Физико-географическая характеристика Амурской области

Местоположение и рельеф Амурской области

Амурская область занимает территорию южнее Станового хребта, отделяющего ее от Якутии, до р. Амура и от хребтов Малый Хинган и Турана на востоке, граничащих с Хабаровским краем, до верховьев р. Нюкжи (включительно), за которой начинается Забайкалье.

Основную часть территории области занимают бассейны левых притоков р. Амура: Ольдоя, Зеи с Селемджой, Архары и нижней части р. Буреи. Протяженность области с севера на юг около 900 км, с запада на восток - 1150 (Шульман Н. К., 1978).

Поверхность Амурской области горно-равнинная. Равнины простираются в юго-восточной - Зейско-Буреинская - и центральной - Амуро-Зейская и Верхнезейская - частях, остальная поверхность гористая. В общей сложности равнинами покрыто около половины области.

Горы преимущественно средневысотные. Наиболее возвышенны хребты Становой в его северо-восточной части (до 2414 м) и Джугдыр (до 2107 м).

Среднюю часть Амурской области с запада на восток пересекает 1200-километровая система средневысотных хребтов Янкан-Тукурингра-Соктахан-Джагды. На восточной границе области меридиально простирается хребет Турана и хребет Ям-Алинь, соединяемые широтным хребет Эзоп.

Зейско-Буреинская равнина простирается восточнее р. Зеи с Селемджой на площади около 4 млн. га.

Большая часть равнины лежит на высоте 200-300 метров над уровнем моря, и лишь неширокой полосой вдоль р. Зеи и Амура тянутся низменности с абсолютными высотами менее 200 м. Равнину разрезают широкие долины рек, текущих к Зее и Амуру.

На Зейско-Буреинской равнине проживает две трети населения, разработано свыше 86% посевных площадей и находится большая часть промышленных предприятий области.

Амуро-Зейская равнина лежит западнее р. Зеи с Селемджой, севернее Зейско-Буреинской, далее к северу до хребта Тукурингра - Соктахан и к западу до низкогорий в бассейне р. Уркана. С юга на север она простирается на 400 км, с востока на запад на 300 км, ее площадь около 4,5 млн. га.

Поверхность Амуро-Зейской равнины холмиста, участками заболочена, в западной и южной частях много оврагов. В южной части много сельскохозяйственных полей и очень мало лесов.

Верхнезейская равнина расположена в межгорном понижении верхней части бассейна Зеи. Площадь равнины около миллиона гектаров, из которых 240 тыс. га в настоящее время занято водохранилищем Зейской ГЭС. На остальной территории этой равнины много заболоченных участков и останцев (Шульман Н. К., 1978).

В области много болот и марей, причем как на равнинах, так и в горах. Обусловлено это обилием летних осадков и низкими среднегодовыми температурами. На Верхнезейской равнине преобладают моховые болота, на Зейско-Буреинской равнине (в междуречье Буреи и Архары), в предгорьях малого Хингана, в средней части бассейна р. Зеи и верхнего Амура - осоковые. Болотами занято 13 млн. га.

Сильная изрезанность рельефа, обширные заболоченные или избыточно увлажненные пространства вместе со слабой и неравномерной заселенностью и бездорожьем затрудняют охотхозяйственное освоение многих, особенно северных районов области.

Рельеф, определяя фактор растительности, обусловливает не только биотопическое и географическое распределение различных видов животных, но и пути сезонных миграций. Например, Зейские и Депские ворота концентрируют миграционные потоки косули и лося.

Климат

Климат Амурской области в общем резко континентальный с чертами муссонного характера, обусловленных влиянием Азиатского материка и Тихого океана. Воздействие материка проявляется в основном зимой, океана - летом. Размах среднемесячных температур в течение года достигает 44°С и более, а минимальных и максимальных - 85-91°С. Колебание суточных температур в 18-20°С - явление для области обычное.

Зима суровая, средняя температура в январе колеблется от -34,7°С, в северо-западной части области до -24,3°С в районе Благовещенска. Абсолютный минимум температур в январе достигает 55 - 56°С. Преобладает зимой солнечная погода.

Устойчивые морозы устанавливаются 19-24 октября в северо-западной и северной частях области и в первой декаде ноября - в юго-восточной. Продолжительность периода года с устойчивыми морозами от 171 дня в бассейне Нюкжи до 137-138 - в районе Благовещенска и Архары.

Весна в Амурской области сухая, холодная, затяжная, особенно в северной и северо-западной горной части.

Теплый период года характерен обилием дождей - 80-90% годовой нормы осадков приходится на май-октябрь.

Средняя продолжительность периода с температурой выше 10°С составляет 120-130 дней на юго-востоке и 100-110 дней на северо-западе области.

Осень, как правило, теплая, ясная, но среднесуточная температура быстро понижается. В сентябре отмечаются первые вторжения арктического воздуха, начинают дуть северные, северо-западные и западные ветры.

Выпадение снега и установление устойчивого снежного покрова происходит в различных частях области также в разные сроки. В верховьях р. Зеи снег ложится уже в начале или середине октября, в горах - в середине этого месяца, а на Зейско-Буреинской равнине - в первой декаде ноября. Средняя наибольшая высота снежного покрова к концу зимы достигает 40-44 см в верховьях р. Зеи и Селемджи. На Зейско-Буреинской равнине она значительно меньше – I5-20 см. Сходит снег к концу марта в юго-восточной равнинной части области и к середине апреля - в горной северной.

Среднегодовая температура в области повсеместно минусовая, причем в северо-западной части она составляет -8°С, повышаясь к Благовещенску до 0°. Суточные колебания температуры воздуха в январе составляют 15-16°С, в июле 13-15. Относительная влажность высокая - 65-75% за год. Наибольшая она в августе – 80%, наименьшая (30-40%) - в мае (Шульман Н. К., 1978).

Теплое и влажное лето способствует быстрому развитию растительности и значительному приросту фитомассы, что создает благоприятную обстановку для растительноядных животных. Сухая весна, жаркое на равнинах и прохладное в горах, достаточно увлажненное лето, без засух и суховеев способствует, как правило, хорошему выживанию молодняка.

Из климатических факторов в наибольшей степени определяет распространение и состояние популяций животных снежный покров. Наименьшие глубины и продолжительность залегания снега наблюдается в южной части Зейско-Буреинской равнины.

Гидрография

Резкая пересеченность рельефа и обильные осадки обусловили образование в Амурской области густой речной сети. Коэффициент насыщенности земной поверхности реками на Зейско-Буреинской равнине и в Амуро-Зейском междуречье составляет 0,2-0,5 км/км2, в центральных и северных горных районах - 0,6-1,0 км/км2.

Основу речной сети области составляет р. Зея с многочисленными притоками, впадающая в р. Амур у Благовещенска. В северной части области находятся истоки р. Маи, в северо-западной - р. Олекмы с ее притоком р. Нюкжей, в юго-восточной - низовье р. Буреи. Кроме того, Амур «принимает» множество средних и малых рек, самой крупной из которых является р. Архара

Реки области в основном (за малым исключением) имеют горный характер, их питание преимущественно дождевое (50-70% годового стока). Грунтовое питание вечной мерзлотой весьма ограничено, незначительно и снеговое.

Долины верхних частей рек, как правило, не выражены, поймы разработаны слабо, русла малоизвилисты, глубоко врезаны в горы. Скорость течения 2-3 м/сек, грунт ложа каменистый и крупногалечный. Зимою верховья рек и ключи промерзают, образуя большие, весной долго тающие наледи. Тайга, чаще всего лиственничная с приречными полосами ельников, к берегам подступает вплотную.

В среднем течении реки имеют хорошо разработанные, изрезанные рукавами, протоками, заливами и старицами поймы, долины с 2-4 террасами, поросшие в основном лиственничным, сосновым и пихтово-еловым лесами. Русла становятся извилистыми, до 100 м ширины, скорость течения в среднем 1,5-2 м/сек, перекаты чередуются с плесами, имевшими глубины до 2-4, местами до 6-8 м. Вдоль берегов и по руслу множество завалов из мертвых деревьев. Берега сложены в основном аллювиальными отложениями.

В нижнем течении реки принимают сравнительно спокойный характер, имеют широкие долины, многочисленные рукава и протоки образуют острова, поросшие чозениево-тополево-ивовыми и смешанными лесами, заболоченными лугами с вейником и зарослями многовидовых кустарников. Берега и русло сильно захламлены, много завалов, заломов, особенно в протоках. Ложа рек выстланы галькой и песком, берега легко размываемы.

Небольшие реки (длиной менее ста километров) имеют, как правило, ярко выраженный горный характер и повсеместно захламлены упавшими деревьями и корчами.

Полноводность рек на протяжении года сильно меняется, так как дожди выпадают весьма неравномерно. Наибольший сток приходится на летне-осенний период. Во время затяжных дождей реки превращаются в бурные потоки, выходящие из берегов, затопляющие пойму, сильно деформирующие русла. Нередко вода омывает одни острова и намывает другие, в одном месте русло плотно забивается плавником, а в другом вода пробивает себе новое русло.

Для рек области обычно характерны четыре паводка (реже их бывает 3 или 6). Весенний формируется в основном за счет снеготаяния, он обычно кратковременный и невысокий, на его подъеме реки очищаются ото льда. Лишь в отдельные годы с многоснежными зимами и обильными весенними дождями майские наводнения бывают значительными. Летние паводки более часты и продолжительны, осенние – незначительны.

При затяжных, особенно ливневых дождях вода в реках прибывает до 1-2, в узких долинах (ущельях) - до 3-4 в сутки, паводки нередко принимают катастрофический характер. После прекращения дождей уровень воды быстро падает. При затяжных дождях неделями и даже месяцами поймы рек, особенно крупных, в низовьях бывают затоплены водой.

Осенью наступает длительный спад уровня воды. Замерзают реки в конце октября - ноябре. Полыньи и перекаты затягиваются льдом к концу ноября, в редких местах - в декабре. Незамерзающих ключей и рек очень мало. Уровень воды снижается до марта, когда обычно наблюдается его годовой минимум.

Большинство малых и верховья крупных рек зимой промерзают до дна. На крупных водостоках к концу зимы толщина льда достигает 1,5-2 м. Период ледостава 6-7 месяцев.

В среднем и нижнем течениях рек зимой из-за большого снижения уровня воды у берегов образуются обширные пустоледья.

На Зейско-Буреинской равнине реки вскрываются в начале апреля. По мере движения к северу и северо-западу это явление отодвигается до середины и конца апреля, а в верховьях р. Селемджи, Зеи, Гилюя, Нюкжи и других - до середины мая. Продолжительность схода льда и весеннего половодья растягивается до 4-5 недель.

Низкий и средний уровень воды в мае и июне благоприятствует выживаемости приплода полуводных зверей (норка, выдра, ондатра) и животных, придерживающихся в период деторождения и выращивания молодняка берегов водоемов (енотовидная собака, колонок, лисица, лось). Высокие паводки, наиболее характерные в августе и сентябре, для молодняка уже не страшны.

Образование зимой обширных пустоледий облегчает доступ к кромке воды мелким куньим, где они находят корм в виде рыб, лягушек и беспозвоночных животных. Норка и выдра в пустоледьях зимой ведут очень скрытный образ жизни. Большая захламленность берегов, множество завалов в руслах рек, насыщенность пойм протоками, островами и заливами создают угодьям хорошие защитные и кормовые условия.

Поросшие водной, полуводной и прибрежной травянистой растительностью заливы и рукава, обычные для средних и нижних частей рек, в вегетационный период привлекают изюбра и лося. Эти же копытные концентрируются вдоль рек весною и зимой при выпадении глубоких снегов, питаясь на наледях порослью прибрежных ив.

Заметно влияют на фауну млекопитающих паводки. Особенно велико это влияние в низовьях крупных рек, где паводковые воды часто заливают поймы на обширных пространствах, а их высота над поймой достигает 2-3 и более метров (Шульман Н. К., 1978).

Летом наиболее сильно страдает от паводков молодняк енотовидной собаки, ондатры, зайцев. Неоднократно отмечалась гибель косуль.

Наводнения сильно сказываются на состоянии местообитаний ондатры: паводковые воды уносят сплавины, губят прибрежную травянистую растительность, а иногда, замывая слоем песка и ила места произрастания трав и водорослей, делают их непригодными для обитания грызуна в течение многих лет.

Выходящие из берегов реки подмывают и валят большое количество деревьев. Образующиеся вследствие этого завалы на реках затрудняют их использование как транспортных магистралей для заезда охотников на промысловые участки. Захламление рек и берегов водовальными деревьями одновременно улучшает защитные условия для куньих, обитающих в долинах рек.

В период ледостава и весной, с появлением полыней, часть лосей и изюбрей тонет. Часто эти копытные в это время гибнут в воде, пытаясь спастись от хищников.

Во второй половине зимы в верховьях большинства рек и, частично, в средних течениях в результате промерзания русел на перекатах выступают наледи. В оттепели после морозов они заливают большие пространства, нередко выходят из берегов. В суровые и малоснежные зимы наледи особенно велики. Их многометровые толщи весной стаивают долго, иногда лед сохраняется до конца июня.

Образование речных наледей - существенный экологический фактор. Выдра и норка участки рек, где выступают наледи, покидают. В многоснежные зимы изюбри и лоси, наоборот, придерживаются наледей там, где они выходят к прибрежным тальникам. По наледям обычно делают переходы волк, рысь и другие крупные хищники.

На наледях волки чаще всего настигают и душат копытных животных. Обычно хищники стремятся свою жертву выгнать на лед, и если им это удается, развязка наступает скоро.

Продолжительное стаивание наледей весной сильно задерживает начало вегетации растительности. После зим с интенсивным наледеобразованием вода в заливах и тихих протоках остается очень холодной необычно долго, и это создает у рек аномальные микроклиматические условия.

Несмотря на обилие выпадающих осадков, озер в области мало, а крупных нет. С площадью свыше 100 га имеется всего 13 озер. Лишь поймы крупных рек, особенно в их низовьях, насыщены старицами и небольшими озерами. Их больше всего на Верхнезейской равнине, особенно в пойме р. Арги, в низовьях р. Зеи и Селемджи, в верхних частях бассейнов р. Деп, Уркан, Томь, Ульма, вдоль р. Амура ниже г. Благовещенска, в междуречье Селемджи и Норы.

Наиболее развиты озера термокарстового происхождения, обычно они имеют площадь 2-3 га, с глубиной около метра или несколько больше. Реже встречаются водноэрозионные озера и старицы речных долин и пойм. В горах озер очень мало. Наиболее известно озеро Огорон, расположенное в истоке р. Деп: его площадь 230 га, глубина до 5 м.

Озера и старицы в своем большинстве имеют илистое или песчаное дно и берега. Для них характерна обильная водная и околоводная растительность с «бордюрами» высокотравья по берегам (рогоз, тростник, камыш). Берега невысокие, из аллювиальных отложений. Зимой большинство из них промерзает до дна. Как места обитания ондатры, они мало удовлетворительнее.

Растительный мир

Амурская область лежит в пределах таежной и хвойно-широко-лиственной растительных зон. Ее растительность представлена лесными, луговыми и болотными формациями, причем основной из них является лесная. Общая площадь лесного фонда 30967,6 тыс. га, в том числе покрыто лесом 19948,0 тыс. га. Лесистость 55%.

Зейско-Буреинская равнина почти безлесна; лесистость центральных районов составляет 20-40%, северных - 60-75%. В общих чертах лесистость возрастает с юго-востока на северо-запад.

Зона тайги занимает более 2/3 площади лесов области. Среди таежных лесов преобладают лиственничники. Остальные хвойные породы (сосна, ель, пихта) суммарно произрастают на меньшей площади, чем лиственница.

Сосна увеличивает свое участие в формировании таежных лесов с востока на запад. В бассейне р. Селемджи встречаются лишь узкие прибрежные сосновые рёлки, на Верхнезейской равнине обычно отдельные выделы сосняков, а по р. Олекме с Нюкжою и Гилюю нередки настоящие сосновые леса. Преобладают рододендроновые и багульниковые сосняки.

Еловые леса произрастают по долинам рек и горным склонам. Участие в них пихты незначительно. Эти леса нередко образуют на горных склонах сплошной широкий пояс от высокогорных стланиковых зарослей до 600-800 метров над уровнем моря, однако в общем их в области сравнительно мало. Лишь в бассейнах р. Архары и Бурея они обычны.

Хвойно-широколиственные леса преобладают на возвышенной части Зейско-Буреинской равнины, произрастают на юго-восточной части Амуро-Зейской равнины, в южной части междуречья Зеи и Селемджи. В средней и верхней частях бассейна р. Архары встречаются типичные хвойно-широколиственные леса с кедром корейским, однако для этого района более характерны кедрово-еловые леса.

Своеобразная формация зоны хвойно-широколиственных лесов - сосново-дубовые леса, произрастающие на южных склонах невысоких гор с хорошими почвенными условиями.

Смешанные леса маньчжурского типа произрастают в предгорьях Буреинского хребта. Они сохранили много реликтовых растений.

Разнообразны и интересны пойменные леса по р. Зее, Селемдже и вдоль р. Амура. В них обычны сосна, ель сибирская, лиственница даурская, ясень, бархат, ильмы, липа амурская, клен приречный, черемуха азиатская, тополь душистый, свидина, рябина.

Луга обширны на Зейско-Буреинской равнине. Луга представлены вейниковыми, вейниково-разнотравными, злаковыми и злаково-разнотравными ассоциациями.

Таежные луга обычно приурочены к речным террасам, опушкам старым гарям, лесосекам и прогалинам.

Фауна

В список позвоночных животных Амурской области включены 6 видов земноводных, 8 пресмыкающихся, 136 гнездящихся перелетных, 57 оседлых, 2 зимующих, 5 залетных птиц, 4 пролетных (всего в орнитофауну области включено 195 видов птиц).

Класс млекопитающих представлен 57 видами, в том числе: хищных - 20, парнокопытных - 7, грызунов - 24, летучих мышей - 3, насекомоядных - 3