Химическая защита сельскохозяйственных культур от болезней

Краткая характеристика болезней

Таблица 1. Характеристика болезней.

Название болезни и ее возбудитель Поражаемые органы растений и тип поражения Сроки и условия массового развития болезни Сроки проведения химической защиты
Пузырчатая головня (возбудитель Ustilago zeae) Поражаются стебли, листья, початки, метелки.

Проявляется в виде различных по величине вздутий – небольших бугорков или крупных желваков. Сначала желваки имеют беловато-розовый или зеленовато-желтый цвет. постепенно желвак подсыхает, темнеет, оболочка его трескается и наружу выступают темно-коричневые, почти черные телиоспоры

t = 23 – 25ºC, наличие капельножидкой влаги заблаговременно до посева (протравливание), в период вегетации
Фузариозная корневая гниль (возбудители: грибы рода Fusarium) Проявляется на 2 – 3 нижних узлах и междоузлиях в виде бурых или желтых пятен различной формы, которые во влажную погоду покрываются красно-белым или бело-розовым налетом. Стебель внутри полый и часто размочаливается. Подземное междоузлие и корешки приобретают красный цвет, а паренхима сердцевины разрушается t = 1 – 30ºC, оптимальная 20 – 22ºС, влажность выше 40% от ППВ, резкие колебания влажности, загущенные посевы заблаговременно до посева (протравливание), в период вегетации
Гельминтоспориозная корневая гниль

(возбудитель Bipolaris sorokiniana)

Поражаются корни, подземные части стебля, основание стебля. При сильном поражении проростки деформируются и могут погибнуть, не выходя на поверхность почвы. Нарушается обмен питательных веществ; растения отстают в росте, поражается зародыш зерна t = 0 – 40ºC, оптимальная 22 – 25ºС,

относительная влажность 95 – 97%

заблаговременно до посева (протравливание), в период вегетации

Применение фунгицидов

Таблица 2. Применение фунгицидов.

Название болезни Фунгицид и его препаративная форма Способ, сроки и кратность применения фунгицида Норма расхода фунгицида (кг/га, кг/т) и его концентрация (% в рабочих составах)
1 2 3 4
Пузырчатая головня Байлетон, СП Опрыскивание в фазу выбрасывания нитей 0,5 кг/га,

0,17%

Корриолис, КС Протравливание семян 0,25 л/т
Роялфло 42С, ТР 2 л/т
Фузариозная корневая гниль Байлетон, СП Опрыскивание в фазу выбрасывания нитей 0,5 кг/га,

0,17%

ТМТД, ВКС Протравливание семян 4 л/т
Премис, КС 0,25 л/т
Гельминтоспориозная корневая гниль Байлетон, СП Опрыскивание в фазу выбрасывания нитей 0,5 кг/га,

0,17%

ТМТД, ВКС Протравливание семян 4 л/т
Премис, КС 0,25 л/т

Сравнительная характеристика фунгицидов

Таблица 3. Характеристика фунгицидов.

Название фунгицида и его основные синонимы Название и формула д.в. Степень токсичности (класс опасности) Срок ожидания, дн. МДУ, (мг/кг)
Байлетон (азоцен, тозонит, азовит, привент) Триадимефон

C1 4 H1 6 ClN3 O2

3 20 0,5
Корриолис (премис) Тритиконазол

С17 Н20 ClN3 O

3 - 0,1
Роялфло 42С (ТМТД) Тирам

C6 H12 N2 S4

3 - н/д
ТМТД (Роялфло 42С) Тирам

C6 H12 N2 S4

3 - н/д
Премис (корриолис) Тритиконазол

С17 Н20 ClN3 O

3 - 0,1

Обоснование выбора, особенности действия и применения фунгицидов

Байлетон –системный и лечащий фунгицид. Сорбируется травянистыми растениями через корни и листья и перемещается акропетально. Отмечено также базипетальное передвижение. Обладает лечащим действием при использовании через 3 – 5 дней после заражения, поэтому первая обработка может быть проведена спустя некоторое время после обнаружения первых признаков болезни.

Гибель грибов происходит в стадии образования гаусторий и формирования визикул. У триадимефона помимо ретардантного действия установлена цитокининовая активность – способность замедлять старение.

Обработанные растения короче и компактнее, чем контрольные, с более толстыми и темноокрашенными зелеными листьями, высоким содержанием хлорофилла, каротиноидов, ксантофилла и нуклеиновых кислот. Препарат также обладает антистрессовыми свойствами, повышая морозо- и засухоустойчивость, защищает от повреждения озоном. Период полураспада триадииефона в почве 60 – 100 дней. Препарат среднетоксичен для теплокровных животных и человека, ЛД50 для крыс 363 – 568 мг/кг. 3 класс опасности. Допустимое среднесуточное поступление в организм человека 0,03 мг/кг. Нефитотоксичен, практически неопасен для пчел и других полезных насекомых, а также для птиц.

Корриолис (премис) –фунгицид системного действия. Принадлежит к 3 классу опасности. На биохимическом уровне тритиконазол ингибирует процесс деметилирования биосинтеза стеролов и нарушает избирательность проницаемости клеточных мембран патогена.

Благодаря системному действию препарат эффективен против поверхностной и внутренней семенной инфекции, защищает проростки от плесневения и почвенных патогенов. МДУ в зерне хлебных злаков 0,04, кукурузы, проса 0,1 мг/кг.

Роялфло 42С (ТМТД) –Обладает контактным действием. Соединение химически стойкое, не разрушается в кислой и щелочной средах. Устойчиво к воздействию высоких температур. Разрушается сильными окислителями с образованием серной кислоты и углекислого газа.

Относится к стойким препаратам, которые разлагаются в биологических средах до нетоксичных компонентов в течение 0,2 – 2 лет. На растениях сохраняется 1 – 1,5 мес. после обработки. Препарат устойчив при хранении.

В виде тонкой взвешенной пыли создает взрывоопасные смеси с воздухом. Препарат среднетоксичен, ЛД50 для крыс 865 мг/кг. 3 класс опасности. Кумулируется, при нанесении на кожу вызывает дерматиты, при попадании в глаза – конъюнктивит, повышает чувствительность к алкоголю, в больших дозах оказывает мутагенное и канцерогенное действие.

Очень ядовит для личинок златоглазки, но малотоксичен для взрослых насекомых. Слабо ядовит для хищных клещей. Не подавляет активность энкарзии, рост азотфиксирующих клубеньковых бактерий на корнях бобовых культур, а также активность бактериальных удобрений. Совместим со многими препаратами, используемыми для обработки семян. МДУ: остаточные количества во всех пищевых продуктах не допускаются. ПДК в почве 0,5 мг/м, в воде санитарно-бытового назначения 0,01 мг/л, в воде рыбохозяйственных водоемов содержание препарата не допускается, в воздухе рабочей зоны 0,5 мг/м[11].