Фитофтороз картофеля и методы борьбы с ним

Фитофтороз («фитофтора») - заболевание растений, прежде всего паслёновых – картофель.

Возбудитель - грибы-оомицеты рода Phytophthora infestans, относящиеся к фикомицетам из порядка Peronosporales.

Фитофтороз картофеля (картофельная гниль) - распространённое опасное заболевание (возможен недобор урожая до 70 %), вызывает поражение листьев, стеблей, клубней. Сначала симптомы болезни появляются по краям нижних листьев в виде водянистых пятен. При влажной погоде пятна быстро разрастаются, становятся бурого цвета со светло-зеленым окаймлением. С нижней стороны пятен появляется белый налет спороношения гриба. На стеблях симптомы болезни проявляются в виде темно-бурых пятен, что приводит к надламыванию стеблей. На клубнях фитофтороз проявляется в виде слегка вдавленных пятен свинцово-серого или бурого цвета. Пятна распространяются вглубь клубня, окрашивая мякоть в ржаво-коричневый цвет. Споры развиваются на листьях и распространяются от растения к растению, когда температура воздуха выше 10 °C, а влажность сохраняется на уровне 75 % и выше в течение двух или более дней. Развитию заболевания способствуют повышенная влажность воздуха, обильные росы, туманы, резкие колебания температуры, загущенные посадки, а также сорняки. Дождь может вымыть споры в почву, где они заражают молодые клубни. Другой способ распространения - разнос спор ветром на многие километры от источника заражения. Споры фитофторы зимуют на зараженных клубнях, особенно на тех, которые остались в земле после сбора урожая, в кучах ботвы, почве или зараженных растениях и быстро распространяются в теплых и влажных условиях. Это может иметь разрушительные эффекты, нанося большой урон.

Фитофтороз, как и любую другую болезнь, легче предотвратить, чем излечить. Радикальными мерами борьбы с заболеванием являются:

Агротехнические - необходимо соблюдать севооборот, возвращать картофель на прежнее место не ранее чем через 4-6 лет. Выбирать лучших предшественников (зерновые, бобово-злаковые смеси и др.) Проводить своевременную вспашку на оптимальную глубину, что способствует активной минерализации растительных остатков и гибели возбудителей фитофтороза. Соблюдать изоляцию участков, посадку проводить в оптимально сжатые сроки, тщательно убирать и подготавливать к хранению картофель с оптимальным режимом. Выбирать устойчивые сорта (в нашем регионе это – «Невский», «Бородянский розовый») и получать здоровый семенной материал. Вносить азот, фосфор и калий для повышения устойчивости растений к болезни. Выдерживать рН в пределах 5,5…5,8, а так же проводить удаление ботвы до уборки.

Физические -клубни выдерживают в течение 10-12 суток на рассеянном свету при температуре 15-22оС.

Механические - проводят прочистку растений с признаками заболеваний. Больные растения уничтожают. Перебирают клубни и уничтожают зараженные.

Таблица 5 - Сведения о болезни защищаемой культуры

Культура Болезнь и возбудитель Зимующая стадия и место зимовки Источник первичного и вторичного заражения Способ распространения Симптомы заболевания, поврежденные органы Время химической обработки
Время года Фенофаза растения
Картофель Фитофтороз. Возбудитель Phytophthora infestans Зимует мицелий в зараженных клубнях, в ботве и в почве Зооспорангий на листьях.

Больные клубни вторичная бактериальная инфекция, приводящая к гниению в период хранения.

Смыв водой, снос ветром зооспор. Во время уборки, когда идет контакт клубня с пораженной ботвой или поверхностью поля. Заражение от маточного клубня из мицелия На стеблях, листьях темно-бурые пятна, потом они чернеют и засыхают. На клубнях сероватые вдавленные твердые пятна различного размера. осень

2-3 дек июня

Семенной материал (клубни)

Вегетация растений

 

Химические меры борьбы.

Важно отметить, что успех химической защиты картофеля от фитофтороза во многом зависит от сроков обработок и последовательности применения фунгицидов. Первое опрыскивание фунгицидами (профилактическое) необходимо проводить в начале смыкания ботвы или даже в фазе всходов до появления признаков заболевания на ботве. Последующие обработки проводятся при проявлении заболевания, через 7- 10 дней. До заражения растений необходимо применять системные (Ридомил Голд МЦ 25% ВДГ, 2,5 кг/га), Акробат, а во второй половине вегетации после появления симптомов заболевания на ботве целесообразно использовать фунгициды контактного действия, например Цинеб, Дитан М-45, Пеннкоцеб и др. При выборе фунгицида учитывается, где развивается инфекция, а также время заражения и скорость её нарастания. Возбудитель фитофтороза может находиться в почве или на клубнях, поэтому картофель лучше обрабатывать во время вегетации, чтобы споры не попали на здоровые клубни. Либо провести предпосадочную обработку клубней Фитоспорином или Планризом. Перечень фунгицидов приведены в таблице 6. Характеристика препаратов приведена в табл. 7.

Таблица 6 - Перечень фунгицидов рекомендуемых для борьбы с фитофторозом на посевах картофеля

Культура Название объекта Фунгицид, биофунгицид, % д.в. форма препарата Норма расхода препарата Норма расхода рабочей жидкости, л/га Концентрация рабочей жидкости %
Картофель Фитофтороз Ридомил Голд, Манкоцеб + мефеноксам

25% ВДГ

2,5 л/га 300л/га 0,8%
Фитоспорин-М, Ж Bacillus subtilis штамм 26Д 0,8-1,0 л/т 30 л/т 2,6-3,3%
Цинеб, д.в.-цинеб (дитиокарбамат)цинка, 80% СП 2,4-3,2 л/га 400л/га 0,6-0,8%
Дитан М-45, д.в.-манкоцеб, 80% СП 1,2-1,6 400л/га 0,3-0,4%

Таблица 7 - Сравнительная характеристика фунгицидов, рекомендованных для борьбы с фитофторозом картофеля

Фунгициды % д.в. форма препарата Способ применения Характер действия на патоген Продолжительность действия дней Токсичность для МДУ мг/кг ПДК мг/кг мг/л мг/м³ Период ожидания дней Кратность обработок Особые ограничения
теплокровных Полезной энтомафауны
Ридомил Голд, Манкоцеб + мефеноксам, ВДГ Опрыскивание в период вегетации Защитное и лечебное действие 15-25 среднетоксичен нетоксичен 0,1 0.1

0.5

0.001

20 3 При систематическом применении появляется устойчивость
Цинеб, д.в.-цинеб (дитиокарбамат)цинка, СП Опрыскивание в период вегетации Защитного действия малотоксичен 0,1 0,5мг/м³ 10 2 В первые дни после обработки растений в воздухе могут накапливаться в опасных для здоровья концентрациях сероводород и др.
Фитоспорин-М, Ж д.в-живые клетки и споры бактерии-Bacillus subtilisштамм 26Д Предпосадочное опрыскивание клубней, опрыскивание в период вегетации Лечащего, защитного действия и иммуностимулирующая активность От посадки до хранения урожая Безвреден безвреден - - - 1 -

Из всех рассмотренных фунгицидов для обработки картофеля против болезни я выберу безопасный биофунгицид с широким спектром и длительным действием - Фитоспорин-М. Согласно списку разрешенных к применению пестицидов им можно обработать клубни до посадки, а затем опрыскать вегетирующую культуру для профилактики. Фитоспорин-М отличается высокой биологической эффективностью и действует сразу после обработки клубней и вегетирующих растений, имеет длительное время защитного действия. Сравнивая с другими препаратами, Фитоспорин-М обогащен микроэлементами и БМВ-гуминовым биоактивированным удобрением ГУМИ. Эти добавки стимулируют размножение бактериальной культуры, увеличивают устойчивость, усиливают росто- и иммуностимулирующую активность, удлиняют сроки действия и хранения Фитоспорина-М.

Препарат безопасен для человека, им можно обрабатывать посевы до и во время сбора урожая, а продукцию можно употреблять без периода ожидания после обработок. Так же Фитоспорин-М не вызывает резистентности у растений, не требует периода ожидания и безвреден для животных, птиц, насекомых.

Научный сотрудник, проведя исследования, выявила что, опрыскивание суспензией Фитоспорина-М картофеля перед хранением улучшило сохранность картофеля в 2-3 раза и значительно снизило зараженный фон семенного картофеля. Однократное опрыскивание семенного картофеля перед посадкой улучшило сохранность картофеля в 1,5-1,8 раза, а однократное опрыскивание картофеля в период бутонизации улучшило сохранность картофеля в 1,5-2 раза. Поэтому я рекомендую выбрать именно этот препарат.