Характеристика боронования, прикатывания почвы, снегозадержания

Боронование

Боронование проводят для рыхления верхнего слоя почвы (до 10 см), выравнивания, разрушения комков, почвенной корки и уничтожения сорняков. Боронование чаще всего, как самостоятельную операцию, проводят ранней весной после схода снегов. Интенсивное таяние приводит к образованию почвенной корки, которая имеет множество капилляров. По капиллярам вода подходит к поверхности корки и испаряется, таким образом, этот «насос» выкачивает из почвы за солнечный день до 100 литров воды с 1 кв. метра. Поэтому эту операцию называют ещё «Задержка влаги».

Боронование проводят, как только трактор сможет работать на поле и не вязнуть. Работают на бороновании гусеничными тракторами со сцепом средних или тяжелых борон. Незасеянное поле боронуют средними или тяжелыми боронами в 1 или 2 следа. Выбирают комплект борон исходя из состояния поля, если почва подсохла, то возможно боронование в 2 следа тяжелыми боронами (трактор не вязнет). При бороновании в 2 следа за первый ряд борон ставят второй ряд.

Озимые боронуют средними боронами в 1 след, поперёк посевов. Если бороновать вдоль посевов, то зуб бороны может попасть на рядок и вырвать его. Небольшие травмы растений, вызывают у них ответную реакцию – растения начинают быстрее развиваться.

Агротехнические требования

Глубина обработки должна соответствовать заданной.

Неравномерность глубины обработки ±1 см.

Поверхность слитная.

Комки размером не более 3–4 см.

Сорняки должны быть полностью уничтожены

Вырванных культурных растений не более 3%.

Подготовка МТА

Состав машинно-тракторного агрегата (МТА) выбирается исходя из следующих требований:

Размеры и конфигурация поля.

Состояние почвы.

Состояние поля (боронование озимых или зяби)

Подбор сцепа борон

Чем меньше поле, тем меньше ширина захвата сцепа борон.

Озимые боронуют в один след

Количество борон и их вид зависят от влажности поля. Так на слишком влажных полях боронуют в 1 след, на полях меньшей влажности в 2 следа, ещё меньшая влажность ставят тяжелые бороны.

Подбор трактора

Трактор для боронования выбирают гусеничный, так как у него меньше давление на почву. Возможно применение колесных тракторов, со сдвоенными колесами.

Чем больше сопротивление сцепа борон, тем большее тяговое усилие должно быть у трактора. Так со сцепкой С-11 работают трактором ДТ-75, со сцепкой С-16 трактором Т-150.

Составление МТА

Очистка борон от консервирующей смазки.

Проверка комплектности и исправности борон.

Доукомплектование и устранение неисправностей.

Соединение борон с вагами. Первичная сцепка, к которой присоединяют три или четыре бороны. Соединение ваг со сцепкой. Эту операцию проводят непосредственно на поле, так как агрегат широкозахватный и по дорогам не транспортируется.

Подготовка поля

Сделать подъезды и выезды с поля.

Определить количество агрегатов, так чтобы закончить операцию за 2–3 дня.

Разбить поле на загоны, при работе несколькими МТА.

Обозначить опасные места вешками.

Определить способ и направление движения агрегата, поперек посева.

Слишком влажные участки пробороновать позднее, когда они подсохнут.

Работа

Движение по полю осуществлять челночным, диагональным или круговым способами.

При работе несколькими МТА разбить поле на загоны.

Контроль и оценка качества

Проверка производится в два этапа:

На первом этапе проверяет бригадир и тракторист, периодически во время работы.

На втором проверяет учетчик или агроном после завершения работы. Проверяется:

Глубина обработки в 10–12 местах по диагонали поля. Допускаемые отклонения ±1 см.

Полное вырывание сорняков.

Отсутствие огрехов.

Высота гребней не более 3–4 см.

Отсутствие наволоков.

Прикатывание почвы.

Катки прицепные предназначены для предпосевного и послепосевного прикатывания почвы, рыхления верхнего и уплотнения пахотного слоев почвы, разрушения комьев, разрушения корки почвы и частичного выравнивания поверхности вспаханного поля, уплотнения не осевшей, поздно обработанной почвы; прикатывания почвы с целью снижения потерь влаги за счет конвекционно-диффузного испарения; послепосевного прикатывания с целью уплотнения верхнего слоя почвы.

Прикатывание почвы – уплотнение и выравнивание поверхности поля, а также дробление глыб. Различают прикатывание почвы предпосевное и послепосевное.

Предпосевное прикатывание предварительно вспаханной и закультивированной почвы проводят, в основном, с целью предупреждения усиленного испарения почвенной влаги и оседания почвы после появления всходов. Прикатывание до посева улучшает прогревание почвы, создаёт лучшие условия для работы сеялок, обеспечивает равномерную заделку семян, особенно мелкосемянных культур (например: лён, просо, рапс).

Послепосевное прикатывание почвы в сухую погоду усиливает приток влаги к семенам, уменьшает её испарение, улучшает контакт семян с почвой и ускоряет их прорастание. Прикатывание почвы применяют также для уничтожения ледяной корки на посевах озимых культур и при выпирании узла кущения у них в начале весны, одновременно с посевом сельскохозяйственных культур, раздельно или в сочетании с различными приёмами обработки почвы (вспашкой, культивацией, боронованием), при весенней перепашке зяби, обработке паров.

Полотняные транспортеры являются разновидностью ленточных. Начальная скорость поступающего на ленту транспортируемого материала обычно невелика, и можно считать ее равной нулю. Скорость полотен транспортеров жаток равна 1,5–2,5 м/сек, скорость движения ленты транспортеров для зерна-2–4 м/сек, ленты зернопультов-12 – 15 м/сек. Материал, поступающий на транспортер, не может мгновенно приобрести скорость ленты. Его приводит в движение сила трения F и наибольшее ускорение а, которое она может сообщить частицам материала при горизонтальном расположении ленты.

Цепочно-планчатые транспортеры также являются разновидностью ленточных. Планкам сообщают сечение, благоприятствующее захватыванию транспортируемого материала. Если имеют в виду одновременно отделять мелкие части его, то планки располагают на соответствующем. расстоянии, и тогда транспортер представляет собой движущуюся решётку. Для лучшего отделения мелких частей над транспортером устанавливают битеры, ворошащие перемещаемый материал.

Винтовые транспортеры применяют в комбайнах и молотилках для зерна и необмолоченного колоса, в жатках комбайнов–для перемещения скошенных стеблей. Рабочий процесс винтовых транспортеров и его расчет рассматриваются в курсе «Подъемно-транспортные машины в сельском хозяйстве». Некоторые особенности имеет процесс винтовых транспортеров жаток комбайнов. Особенности эти связаны с тем, что транспортируется не сыпучий материал, а стебли, возможность которых перемещаться относительно друг друга затруднена. Для этого требуется, чтобы они лежали рыхло.

Скребковые элеваторы широко применяют в комбайнах и молотилках, а также в зерноочистительных машинах. Большое положительное значение имеют скребки из прорезиненной ткани: они позволяют повысить коэффициент наполнения лотка транспортера и устранить дробление зерна.

Ковшовые элеваторы применяют в зерноочистительных машинах, в современных комбайнах они имеют ограниченное применение, так как скребковые элеваторы проще по устройству и надежнее в работе при. движении по неровной поверхности поля, когда машина наклоняется в различных направлениях и подвергается толчкам.

Колебательное движение характеризуется повторяемостью отклонений в ту и другую сторону от некоторого среднего положения. Частный случай колебательного движения вибраций, имеющие частоту не меньше одного колебания в секунду (1 герц). Механические колебания характеризуются также периодом колебаний, являющимся, величиной, обратной частоте. Кроме этого, колебания характеризуются амплитудой – наибольшим отклонением от положения равновесия.

Вибрации можно применять для транспортирования сыпучих материалов, для разгрузки хранилищ, например для разгрузки бункера комбайна, как это сделано в зерновом прямоточном комбайне КПН-2, навешиваемом на самоходное шасси СШ-45. Особенно значителен положительный эффект применения вибраций при выгрузке влажных материалов, обладающих малой сыпучестью, так как обычные способы выгрузки затруднены из-за плохой подвижности материала и склонности к образованию сводов.

Снегонакопление

Снегонакопление, агротехнический приём, заключающийся в задержании и накоплении на полях снега. Снегонакопление
 проводят для увеличения запасов влаги в почве и для утепления зимующих растений (озимых культур, многолетних трав и др.). Слой снега толщиной в 1 см на 1 га при таянии весной даёт от 20 до 35 т воды. Почва под глубоким снеговым покровом меньше промерзает, поэтому талые воды легко проникают в неё. Слой снега в 25–30 см хорошо защищает озимые культуры от вымерзания. В годы с сухой весной снегонакопление  способствует дружному появлению всходов и значительно повышает урожай сельскохозяйственных культур (например, зерновых в условиях Казахстана на 2–4 ц с 1 га).

Снегонакопление осуществляют образованием снежных валов; с помощью стерни и оставленных стеблей возделываемых в поле растений; специально высеваемыми кулисными растениями; искусственными преградами, расставляемыми в поле. Наиболее распространённый и высокопроизводительный способ снегонакопления:

 – устройство снежных валов. Их нарезают тракторными снежными плугами или снегопахами поперёк направления господствующих ветров или в диагонально-перекрестном направлении на расстоянии 5–10 м один от другого. Стерню для снегонакоплении оставляют на поле сплошь или полосами (стерневые кулисы). Эффективность снегонакопления стернёй увеличивается при сочетании с устройством снежных валов. Высокостебельные кулисные растения (кукурузу, подсолнечник, горчицу и др.) для снегонакопления высевают в паровых и занятых сельскохозяйственными культурами полях. В качестве искусственных преград используют щиты, хворост, снопы из соломы и камыша, ветки деревьев и т.п., которые расставляют в поле в шахматном порядке, рядами поперёк направления господствующих ветров или поперёк склона. Надёжный способ снегонакопления

 – полезащитные лесные полосы.

В России снегонакопление применяют в степной и лесостепной зонах, особенно в районах с невысоким снежным покровом (Поволжье, Ю. Украины, Западная Сибирь, Северный Казахстан). За рубежом снегонакопление проводят в США, Канаде, европейских странах.