Характеристика АПК в Гомельской области

Гомельская область движется по пути интенсивного развития сельского хозяйства. В настоящее время агропромышленный комплекс региона работает стабильно и устойчиво. Он способен удовлетворить потребности населения в основных продуктах питания, обеспечить сырьём перерабатывающую отрасль и осуществлять экспорт продукции.

В области работают 218 сельхозпредприятий, 258 фермерских хозяйств. В среднем на сельхозпредприятие приходится 6 тысяч гектаров сельхозугодий. Насчитывается 75 сельхозорганизаций, имеющих более 6 тысяч гектаров, в том числе 12 — более 10 тысяч гектаров сельхозугодий. За фермерскими хозяйствами закреплено 16 тысяч гектаров земли, в том числе 9,5 тысячи гектаров пашни [10].

Переработкой продукции занимаются более чем на 40 предприятиях. В растениеводстве, животноводстве, перерабатывающей отрасли за основу берётся самый передовой опыт, активно внедряются новые прогрессивные технологии.

В структуре производства удельный вес продукции животноводства составляет 61,5%, продукции растениеводства — 38,5%. Наибольшие денежные поступления обеспечивает реализация скота и птицы (38,7%), молока (37,9%), зерновых и зернобобовых (8,2%), овощей (5,1%).

В отрасли растениеводства среднегодовые объёмы производства зерна достигают 1,5 миллиона тонн, картофеля — 350 тысяч тонн, овощей — 135 тысяч тонн.

Основной кормовой культурой является кукуруза. Выращивание зерновых и зернобобовых, овощных, кормовых и технических культур позволяет обеспечивать внутренние потребности в этой продукции и наращивать экспорт. Основой аграрной экономики Гомельской области является животноводство. На фермах и комплексах содержится 630 тысяч голов КРС, в том числе 190 тысяч коров, 380 тысяч голов свиней. Приоритетом в развитии отрасли животноводства является увеличение эффективности производства продукции за счёт создания прочной кормовой базы, повышения продуктивности и генетического потенциала животных, модернизации и технического перевооружения производственных объектов.

В области работают 9 молокозаводов, 3 мясокомбината и фабрика мороженого. На всех перерабатывающих предприятиях внедрены международные системы контроля качества ИСО, ХАССП, сырьё и готовая продукция проходят многоступенчатый контроль. Продукция агропромышленного комплекса региона поставляется в 25 стран мира [10].

В сельхозпредприятиях большое внимание уделяется обновлению материально-технической базы, наведению порядка на земле. Для более полной реализации производственного потенциала предприятий, объединения интересов производителей и переработчиков продукции ведётся работа по созданию кооперационно-интеграционных структур. В их состав входят сельхозорганизации, имеющие крупные животноводческие или птицеводческие комплексы, перерабатывающие заводы и комбинаты.

В отрасли растениеводства усилия земледельцев региона направлены на дальнейшее повышение плодородия почв и культуры земледелия, широкое внедрение наиболее перспективных сортов продовольственных и кормовых культур, оптимизацию структуры посевных площадей, применение наиболее прогрессивных технологий и на этой основе — на увеличение урожайности и валовых сборов культур.

Зерновое хозяйство:

Хозяйства области занимаются выращиванием озимой и яровой пшеницы, озимой ржи, озимого и ярового тритикале, озимого и ярового ячменя, овса, зернобобовых культур, гречихи, проса, сои. Также выращивается кукуруза на зерно. Под зерновые и зернобобовые культуры ежегодно отводится до 410 тысяч гектаров (53,7% в структуре посевных площадей). Гречихой засевается порядка 6,5 тысячи гектаров, просом — 2,5 тысячи гектаров. Кукуруза на зерно выращивается на 45 тысячах гектаров. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур достигает в регионе 32 центнеров с гектара, а в отдельных сельхозпредприятиях — 70 центнеров. Валовой сбор зерна колосовых в урожайные годы превышает 1 миллион тонн.

Ряд хозяйств специализируется на производстве пивоваренного ячменя.

Валовые сборы гречихи достигают 10 тысяч тонн, проса — 5 тысяч тонн.

Средняя урожайность зерна кукурузы в урожайные годы превышает 75 центнеров, что позволяет собирать до 300 тысяч тонн кукурузного зерна [11].

Картофелеводство:

Картофель в регионе возделывается ежегодно на площади 12,5-13 тысяч гектаров. Основные объёмы его производства обеспечивают 32 хозяйства. Средняя урожайность в области достигает 200 центнеров с гектара, в то же время в отдельных хозяйствах собирают по 500-600 центнеров. Валовой сбор клубней в области в урожайные годы доходит до 300 тысяч тонн.

Овощеводство:

В сельскохозяйственных организациях области овощи открытого грунта выращивают на 3,8 тысячах гектаров. Самые большие площади отводятся под репчатый лук, столовую свёклу, морковь, капусту. Также возделываются овощной горошек, томаты, огурцы, чеснок, в небольших объёмах — нетрадиционные для наших широт культуры (спаржевая фасоль, цветная капуста, кольраби, брокколи, сельдерей, баклажаны, дайкон и другие). Основные объёмы производства овощей обеспечивают 9 сельхозпредприятий. В 42 хозяйствах области по интенсивным технологиям выращивают лук в однолетней культуре.

Валовое производство овощей открытого грунта в сельхозпредприятиях составляет 70-85 тысяч тонн в год. В закрытом грунте выращиваются преимущественно огурцы и томаты. Их промышленным производством занимаются 5 тепличных комбинатов. Валовое производство овощей закрытого грунта достигает 20 тысяч тонн в год [12].

Кормопроизводство:

В сельхозпредприятиях области большое внимание уделяется созданию прочной кормовой базы. Для полноценного обеспечения животноводства кормами перед сельхозпроизводителями ставится задача заготавливать в расчёте на условную голову КРС не менее 42 центнеров кормовых единиц. Главной кормовой культурой является кукуруза, которая выращивается на 250 тысячах гектаров. На кормовые цели также возделываются многолетние и однолетние травы.

Технические культуры:

Лён-долгунец ежегодно выращивается в области на 4,5-5 тысячах гектаров для получения льносемян и льноволокна. Его возделыванием занимаются филиалы ОАО «Гомельлён» на собственных участках и полях сельхозпредприятий. На 50-70 тысячах гектаров в области ежегодно выращивается озимый рапс. Для переработки урожая маслосемян имеются современные линии суммарной мощностью 120 тысяч тонн.

Производством продукции животноводства в Гомельской области занимается большинство сельхозпредприятий, а также ряд фермерских хозяйств. Поголовье крупного рогатого скота насчитывает 630 тысяч голов (в том числе 190 тысяч коров), свиней — 386 тысяч голов, птицы — 2 миллиона 828 тысяч голов. Крупный рогатый скот мясных пород разводят в 71 хозяйстве, его удельный вес составляет 2,7% от общей численности КРС [12].

Объём годового производства молока в хозяйствах области достиг 820 тысяч тонн, средний удой молока от коровы — 4500 килограммов, среднесуточные привесы КРС — 650 граммов.

В области уделяется большое внимание реконструкции действующих и строительству новых молочно-товарных ферм. Это позволяет значительно улучшать качество молока. Классом «экстра» реализуется 20% от производимого молока, высшим сортом — 72%.

Сельхозпредприятия области добиваются значительных успехов в свиноводстве и птицеводстве, наращивают объёмы производства продукции и улучшают её качество. Производство свинины осуществляется на 12 крупных свинокомплексах и целом ряде сравнительно небольших свиноферм. Основным производителем свинины выступает ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» Гомельского района. Продукцию птицеводства получают на 3 птицефабриках и в 2 подразделениях сельхозпредприятий. Основными производителями мяса бройлеров являются РДСУП «Белоруснефть-Особино» Буда-Кошелёвского и ОАО «Птицефабрика «Рассвет» Гомельского районов. Крупным и единственным в регионе производителем куриного яйца является ОАО «Гомельская птицефабрика» Гомельского района.

Мясомолочная отрасль Гомельской области представлена 3 мясоперерабатывающими комбинатами, 9 молокоперерабатывающими заводами и фабрикой мороженого. Производственные мощности молокозаводов позволяют перерабатывать до 1060 тысяч тонн молока в год, или 2,4 тысячи тонн молока за смену. В сутки выпускается до 70 тонн масла, 615 тонн цельномолочной продукции, 6 тонн сыров сычужных, 204 тысяч условных банок молочных консервов, 14 тонн мороженого, 20 тонн сухого цельного молока, 30 тонн сухого обезжиренного молока, 5 тонн казеина. Мощности мясоперерабатывающих комбинатов позволяют выпускать за смену 272 тонны мяса и мясопродуктов, 43 тонны колбасных изделий, 9,5 тонны мясных полуфабрикатов, 7 тысяч условных банок мясных консервов, 15 тонн сухих животных кормов. Предприятия мясомолочной отрасли ориентированы на экспорт своей продукции. Она поставляется в 25 стран мира. Приоритетными рынками сбыта являются рынки Российской Федерации, Украины и Казахстана [12].

Главный принцип работы перерабатывающих предприятий — производство из натуральных ингредиентов высококачественной продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешних рынках. Все заводы и комбинаты оснащены современным оборудованием отечественного и импортного производства, что в сочетании с передовыми инновационными технологиями позволяет добиваться оптимального соотношения классического вкуса продукции и её высочайшего качества. Особое внимание уделяется санитарному контролю и культуре производства. Вся продукция проходит многоступенчатый физико-химический, микробиологический и радиометрический контроль на всех этапах производства, что обеспечивает стабильно высокое качество. Оно подтверждено многочисленными наградами, полученными на белорусских и зарубежных специализированных выставках.

Консервная отрасль представлена тремя филиалами предприятий — филиалом «Туровский консервный комбинат» ОАО «Туровщина», филиалом «Ельский консервный завод», филиалом «Домановичский овощесушильный завод» КСУП «Комбинат «Восток», а также консервным заводом КСУП «Брилёво». Ассортимент выпускаемой филиалами продукции насчитывает более 200 наименований. Это консервы (в том числе из нетрадиционных культур — спаржевой фасоли, клюквы, грибов вешенка и шиитаке), салаты, закуски, борщи, маринованные овощи и соленья, джемы, соки, замороженные овощные смеси.

Винодельческую отрасль представляют ГП «Гомельский винодельческий завод» с филиалами в Речице, Чечерске, Рогачёве, и СОАО «Кодру». ГП «Гомельский винодельческий завод» — одно из ведущих предприятий по производству плодовых и виноградных вин. Для выработки плодовых вин используются сброженно-спиртованные соки, полученные путём переработки плодово-ягодного сырья с добавлением спирта и сахара. Улучшенные плодовые вина отличаются более высоким содержанием сахара и меньшим содержанием спирта, имеют ярко выраженный букет. Виноградные вина вырабатываются из натурального виноградного материала, закупаемого в Республике Молдова.

Технологи предприятия активно работают над внедрением в производство новых видов продукции. Ежегодно ассортимент обновляется на 30-40%. За внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции предприятию присуждалась премия Правительства Республики Беларусь, дважды присваивалось звание лауреата. На белорусско-молдавском совместном открытом акционерном обществе «Кодру» удачно сочетают традиции и опыт белорусских мастеров с лучшими технологиями молдавского виноделия. По уникальным рецептам здесь выпускаются высококачественные белые, розовые, красные полусладкие и полусухие вина, обладающие гармоничным вкусовым букетом.

Слабо и безалкогольную отрасль представляют ОАО «Мозырьпиво» и СООО «ГП Каскад-ЛБ». ОАО «Мозырьпиво» производит слабоалкогольные, безалкогольные напитки и квас. Имеющиеся мощности позволяют выпускать в год 126 тысяч декалитров слабоалкогольных и 415 тысяч декалитров безалкогольных напитков, в том числе 274 тысячи декалитров кваса. На всех этапах производства осуществляется строгий многоступенчатый контроль технологических процессов. Продукция предприятия не содержит искусственных красителей. Её высокое качество подтверждено соответствующими сертификатами. СООО «ГП Каскад-ЛБ» также производит слабоалкогольные, безалкогольные напитки и квас. Предприятие выпускает как прозрачные, так и цветные напитки с разными фруктовыми ароматами. Они не содержат искусственных красителей и подсластителей, изготавливаются на основе ароматизаторов, поставляемых из Франции и Нидерландов [12].

Сельскохозяйственное машиностроение и обслуживающие организации: помимо такого промышленного гиганта, как производственное объединение «Гомсельмаш», сельскохозяйственным машиностроением и обслуживанием организаций агропромышленного комплекса Гомельской области занимается ОАО «Гомельоблагросервис». Открытое акционерное общество «Гомельоблагросервис» было основано 28 апреля 2003 года. В настоящее время в состав объединения входит 21 районный агросервис и 6 специализированных предприятий — ОАО «Гомельагрокомплект», ОАО «Гомельский мотороремонтный завод», ОАО «Сельспецмонтаж», ОАО «Гомельагроэнергосервис», ОАО «Гомельхимагро» и ОАО «Металлоконструкции».

Основные виды деятельности ОАО «Гомельоблагросервис:

- ремонт, техническое обслуживание автотранспорта;

- мехработы и агрохимобслуживание;

- снабжение автомобилями, тракторами, сельхозмашинами, запчастями к ним и отремонтированными узлами и агрегатами, средствами защиты растений и удобрениями, передача сельскохозяйственной техники в долгосрочную аренду (лизинг);

- снабжение ГСМ, РТИ, стройматериалами, инструментом, спецодеждой и хозтоварами;

- реализация сельхозпродукции, химической продукции; розничная торговля;

- гарантийное обслуживание сельскохозяйственной техники ОАО «Амкодор», РУП «Минский тракторный завод», РУП «Гомсельмаш», ОАО «Бобруйсксельмаш», ОАО «Бобруйскагромаш»;

- производство и обслуживание теплоэнергетического и животноводческого оборудования, электромонтажные работы.

ОАО «Гомельагрокомплект» специализируется на производстве доильных установок, оборудования для содержания свиноматок, стойлового оборудования для КРС, шлангов поливинилхлоридных, технологической оснастки; монтаже и сервисном обслуживании доильного оборудования.

ОАО «Гомельский мотороремонтный завод» занимается ремонтом двигателей, восстановлением коробок передач, других узлов и агрегатов сельскохозяйственной техники, выпускает вакуумные насосные станции, насосы, доильные аппараты, посевные агрегаты, двигатели для мини-техники, мотокосы.

ОАО «Сельспецмонтаж» специализируется на выполнении монтажных и сантехнических работ, оказании услуг по перевозке грузов.

ОАО «Гомельагроэнергосервис» выполняет проектирование инженерного оборудования; устройство сетей тепло-, водо-, электроснабжения, электроосвещения, канализации, отопления, вентиляции; строительство, монтаж и ремонт котельных; изготовление, монтаж и ремонт электро- и теплотехнического оборудования, кабельно-проводниковой продукции; установку приборов учёта воды и тепла; монтаж автоматической пожарной сигнализации; изготовление, монтаж и ремонт водогрейных, паровых котлов, теплогенераторов [11].

ОАО «Гомельхимагро» оказывает услуги по перевозке грузов, внесению жидких и твёрдых удобрений, химобработке; выполняет капитальный ремонт опрыскивателей, известкование кислых почв, комплекс почвообрабатывающих операций.

ОАО «Металлоконструкции» специализируется на производстве несущих и ограждающих стальных конструкций для промышленного и гражданского строительства, выпуске форм для литья железобетонных, изготовлении распределительных устройств, осветительных мачт и ограждений, металлоконструкций для жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

В целом за 2010 год выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составила 670 миллионов долларов США. Наибольшие денежные поступления обеспечивает продажа скота и птицы (38,7%), молока (37,9%), зерновых и зернобобовых (8,2%), овощей (5,1%).

Большое внимание уделяется обновлению материально-технической базы, наведению порядка на земле. За последнюю пятилетку в хозяйствах области приобретено более 14 тысяч единиц новой техники и агрегатов, реконструировано и технически переоснащено 216 молочно-товарных ферм, построено 70 новых зерноочистительно-сушильных комплексов, современные овощехранилища с микроклиматом объёмом хранения 33 тысячи тонн.

Продукция АПК области поставляется в 25 стран мира. За 2010 год было экспортировано товаров на сумму 274,6 миллиона долларов США. Приоритетными рынками сбыта являются регионы Российской Федерации, Украина и Казахстан. Особая роль в продвижении продукции отводится товаропроводящим сетям. Шесть субъектов уже работают в России, три — в Украине.

Таким образом, агропромышленный комплекс Гомельской области становится все более привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов. Только за 2010 год подведомственными комитету по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома предприятиями и организациями было освоено инвестиций на сумму 134 миллиона долларов США.