Водные растения

 Нимфея, или кувшинка белая, особенно гибридные садовые формы, по красоте своей с успехом могут соперничать со многими популярными цветами.

Очень красивое водяное растение с корневищем, укореняющимся на глубине от 1 до 2 м на илистом грунте. От корневища отходят длинные гибкие сочные черешки с плавающими по поверхности воды темно-зелеными округлой сердцевидно-овальной формы листьями, покрытыми сверху блестящим восковым налетом. Цветки белоснежные, открытые, крупные, состоят из нескольких рядов белых лепестков. Наружные зеленые лепестки образуют чашечку. Снежно-белые плавающие цветки у диких видов достигают 6— 10 см в диаметре, а у гибридных — 15—20 см.

Цветет нимфея в июле. Морозустойчивое светолюбивое растение.

Сорта

Роза Арей (цветы нежно-розовые), Эскарбукль(винно-красные), Санрайз (золотистые), Розеа (розоватые), Хромателла (бледно-лимонные), Тубероза Ричардсони (белые душистые махровые), Джеймс Бридон (коричневые).

Нимфеи размножаются вегетативно и семенами, причем гибридные садовые сорта размножают только вегетативно отрезками корневищ с ростовой почкой. При размножении семенами в естественных условиях плод опускается в воду, где семена созревают и высыпаются на дно водоема.

Чтобы сохранить и получить семена нимфеи, на отцветший завязавшийся плод надевают марлевый мешочек, закрывают его и прикрепляют, чтобы он не ушел под воду, к дощечке или пробке. Таким образом он остается плавать на поверхности воды до полного созревания семян. В средней полосе у отцветшего в июне—июле цветка семена созревают в начале сентября. Из мешочка их выпускают в банку с водой. Покрытые белой воздушной слизью, они несколько дней плавают по поверхности. Затем зрелые семена опускаются на дно. Хранить семена лучше в воде. Причем 3—4 недели желательно их выдержать при температуре 0—5 °С. В феврале—марте семена высевают в комнатных условиях в сосуды с илисто-торфянистой землей, сверху присыпают речным песком слоем 1—2 мм. Сосуд заливают водой на 10—20 см и ставят в теплое освещенное место. В июне сеянцы переносят в водоем, где они успешно и зимуют, если бассейн не промерзает до дна.

Посадка нимфеи и кувшинки

Эти чисто водные растения рекомендуется высаживать в сосудах. Емкость необходимо заполнить галькой слоем 10 см, насыпать илистой почвы и разместить корень чуть наискось. Сверху засыпать песком и галькой, затем сосуд установить на дно водоема

На второй год растения можно высаживать на постоянное место на глубину 0,5—1,2 м. Зацветают сеянцы на третий—четвертый год. Для нормального развития одного растения нимфеи требуется 1,2—1,5 м2 водной поверхности.

Почва для нимфей желательна такого состава: 2 части илисто-торфянистой земли и 1 часть крупного речного песка. Для удобрения почвы можно добавить немного, примерно 1 часть, хорошо разложившегося перепревшего коровяка.

Каждые 3—4 года корневище нимфеи следует омолаживать, разделяя его на несколько отрезков с ростовыми почками. Как уже говорилось, нимфея, или кувшинка белая, является достаточно зимостойким растением и может зимовать в иле водоема почти без воды. Корневища ничем не укрывают, а надежным естественным утеплителем служит снег. Гибридные нимфеи гораздо теплолюбивее. На зиму их корневища рекомендуется переносить в подвал, где они и хранятся до весны при температуре 0—8 °С в воде или во влажном песке. Нимфею используют для озеленения естественных и искусственных небольших водоемов в саду. Растения можно высаживать в ящики, горшки, полиэтиленовые мешочки, корзинки, оцинкованные плошки, наполненные илистой почвой. Сосуды закрепляют на дне водоема камнями, колышками.

Кубышка желтая или нюфар, имеет также еще одно народное название — купавка—и во многом схожа с кувшинкой белой.

Это красивое многолетнее корневищное растение. Листья на длинных черешках, плавающие, сердцевидно-овальной формы, подводные листья морщинистые. Цветки крупные с лепестками в несколько рядов, роскошные ярко-золотистые, слегка душистые, до 5—6 см в диаметре, слегка приподнятые над водой на коротком мясистом стебле. Растет кувшинка желтая на глубине 0,3—1,5 м. Цветет с июня и до начала августа, иногда и дольше.

Кубышка препятствует "цветению" воды, способствует ее чистоте и прозрачности. Подводные розеточные листья осенью не погибают и в какой-то степени помогают поддерживать кислородный баланс подо льдом. Размножается семенами и делением корневищ. Способы сохранения и посадки семян кубышки ничем не отличаются от таковых у нимфеи. Кубышка достаточно морозостойка, в случае промерзания водоема воду спускают, а горшки, ящики с посаженными кубышками на зиму прикрывают палыми листьями. Кубышка требует илистых почв.

Применяют кубышку для оформления любых искусственных и естественных водоемов.

Турча болотная (водяная фиалка) имеет гребневидные подводные листья, а летом над поверхностью воды поднимает стебли с розовыми соцветиями. Растет на глубине 10—50 см. Размножается делением кустов и семенами. Морозоустойчива.

Лотос каспийский—красивейший цветок от розовато-красной до бледно-розовой окраски, диаметром 20—25 см, приподнят над водой. Листья подводные, плавающие и надводные эллиптической формы. Теплолюбива. Размножается семенами и корневищами.

Лотос Комарова с Дальнего Востока считается более морозостойким, чем каспийский.

Водяной орех, или чилим, или рогульник—однолетнее растение. Плод — орех 2—2,5 см в диаметре, имеет 2—4 рожка-якоря, отсюда и еще одно название — "чертов орех". Зимует на дне водоема. Прорастает рано весной. На поверхности воды развиваются плавающие розетки из ромбовидных листочков, похожих на березовые. В пазухах этих листьев в мае—июне распускаются беловатые цветочки. В течение лета листья меняют зеленую окраску на пурпурно-красную. Созревают орехи в августе—сентябре, они съедобны. Сеют орехи в непроточных или слабопроточных водоемах на глубину 1,5—2 м осенью по мере их созревания или рано весной. Хранить предназначенные для посева орехи можно только во влажной среде.

Водокрас обыкновенный или гидрохарис, получил свое народное название лягушечник за то, что чаще всего встречается в мелких водоемах вблизи берега. Это интересное свободноплавающее растение, корни которого не связаны непосредственно с грунтом, а берут питание прямо из воды. Побеги у него погружены в воду, а на поверхности плавают широкояйцевидные листья, собранные в розетку. Цветки появляются над водой в виде полузонтика. Своими округлыми листочками до 4—5 см в диаметре и многочисленными небольшими цветочками водокрас напоминает миниатюрную белую кувшиночку. Размножается весной и летом стеблевыми черенками. На концах побегов водокраса образуются почки, которые осенью отрываются от материнского растения и опускаются на дно водоема, где и зимуют. Весной почки прорастают и всплывают на поверхность. Плодом водокраса является небольшая ягодка.

Водокрас может служить биологическим индикатором чистоты водоема, так как в загрязненной среде он не растет.

Рдест плавающий, или потамогетон, имеет подводные и плавающие удлиненно-овальные листья красивой формы и коричневато-зеленой бронзовой на отлив окраски. Он также относится к числу свободноплавающих, не связанных корнями с грунтом растений. Многочисленные мелкие цветочки собраны в красивые плотные розовые колосья-початки до 10— 12 см высотой, приподнятые над водой. Зимует наподобие водокраса спящими почками на дне водоема. Водоем должен иметь глубину от 0,5 до 1 м.

Рдест — растение очень полезное, обогащает воду кислородом. Стебли и листья могут служить удобрением в качестве ценной органики для компоста, а также кормом для водоплавающих птиц и рыб.

Чтобы корни чисто водных растений прочнее держались, а грунт не размывался водой, почву вокруг них засыпают на 3—5 см крупным речным песком и уплотняют.

Растения этой группы можно высаживать в водоем в контейнерах, баках, ведрах, горшках с землей, что гораздо удобнее, чем посадка в грунт. Это позволяет передвигать емкости с места на место, меняя композиции, а теплолюбивые виды, не вынимая из горшков, переносить на зимнее хранение в утепленные подвалы, погреба или незамерзающие колодцы.

Чтобы корни чисто водных растений прочнее держались, а грунт не размывался водой, почву вокруг них засыпают на 3-5 см крупным речным песком и уплотняют.

Растения этой группы можно высаживать в водоем в контейнерах. баках, ведрах, горшках с землей, что гораздо удобнее, чем посадка в грунт. Это позволяет передвигать емкости с места на место, меняя композиции, а теплолюбивые виды, не вынимая из горшков, переносить на зимнее хранение в утепленные подвалы, погреба или незамерзающие колодцы.

Мелководные (прибрежно-водные) растения

 Калужница болотная, или кальфа, или лютик водяной,— прелестное ранневесеннее растение с крупными и многочисленными ярко-золотистыми блестящими цветками. Крупные округлые темно-зеленые глянцевые, словно лакированные, листья декоративны все лето. Цветет калужница с конца апреля до середины июня, а иногда и вторично осенью. Не боится весенних заморозков. Любит солнце, но неплохо растет и в тени, очень неприхотлива, зимостойка, легко размножается. Встречаются махровые формы калужницы. Размножается семенами, отрезками стеблей и делением корневищ. Легко переносит пересадку. Сажают корень в воду на глубину 3—8 см, лучше в глинистую землю. Калужница хорошо растет не только в воде на мелководье, но и на берегу водоема в увлажненных местах. Очень влаголюбива. Золотистые цветки великолепно смотрятся рядом с розово-синей медуницей, фиолетовой хохлаткой и голубой незабудкой.

Белокрыльник болотный, или калла, или ришардия, представляет собой весьма декоративное многолетнее растение с ползучим толстым корневищем, широкояйцевидными гладкими блестящими черешковыми листьями длиной 8—24 см. Цветки невзрачные, мелкие без околоцветника, собраны в плотный цилиндрический початок зелено-желтого цвета размером 2—3 см. Початок расположен на конце облиственного стебля и окружен (полуобернут) оригинальным покрывалом яйцевидной формы, внутри белого, снаружи зеленого цвета. Благодаря этому "крылу" растение и получило свое название белокрыльник. Образующиеся после цветения на початке ярко-красные плоды белокрыльника ядовиты. Цветет с середины мая до июля, но декоративен весь летний сезон.

Белокрыльник морозостоек, очень влаголюбив, пригоден для озеленения мелководья и влажных низких берегов. Легко размножается делением куста. Почвы предпочитает тяжелые глинистые. Глубина воды для посадки 5—10 см.

Аир болотный, или акорус, или ирный корень,—очень древнее лекарственное растение с ароматным корневищем. Аир достигает 60— 100 см высоты, имеет мечевидные темно-зеленые прямостоячие листья. Цветки у него невзрачные, душистые, собраны на верху цветоноса в виде зеленовато-желтого початка, прикрытого листовидным покрывалом. Плод — сухая ягода. Растение морозостойкое, требует глинистой илистой почвы, на которой лучше растет. В целом же аир болотный неприхотлив к почвам.

В средней полосе аир семян не завязывает и размножается только делением корневища, очень быстро разрастается. При чистке водоема осенью куст уменьшают, обрезая корневище до 3—4 почек. Глубина воды для посадки — от 5 до 50 см.

Аир любит влажные, болотистые участки. Его можно высаживать в горшки, ящики и ставить на дно водоема.

Известна садовая форма аира обыкновенного — Вариегата —с пестрыми желто-полосатыми листьями, но она неморозостойка.

Стрелолист обыкновенный, или стрелка водяная, или сагиттария, имеет подводные листья стреловидной формы, напоминающие наконечник копья или стрелы. Чтобы подчеркнуть это поразительное сходство, растение иногда называют стрелолистом стрелолистным. Это клубневидное растение высотой 20— 100 см, стебли толстые, трехгранные, слегка ветвистые.

Цветки трехлепестковые, белые с розовым пятном на каждом лепестке, собраны в рыхлые кистевидные соцветия-мутовки. Цветет с июня до сентября. Осенью у стрелолиста вырастают побеги с зимующей почкой. Интересны также плоды стрелолиста, имеющие округлую форму с клювиком и собранные в плотные головки. Стрелолист — одно из самых оригинальных водных растений. Есть садовые махровые формы. Размножается делением куста, клубнями, отпрысками, семенами. Лучше растет на илистом грунте толщиной не менее 30 см. Неприхотлив, оптимальная глубина воды для посадки — 20—40 см. Используется для оформления небольших водоемов со стоячей водой.

Рогоз широколистный, или тифа, является типичным прибрежно-водным растением, в воде развивается ползучее корневище, от которого отрастают широколинейные листья до 1 — 1,5 м высоты. Особенно декоративен рогоз в период цветения, когда на длинных цветоносах в верхней части формируются соцветия в виде початка бархатного темно-коричневого тона цилиндрической формы. Соцветие используют для осенних и зимних аранжировок. Размножается рогоз семенами и делением корневища. Высаживают молодые растения или отрезки корневища на дно водоема не глубже 15—20 см. Рогоз морозостоек, нетребователен. Красив в виде одиночных растений в небольших водоемах. Так как рогоз сильно разрастается, его лучше сажать в большие горшки или корзинки.

Частуха подорожниковая, или ализма, или мылъник водяной, представляет собой привлекательное растение высотой до 70 см, имеющее клубнеобразное толстое корневище. Листья ярко-зеленые, нижние — широколинейные, плавающие в воде, надводные — яйцевидные, крупные, на длинных водянистых черешках. Цветки бело-розовые, собранные в крупную пирамидальную метелку с оттопыренными ветвями. Размножается делением корневища и семенами. Высаживают частуху на мелководье у берега при глубине воды 10— 15 см илина сырых песчано-глинистых берегах. Очень влаголюбива.

Сусак зонтичный ценится за компактный куст и декоративные зонтики цветов. Листья мечевидные, собраны в прикорневую розетку. Цветоносы высотой до 1 м и более подняты над кустом. Изящные зонтиковые соцветия собраны на красивых крупных бело-розовых цветках. Цветет в июне—августе. Почву предпочитает глинисто-илистую. Размножается семенами и делением корневищ. Быстро разрастается. Глубина воды на мелководье при посадке сусака 5—10 см.

Для посадки на влажных берегах подойдут многолетники из группы прибрежно-водных растений: калужница, белокрыльник, аир, стрелолист, сусак, а на менее увлажненной почве — ирис желтый (касатик), лилейник желтый (красоднев), купальница европейская (купава), купальница азиатская (жарки).