Фермерские хозяйства аграрного сектора экономики

С переходом сельского хозяйства к машинной технологии производства оно перестало быть отраслью массовой занятости населения. За послевоенные десятилетия численность занятых в сельском хозяйстве развитых капиталистических стран сократилась в три-четыре раза и более. В середине 80-х годов доля аграрной занятости в самодеятельном населении ни в одной развитой стране не превышала 10%, будучи в большинстве из них на уровне 3—5%. При этом, как правило, не только обеспечиваются продовольственные потребности собственного населения, но и значительная часть сельскохозяйственной продукции поставляется на внешний рынок. В то же время сельское хозяйство осталось сферой приложения относительно мелких капиталов. По уровню концентрации производства и капитала оно по-прежнему резко отстает от промышленности.

Основной производственной единицей в аграрном секторе развитых стран являются фермерские хозяйства — независимые товаропроизводители, имеющие полную экономическую самостоятельность в своей деятельности. Обычно под фермой понимается специализированное высокотоварное хозяйство, функционирующее на базе участия его владельца в процессе производства и реализации сельскохозяйственной продукции для конкретных заказчиков. Базой жизнедеятельности фермерских хозяйств, в основном, является труд владельцев и членов их семей. Принципы формирования и функционирования фермерских хозяйств, которые закладываются в основу государственной политики развитых стран, общеизвестны и вытекают из следующих общих закономерностей:

— фермерство — это не только производственная предпринимательская деятельность, но и социальная единица, образ жизни;

— фермерством должна заниматься семья;

— земля должна принадлежать тому, кто се обрабатывает;

— всякий, кто хочет быть фермером, должен иметь возможность стать им;

—фермер должен быть сам себе хозяином.

Категории и типы фермерских хозяйств

При общих закономерностях развития фермерское производство в отдельных развитых странах имеет существенные различия, касающиеся его размеров, характера использования земли и труда, специализации и товарности, интенсивности внутренних и внешних связей и так далее. В зависимости от типа организации производства фермерские хозяйства подразделяются на четыре основные категории:

1. Семейные фермерские хозяйства, составляющие свыше 90% от общего числа сельскохозяйственных предприятий и производящие почти 93% валовой сельскохозяйственной продукции. В свою очередь, семейные хозяйства делятся на следующие:

а)индивидуальные семейные фермы, где фермеры вместе со своими семьями осуществляют повседневное руководство всей производственной и экономической деятельностью, вкладывают соответствующий капитал и значительную часть необходимой рабочей силы. Из общей численности ферм на индивидуальные семейные фермы приходится 77%. и они производят свыше 59% всей сельскохозяйственной продукции;

б)семейно-групповые, обычно более крупные фермы, к которым относятся партнерства и семейные корпорации. Они составляют около 13% общего числа сельскохозяйственных предприятий и производят 34 % всей сельскохозяйственной продукции страны.

2.  Совместные фермы, которые образуются путем объединения собственности двух и более лиц для совместной предпринимательской деятельности.

3.  Сельскохозяйственные корпорации, несемейные акционерные предприятия (компании) по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

4.  Прочие фермы различных кооперативов, учебных заведений, научно-исследовательских организаций.

Основная часть ферм развивается на собственной земле. Однако постоянный рост цен на землю и изменения в конъюнктуре рынка (появление стран-конкурентов, перепроизводство сельскохозяйственной продукции, ограничение размеров сельскохозяйственных угодий, регулирование цен и так далее.) вынуждают к сокращению доли земель, находящихся в полной собственности. При этом постепенно растут площади арендованной земли.

Различают три тина фермерских хозяйств по условиям землевладения и землепользования:

1.  Полные хозяева — фермеры, полностью владеющие всей землей, которую они обрабатывают.

2.  Частичные хозяева — фермеры, владеющие большей частью земли, обрабатываемой ими, и арендующие другую ее часть.

3.  Полные арендаторы — фермеры, которые не имеют собственной земли или имеют незначительную часть земельных угодий и ведут хозяйство преимущественно на арендованной земле.

По размерам реализации (производства) сельскохозяйственной продукции фермы имеют четкую градацию:

1. Крупные хозяйства - фермеры и члены их семей не только осуществляют управленческие функции, но и принимают непосредственное участие в сельскохозяйственных работах.

2. Наиболее многочисленные мелкие фермерские хозяйства дают 10,3% товарной продукции. Они имеют слабую экономику, около половины из них убыточны. Члены семей фермеров, помимо работы в хозяйстве, трудятся еще в промышленности, в сфере услуг.

В результате научно-технического прогресса в условиях жесткой конкуренции происходит постепенное сокращение численности и увеличение размеров сельскохозяйственных предприятий, повышение уровня специализации ферм, рост капиталоемкости продукции.

Традиционные формы организации хозяйств включают различные типы семенных ферм, в том числе фермы с полной занятостью владельца и фермы с частичной его занятостью.

Все фермеры имеют, как правило, среднее специальное образование, а большинство владельцев крупных ферм — и высшее. Во всех развитых странах, помимо специальных учебных заведений, широко распространена система разнообразных курсов периодического повышения квалификации фермеров. Важная характеристика фермерских хозяйств — возраст их владельцев.

Фермерское бюро

Рост аграрно-технического прогресса способствует постепенной индустриализации ферм, организации производства, и в результате рождаются сложные формы собственности, землепользования, управленческого контроля. Так, в развитых странах в настоящее время широкое развитие получают различные направления кооперации и интеграции (как горизонтальной, так и вертикальной) фермерских хозяйств. Ныне каждые восемь фермеров из десяти входят в какой-либо из кооперативов — производственный, сбытовой, снабженческий, перерабатывающий. При этом каждый из них состоит как минимум в двух кооперативах. Основной формой сервисного кооперативного обслуживания фермерских хозяйств выступают фермерские бюро, которые создаются для изучения, учета и защиты интересов фермеров.

Фермерское бюро является родительской компанией многих фирм и служб, обслуживающих фермерские хозяйства. К ним относятся: различные кооперативы (местные, региональные и национальные) и компании по материально-техническому снабжению и агросервисному обслуживанию, страховые, маркетинговые, информационные, аудиторские службы, различного рода ассоциации (по производству молока, кукурузы, сои и так далее), компании связей, кредитные союзы и фундаментальные фонды, ассоциации по организации отдыха и так далее. Наряду с ними фермерское бюро разрабатывает и осуществляет специальные программы по вопросам законодательства, местной власти, помощи молодым фермерам и формирования у них лидерства, создает ассоциации будущих фермеров и готовит учебный материал для школьников, оказывает помощь пожилым фермерам-пенсионерам и так далее. Основная задача и лозунг фермерского бюро — улучшение экономического благосостояния сельского населения и повышение качества жизни фермерских семей.

Фермерское бюро является общественной организацией в виде ассоциации и охватывает все уровни административного управления: район – область – республика. Высшим органом управления ассоциации являются Советы фермерского бюро страны, региона. Президент и вице-президент Совета являются фермерами. В фермерском бюро области работают 300 человек. Основными источниками финансирования деятельности фермерского бюро являются взносы членов ассоциации, прочие поступления и помощь со стороны сервисных организаций. Каждый регион и область сам заботится о своем будущем. В общем бюджете региона поступления от членских взносов составляют 40%. остальные 60% — из других источников (страховые компании, спонсоры и так далее). Значительную финансовую помощь фермерским бюро оказывают их дочерние фирмы. В центре всего 150 человек, которые выполняют все функции заготовительных и обслуживающих фирм и организаций (закуп и переработку зерна, завоз, хранение и оптовую продажу необходимой техники, минеральных удобрений, химикатов, горюче-смазочных материалов, прокат, техническое обслуживание и ремонт сельскохозяйственной техники и так далее). Эта фирма 30% своей прибыли передает своим членам-фермерам, а 70% расходует на развитие и реконструкцию материально-технической базы.

Такие компании, центры и кооперативы регулируют агробизнес, оказывают как прямые, так и косвенные услуги фермерам, снижают конкуренцию между фирмами и службами, тем самым удовлетворяют общие интересы сельского хозяйства и своих членов, пользующихся их услугами. Формирование и развитие многочисленных кооперативов способствуют созданию современной инфраструктуры продовольственной сферы, избавляют фермеров от забот и трудностей, связанных со сбытом продукции и приобретением средств производства, позволяют повысить эффективность фермерских хозяйств и аграрного сектора в целом.

Фермерством в капиталистических странах занимаются частные предприниматели в условиях жесткой конкуренции. У них не могут существовать, например, фермы молочного скотоводства с надоями от двух до пяти тысяч литров молока в год.

Принципы деятельности фермерских хозяйств

Наиболее характерные особенности (принципы) деятельности фермерских хозяйств.

1. Главное — самостоятельность в хозяйствовании. Фермеры — хозяева, постоянно рискуют, боятся «прогореть», обанкротиться. Поэтому фермеры имеют довольно высокий общеобразовательный уровень, многие из них (75%)—выпускники сельскохозяйственных колледжей. Они в совершенстве владеют техникой, экономикой и маркетингом. Каждый фермер — он же и агроном, и инженер, и бухгалтер, и руководитель хозяйства. Хозяйственные решения, когда сеять, когда убирать, когда вносить удобрения и какие — дело только фермера, на него ложится вся ответственность за свою деятельность. В этих целях он широко использует компьютеры, услуги многочисленных информационных служб. Почти 60% фермеров — пользователей персональных компьютеров — люди в возрасте от 25 до 45 лет. Несмотря на довольно высокий образовательный уровень, все фермеры с декабря по апрель проходят учебу на различных курсах и семинарах, где они обучаются всему новому, что позволяет выстоять им в конкурентной борьбе.

Основой рациональной организации фермерских хозяйств являются: точный учет, правильное планирование производства и своевременное принятие управленческих решений. Хорошо поставленный учет обеспечивает своевременную информацию о расходно-приходных итогах, необходимых для планирования деятельности фермы, для расчетов с налогами, получения кредита, подготовки деловых соглашений и других целей. Производственно-финансовый план необходим для правильной организации и контроля за деятельностью фермы, для получения кредита и принятия других управленческих решений. Он включает 4 основных раздела:

—определение балансовой стоимости фермы;

—  план по животноводству, который обеспечивает не только воспроизводство животных, но и лучшее использование кормов и естественных кормовых угодий по отношению к экономически выгодной полеводческой программе;

—  план по растениеводству, который учитывает продуктивность земли с учетом технологии возделывания сельскохозяйственных культур, применения удобрений и химикатов, потребности в кормах животноводческой отрасли;

—  планирование денежных расходов и доходов. При этом, естественно, доходы должны превышать расходы настолько, чтобы бизнесом было выгодно заниматься.

3. Надежная техника и высокий уровень механизации производственных процессов. В условиях острейшей конкуренции спросом пользуется только самая современная, производительная, надежная и экономичная техника. Трактор служит 25 лет при среднем возрасте 12 лет. Причем, выпускается все больше моделей тракторов с электрическим и электронным управлением гидравлическими системами. Сегодня промышленность предлагает фермерам 34 модели самоходных, 8 моделей прицепных комбайнов. Каждый фермер имеет в среднем один зерноуборочный комбайн и 3—5 тракторов разного класса. При формировании агрегатов стараются более полно использовать всю крюковую мощность каждого из них.

Материально-техническое снабжение и сервисное обслуживание фермеров осуществляется через дилерские пункты заводов (фабрик) и через фермерские кооперативы на местах, которые расположены на расстоянии в 30—80 км. Они организуют продажу, проводят по заявкам фермеров почвенный анализ и наземное внесение удобрений в почву по научно-обоснованным дозам. Оплата дилерам производится весной и осенью при уборке урожая с определенными процентами.

Покупка сельскохозяйственной техники осуществляется с помощью кредита банков напрямую или через дилерские пункты машиностроительных заводов. Покупка через дилеров выгоднее фермерам, так как у них процентные ставки ниже, чем в банках (три против семи). При этом дилерские пункты сначала получают аванс в размере 25% от цены, остальная сумма выплачивается осенью, после уборки урожая, или в течение 3—7 лет по договоренности, при постоянном партнерстве фермеров. Кроме того, дилерские пункты имеют резервную технику для передачи в аренду, так как новые мощные трактора (свыше 300 л. с.), зерновые комбайны, сеялки прямого посева при «нулевой» технологии очень дорогие. Дилерские пункты снабжают фермерские хозяйства запасными частями от заводов. Срок выполнения заявок на запчасти не превышает 2 часов, а крайний, при крупной поломке — до 48 часов. Сложный ремонт двигателей проводится в специализированных ремонтных мастерских (тех же дилеров), в том числе в 30% случаев с выездом на ферму в сезонные периоды на спецмашинах, а текущий — самими фермерами. Рост затрат на ремонт окупается продукцией. Надежная техника, четкая организация ее обслуживания и высокий уровень механизации повышают производительность труда фермерских хозяйств.

4. Правильный выбор научно-обоснованной технологии возделывания сельскохозяйственных культур и содержания животных. Ныне к услугам сельского труженика предоставлены все достижения современной биологии и химии. В земледелии особая роль отводится почвозащитной технологии. Она охватывает 40% площади посевов кукурузы, 35% — сои, 33% — зерновых культур, 32%—сорго. Наибольшее распространение имеет мульчирующая обработка почвы (22 млн. га). Быстрыми темпами внедряются в последние годы нулевая и гребневые системы. Применение этих видов обработки предохраняет почву от ветровой эрозии, снижает затраты труда, уменьшает расход топлива при гребневой обработке почти вдвое, а при нулевой — в 4 раза. Внедрение различных видов почвозащитной технологии в сочетании с другими факторами производства позволили впервые за последние 37 лет поднять урожайность зерновых и зернобобовых культур до 18,4 ц/га, кукурузы — до 75 ц/га, в целом валовой сбор зерна по стране превысил 280 млн. т.

Особенно нужно отметить Восточно-Казахстанскую область, валовый сбор зерна которого в 2009 году превысил более одного миллиона тонн, что на 80% выше объема прошлого года. Кроме того, по предварительным данным, в текущем году намечается получить 300 тыс. тонн подсолнечника, что помимо обеспечения населения области позволит направить на продовольственные нужды других регионов около 200 тыс. На развитие сельского хозяйства области в текущем году было направлено более 11,5 миллиардов тенге, из них из республиканского бюджета – 8,7 миллиардов тенге. Инвестиции позволили на 38 % расширить площади применения влагоресурсосберегающих технологии, приобрести более 380 единиц новой сельскохозяйственной техники, построить 12 откормочных площадок и две современные молочно-товарные фермы, реконструировать цеха по переработке мяса птицы, вести модернизацию птицефабрик, обеспечить сборку тракторов «Белорус».

Развитие животноводства базируется на трех «точках опоры» или «китах»— это целенаправленная селекция и племенное дело, рациональное кормление, прогрессивная технология. Главным направлением селекции является использование возможностей генной инженерии, то есть перенос некоторых генов, носителей тех или иных ценных признаков животных. С помощью ЭВМ ведется учет продуктивности коров, движения поголовья, расхода кормов, стельности, заболеваемости и качества молока. На основе этой информации фермерам выдают рекомендации, и специалисты оказывают практические услуги по улучшению стада. В кормопроизводстве основное внимание уделяется увеличению урожайности, повышению качества сена, силоса и других кормов, совершенствованию рационов в соответствии с физиологическими потребностями животных. При этом 95% сена получают из сеяных трав (80% из них — люцерна и клевер), удельный вес кукурузы в структуре концентрированных кормов занимает 80%. Широко внедряется промышленная технология содержания животных и получения продукции. В результате, животноводство Казахстана вышло на высокий уровень развития. Ныне каждая корова дает в год свыше 6 тысяч килограммов молока. Средний вес одного откормленного животного крупного рогатого скота превышает 460 кг. Бройлерных кур весом 1,8 кг выращивают за семь недель.

5. Специализация и концентрация производства сельскохозяйственной продукции на основе эффективного использования природно-климатических и экономических ресурсов отдельных регионов. Фермеры на своей земле выращивают только то, для чего имеются благоприятные биоклиматические условия. На этой основе сформировались специализированные зоны крупномасштабного товарного производства и, соответственно, располагаются заготовительные перерабатывающие предприятия и строятся хорошие дороги к ним. Реализация сельскохозяйственной продукции фермерами осуществляется, в основном, по двум каналам: через прямой контракт фермеров с корпорациями и фирмами и на фьючерсной основе.

По прямому контракту различные компании по отраслям и видам продукции (мясокомбинаты, молочные заводы, элеваторы, другие компании по переработке сельскохозяйственной продукции) закупают продукцию у своих фермеров. При этом устанавливается тесная связь, стабильное партнерство и взаимное доверие между производителями и покупателями, обеспечивается устойчивость производства и закупок сельскохозяйственной продукции. Однако ограничивается рынок сбыта для фермеров.

Фьючерсные контракты заключаются задолго (1—1,5 года) до продажи продукции (культуры еще не засеяны) с учетом цен на биржах. Суть этих контрактов состоит в том, что при сделке заранее устанавливается продажная цена (выше или ниже рыночной в период уборки, это надо угадать, предвидеть). Цены здесь очень динамичны, меняются по часам и минутам, и поэтому фермеру очень важно знать, по какой цене продавать зерно. Тем более еще неизвестно, каким будет погода, урожайность и цены в период уборки. При этих условиях фермеры иногда соглашаются на заключение фьючерсных контрактов. Последние снижают риск, как покупателей, так и производителей. Однако на практике количество фьючерсных контрактов бывает больше, чем производство продукции в целом, так как на ежедневных биржах накапливается множество перекупщиков, посредников и покупателей. Фермер может даже выкупить свой контракт и продать зерно на элеватор, если это выгодно. С другой стороны бывает, что фермер рискнул и продал средний урожай, а год был неблагоприятным, и он не смог выполнить договорной объем продажи. При этом он вынужден покупать недостающее количество зерна на рынке или возместить разницу в ценах (по договорным или рыночным на биржах). В связи с этим обычно по фьючерсному контракту фермеры продают только часть урожая или запас урожая из прошлого года.

6. Эффективность фермерских хозяйств. Все виды управленческой и хозяйственной деятельности на фермах подчинены основной задаче обеспечения высокой конечной эффективности хозяйствования, важнейшими обобщающими показателями которой служат абсолютные и относительные величины издержек, дохода и прибыли. В экономической литературе выделяют постоянные и переменные издержки производства. Различие между постоянными и переменными издержками имеет существенное значение для каждого фермера.

Переменные издержки — это издержки (затраты на ресурсы и услуги), которыми предприниматель может управлять, величина которых может быть изменена в течение краткосрочного периода времени путем изменения объема производства.

Постоянные издержки (уплата процентов, рентные платежи и страховые взносы, амортизация) находятся вне контроля и должны быть оплачены независимо от объема производства. Обычно на фермах в сумме ежегодных производственных затрат преобладающая часть (не менее 3/5) приходится на переменные эксплуатационные расходы, зависящие от объема производства.

Валовой фермерской доход рассчитывается путем вычитания из стоимости валовой сельскохозяйственной продукции суммы производственных затрат и выражает суммарную (денежную и не денежную) величину ежегодного приращения всех используемых фермером ресурсов, которыми он может располагать для личного и производственного потребления. При анализе финансового состояния фермерских хозяйств применяют относительные показатели: нормы доходов или нормы прибыли (после уплаты налогов) по отношению к валовой продукции (к фермерским активам, к собственному капиталу). В зарубежных странах значительную долю (30—60%) доходов фермерских хозяйств (особенно мелких) составляет внефермерский доход, полученный от деятельности фермера и членов его семьи вне их фермы, не связанной с сельскохозяйственным производством.

Таковы, в основном, современное состояние и проблемы развития фермерских хозяйств в странах с рыночной экономикой и развитым агропромышленным производством.

Пути формирования крестьянских хозяйств

Формирование крестьянских хозяйств идет двумя основными путями: за счет выделения членов трудового коллектива из состава приватизируемых предприятий, желающих образовать крестьянские хозяйства, и организация крестьянских хозяйств вне зависимости от приватизации.

Первый путь — это образование крестьянских хозяйств в процессе приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий. Здесь должны быть созданы все необходимые условия для этого. Как показывает ход приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, в республике не были созданы необходимые и все возможные условия для этого. Об этом свидетельствует количество крестьянских хозяйств, созданных в процессе ликвидации совхозов.

В Законе Республики Казахстан «Об особенностях приватизации государственных сельскохозяйственных, заготовительных, перерабатывающих и обслуживающих предприятий агропромышленного комплекса» и «О дополнительных мерах по приватизации имущества государственных сельскохозяйственных, заготовительных, перерабатывающих и обслуживающих предприятий агропромышленного комплекса» в целом созваны правовые основы для выхода желающих работников из состава приватизированных хозяйств с земельными долями и имущественными паями для создания крестьянских хозяйств.

В то же время по существующему порядку приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий есть еще немало причин, не позволяющих всем желающим выделиться из состава приватизируемого предприятия. Речь, конечно, идет не о простом выходе, точнее уходе с данного предприятия, а о том, чтобы каждый работник мог забрать свой имущественный пай и земельную долю в натуре с целью организации крестьянского хозяйства.

Одной из причин такого положения является ориентация на коллективную собственность как на основную форму, адекватную современному уровню и характеру производительных сил. Подавляющее большинство приватизированных сельскохозяйственных предприятий в республике были преобразованы в коллективные предприятия как основную организационно-правовую форму коллективной собственности.

Коллективное предприятие планировалось, с одной стороны, как форма совместного хозяйствования, способная обеспечить безболезненную передачу государственной собственности в руки товаропроизводителей, а также сохранения целостности предприятия крупных размеров производства и коллективных форм организации труда. С другой, предполагалось, что оно будет функционировать, скорее всего, как переходная, промежуточная форма хозяйствования, из которой в последующем могут выйти желающие работники со своими имущественными и земельными долями. Реализация второй функции коллективного предприятия, предполагающая возможность выхода работников из него с целью организации крестьянских хозяйств, идет очень слабо из-за наличия как объективных, так и субъективных причин.

В качестве одной из субъективных причин можно указать на нежелание в первую очередь руководителей приватизируемых хозяйств отпускать своих работников. При положительном решении этого вопроса многие руководители хозяйств могут оказаться не у дел. Нет особого желания и в массовом выходе крестьянских хозяйств из приватизируемых хозяйств и у вышестоящих руководителей районов и областей. Наряду с естественным уменьшением объектов прямого управления, таких как колхозы и совхозы, увеличивается число косвенно управляемых, точнее регулируемых хозяйств — фермерских и других негосударственных форм хозяйствования. Дело здесь даже не столько в увеличении количества подобных хозяйственных субъектов, а в том, что руководители государственных органов управления лишаются возможности управлять, а точнее командовать этими структурами. Придется им осваивать совершенно новые функции управления не командами, а воздействуя на экономические интересы.

Очень серьезной причиной, тормозящей выход из состава хозяйств, является психологическая неподготовленность многих работников, боязнь самостоятельной работы, отсутствие достаточных навыков, опыта в обособленном ведении производства, сохранении менталитета коллективного труда и организации хозяйственной деятельности, сложившейся у людей за последние десятилетия.

Одной из причин, тормозящей выход работников из приватизируемого хозяйства с целью организации крестьянских хозяйств, является принятый механизм приватизации имущества совхозов на первом этапе. После принятия нового механизма, создающего организационно-правовые условия выхода работников приватизируемых предприятий из его состава с целью организации крестьянских хозяйств, к сожалению, существенных сдвигов не произошло.

Особое значение для выхода из состава предприятии с целью организации крестьянских хозяйств имеет выбор организационно-правовых форм предприятия. Последние должны позволять желающим выйти со своими имущественными паями и земельными долями из их состава. Некоторые руководители органов государственной власти и управления предлагают в качестве наиболее приемлемой формы приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий их преобразование в акционерные общества. Здесь отметим, что преобразование акционерного общества закроет дорогу перед такими прогрессивными формами хозяйствовании, как крестьянские хозяйства, малые предприятия, сельскохозяйственные кооперативы. Дело в том, что при преобразовании совхоза в акционерное общество желающие акционеры не могут выйти из его состава, взяв свой имущественный пай в натуральном виде (в виде тракторов, машин, скота и так далее). Можно получить только денежную компенсацию своего денежного пая в порядке, предусмотренном уставом акционерного общества. Такой вариант вряд ли может устроить этих работников, поскольку им нужны, в первую очередь, не деньги, а реальный капитал. Таковы, на наш взгляд, основные причины, которые сдерживали широкое формирование крестьянских хозяйств путем выхода желающих работников из состава приватизированных предприятий.