Характеристика сельскохозяйственного предприятия

Сельскохозяйственное предприятие можно охарактеризовать следующими экономическими параметрами и показателями [7]:

1) размер предприятия.

Размер сельскохозяйственного предприятия невозможно описать каким-то одним показателем, поэтому на практике используется целая система показателей, применяя которую и оценивают данный параметр анализируемого хозяйства. К таким показателям можно отнести следующие: валовая и товарная продукция, площадь сельскохозяйственных угодий, стоимость основных производственных фондов, среднегодовая численность работников.

Наиболее точно отражает истинные размеры сельскохозяйственного предприятия объем валового дохода (чистой продукции), который отражает вновь созданную трудом данного коллектива стоимость. В сельском хозяйстве чистая продукция (валовой доход) – это разность между стоимостью валовой продукции и материальными производственными затратами.

2) специализация предприятия.

Под специализацией как формой общественного разделения труда понимается процесс сосредоточения трудовой деятельности преимущественно на производстве определённого вида продукции. Основная цель специализации состоит в росте объёмов производства продукции, в повышении производительности труда, увеличении эффективности сельскохозяйственного производства. Экономическое значение специализации сельскохозяйственного предприятия проявляется в том, что она способствует более эффективному использованию основного средства производства – земли, ведет к увеличению количества и повышению качества производимой продукции, аккумулированию материальных и финансовых ресурсов на производстве выбранного вида продукции, благодаря ей совершенствуются технологические процессы вследствие внедрения механизации и автоматизации процесса производства, благоприятствует научно-техническому прогрессу, создаёт условия для совершенствования форм научной организации труда, повышения квалификации работников. Специализация сельскохозяйственного предприятия характеризуется рядом показателей. Показатель, который максимально точно отражает специализацию – это структура товарной продукции. Определение удельного веса главной (основных) отрасли в структуре товарной продукции дает уровень специализации. Для более полной характеристики специализации хозяйства используется также коэффициент специализации. Уровень специализации сельскохозяйственного предприятия можно определить, используя группу дополнительных, косвенных показателей. К ним можно отнести: структуру валовой продукции, структуру посевных площадей или стада, структуру производственных затрат, структуру основных фондов и т. п.

3) концентрация производства предприятия.

Концентрация производства – это процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства и реализации сельскохозяйственной продукции на все более крупных предприятиях Укрупнение производства на сельскохозяйственном предприятии позволяет более полно использовать основные производственные фонды, в результате чего они будут переносить меньшую долю своей стоимости на единицу сельскохозяйственной продукции, что позволит снизить ее себестоимость. С ростом размеров производства на сельскохозяйственных предприятиях появляется возможность перерабатывать отходы, получаемые от основного производства и выпускать широкий ассортимент различной побочной продукции. Например, при производстве плодово-ягодных консервов и вина отходами производства будут выжимки винограда и плодов, винная кислота, семена винограда. На предприятии, имеющем небольшое производство, перерабатывать полученные отходы нецелесообразно, так как это требует дополнительных затрат труда, времени, материальных ресурсов, а малые объемы переработки не принесут существенных доходов.

Однако концентрация крупного сельскохозяйственного производства не носит абсолютного характера. Помимо положительных сторон, связанных с увеличением размеров производства предприятия, существуют также и отрицательные. Одна из них – это управленческие трудности. Административный аппарат разрастается, затрудняется обмен информацией между различными управленческими звеньями. Все это приводит к принятию неверных управленческих решений и способствует, в конечном итоге, росту издержек производства. Особенно трудности в управлении проявляются в том случае, когда концентрация производства осуществляется за счет расширения площади сельскохозяйственных угодий. Крупные производства оказывают существенное влияние на экологию территории, на которой они расположены, загрязняя воздух, воду, почву, что также является недостатком. Уровень концентрации сельскохозяйственного производства можно определить, используя следующие показатели: стоимость валовой и товарной продукции, площадь сельскохозяйственных угодий, стоимость основных производственных фондов, численность работников, поголовье скота и т. д.

4) уровень интенсивности производства предприятия.

Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства – еще один важный параметр. Сельское хозяйство, как и любая другая отрасль народного хозяйства, развивается по объективным экономическим законам расширенного воспроизводства. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции может осуществляться по пути экстенсивного и интенсивного типа развития. Эти два типа развития сельского хозяйства могут находиться в тесной взаимосвязи, но исторический опыт свидетельствует о том, что интенсификация сельского хозяйства всё же предпочтительнее и перспективнее, поскольку постоянное развитие научно-технического прогресса предоставляет поистине безграничные возможности для роста производства сельскохозяйственной продукции. Охарактеризовать процесс интенсификации можно с помощью системы показателей. Выделяется уровень интенсивности, характеризующийся следующими показателями: совокупные затраты сельскохозяйственного производства (сумма стоимости основных производственных фондов и текущих производственных затрат в расчете на 1 га земельной площади); стоимость производственных фондов на 1 га земельной площади; стоимость основных производственных фондов на 1 га земельной площади; сумма текущих производственных затрат на 1 га земельной площади.

5) экономическая эффективность производства предприятия.

Экономическая эффективность позволяет сравнивать вложенные средства производства и живой труд с полученными результатами и характеризует достигнутый полезный эффект от такого вложения. Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства можно описать системой как натуральных, так и стоимостных показателей. К натуральным показателям относятся урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Данные показатели являются исходными, от их величины зависят размеры других показателей. Стоимостные показатели эффективности сельскохозяйственного производства – это валовая и товарная продукция, валовой и чистый доход, прибыль.

6) уровень внутрихозяйственной агропромышленной интеграции.

Данный параметр позволяет охарактеризовать развитие перерабатывающих производств и их эффективность на сельскохозяйственном предприятии. Уровень внутрихозяйственной агропромышленной интеграции можно описать с помощью следующей системы показателей: удельный вес продукции переработки в выручке от реализации; производство продукции переработки на 100 га сельхозугодий; удельный вес производственных ресурсов, используемых перерабатывающими производствами сельскохозяйственного предприятия; удельный вес работников, занятых на перерабатывающих производствах; удельный вес себестоимости продукции переработки в себестоимости всей продукции, произведенной сельскохозяйственным предприятием; финансовый результат от реализации продукции переработки показывает прибыльным или убыточным является каждый конкретный вид переработки сельскохозяйственного предприятия; удельный вес прибыли от реализации продукции переработки в финансовом результате деятельности аграрного предприятия; рентабельность перерабатывающих производств.

Рассмотренная система параметров и показателей может быть использована как для характеристики сельскохозяйственного предприятия в целом, так и при оценке прогнозных сценариев развития перерабатывающих производств аграрных предприятий