Формирование и развития АПК в Ставропольском крае

Понятие и структура АПК

Агропромышленный комплекс, или сокращенно АПК, представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитие сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. Агропромышленный комплекс России является крупнейшим народнохозяйственным комплексом.

Термин "агропромышленный комплекс" вошел в оборот в середине семидесятых годов, к этому времени он сформировался как единое целое. Формирование агропромышленного комплекса исторически вызвано научно-технической революцией, проникновением ее достижений в сельское хозяйство, усилением связей сельского хозяйства с промышленностью.

По западной традиции отрасли, связанные с сельским хозяйством называются агробизнесом. Этот термин был введен в шестидесятые годы американским экономистом Р. Голдбергом.

В создание конечной продукции агропромышленного комплекса на различных стадиях производства и обращения прямо или косвенно участвуют более 70 отраслей народного хозяйства. В состав агропромышленного комплекса входят только отрасли, технологически и экономически взаимосвязанные и непосредственно участвующие, как в процессе производства, так и в доведении конечной продукции до потребителя. Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непосредственных предметов потребления, составляет отраслевую структуру агропромышленного комплекса.

Основными социально-экономическими целями развития агропромышленного комплекса являются:

Во-первых, достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства;

Во-вторых, решение продовольственной проблемы страны, региона и приближение уровня потребления продуктов питания к научно обоснованным нормам;

В-третьих, удовлетворение спроса населения на непродовольственные товары из сельскохозяйственного сырья;

В-четвертых, перестройка агропромышленного производства на преимущественно интенсивную форму развития, обеспечение опережающего роста производства конечной продукции;

В-пятых, улучшение использования ресурсного потенциала и повышение на этой основе эффективности производства;

В-шестых, изменение структуры внешнеторгового оборота в целях постепенного превращения страны, региона в экспортера продовольственной продукции.

Агропромышленный комплекс включает в себя три основные сферы

Производственные сферы и инфраструктура АПК

Рисунок 1 – Производственные сферы и инфраструктура АПК

Первая сфера состоит из отраслей, обеспечивающих агропромышленный комплекс средствами производства, а также занятых производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства. В эту сферу включаются: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, продовольственное машиностроение, производство специализированного автотранспорта, мелиоративной техники, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, микробиологическая промышленность, капитальное строительство в агропромышленном комплексе, ремонт сельскохозяйственной техники. Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса. От их деятельности во многом зависит ритмичность, поточность и массовость производства сельскохозяйственной продукции и конечного продукта в целом.

Во вторую сферу агропромышленного комплекса входят предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции. Главной составной частью является непосредственное сельскохозяйственное производство, в котором выделяют две основные отрасли - растениеводство и животноводство. Внутри самих отраслей растениеводства и животноводства существуют также отраслевое деление. В растениеводстве выделяют: овощеводство, садоводство, зерновое производство, хлопководство, льноводство и др. В составе животноводства выделяют отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Наряду с этим выделяют животноводческие отрасли по характеру производимой продукции: молочное скотоводство, мясошерстное овцеводство и т.д..

В третью сферу агропромышленного комплекса включаются отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителя. В ее состав входят пищевкусовая, мясная и молочная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. Часто в эту сферу включают легкую промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья.

Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации (14).

Уровень жизни населения региона зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей сферы - пищевой и перерабатывающей промышленности.

Следовательно, помимо сельского хозяйства в агропромышленный комплекс входят отрасли, которые либо поставляют ему средства производства и оказывают услуги, либо заготавливают, перерабатывают его продукцию, производят готовые к потреблению продукты питания и непродовольственные товары из сельскохозяйственного сырья и доводят до потребителя.

По характеру произведенного конечного продукта агропромышленный комплекс выделяют продовольственный, непродовольственный и обеспечивающий комплексы.

В продовольственный комплекс входят отрасли сельского хозяйства и переработки, которые поставляют населению продукты питания, а также предприятия, снабжающие средствами производства первые, занимающиеся заготовкой и транспортировкой продовольственных товаров.

По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяют ряд продуктовых подкомплексов. Они представляют собой совокупность предприятий и организаций как по производству сырья и получению готовой продукции, так и обслуживающих подкомплекс.

Продуктовые подкомплексы имеют свою специфику, и в тоже время они тесно связаны между собой, а иногда и взаимозависимы один от другого. Например, тесная взаимосвязь наблюдается при производстве молока и мяса крупного рогатого скота, а продукция этих отраслей входит в два продуктовых подкомплекса: мясной и молочный. Наиболее подкомплексами в регионе являются зернопродуктовый, мясной и молочный (17).

Современный уровень научно-технического прогресса позволяет одному человеку, непосредственно занимающемуся сельскохозяйственным производством, производить продукцию для 60-70 человек.

Годовое потребление основных продуктов питания на душу населения приводится в таблице 1.

Таблица 1 - Потребление продуктов питания в Ставропольском крае, кг на человек в год

Наименование продуктов 1990 1995 2000 Физиологическая норма питания Справочно США, 2000г.
Мясо и мясопродукты 75 55 40,3 81 114
Молоко и молочные продукты 376 265 220 392 305
Сахар 47,2 32 35,4 33 30
Растительное масло 10,2 7,4 10,7 13 24
Картофель 106 124 130 118 57
Хлеб и хлебобулочные изделия 119 121 121 ПО 112
Овощи и бахчевые культуры 79 71 85 139 119
Фрукты и ягоды 35 29 31 71 105

За период аграрных реформ общая калорийность питания снизилась с 3350 до 2200 ккал. Годовое потребление мяса на душу населения сократилась с 75 до 40,3 кг, молока и молочных продуктов с 376 до 220, рыбы с 20 до 7 кг. Сейчас потребление наиболее ценных продуктов питания составляет около 70 процентов физиологической нормы питания.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что сельское хозяйство вместе с отраслями промышленности, поставляющими ему средства производства, а также отраслями легкой и пищевой промышленности, перерабатывающими сельскохозяйственное сырье, транспорта, связью, заготовительными организациями, организациями материально-технического снабжения образуют агропромышленный комплекс России. Он является важнейшей составной частью ее экономики, где производится жизненно важная для общества продукция и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Современное состояние АПК в регионе

Агропромышленный комплекс является одним из основных в экономике региона. АПК в регионе представлен тремя звеньями. Первое звено составляют отрасли, обеспечивающие АПК техникой, удобрениями и другими средствами производства. Ко второму звену относится сельское хозяйство, которое состоит из двух основных отраслей - растениеводство и животноводство. В состав третьего звена АПК входят пищевая и легкая промышленность, перерабатывающая сельскохозяйственную продукцию, пункты ее хранения и прочие предприятия и организации.

В Российской Федерации наш край остается четвертым по объему производства сельскохозяйственной продукции. Удельный вес Ставрополья в масштабах страны по производству зерновых культур составляет более 7 процентов, плодов и ягод - почти 10 процентов, шерсти - свыше 15 процентов, по поставкам мяса и мясопродуктов в промышленные центры - около 5 процентов. На предприятиях АПК края занято более 232 тысяч человек (23 процента от общего числа работающих во всех отраслях экономики края), из них почти 190 тысяч человек работают в сельском хозяйстве.

До начала экономических реформ основу сельского хозяйства составляли колхозы, совхозы и сельхозобъединения. В ходе экономических реформ последнего десятилетия за сельскохозяйственными производителями законодательно закреплено право выбора ими форм собственности и хозяйствования, право самостоятельно распоряжаться произведенной продукцией и доходами .

В регионе продолжает увеличиваться доля личных хозяйств. С каждым годом усиливается "натурализация" жизни сельского населения. Подсобное хозяйство для многих семей превратилось в единственный источник существования в условиях невыплаты пособий и заработной платы.

В личных подсобных хозяйствах края производится 68 процентов мяса, 56 процентов молока, 76 процентов яиц, 30 процентов шерсти. В то же время остается преобладающей доля сельскохозяйственных предприятий в выращивании зерна - 91 процент, сахарной свеклы - 94 процента, семян подсолнечника - 84 процента, винограда - 92 процента. Всего же около 54 процентов валовой продукции сельского хозяйства производится в личных хозяйствах жителей края, примерно 42 процента - сельскохозяйственными предприятиями и 4 процента - фермерскими хозяйствами. В ходе приватизации в частные руки было передано более ПО крупных государственных перерабатывающих и пищевых предприятий. Это, в основном, мясоперерабатывающие, молочные, консервные и винодельческие заводы, мукомольные и хлебопекарные производства. Одновременно в крае возникла целая сеть частных мини-цехов и заводов по переработке мяса скота и птицы, молока, выработке крупяных, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий, розливу минеральной воды. Сегодня доля государственного сектора в АПК края в целом составляет лишь 4 процента На протяжении 1990-х гг. в АПК края продолжается спад производства продукции и постоянно ухудшается финансовая ситуация. Основными причинами такого крупномасштабного кризиса стали следующие:

 ·  диспаритет цен между продукцией промышленности и сельского хозяйства;

 ·  потеря в ходе либерализации цен оборотных средств предприятий АПК;

 ·  отстранение собственника земли от распределения результатов труда;

 ·  неконтролируемый со стороны государств ввоз сельскохозяйственной продукции и сырья из-за рубежа;

 ·  отсутствие устойчивой финансово-кредитной системы по дол госрочному кредитованию предприятий АПК;

 ·  сокращение государственной поддержки сельских товаропро изводителей.

Объемы производства в отрасли сократились примерно на треть от дореформенного уровня. При этом падение производства в растениеводстве оказалось более значительным, чем в животноводстве (табл.2).

При таких темпах падения удивительно, почему полностью сохранилась производительная и социальная инфраструктура, хотя многие предприятия АПК фактически являются убыточными. Достаточно наглядно масштабы обвала производства иллюстрирует и тот факт, что если в 1990 году работали с убытками всего три сельскохозяйственных предприятия, то к 1998 году такими стали 290 хозяйств, или три из четырех. Убытки в отрасли фиксируются с 1996 года, общая их сумма за 1998 год превысила 720 миллионов рублей.

Таблица 2 - Динамика производства продукции сельского хозяйства Ставропольского края по отношению к 1990 году, %

1990 1993 1995 1997 1998
Производство продукции сельского хозяйства 100 75,3 56,6 48,0 36,0
Продукция растениеводства 100 75,3 55,6 46,0 33,0
Продукция животноводства 100 75,5 56,8 50,0 39,0

Пытаясь выжить в жестких экономических условиях, многие предприятия стремятся расширить спектр своей деятельности, занимаясь переработкой сельхозпродукции, торговлей, оказанием услуг населению. Доля таких "побочных" направлений в их деятельности составляет около 20 процентов общего объема выпуска продукции1. Логичным следствием тотальной убыточности предприятий стало значительное сокращение потенциала АПК, уменьшение посевных площадей и снижение урожайности культур. Резко сократилось поголовье скота и птицы, минимальной стала продуктивность ферм. Пищевая и перерабатывающая промышленность эксплуатирует почти все изношенное оборудование. Конечно, в такой АПК никто из инвесторов не вложит денег.

Общий объем кредиторской задолженности сельскохозяйственных предприятий составил 2709 миллионов рублей по итогам 1998 года. Просроченные долги достигли 1833 миллионов рублей, или около 68 процентов кредиторской задолженности. Задолженность сельскохозяйственных предприятий по полученным кредитам банков и займам составила 632 миллиона рублей, или около 19 процентов общего объема задолженности по кредитам, полученным всеми хозяйствующими субъектами Ставропольского края. Дебиторская задолженность давит суммой в 543 миллиона рублей, в том числе просроченная - 278 миллионов рублей. В итоге кредиторская задолженность превысила дебиторскую в пять раз.

С появлением некоммерческого партнерства "Северо-Кавказская универсальная биржа" в Ставрополье появилась возможность в формирования рыночных цен, а, следовательно, и доходов бюджета по результатам размещения государственного заказа на региональной биржи по текущим биржевым ценам. Это позволило в значительной мере снизить диспаритет цен при размещении государственного заказа при свободной реализации продукции производителями края. А оптовая реализация сельскохозяйственной продукции через биржу является одним из наиболее эффективных механизмов возврата средств сельскохозяйственным товаропроизводителям и обеспечение их нормального функционирования в условиях отсутствия государственной поддержки.

Ценовая политика правительства края дала возможность повысить доходы сельских товаропроизводителей при реализации, произведенной продукции. Таким образом, было найдено решение для устранения дестабилизации цен на региональном рынке, сделана попытка создания организованного цивилизованного, прозрачного товарно-оптового рынка в крае.

Ставропольский край имеет мощный потенциал по производству продовольствия. Свыше 100 крупных и средних предприятий, более 1000 цехов малой мощности обеспечивает выпуск продуктов питания.

Особое место в системе распределения продукции в крае призвано занять ГУП ПСК "Ставропольагроуниверсал" (продовольственная корпорация). Однако анализ ее деятельности показывает, что при сложившемся финансировании закупок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд и установленном организационно-правовом статусе она не в состоянии эффективно выполнять возложенные на нее функции.

Резкое сокращение количества приобретенных тракторов и иной сельскохозяйственной техники, с одной стороны, привело к недогрузке производственных мощностей в сельском хозяйстве, а с другой стороны, простаивают производственные мощности перерабатывающих предприятий АПК.

Анализируя современное состояние агропромышленного комплекса региона, следует, что сельскохозяйственное производство в настоящее время характеризуется недостаточной эффективностью и неустойчивостью финансовых и производственных параметров. Рост экономического риска объясняется низкой степенью использования имеющегося производственного потенциала и высокими прямыми потерями продукции. Сложившийся тип воспроизводства разрушает внутреннюю связь в АПК, а финансовый кризис неизбежно распространяется на смежные отрасли.