Характеристика чрезвычайных ситуаций военного характера

Деятельность ветеринарной службы во время войны будет протекать в сложных специфических условиях, вызванных возможным применением оружия массового поражения, и прежде всего ядерного. Поэтому эффективная организация ветеринарной помощи населению в условиях применения оружия массового поражения невозможна без наличия у ветеринарных работников достаточного представлений о поражающем действии этого оружия, возможных видах поражения населения и медико-тактической характеристике возникающих очагов массовых поражений.

К оружию массового поражения (ОМП) относят ядерное, химическое и бактериологическое.

Ядерное оружие - самое мощное оружие массового поражения, действие его основано на использовании внутриядерной энергии. К поражающим факторам ядерного оружия относятся: взрывная (ударная) волна, световое излучение, проникающая радиация (ионизирующее излучение), радиоактивное заражение местности и электромагнитный импульс.

Взрывная (ударная) волна - это область сильно сжатого и нагретого воздуха, имеющая избыточное (выше атмосферного) давление и распространяющаяся во все стороны от места взрыва со сверхзвуковой скоростью.

Цветовое излучение (30-35% энергии взрыва) представляет собой электромагнитное излучение в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной области спектра. Основное количество энергии светового излучения выделяется в первые секунды с момента взрыва.

Проникающая радиация (ионизирующее излучение) представляет собой поток гамма-лучей и нейтронов, испускаемых в окружающую среду из зоны ядерного взрыва на многие сотни метров, ионизируя атомы данной среды.

Радиоактивное заражение (РЗ) местности возникает в результате выпадения РВ из облака ядерного взрыва. Источниками радиоактивного заражения местности являются: продукты деления вещества заряда; не прореагировавшая часть заряда (уран, плутоний), а также образующиеся под воздействием потока нейтронов искусственные радиоактивные изотопы различных химических элементов, находящихся в почве, окружающих предметах, в том числе и в осколках обшивки заряда (наведенная радиоактивность).

Электромагнитный импульс представляет собой электрические и магнитные поля, возникающие в результате воздействия гамма-излучения и нейтронов на атомы окружающей среды и образования вследствие этого потока электронов и положительных ионов.

Очагом ядерного поражения (ОЯП) называется территория, на которой под воздействием поражающих факторов возникают разрушения зданий, сооружений, пожары, радиоактивное заражение местности и поражение населения. Границей очага поражения условно считается линия, где избыточное давление составляет 10 кПа. Размеры очага зависят главным образом от мощности и вида взрыва.

Для определения характера разрушений, условий и объема спасательных и других неотложных работ очаг поражения условно делят на 4 круговые зоны: зона полных разрушений (избыточное давление 50 кПа и более); зона сильных разрушений (50-30 кПа); зона средних разрушений (30-20 кПа.); зона слабых разрушений (20-10 кПа).

Зоной поражения называется часть территории очага ядерного поражения с определенной степенью разрушения зданий и поражения людей на этой территории.

При всей опасности, которую несет в себе ядерное оружие, нельзя забывать о том, что в арсеналах некоторых государств имеются и другие средства массового уничтожения, в том числе и химическое оружие.

Под химическим оружием понимают отравляющие вещества, средства их доставки и применения. К отравляющим вешествам (ОВ) относятся химические соединения высокой токсичности, которые могут быть использованы с целью поражения людей, животных, растений, а также для заражения территории и находящихся на ней объектов. Доставка 0В может быть осуществлена с помощью ракет, генераторов аэрозоля, авиационных химических бомб, снарядов, мин, гранат, а также выливных авиационных приборов (ВАП).

Для ОВ характерны: объемность заражения внешней среды; длительность сохранения поражающего действия; разнообразие клиники и динамики развития отравления; способность ряда ОВ проникать в организм как через дыхательные пути, так и через кожные покровы; зависимость развития картины отравления от пути поступления ОВ; психоэмоциональное воздействие; необходимость использования средств защиты.

В результате применения химического оружия возникает очаг химического поражения (ОХП). ОХП - это территория со всеми находящимися стройками, животными, населением, подвергшаяся воздействию химического оружия. Размеры и характер ОХП зависят от вида и способа применения ОВ, рельефа местности, характера застройки населенных пунктов, метеорологических условий и др.

К бактериологическому оружию относят патогенные микроорганизмы и их токсины, предназначенные для заражения людей, животных и растений, а также средства их доставки. Его основу составляют: бактерии и их токсины, вирусы, риккетсии, грибки и др. Бактериологическое оружие должно удовлетворять следующим требованиям: высокая патогенность и устойчивость; трудность индикации и защиты от него.

Эффективность бак оружия измеряется количеством санитарных потерь, быстротой возникновения заболевания и его массовостью и зависит от длительности инкубационного периода, легкости передачи возбудителя и степени восприимчивости к нему людей и животных.

Одной из особенностей БО является способность в ничтожно малых количествах вызывать заболевание при попадании в организм.

В этом отношении они превосходят даже самые токсичные ОВ. Так, например, одного грамма сухого ботулинического токсина достаточно для смертельного поражения 8 млн. человек.

В настоящее время известно большое число инфекционных заболеваний, способных к распространению и продолжительному поражающему действию. Из них наибольшую угрозу для людей представляют особо опасные инфекции.

Одним из наиболее вероятных способов применения БО является аэрозольный. Он позволяет заражать на длительное время большие территории, преодолевать иммунный барьер и приводить к массовому поражению людей и животных. Имеются и другие способы применения БО: с помощью зараженных насекомых, клещей, грызунов; диверсионный - путем заражения питьевой воды и пищевых продуктов.

Возможно применение комбинированных рецептур, а также использование БО в сочетании с ОВ либо на территории, зараженной радиоактивными веществами. В этих случаях возникнут комбинированные поражения.

Очаг бактериологического поражения (ОБП) - населенные пункты, объекты народного хозяйства, подвергшиеся бактериальному заражению, создающие источник инфекционных заболеваний, вызывающих заболевания людей, животных, растений. Размеры ОБП зависят от способа распространения и количества микроорганизмов, участвующих в заражении, метеоусловий, рельефа, местности, характера застройки и планировки населенных пунктов. Границами очага будут границы населенных пунктов. Длительность сохранения ОБП находится в прямой зависимости от выживаемости возбудителей во внешней среде. Так, например, возбудитель холеры сохраняется во внешней среде 4-20 дней, чумы - от I0 суток до 7 месяцев, а споры сибирской язвы могут сохраняться несколько лет. В течение всего этого периода они способны заражать людей и животных. Потери в ОБП зависят от вида возбудителя, инфицирующей дозы, времени пребывания населения и животных в очаге, степени его защищенности, индивидуальной восприимчивости организма и могут составлять 25-50%.

Для расчета возможных потерь наибольшее значение имеют площадь заражения, численность населения и животных в очаге, обеспеченность их средствами защиты и вид возбудителя. После оценки обстановки и расчета возможных потерь определяют необходимое количество сил и средств органов госветслужбы и здравоохранения для ликвидации эпизоотического и эпидемического очагов. Кстати, объем и содержание противоэпидемических мероприятий такой же, как и при ликвидации ЧС мирного характера (перечень их будет в соответствующей главе).

Таким образом, правильное и обоснованное решение по организации ветеринарного и медицинского обеспечения населения в очагах массового поражения может быть принято медицинским персоналом только при наличии четкого представления о поражающем действии оружия массового поражения и знание медико-тактической характеристики возникающих очагов.