Характеристика зеленого корма

Зеленые корма - это наземная часть растений до времени, пока не прекратился их рост и сохранилась большая часть зеленой массы. Зеленые корма скармливаются разным видам и производственным группам животных довольно продолжительное время: в среднем 155 дней в году, в южных областях республики - до 175-180 дней. Зеленые корма занимают достаточно высокий удельный вес в рационах жвачных животных, в структуре годовых рационов жвачных эти корма занимают до 35-40 % по общей питательности, а в летний период могут служить и единственным кормом. Зеленые корма занимают достаточно большой объем в рационах лошадей, широко используются при кормлении свиней, скармливают зеленые корма и птице. Чем больше зеленых кормов скармливается животным, тем выше их продуктивность, качество продукции хорошее, лучше здоровье и воспроизводительные способности, а продукция получается наиболее дешевой.

Зеленые корма - это объемистые, влажные, сочные корма. К зеленым кормам относится трава лугов и пастбищ, однолетние культуры (вико-овсяная смесь, горохо-овсяная смесь, зеленая масса кукурузы, подсолнечника, рапса, кормовой капусты), ботва корнеплодов и других культур. Наибольшее хозяйственное значение из них имеют злаковые, бобовые и крестоцветные травы.

Из злаков наиболее распространены: ежа сборная, тимофеевка, мятлик луговой, кукуруза, рожь на зеленый корм, из бобовых: клевера, вика, люцерна, горох, из крестоцветных на зеленый корм используют редьку масличную, рапс озимый и яровой, кормовую капусту, сурепицу. В последние годы в культуру введены следующие высокоурожайные культуры: амарант, галега восточная, сильфия пронзеннолистная.

Зеленые корма характеризуются повышенным содержанием влаги (60-85 %), и питательность этих кормов невысокая: в среднем 0,2 к.ед. в 1 кг. В сухом веществе зеленых кормов содержится протеина от 8 до 25 %, жира 3-5 %, клетчатки 16-40 %, золы до 11 %, БЭВ - до 40 %. Содержание питательных веществ зависит от вида растения, фазы вегетации, условий произрастания, обеспечения растений элементами питания, климатических условий. Молодые травы наиболее богаты протеином, витаминами, по мере старения трав в них резко сокращается количество протеина, витаминов и возрастает количество сырой клетчатки, что снижает поедаемость корма и переваримость питательных веществ. Коэффициенты переваримости питательных веществ молодых зеленых растений достаточно высоки: протеина - до 80 %, органических веществ - до 75 % (у жвачных), у лошадей коэффициенты переваримости ниже: органические вещества перевариваются на 60-70 %. Для свиней необходимо использовать только молодую, сочную траву бобовых и бобово-злаковых смесей из-за невысокой переваримости клетчатки. Траву после цветения свиньи практически не потребляют. Нитраты образуются в скошенных растениях, если они сложены в кучи, большие валки и начинают разогреваться. При недостатке в рационах жвачных легкопереваримых углеводов нитраты неблагоприятно влияют на молочную продуктивность, использование каротина, половую функцию, а при значительных количествах они могут привести к гибели животных от метгемоглобинемии. Симптомы отравления проявляются у животных при поедании травы, содержащей в сухом веществе свыше 0,5 % нитрата калия, а при уровне 2 % возможны смертельные случаи.

Отрицательное действие зеленых кормов с высоким содержанием нитратов может быть значительно снижено при скармливании кормов, богатых крахмалом и сахаром (зерна злаков, патока), а также при совместном скармливании бобовых растений, так как они в значительно меньших количествах накапливают нитраты. К поеданию кормов, содержащих даже допустимые количества нитратов, животных необходимо приучать постепенно. Нельзя скармливать корма с высоким уровнем нитратов животным натощак.

Содержание минеральных веществ в зеленых кормах изменяется в достаточно высоких пределах и зависит от вида растений и фазы вегетации, типа почв, их кислотности, количества вносимых удобрений. Зеленые корма нашей зоны богаты кальцием и калием и значительно беднее фосфором, магнием, натрием, медью, цинком, марганцем, кобальтом и йодом, что может вызывать у животных ряд специфических незаразных заболеваний, снижение продуктивности, нарушения функций воспроизводства. Поэтому в практических условиях важно проводить анализ минерального состава кормов и использовать в рационах животных необходимые минеральные подкормки.

Зеленые корма обладают высокой биологической ценностью из-за содержания в них значительных количеств витаминов. Содержание каротина в зеленых кормах изменяется в течение вегетации. Наибольшее количество каротина в молодых травах: злаки до выхода в трубку содержат до 60-70 мг/кг каротина, бобовые до 80-90 мг/кг. К концу вегетации количество каротина резко снижается. В зеленых кормах содержится также значительные количества витаминов Е и К - в среднем до 40-50 мг в 1 кг витамина Е и 15-25 мг витамина К. В зеленых кормах содержится довольно большое количество витаминов группы В, за исключением В12. Кроме того, зеленые корма богаты витамином С.

Качество зеленых кормов определяется в соответствии со стандартом. Зеленые корма, скармливаемые животным, должны быть без признаков порчи (плесень, гниль, ослизнения), иметь запах и цвет, свойственные растениям. Качество зеленых кормов резко снижается при наличии в них ядовитых и вредных для животных растений, поедание которых опасно для здоровья животных.

Отравление животных при потреблении ядовитых растений наступает в результате непосредственного присутствия в них токсических веществ или при их образовании в процессе пищеварения. Наиболее часто токсикозы возникают при поедании животными растений, содержащих алколоиды, глюкозиды, сапонины, органические кислоты, лактоны, токсаальбумины, красящие и смолистые вещества. Максимум ядовитых веществ у большинства растений накапливается к фазам цветения и плодоношения. Ядовитые вещества воздействуют на отдельные органы избирательно или на систему органов животного.

В группу растений, отрицательно влияющих на качество животноводческой продукции, относятся многие виды полыней, пижма - которые придают молоку неприятный запах и вкус. Неприятный болотный запах молоку придают тростник обыкновенный, сурепка дуговидная, горчица, капуста. Молоко приобретает кислый вкус и быстро свертывается при поедании щавеля кислого и кислицы обыкновенной. Молоко изменяет окраску при поедании ветреницы дубравной, молочая, незабудки болотной, хвоща. Неприятный запах и вкус мясо приобретает при поедании животными таких растений, как гелиотроп, клоповник, рыжик яровой.

Основные меры борьбы с ядовитыми, вредными и сорными растениями - прополка и скашивание в ранние фазы вегетации, подсев культурных растений, в отдельных случаях распашка засоренных участков.

Наиболее рационально пастбищные корма используются на культурных пастбищах. Культурные пастбища обладают двумя преимуществами: они отличаются наиболее низкой себестоимостью кормов; выпас на пастбищах наиболее полно отвечает физиологическим потребностям животных (солнечная инсоляция, свежий воздух, активный моцион, свободный выбор свежего корма). Особенно полезно пастбищное содержание для молодняка, оно позволяет формировать крепких животных, отличающихся хорошим телосложением, плотной конституцией, хорошим здоровьем и длительным сроком хозяйственного использования.

Необходимо стремиться к тому, чтобы на каждом молочном комплексе и ферме были созданы высокопродуктивные культурные пастбища с урожайностью не менее 4-5 тысяч кормовых единиц с 1 га, из расчета 0,45-0,50 га на корову.

Высокая урожайность культурных пастбищ, биологическая полноценность пастбищного корма и его дешевизна, а также благотворное влияние пастьбы на организм животных дают основание считать пастбищный тип кормления в летний период наиболее эффективным как с экономической, так и зоотехническо-ветеринарной точек зрения.

Биологическая полноценность пастбищных кормов зависит от вида растений, фазы развития в момент стравливания, условий произрастания и многих других факторов. Наиболее желательный состав травостоев должен включать 2-3 вида бобовых трав (обязательно клевер белый и клевер ползучий) и 3-4 вида злаковых трав: ежу сборную, тимофеевку, райграс пастбищный, мятлик луговой. В течение пастбищного сезона урожайность пастбищ резко изменяется. Если принять весь урожай пастбища за 100 %, то на май приходится 10-15 % урожая пастбищ, на июнь 20-30, июль 15-25, август 15-20 и сентябрь 10-15 %. По мере старения в травах снижается содержание протеина, увеличивается количество клетчатки и лигнина, уменьшается количество витаминов и минеральных веществ. К концу пастбищного сезона урожайность пастбищ снижается вдвое.

Эффективность всего пастбищного сезона во многом зависит от организации кормления животных в переходный период от стойлового к пастбищному содержанию. Переход этот должен проводиться постепенно. Связано это с биологическими особенностями пищеварения жвачных животных и микрофлорой рубца, состав которой может значительно изменяться в зависимости от состава рациона. Резкое его изменение приводит к срывам пищеварения. Поэтому весь переход от стойлового к пастбищному содержанию должен составлять не менее 12-14 дней. Особенно осторожно следует переводить на летний рацион истощенных животных. Кроме этого, надо учитывать особенности весеннего травостоя: высокую влажность корма, которая достигает 85-87 %, недостаток клетчатки и сахаров и высокую концентрацию протеина в сухом веществе травы. Недостаток в ранневесенней траве клетчатки вызывает нарушение процесса жвачки и изменение моторики пищеварительного тракта. Дефицит клетчатки нарушает и микробиологические процессы в рубце, в результате чего уменьшается синтез уксусной кислоты, что приводит у коров к снижению жирности молока.

Поэтому в начальный период пастбищного содержания животные должны получать подкормку грубыми кормами для восполнение дефицита сухого вещества и клетчатки. Очень положительно сказывается включение в рацион жвачных кормов, богатых сахаром: свеклы, патоки, а также подкормка углеводистыми концентратами.

В комплекс мероприятий по рациональному использованию пастбищ входят загонный метод стравливания и своевременный уход за пастбищем.

Загонный метод позволяет по сравнению с бессистемной пастьбой на одной и той же площади прокормить на 30 % больше скота при повышении его продуктивности на 35 %. Пастбище с помощью электроизгороди разделяют на загоны, что позволяет постепенно стравливать участок и дает возможность животным постоянно иметь свежую траву при более полном использовании травостоя.