Формирование родительского стада кроссов

Комплектование стада

Родительское стадо кросса комплектуют, как правило, из одного племенного хозяйства, свободного от инфекционных. На одну комплектуемую взрослую курочку родительского стада следует принимать на выращивание 1,4 головы суточных курочек (цыплят предварительно рассортировывают по полу); на одного комплектуемого взрослого петуха - 3 головы суточных петушков. Инкубационные яйца и суточный или подрощенный молодняк должны быть сопровождены ветеринарными документами, подтверждающими благополучие по инфекционным болезням хозяйства-донора. Комплектование осуществляют с учетом полового соотношения 1:10, причем петухов предварительно оценивают по качеству спермопродукции. Их отбирают в 17-недельном возрасте по живой массе, экстерьеру и качеству спермы. Для комплектования оставляют тех, которые дают густой или средней консистенции эякулят объемом 0,3 - 0,4 мл. при подвижности спермиев не ниже 7 баллов.

Петухов размещают в клетки комплектуемого родительского стада на 3 - 5 дней раньше или одновременно с курочками. При более позднем подсаживании петухов возможен их повышенный отход или низкая оплодотворяемость яиц. Комплектуемый птичник заполняют одновозрастной птицей в соответствии с нормой плотности посадки - 680 кв.см. площади пола клеточной батареи на 1 голову. Если по каким - либо причинам птичник заполняют двумя или тремя партиями, то разница в возрасте взрослых ремонтных курочек в зале не должна превышать 15 дней. Совершенно недопустимо подсаживать в клетки дополнительно птицу взамен павшей или выбракованной, потому что с приходом каждой новой особи нарушается социальный уклад в группе (сообществе), птица стрессируется и снижает яйцекладку. Если какая-то особь вылетела из клетки, и видно, где открыта дверка, то ее возвращают на место, а если установить место этой особи невозможно, то лучше поместить ее в свободную клетку. Обычно в птичнике предусматривают несколько клеток для отловленных и слабых особей. Минимальным является 4-кратное комплектование родительского стада (например, в январе, апреле, июле и сентябре).

Необходимое поголовье родительского стада определяют исходя из вместимости помещений промышленного стада, которые надо обеспечить ремонтными курочками. Например, если птичник имеет 20 тыс. птицемест, а на комплектование 1 головы промышленного стада несушек необходимо посадить на выращивание 1,3 головы суточных курочек, то легко определить, что требуется иметь на выводе 26 тысяч нормально развитых курочек. Столько же будет выведено и петушков, поэтому всего на выводе будет 52 тыс. суточных цыплят. Чтобы обеспечить такое количество цыплят при выводимости 80%, необходимо проинкубировать 65 тыс. яиц. Для производства такого количества инкубационных яиц, выход которых составляет 70%, необходимо обеспечить их валовое производство 92,9, т.е. 93 тыс. шт. Сбор яиц для одной закладки можно осуществлять 5-6 дней, т.к. допустимое их хранение до 6 суток. Следовательно, суточный сбор должен быть равен 93: 6 = 15,5 тыс. шт. Исходя из того, что средняя интенсивность яйцекладки 63%, численность несушек в стаде должна составлять 24,6 тыс. голов. Учитывая выбраковку стада (20%), наименьшее поголовье в стаде будет составлять 80% начального, следовательно, начальное поголовье необходимо обеспечить в количестве 30,75 тыс. голов несушек. Вместе с петухами родительское стадо насчитывает 33,8 тыс. голов.

Среднегодовое поголовье несушек такого стада составляет 27,7 тыс. гол., от которого можно получить 4,4 млн. инкубационных яиц; из них 3,5 млн. суточных цыплят, в т.ч. 1,76 млн суточных курочек. Этого поголовья достаточно, чтобы комплектовать 1,35 млн. птицемест промышленного стада несушек.

Сбор инкубационных яиц и их дезинфекция

Для инкубации используют яйца кур с 26-недельного возраста. Частый сбор яиц (через 1 - 1,5 ч при напольном содержании и не менее 3 раз в день от клеточных несушек; первый сбор проводят до утреннего кормления) уменьшает их загрязнение и обсеменение микроорганизмами, а их дезинфекция сразу после сбора непосредственно в птичнике исключает проникновение болезнетворных микроорганизмов и грибков через скорлупу.

Для этого в подсобном помещении фабрики устанавливают специальную камеру, в которой осуществляют дезинфекцию яиц парами формальдегида. Разместив в ней поярусно собранные яйца, на полу камеры ставят эмалированную посуду, в которой подготовлена дезинфицирующая смесь из расчета 30 мл 40% формалина и 15 мл. воды на 1 куб.м. дезкамеры, а затем из такого же расчета в водоформалиновую смесь высыпают навеску марганцовокислого калия - 20 г/м3 и сразу же закрывают дверь. В результате смешения происходит бурная (30 - 40 секунд) химическая реакция с высоким нагревом посуды и смеси (поэтому нельзя использовать стеклянную посуду) и выделением паров формальдегида. Камеру оставляют закрытой 30 минут, в течение которых скорлупа яиц успевает тщательно продезинфицироваться. Затем открывают вентиляционную заслонку и включают вентилятор. После проветривания камеры остатки формальдегида нейтрализуют раствором аммиака. Продезинфицированные яйца укладывают в ящики и отправляют в инкубаторий.

Категории яиц, согласно ГОСТу

При экспертизе яиц определяют их сортность и свежесть. Для этого вскрывают 10% единиц упаковки от всей партии, от каждой единицы отбирают по 50 яиц для овоскопирования. При определении доброкачественности яиц обращают внимание на состояние скорлупы. Свежесть яиц определяют просвечиванием на овоскопе. В этом случае обращают внимание на прозрачность яйца, видимость и подвижность желтка, размер пуги. В случае обнаружения испорченных яиц и различных аномалий просматривают на овоскопе или сортировочной машине все яйца данной партии и после этого делают заключение об их качестве.

Различают диетические, свежие, холодильниковые и известкованные куриные яйца. К диетическим относят яйца, поступившие к потреблению не позднее 5 суток после снесения. Свежие - это яйца, не удовлетворяющие требованиям диетических и хранившиеся в надлежащих складских условиях при температуре не ниже 2° или в холодильниках в течение не более 30 суток. К. холодильниковым относят яйца, хранившиеся в холодильниках более 30 суток, к известкованным - яйца, хранившиеся в известковом растворе.

Диетические яйца делят на две категории: яйца I категории должны весить не менее 58 г, II категории не менее 44 г. У диетических яиц скорлупа чистая и крепкая, неподвижная пуга размером не более 1 мм; желток прочный, едва заметный, занимает центральное положение в яйце, зародышевый диск незаметен. На скорлупе каждого диетического яйца ставят несмываемое клеймо.

Свежие яйца также делят на две категории. Свежие яйца 1 категории должны иметь чистую, крепкую и цельную скорлупу, неподвижную воздушную камеру, прочный малозаметный желток, занимающий центральное положение в яйце, белок плотный, просвечивающийся; высота нуги не более 11 мм; каждое яйцо должно весить не менее 47г. У свежих яиц II категории допускается небольшая загрязненность скорлупы (в виде отдельных точек); пуга легко перемещается и может иметь высоту до 13 мм; желток ослаблен, ясно виден, при просвечивании яйца, перемещается от центрального положения; яйцо должно весить не менее 43г.

Яйца кур, имеющие все показатели доброкачественности, но менее 43 г. (мелкие) используют в сети общественного питания или для промышленной переработки. Яйца с загрязненной скорлупой составляют особую группу, их упаковывают в отдельную тару с этикеткой "Грязная скорлупа" и направляют для немедленного использования в хлебобулочном или кондитерском производствах. Выявляемые при экспертизе пороки яиц разделяют на пороки, образовавшиеся в организме птицы и приобретенные после снесения. Это обусловливает классификацию яиц.

В первую группу входят яйца, имеющие кровяные сгустки или другие инородные тела, а также яйца бесскорлупные, двухжелтковые и безжелтковые. Ко второй группе относят яйца с дефектами, возникшими в результате неблагоприятных условий хранения, неумелого или небрежного обращения с яйцами, а также вследствие изменения структуры яйца при хранении; большинство пороком второй группы имеет бактериальное происхождение.

Пороки яиц могут быть пищевыми и техническими. К пищевым порокам относят следующие: насечка надтреснутая скорлупа; мятый бок -вмятая скорлупа без повреждения подскорлупной оболочки; тек - повреждение скорлупы и подскорлупных оболочек; малое пятно - наличие под скорлупой колоний плесени размером до 1/8 поверхности всего яйца; малая присушка - желток прикасается небольшим участком к белочной оболочке, подвижный; запашистость - посторонний запах, приобретенный при хранении яиц с продуктами или товарами, издающими запах. Яйца с пищевыми пороками немедленно направляют на реализацию.

К техническим порокам относят: красюк - разрыв желточной оболочки и смешивание желтка с белком; кровяное кольцо развитие кровеносных сосудов вокруг зародыша; большая присушка - желток прилип к скорлупе большим участком; большое пятно - наличие на подскорлупных оболочках колоний плесеней размером более 1/8 поверхности яйца; тумак -яйцо, в котором, кроме пуги, ничего не просвечивается на овоскопе.