Химическая борьба с сорняками

Краткая характеристика сорняков

Таблица 1. Характеристика сорняков.

Русское и латинское название сорняка Биологическая группа и ботанический класс Стадии сорняка, наиболее чувствительные к гербицидам Сроки проведения химической борьбы с сорняками
1 2 3 4
Пырей ползучий

Agropyron repens

Многолетний корневищный, однодольный Стадия проростков и всходов По вегетирующим сорнякам
Пикульник обыкновенный

Galeopsis tetrahit

Однолетний яровой, двудольный Стадия проростков и всходов По вегетирующим сорнякам
Просо куриное

Echinochloa crus galli

Однолетний позднеяровой, однодольный Стадия проростков и всходов По вегетирующим сорнякам

Применение гербицидов

Таблица 2. Применение гербицидов.

Название сорняка Рекомендуемые гербициды Способы, сроки и кратность применения гербицида Норма расхода гербицида (кг, л/га) и рабочего состава(л/га)
1 2 3 4
Пырей ползучий Раундап, ВР Опрыскивание вегетирующих сорняков в послеуборочный период,

кратность-1.

4 л/га,

2%

Базис, ВРГ Опрыскивание посевов в фазу 2 – 6 листьев культуры

кратность-1

20 – 25 г/га + 200 мг/га ПАВ Тренд 90,

0,007 – 0,008%

Титус, СТС опрыскивание посевов в фазу 2 – 6 листьев культуры при высоте пырея 10 – 15 см

кратность-1

40 – 50 г/га + 200 мл/га ПАВ Тренд 90,

0,013 – 0,017%

Пикульник обыкновенный Базагран, ВР Опрыскивание посевов в фазу 3 – 5 листьев культуры

кратность-1

2 – 4 л/га,

0,67 – 1,33%

Милагро, СК Опрыскивание посевов в фазу 3 – 5 листьев культуры при 2 – 4 листьях у сорняков

кратность-1

1 – 1,25 л/га,

0,33 – 0,42%

Диален, ВР опрыскивание посевов в фазу 3 – 5 листьев

кратность-1

0,5 – 0,7 л/га,

0,17 – 0,23%

Просо куриное МайсТер, ВДГ опрыскивание посевов в фазу 3 – 5 листьев, в т.ч. авиационное опрыскивание методом УМО.

кратность-1

5 л/га (при авиационном опрыскивании; 1,67%), 0,1 – 0,125 л/га + 1 л/га Био-Пауэр (адъювант),

0,03 – 0,042%

Каллисто, КС Опрыскивание посевов в фазу 3 – 5 листьев культуры

кратность-1

0,15 – 0,25 л/га + 1,0 л/га ПАВ (Корвет или Ат-Плюс),

0,05 – 0,083%

Фронтьер, КЭ опрыскивание почвы до всходов культуры

кратность-1

1,1 – 1,7 л/га,

0,37 – 0,57%

Сравнительная характеристика гербицидов

Таблица 3. Характеристика гербицидов.

Название гербицида и его синонимы Название и формула д.в. Степень токсичности МДУ, (мг/кг)
1 2 3 4
Раундап

(алаз, белфосат, глиалка 36, глифос, доминатор, зеро, пилараунд, сангли, торнадо, глисол евро, ураган форте, шквал, спрут, радуга)

Глифосат C3 H8 NO5 P 3 0,3
Базис (коррсан, леоний) Римсульфурон C14 H17 N5 O7 S2 + тифенсульфурон-метил C12 H13 N5 O6 S2 4 По первому компоненту 0,01; по второму компоненту нт
Титус Римсульфурон C14 H17 N5 O7 S2 4 0,01
Торнадо

(алаз, белфосат, глиалка 36, глифоган, глифос, доминатор, зеро, пилараунд, сангли, свип, глисол евро, ураган форте, шквал, фрейсорн, спрут, раундап плюс, радуга, куратор, клиник, глиттер, раундап)

Глифосат C3 H8 NO5 P 3 0,3
Базагран

(оксазон, корсар)

Бентазон C10 H12 N2 O3 S 3 0,1
Милагро (милагро экстра) Никосульфурон C15 H18 N6 O6 S 4 0,05
Диален (чисталан) 2,4-Д C8 H6 Cl2 O3 + дикамба C8 H6 Cl2 O3 2 нд
МайсТер форамсульфурон + йодосульфуронметил-натрий + изоксафиден-этил (антидот) C17 H20 N6 O7 S 3 по первому компоненту в зерне кукурузы 0,05; по второму компоненту в зерне кукурузы 0,025; по третьему компоненту контроль осуществляется по форамсульфурону
Каллисто Мезотрион C14 H13 NO7 S 3 0,1
Фронтьер Диметенамид C12 H18 ClNO2 S 3 0,02

Обоснование выбора гербицидов и сроков их применения

Раундап, торнадо – гербицид системного обще истребительного действия, хорошо проникающий в растения через листья и стебли при опрыскивании наземных органов и передвигающийся в корни и корневища. Гербицидный эффект лучше всего проявляется в том случае, если рабочий раствор попадает на большую листовую поверхность сорняков. Опрыскивание целесообразно проводить, когда сорняки достигли высоты 10 – 30 см. Наиболее подходящее для опрыскивания время конец лета – начало осени, когда происходит повышенное накопление питательных веществ у сорняков. Одним из важнейших условий повышения эффективности уничтожения сорняков является пропорциональность надземной массы с корневищами (их подземной частью).

Передвигается действующее вещество с места нанесения медленно (7-10дней), но на большие расстояния (на глубину до 2 метров) и вызывает гибель корневищ в радиусе 30см. Визуально наблюдаемый эффект проявляется на многолетних сорняках через 7-10 дней, а полная их гибель наступает через 20 дней и более. В почве препарат разлагается микроорганизмами в течение 2-3 недель и неопасен для последующих культур, в том числе зерновых. Первые симптомы повреждений обычно проявляются через 5-10 дней после нанесения гербицида на растение. Сорные растения сначала приобретают светло- зеленую окраску, затем желтеют, обесцвечиваются, теряют тургор. На семена препарат не действует. Следует воздержаться от обработки препаратом, если в течение 5-6ч. после опрыскивания ожидается дождь или при обильной росе, так как она разбавляет препарат на листовой поверхности и тем самым снижает его эффективность. Препарат малотоксичен для теплокровных животных, ЛД50 для крыс 4900мг/кг. 3 класс опасности. Практически неопасен для пчел и других полезных насекомых. Запрещено его использование в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на 500м. от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2км от существующих берегов.

Базагран – гербицид, среднетоксичный для человека и теплокровных, ЛД50 для крыс 1100 мг/кг. 3 класс опасности. Высокоопасен для пчел. Для успешной борьбы с сорной растительностью необходимо, чтобы листья и стебли сорняков хорошо смачивались раствором гербицида. В теплую и благоприятную для роста погоду ускоряется действие базаграна, в холодную, наоборот, замедляется. Препарат эффективно действует, если в течение нескольких часов после его применения не выпадают осадки. Поглощение действующего вещества и направление перемещения зависят от вида сорняков, температуры, влажности воздуха и почвы. Базагран имеет очень незначительное довсходовое действие и применяется, как правило, после появления всходов культур и сорняков. Рекомендуется для однократного опрыскивание семенных посевов клевера в период весеннего отрастания до начала стеблевания культуры при высоте 10 – 15см. Запрещается применение препарата в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов.

Базис – гербицид системного действия. Значительная часть поглощается в первые сутки и передвигается по растению как акропетально, так и базипетально. Действующее вещество проникает в апикальные меристемы корня или побега и через 2–3 ч блокирует деление клеток. Визуально наблюдаемых изменений у растений не происходит, но рост прекращается, на 60–80% снижается поглощение воды, а через 10 дней растения буреют, краснеют, обугливаются и быстро погибают. Действие гербицидов усиливает теплая влажная погода; сухая погода, напротив, препятствует проявлению их фитотоксичности. Не рекомендуется применять препарат на нейтральных и щелочных почвах, так как на них проявляется последействие. Необходимо учитывать известкование, под влиянием которого увеличивается стойкость гербицидов в почве. Сорняки прекращают рост уже через несколько часов после внесения препарата. Другие симптомы, в том числе хлороз, некроз и деформация листьев, проявляются через несколько дней. Действие базиса не зависит от содержания влаги в почве. Он поглощается главным образом через листья, что обеспечивает эффективность препарата в сухих условиях.

Титус – преимущественно поглощается листовой системой и быстро перемещается к кончикам листьев и корней. Он оказывает воздействие на сорняки уже через несколько часов после применения. А через 2–3 дня наблюдается прекращение роста, хлороз, отмирание побегов и некроз. Гибель восприимчивых сорняков происходит в течение 10–20 дней. Более устойчивые сорняки или находящиеся на более поздних фазах развития в период обработки приостанавливают свой рост. Дождь через 3 ч после обработки не снижает ее эффективности, т.к. за это время титус полностью проникает в растение. Активность титуса не зависит от влажности почвы, воздействие через листья сорняков обеспечивает эффективность препарата и в сухих условиях. Препарат не проникает в грунтовые воды. В среднем период полураспада в почве составляет 10 дней. На различных культурах можно применять в сочетании с 2,4-Д, диаленом, хармони, зенкором. При необходимости добавления азотных удобрений в рабочий раствор пестицида их смешивают после растворения титуса и Тренда 90. Не следует применять титус при температуре воздуха ниже 8 и выше 25 °С. К гербициду чувствительны и высокочувствительны злаковые сорняки: овсюг, куриное просо, плевел, щетинники, пырей ползучий. Из двудольных чувствительны: щирица, пастушья сумка, дымянка аптечная, подмаренник цепкий, виды ромашек, лютиков, мята полевая, бодяк полевой, редька дикая, мокрица, горчица полевая и др. Марь белая среднечувствительна к гербициду. Препарат малотоксичен для теплокровных, ЛД50 для крыс >5000 мг/кг. Не раздражает кожу, умеренно раздражает глаза кроликов. Практически неопасен для пчел. МДУ в кукурузе 0,01 мг/кг.

Милагро – гербицид малотоксичен для теплокровных, ЛД50 для мышей >5000 мг/кг. 4 класс опасности. Практически неопасен для пчел. Сорняки прекращают рост и развитие через 4–6 ч после обработки полностью погибают в течение 3 нед. Не рекомендуется обработка в период нахождения растений в стрессовом состоянии: сильное похолодание, засуха, избыточное выпадение осадков. Милагро эффективен против мари белой до появления 3–4 настоящих листьев. При перерастании мари целесообразна баковая смесь милагро с препаратами группы 2,4-Д. Не рекомендуется применять милагро, если семена кукурузы были обработаны фосфорорганическими инсектицидами. Нельзя проводить известкование после применения милагро и не применять препарат на свеже произвесткованных почвах. После уборки культуры осенью можно сеять озимую пшеницу и ячмень. Через 3 месяца после обработки биологически активных остатков в слое почвы 0–30 см не обнаруживается.

МДУ в кукурузе 0,05 мг/кг.

Диален – относится к группе комбинированных препаратов.

Малотоксичен для теплокровных. 3 класс опасности. Практически неопасен для пчел. Применяется против однолетних двудольных сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д и 2М-4X, в посевах пшеницы яровой, ячменя, овса, проса, озимой пшеницы, ржи, кукурузы, многолетних злаковых трав

МДУ: наличие в зерне остаточных количеств дикамбы не допускается.

МайсТер – быстро поглощается чувствительными сорняками и благодаря системному действию активно распространяется по всему растению с восходящим и нисходящим токами питательных веществ, накапливаясь в большей мере в меристематических тканях и нарушая процессы клеточного деления. Гербицидный эффект от применения майсТера выражается в прекращении роста сорных растений в течение нескольких дней, а также в последующем появлении желтых хлорозных пятен и некрозов, заканчивающимся полным отмиранием сорняков. Препарат применяется только в смеси с адъювантом БиоПауэр, который облегчает смачивание надземных частей сорняков и усиливает прилипание к ним рабочего раствора препарата, способствуя тем самым более быстрому проникновению действующих веществ гербицида в сорное растение. Адъювант обеспечивает более стабильный эффект от применения препарата при неблагоприятных погодно-климатических условиях, вызывающих стресс у культурных растений (засуха, высокие температуры воздуха и почвы). Эффективен против ряда однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков (виды щирицы, мари, ромашки, горца, звездчатка средняя, галинзога мелкоцветковая, подмаренник цепкий, редька дикая, ярутка полевая, фиалка полевая, пырей ползучий, метлица полевая, овсюг полевой, куриное просо, мятлик однолетний, лисохвост мышехвостиковидный, виды плевела, щетинника). Слабее подавляет осот розовый, горец вьюнковый, портулак огородный, одуванчик лекарственный (эффективность менее 90%). МДУ по первому компоненту в зерне кукурузы 0,05, масле 0,1 мг/кг; по второму компоненту в зерне кукурузы 0,025, масле 0,1 мг/кг; по третьему компоненту контроль осуществляется по форамсульфурону.

Каллисто – препарат системного действия. Передвигается в растениях в обоих направлениях – базипетально и акропетально. Поглощаясь через листовую поверхность, стебли и корни чувствительных сорняков, приводит к немедленному прекращению их роста и развития. Видимые симптомы в виде хлороза точки роста появляются через 2–3 дня, а полная гибель наступает через 7–10 дней. Препарат был синтезирован на основе природного вещества, содержащегося в растениях – Callistemon citrinus. Механизм действия – ингибирование п-гидроксифенилпируват-диоксигеназы (ингибирование биосинтеза каратиноидов). Относительно стабилен к гидролизу, фотолизу в воде при стерильных условиях, период полураспада 84 дня. Быстро разлагается в почве; период полураспада 2–14 дней. Не попадает в грунтовые воды. ЛД50 орально для крыс >5000 мг/кг. МДУ в кукурузе 0,1 мг/кг.

Фронтьер - препарат малотоксичен для теплокровных и человека, ЛД50 для крыс 1570 мг/кг. Не раздражает кожу, умеренно раздражает глаза кроликов. Практически неопасен для пчел

Проникновение фронтьера в растение преимущественно происходит через развивающиеся колеоптили прорастающих злаковых и двудольных сорняков. Он является ингибитором клеточного деления.

Максимальная норма расхода должна быть при обработке на глинистых почвах, почвах с высоким содержанием органического вещества или на полях, сильно засоренных сорняками.

Быстро деградирует в почве: период полураспада в почве 6 – 43 дня. Не проникает в грунтовые воды. Не аккумулируется в пищевых цепях.

Препарат применяется для борьбы с однолетними злаковыми (костер, куриное просо, мятлик однолетний, щетинники, овсюг) и некоторыми двудольными (щирица, пастушья сумка, ромашка, молочай, дымянка аптечная, галинзога мелкоцветковая, звездчатка средняя) путем опрыскивания почвы до всходов культуры. Он слабо подавляет марь белую.