Характеристика поточной технологии производства свинины

1) Принципы промышленной технологии в свиноводстве.

Поточность. Прогрессивные технологии в свиноводстве невозможны без поточного производства. Поэтому поточную систему стремятся воплотить в максимально возможной мере во всякой технологии при разработке новых проектов и реконструкции фермы или комплекса.

Применение поточной системы наиболее эффективно при определенной мощности свиноводческого предприятия. Наиболее полно требованиям поточного производства отвечают комплексы, насчитывающие 108 тыс.гол. выше.

Биология свиней позволяет четко организовать технологический процесс производства, опираясь на теоретическую основу – зоотехнику, зоогигиену и ветеринарию.

Поточная система производства свинины – это строго регламентированная расчетами и принятой технологией форма ведения хозяйства на комплексе. Размещение каждой производственной группы свиней в изолированных секциях (цехах) и установление периодичности передвижения животных по цехам составляют основополагающие элементы поточной системы.

Основные показатели, характеризующие поточную систему производства свинины, следующие:

- ритмичное получение в течение всего года через принятые в технологии промежутки времени строго определенных партий одновозрастных поросят за счет непрерывного формирования в соответствующем ритме групп маток, одинаковых по числу, и при соблюдении определенного промежутка времени осеменения маток каждой группы;

- постоянство состава групп свиноматок на протяжении супоросного, опороса и подсосного периода выращивания поросят после формирования групп во время синхронизации охоты маток и их осеменения;

- Сохранение в течение всех этапов выращивания и откорма производственных групп молодняка, формируемых согласно принятой технологии;

- Обеспечение на протяжении всего периода эксплуатации свиноводческого предприятия потока в получении товарных свиней за счет соответствующего формирования не только групп маток, но и свиней других половозрастных групп;

- эксплуатация производственных помещений по принципу «все свободно – все занято» для каждой отдельной секции в специализированных свинарниках, наличие которых должно быть достаточным для выполнения всех этапов производственного процесса при дезинфекции секции и текущего ремонта оборудования в период «свободно». Профилактический перерыв между заполнениями секций животными должен составлять от 3 до 14 дней в зависимости от ритма производства.

Поточная система производства свинины начинается с организации непрерывного воспроизводства молодняка, при котором обеспечивается получение его в нужном количестве через короткие и равномерные промежутки времени. Следует отметить, что поточный способ производства свинины обеспечивает возможность выпускать продукцию ритмично, партиями определенной величины и хорошего качества как за установленный период, так и в целом за год.

Ритмичность работы свиноводческого предприятия – очень важный начальный элемент расчета производственной программы. В свиноводческих хозяйствах ритм – это число дней, в течение которых формируется группа подсосных свиноматок. Существенным в ритме являются его временная характеристика, выражаемая в днях. Это обуславливает непрерывность (ежедневно) или строгую периодичность (через определенное число дней) получения равновеликих групп животных.

2)        Система содержания разных групп свиней

Поточное производство организованно по цеховому принципу и осуществляется в четырех цехах:

В цехе №1 осуществляют воспроизводство стада, содержат хряков, маток, ремонтных свинок и проводят осеменение маточного поголовья;

В цехе №2 (воспроизводство) получают опоросы и содержат подсосных маток с поросятами;

В цехе №3 (доращивание) выращивают поросят после отъема;

В цехе №4 (откорм) откармливают свиней.

На первой поточной линии цеха №1 содержат холостых маток и проводят их осеменение. На вторую поточную линию цеха воспроизводства должны поступать технологические группы супоросных маток, миновавших критический период супоросности. Вторая линия цеха №1 предназначена для содержания маток с установленной супоросностью после перевода их из помещения первой линии. Здесь они находятся до 108-го дня супоросности, то есть до перевода в цех №2 на опорос. Супоросных маток в помещениях второй линии содержат 80 дней.

Ремонтных свинок выращивают и подготавливают к случке в помещениях третьей линии цеха №1.

После опороса маток с поросятами содержат в цехе №2 до отъёма в 28 дневном возрасте.

Доращивают молодняк в цехе №3 в течение 92 дней, когда он в возрасте 120 дней достигает живой массы 45кг.

Откармливают свиней в цехе №4 в течение 94 дней от 45 до 112кг, когда его реализуют на убой.

Взрослых хряков содержат в индивидуальных станках площадью 7м². Помещение должно быть светлым и сухим. Продолжительность светового дня до 16-18 часов. Оптимальная температура 10-16 ºС, влажность – 60%. Фронт кормления на одно животное – 45см, высота крепления поилки – 80см.

Маток холостых и супоросных содержат по 12 голов в станке, 1,9-2,0м² на голову с фронтом кормления 45см. Поросят – отъемышей содержат в станках по 25 голов, 0,35-0,4м² на голову с фронтом кормления 20см. Станок для поросят должен быть разделен на две зоны: логово и дефекации. Помещение должно быть светлым и сухим. Температура в помещениях должна быть в начале периода отъема 20-22 ºС, влажность – 60%. Молодняк на откорме группируют по массе с разницей внутри группы 2-4кг. Содержат по 25 голов в станке с площадью пола 0,8-1,0м² на голову, фронт кормления 30см. в период доращивания рекомендуется площадь размещения 0,5-0,7м² на голову. Оптимальная температура в период влажность – 60%. Оптимальная температура 18 ºС.

3)        Особенности кормления свиней

Эффективность использования энергии т питательных веществ рационов у свиней в значительной степени зависит от их возраста и функционирования пищеварительной системы. Поросята в первые 2-3 недели жизни хорошо переваривают и используют питательные вещества кормов животного происхождения и значительно хуже – растительных кормов. Так, в 10-дневном возрасте они переваривают протеин молока на 99%, рыбной муки – на 80-92%, а протеин растительных кормов на 10-40%. С возрастом (к 3-4 мес.) использование питательных веществ кормов поросятами постепенно повышается.

Подобная возрастная зависимость наблюдается у свиней и в использовании углеводов. Новорожденные поросята хорошо переваривают лактозу и практически неспособны переваривать сахарозу и крахмал из-за отсутствия в пищеварительном тракте соответствующих ферментов. С возрастом усвояемость лактозы у поросят снижается, тогда как переваримость сахарозы и крахмала достигают нормального уровня уже к 30-дневному возрасту.

В целом переваримость питательных веществ рационов у поросят 2-2,5-месячного возраста не отличается от переваримости у взрослых животных за исключением клетчатки, переваримость которой значительно выше у взрослых свиней.

В отличие от жвачных животных у свиней значительно ниже уровень синтеза микробиального белка и витаминов группы В в желудочно-кишечном тракте. Поэтому они более требовательны к аминокислотному составу рационов и обеспеченности витаминами группы В.

4)        Характеристика технологических особенностей на комплексе

В промышленном свиноводстве для повышения продуктивности животных целесообразно применять гибридизацию как высшую форму промышленного скрещивания. Этот метод разведения позволяет успешно использовать гетерозис, за счет которого можно увеличить многоплодие, усилить рост, сохранность и способность к откорму, а за счет аддитивного характера наследования улучшить мясные качества гибридных товарных животных.

На комплексе применялась схема гибридизации:

схема гибридизации на свинокомплексе

схема гибридизации на свинокомплексе

Схема.