Характеристика златоглазок

Златоглазки - хищные насекомые, питаются относительно мелкими, малоподвижными беспозвоночными, с мягкими покровами тела. Будучи многоядными, они, однако, отдают предпочтение насекомым из отряда равнокрылых (тли, хермесы, листоблошки, червецы, щитовки), яйцам и гусеницам некоторых видов бабочек и растительноядным клещам. Совместно с другими видами энтомофагов и акарифагов златоглазки существенно ограничивают численность многих вредителей растений и в связи с этим, давно привлекали внимание исследователей в области биометода в разных странах мира.

Относительно высокая экологическая пластичность ряда видов златоглазок по отношению к стациям обитания, пищевым потребностям и к лабораторным условиям разведения определили их перспективность как агентов биологической защиты сельскохозяйственных культур в закрытом грунте. В настоящее время возможности использования златоглазок в биометоде далеко не исчерпаны и информация по их диагностике, особенностям биологии и поведения, методам разведения и селекции является весьма полезной для специалистов, работающих в этой области сельскохозяйственного производства. (Красавина Л. П., 2000)

Златоглазки относятся к отряду сетчатокрылых (Neuroptera), надотряду сетчатокрылообразных (Neuropteroided), все представители которого являются хищниками многих беспозвоночных. Встречаются во всех зонах мира и на многих океанических островах, не обнаружены только в Новой Зеландии. Известно 1500 видов, в нашей стране - около 50 видов, из них в культурных ландшафтах обитает 20 видов. Большинство - обитатели деревьев и кустарников, некоторые встречаются в травянистой растительности. Это определяет характер распределения их в агроцено- зах. 14 видов населяют парки и плодово-ягодные сады, 6 видов - встречаются на полевых культурах.

Личинки всех видов златоглазок - хищники, тогда как взрослые насекомые ряда видов, в частности златоглазка обыкновенная и златоглазка китайская имеют смешанное питание, уничтожают тлей и используют нектар и пыльцу растений. (Дорохова Г. И., 1999)

Виды златоглазок

Систематика и виды

Класс Насекомые – Insecta

Подкласс Крылатые насекомые – Pterygota

Отдел Насекомые с полным превращением – Holometabola

Надотряд Нейроптероидные – Neuropteroidea

Отряд Сетчатокрылые – Neuroptera

Семейство Златоглазки - Chrysopidae

Вид: Златоглазка обыкновенная - Chrysopa carnea, Златоглазка семиточечная - Chrysopa septempunctata, Златоглазка красивая - Chrysopa Formosa, Златоглазка китайская - Chrysopa sinica (Дорохова Г. И., 1979)

Морфология

Отряд Сетчатокрылые – Neuroptera

Сетчатокрылые имеют вытянутое тело с мягкими покровами. Окраска сетчатокрылых нежно-зеленая или бурая, зачастую с ярко-золотистыми глазами. К отряду относятся такие представители, как златоглазки, муравьиные львы, мантиспы.

Взрослые особи сетчатокрылых имеют длину тела 2—20 мм, крылья в размахе достигают 120 мм. Голова сетчатокрылых гипогнатическая, со сложными глазами, между которыми расположены усики. Лапки бегательные, 5-члениковые, ни один из члеников не расширен. Брюшко состоит из 8-10 сегментов. Ротовой аппарат грызущий. У личинок ротовой аппарат функционирует как колюще-сосущий. Антенны сетчатокрылых многочленистые, иногда головчатые. Отличительной особенностью сетчатокрылых является наличие у взрослых особей двух пар развитых сетчатых крыльев, складывающихся кровлеобразно. Крылья обычно прозрачные, пятнистые, но могут быть окрашенными. У большинства видов сеть жилок на крыльях богатая, продольные жилки на вершине дихотомически ветвятся. Мускулатура крыльев сетчатокрылых полностью или частично гомономная. В полете передняя и задняя пары крыльев двигаются независимо.

Превращение полное. Личинки камподеовидные, хищные, со своеобразно устроенным ротовым аппаратом. Верхние его челюсти обычно серповидно изогнуты и выступают вперед. Вдоль нижней части каждой верхней челюсти проходит желобок, прикрываемый снизу вытянутой вперед тонкой наружной жевательной лопастью нижней челюсти. Верхняя челюсть и наружная жевательная лопасть нижней челюсти при соприкосновении образуют замкнутый канал, который открывается на конце обеих верхних челюстей, а при их основании соединяется с ротовой полостью.

Окукливаются в шелковистом коконе (Бей-Биенко Г. Я., 1964, Копанева Л. М. (сост.).,1980).

Семейство Златоглазки – Chrysopidae

Европейские златоглазки достигают размаха крыльев от 6 до 35 мм, в то время как у тропических видов он может превышать 65 мм. Телосложение соответствует классической схеме сетчатокрылых. Большинство европейских видов окрашены в зелёный или коричневый цвет и различаются по узору на головах. Лоб плоский. Усики щетинковидные. Фасеточные глаза некоторых видов переливаются металлически-бронзовым цветом, что дало название всему семейству. Глазки отсутствуют. Обе пары крыльев довольно широкие, с широким костальным полем, имеют одинаковую форму и, как правило, прозрачные, однако у некоторых видов на них имеется рисунок или пятна. Крылья в большинстве случаев пересекаются зелёными жилками. Радиальный ствол передних крыльев лишь с одним сектором. (Рис.1)

Имаго златоглазки

Рис.1 Имаго златоглазки

Личинки удлиненно-веретеновидные, светлые или темно-серые, с богатым волосяным покровом. Голова и тело часто с рисунком из темных пятен или полос. Ряд видов носит на спине рыхлый щиток из шкурок жертв и мелких сухих остатков растительности (кусочки листьев, коры). Личинка камподеовидная, с хорошо развитыми грудными ногами. На лапках между коготками имеется эмподий. Грудные и брюшные сегменты тела несут по бокам парные бугорки, покрытые крупными щетинками с крючковидными концами.(Рис.2)

Личинка златоглазки

Рис.2. Личинка златоглазки

Яйца овальные, светло-зеленые, или желтоватые, отложены на длинных шелковистых стебельках. Самка прикрепляет их на листья и стебли растений одиночно или группами, нередко насчитывающими несколько десятков яиц (рис. 3)

Яйца златоглазок на стебельках

Рис. 3 Яйца златоглазок на стебельках

Морфология видов

Морфология златоглазки

Рис.4

1. Обыкновенная златоглазка, 2 Обыкновенная златоглазка и её яйца), 3 - личинка простой златоглазки.

Златоглазка обыкновенная (Chrysopa carnea)

Длина их тела 8—10 мм, размах крыльев 20—28 мм. Основной фон окраски активных особей — светло-зеленый с продольной желто-белой полосой на спине. У диапаузирующих самцов и самок окраска изменяется от бледно-зеленой до желто-коричневой с различными оттенками. Лапки зелёные, но нижняя часть бледно-коричневая. Жилки крыла практически все зеленого цвета. r-m на передних крыльях, как правило, не впадает в im. Голова без пятен, щеки и наличник окаймлены черным, часто с красноватым оттенком. На вентральной стороне брюшка окраска волосков стернитов темная (рис.6).

У личинок на голове два крупных роговидных затемнения (рис. 7)

Имаго обыкновенной златоглазки

Рис.6 Имаго обыкновенной златоглазки

Личинка обыкновенной златоглазки

Рис.7 Личинка обыкновенной златоглазки

Златоглазка семиточечная (Chrysopa septempunctata)

Нет пятен на темени. На голове, как правило, 7 пятен (рис. 9). Иногда пятна между усиками и под усиками могут исчезать.

Имаго семиточечной златоглазки

Рис. 9. Имаго семиточечной златоглазки

Златоглазка красивая (Chrysopa formosa)

Скапус усиков без пятен. Затылок без полосы. Жилки костального поля черные полностью. На темени 2 пятна. Коготок расширенный. r-т на передних крыльях, как правило, впадает в im (рис. 10) (Дорохова Г. И., 1979, Копанева Л. М. (сост.)., 1980).

Имаго златоглазки красивой

Рис. 10. Имаго златоглазки красивой

Китайская златоглазка (Chrysopa sinica)

Взрослые насекомые очень похожи на обыкновенную как по разменам тела, так и по основной окраске и жилкованию крыльев. Длина их тела 8—10 мм, размах крыльев 20—28 мм. Основной фон окраски активных особей — светло-зеленый с продольной желто-белой полосой на спине. У диапаузирующих самцов и самок окраска изменяется, как и у обыкновенной златоглазки от бледно-зеленой до желто-коричневой с различными оттенками. Рисунок головы также сходен. Отличия между двумя видами наблюдаются главным образом в окраске жилок крыла. У обыкновенной златоглазки они практически все зеленого цвета, a у китайской — два ряда «ступенчатых» поперечных жилок в дистальной части переднего крыла черного или темного цветов. Затемнены и некоторые другие жилки, особенно у оснований поперечных жилок костального поля. Кроме того, на вентральной стороне брюшка окраска волосков стернитов светлая а у обыкновенной златоглазки они темного цвета. На переднеспинке самцов китайской златоглазки обычно имеется широкая темная полоса по бокам, тогда как у самцов обыкновенной златоглазки лишь небольшое узкое затемнение. Имеются и небольшие отличия в структуре гениталий обоих видов.

Личинок этих двух близких видов можно различать главным образом по рисунку головы последнего, третьего возраста. У личинок китайской златоглазки помимо двух крупных роговидных затемнений на голове между ними находятся две маленькие темные полоски, которые у обыкновенной златоглазки отсутствуют, хотя у некоторых особей иногда в этом месте бывает небольшое расплывчатое пятно, расположенное несколько выше (Дорохова Г. И., 1979, Копанева Л. М. (сост.)., 1980, Шувахина Е. Я., 1983).

Биология и пищевая специализация златоглазок

Развитие златоглазки проходит по обычной для насекомых- с полным превращением схеме: яйцо — личинка (три возраста)— куколка — имаго (самка или самец).

Обыкновенные златоглазки зимуют во взрослом состоянии в различных постройках. Зимующие особи осенью накапливают жировые резервы и у них изменяется ярко-зеленая окраска тела на коричневую с красными пятнами. В местах зимовки насекомые собираются группами от 2-3 до 50-60 особей. Зимуют неполовозрелые самки последнего поколения и предшествующего, которые в данном году уже откладывали яйца.

В конце апреля — начале мая при температурах 12... 13°С златоглазки появляются на цветущей растительности. Для созревания яиц самкам необходимо белково-углеводное питание (пыльца цветущих растений). Яйца созревают на 4-6-й день после начала питания.

У других видов златоглазок зимует предкуколка в почве в коконе или среди опавших листьев и других растительных остатков. Златоглазки активны в сумерки и летят на свет. Яйца златоглазок зеленого цвета на длинных стебельках. Самки помещают их на растения в места, защищенные от прямого солнечного света, а также на почве и других субстратах. Плодовитость самок в среднем составляет 370, максимальная - более 700 яиц.

Вылупившаяся из яйца личинка некоторое время (от 15— 20 мин. до нескольких часов) остается неподвижной и отдыхает на яйцевой оболочке. После этого личинка сползает по стебельку на поверхность листа или другого органа растения и приступает к поискам жертв и питанию. Личинка 1-го возраста развивается 3-4 дня, 2-го - 5-7 дней и 3-го - лишь 3 дня. Развитие куколки длится 8-17 дней. Развитие 1 поколения длится в среднем 52 дня. Более успешно личинки развиваются при смешанном питании тлями и клещами. Пищевая потребность личинок зависит от возраста: личинка 1-го возраста съедает за 1 час 25-30 особей жертвы, прожорливость личинок 2-го и 3-го возрастов увеличивается, соответственно, в 2-4 и 6-10 раз. За период развития личинка в среднем уничтожает 390-1020 тлей или 1600-2800 клещей.

Окукливается личинка в белом с кремовым оттенком рыхлом коконе. Куколка – открытого типа, располагается внутри скрученных листьев или с нижней их стороны, либо под корой деревьев. В конце развития становится подвижной, надгрызает верхнюю часть кокона, которая откидывается в виде крышечки. Через образовавшееся отверстие куколка выбирается наружу и, избрав удобное место, прочно прикрепляется к субстрату и линяет.

Вылетающие взрослые насекомые подкармливаются в течение нескольких дней (не менее 5-7) и после спаривания вновь откладывают яйца. Они наиболее активны в сумеречные и ранние утренние часы. Самки откладывают яйца на протяжении всей жизни с небольшими перерывами.

Первые взрослые насекомые зимующего поколения появляются в средних широтах в августе – сентябре. Лет их продолжается вплоть до ноября, в более южных широтах – до декабря.

На посевы злаковых культур златоглазка начинает мигрировать во время образования на растениях колоний тлей, в фазу цветения. К началу молочной спелости численность афидофагов заметно увеличивается. В результате их деятельности существенно сокращается период спада численности тлей (Кузнецова Ю. И., 1969, Тряпицын В. А., Шапиро В. А., Шепетильникова Б. А.,1982, Волкович Т. А., Саулич А. Х., 2007).

Пищевая специализация златоглазок

Златоглазка обыкновенная (Chrysopa carnea)

Личинки — хищники, среди их жертв отмечены: большинство видов тлей (Aphididae), цикады (Cicadidae), червецы (Coccinea), яйца и молодые личинки бабочек (Lepidoptera), жуков (Coleoptera), клопов (Hemiptera), а также клещи (в т.ч. паутинные) и другие членистоногие с мягкими покровами. Взрослые особи питаются нектаром, пыльцой растений и сладкими выделениями тлей.

Златоглазка семиточечная (Chrysopa septempunctata)

Личинки и взрослые насекомые питаются тлями. Яйцами различных видов насекомых.

Златоглазка красивая (Chrysopa formosa)

Личинки и взрослые насекомые питаются преимущественно тлями, клещами; личинки питаются также яйцами различных видов насекомых.

Златоглазка китайская (Chrysopa sinica)

Личинки и взрослые насекомые питаются тлями, паутинными клещами, личинками белокрылки, яйцами и молодыми личинками колорадского жука, а также яйцами и молодыми личинками ряда других видов насекомых.