Химическая борьба с вредителями клевера при интенсивной технологии возделывания

Таблица 1

Препараты, разрешенные «Списком пестицидов и агрохимикатов» к применению на территории РФ на 2004 год на клевере

Название пестицида Название ДВ Норма расхода препарата кг/га (м3, т) Название вредного объекта Особенности применения Кратность обработок Период ожидания, дн.
1. Лепидоцид, ТАБ

(БА-3000 ЕА/мг)

(4)

Bacillus thuringiebsis, var. kurstaki (спорово-кристаллический комплекс) 2-3 г (4-6 таб)/л воды Л Луговой мотылек Опрыскивание в период вегетации против каждого поколения вредителя с интервалом 7-8 дней.

Расход – 1 л/10 м2

1-2 5
2. Базудин, Г

(100 г/кг)

(2)

Диазинон 15-20 Песчаный медляк Опрыскивание дна борозды во время посадки 1 -
3. (Р) Циткор, КЭ

(250 г/л)

(1)

Циперметрин 0,24-0,32 Совка-гамма Опрыскивание в весенний период 1 20
4. Фитоверм-М, КЭ (2г/л)

(3)

Аверсектин С 0,4 Луговой мотылек Опрыскивание в период вегетации по мере появления вредителя с интервалом 20 дней 2-4 2
5. (Р) Фастак, КЭ

(100 г/л)

(2)

Альфа-циперметрин 0,07-0,1 Луговой мотылек Опрыскивание в период вегетации 2 20
6. Кинмикс, КЭ

(50 г/л)

(1)

Бета-циперметрин 2,5 мл/10 л воды (л) Луговой мотылек Опрыскивание в период вегетации. Расход до 10 л/100 м2 1 20
7. Децис Экстра, КЭ (125 г/л)

(1)

Дельтаметрин 0,05-0,1 Луговой мотылек Опрыскивание в период вегетации 2 20
Совка-гамма 1 30

Обоснование выбора рекомендуемых препаратов для защиты клевера

Многолетнее использование химических средств защиты растений на огромных сельскохозяйственных и лесных территориях, часто с применением авиации, привело к масштабному загрязнению окружающей среды. Более того, молекулы ядохимикатов включаются в природные процессы миграции и круговорота веществ и разносятся вместе с атмосферными потоками на большие расстояния. Из всех химических веществ, которые поступают в организм человека с воздухом, водой, пищей, наиболее опасными считаются пестициды. Стойкие пестициды способны накапливаться в жировой ткани людей и животных, отрицательно воздействуя на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Децис Экстра.

ДВ Дельтаметрин – цис-3-2,2-диметилциклопропанкарбоновой кислоты – 3-фенокси-α-цианбензиловый эфир. Отличается высокой инсектицидной активностью. Выпускается Децис Экстра в форме КЭ.

Дельтаметрин высоко токсичен для теплокровных и человека. Кумулятивные свойства не выражены, слабый аллерген, отмечено эмбриотоксическое действие. Малостоек в окружающей среде.

Децис Экстра разрешен для применения на овощных, зерновых, технических, плодовых культурах, а также для обработки многих лекарственных, древесных растений, пастбищ, незагруженных складских помещений.

Базудин.

ДВ Диазинон – о-диэтилтиофосфат. Выпускается в форме гранул.

Базудин – контактный, системный инсектицид. Токсичен для имаго и личинок жуков, особенно долгоносиков, блошек и тлей, злаковых, капустной и луковой мух, подгрызающих совок, проволочников, медведок, муравьев и других почвообитающих вредителей.

При внесении в почву он хорошо поглощается корнями растений, передвигается в надземные органы в инсектицидных количествах и защищает всходы культуры от вредителей в течение 7-15 дней.

Базудин легко гидролизуется в щелочной и кислой среде. В растениях сначала окисляется до фосфата, который затем гидролизуется до нетоксичных продуктов с разрушением гетероцикла.

Диазинон высокотоксичен для теплокровных животных и человека, проникает через кожу. Кумулятивные свойства выражены слабо.

Диазинон представляет опасность как высокотоксичный в период применения и в течение 20 дней после него. За это время он детоксицируется, токсичные остатки в урожае не накапливаются. Пестицид не циркулирует в окружающей среде.

Вист.

ДВ Тиабендазол – 2-бензимидазол. Выпускается Вист в форме насыпных шашек.

Нелетуч, возгоняется при температуре 310 0 с без потери фунгитоксичности, поэтому его используют в форме шашек для фумигации помещений до загрузки и после загрузки в них картофеля.

Стабилен в биологических средах. Защитное действие может сохраняться до 6 мес.

Контактно-системный фунгицид защитного и лечебного действия. Обладает широким спектром действия, но особенно эффективен против болезней хранения, кагатных гнилей. Длительное профилактическое действие препятствует развитию возбудителей заболеваний на корнях и клубнях в период хранения. Послеуборочная обработка картофеля снижает пораженность клубней фомозной гнилью – в 14 раз.

Торнадо.

ДВ Глифосат (изопропиламинная соль) – N-фосфонометилглицин. Выпускается Рап в форме ВР.

Глифосат хорошо поглощается надземными органами растений и передвигается в глубоко залегающие корни. К нему чувствительны однолетние и многолетние однодольные и двудольные растения, в том числе корневищные и корнеотпрысковые. Передвигается глифосат с места нанесения медленно (7-10 дней), но на большие расстояния (на глубину 2 м) и вызывает гибель корневищ в радиусе 30 см. Многолетние сорняки подавляются в течение всего вегетационного периода, однолетние – до повторного отрастания новых.

Токсичность глифосата связана с тем, что он блокирует синтез ароматических аминокислот (триптофана, тирозина, фенилаланина). Эти кислоты образуются только в растениях, поэтому для теплокровных глифосат малотоксичен.

В почве глифосат сохраняется 7-10 дней, но биологической активностью не обладает, поэтому он не представляет опасности с экологической точки зрения.

Зенкор.

ДВ Метрибузин - 4-амино-6-трет-бутил-3-метилтио-1,2,4триазинон-5. Выпускается Зенкор в форме СП.

Обрабатывать Зенкором можно до всходов или по всходам при высоте ботвы 5 см.

Фитотоксичность объясняется способностью подавлять фотолиз воды (реакцию Хилла). Про этом разрушаются хлоропласты, тормозится образование АТФ в процессе фосфорилирования, угнетается ассимиляция углекислоты, нарушаются синтетические процессы, водный обмен. Особенно быстро действие Зенкора проявляется при хорошей освещенности и оптимальных условиях для фотосинтеза. Уже через несколько дней после обработки у растений наблюдаются хлороз, увядание, усыхание.

Избирательность действия связана со способностью устойчивых растений детоксицировать их, причем не только в надземных органах, но и в корневой системе.

Таблица 2

Физико-химическая и токсикологическая характеристика рекомендуемых препаратов

Название пестицида, название ДВ, химическая формула Препаративная форма, растворимость в воде и органических растворителях Механизм действия на вредные организмы Токсичность для животных и человека, мг/кг Кожно-резорбтивная токсичность ЛД50 Кумулятивные свойства Ккум Летучесть мг/м3 Стойкость в почве, мес.
1. Децис Экстра, КЭ (Дельтаметрин) Концентрат эмульсия.

Хорошо растворимы в жирах

Нарушает функцию нервной системы, действуя на натрий-калиевые каналы и обмен кальция в синапсах 128-138 0,0000003% Не выражены Не летучи Малостоек в окружающей среде (3-4)
2. Базудин, Г

(Диазинон)

C12 H21 N2 O3 PS

Гранулы. Гидролизуется в щелочной и кислой среде Фосфорилирует ферменты и др. жизненно-важные соединения 455 Выражены слабо Не летучи Малостоек в окружающей среде(3-4)
3. Максим,КС (Флудиоксонил)

C12 H6 F2 N2 O2

Концентрат суспензии. Растворим в воде 2000 Выражены слабо Мало летуч
4. Вист (Тиабендазол) Шашки насыпные Ингибирует митоз в клетках. Не летуч
5. Торнадо, ВР(Глифосат (изопропиламинная соль)

С21 H20 CIO3

Водный раствор Блокирует синтез ароматических аминокислот (триптофана, тирозина, фенилаланина). 10000 500-4000 Не выражены Медленно передвигаются в почве

Таблица 3

Гигиеническая характеристика рекомендуемых препаратов

Название пестицида ПДК и ОБУВ в воздухе рабочей зоны, мг/м3 ПДК в атмосферном воздухе мг/м3 ПДК и ОДК в почве, мг/кг ПДК и ОБУВ в воде рыбохозяйственных водоемов, мг/л ПДК и ОБУВ в воде саниарно-бытового назначения МДУ в кормах для с/х животных мг/кг
разовая (max) средне-

суточная

Показатель вредоносности (limit) ПДК, мг/л молочный скот и яйценосная птица откормочный скот и птица
1. Децис Экстра, КЭ /0,1 (+) 0,03 0,01/ (тр) нд
2. Базудин, Г /0,4 0,01 0,2/ 1,0
3. Максим, КС /1,0 0,01 /0,2 0,1/

(орг)

4. Вист /1,0 0,08 /1,0 0,0005
5. Торнадо, ВР 1,0/ 0,04 0,5/ (тр) 0,001
6. Зенкор, СП 5/1,0 0,003 0,2/ (м-вз) нд

Условные обозначения:

(+) – препарат опасен при попадании на кожу;

(тр) – транслокационный лимитирующий показатель;

(м-вз) – миграционно-воздушный лимитирующий показатель;

нд – не допускается в пределах чувствительности метода контроля;

(орг) – органолептический лимитирующий показатель.