Химическая мелиорация почв

По отношению к реакции среды и отзывчивости на известкование сельскохозяйственные культуры можно подразделить на следующие групп:

1. Не переносят кислой реакции люцерна, эспарцет, сахарная, столовая и кормовая свекла, конопля, капуста — для них оптимум рН лежит в узком интервале от 7 до 7,5. Они сильно отзываются на внесение извести даже па слабо кислых почвах.

2. Чувствительны к повышенной кислотности пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, все бобовые культуры, за исключением люпинов и сераделлы, огурцы, лук, салат. Они лучше растут при слабокислой или нейтральной реакции (рН 6—7) и хорошо отзываются на известкование не только сильно - но и среднекислых почв.

3. Менее чувствительны к повышенной кислотности рожь, овес, просо, гречиха, тимофеевка, редис, морковь, томаты. Они могут удовлетворительно расти в широком интервале рН при кислой и слабощелочной реакции (от рН 4,5 до 7,5), но наиболее благоприятна для их роста слабокислая реакция (рН 5,5—6). Эти культуры положительно реагируют на известкование сильно- и среднекислых почв полными дозами, что объясняется не только снижением кислотности, но и усилением мобилизации питательных веществ и улучшением питания растений азотом и зольными элементами.

4. Нуждаются в известковании только на средне- и сильнокислых почвах лен и картофель. Картофель мало чувствителен к кислотности, а для льна лучше слабокислая реакция (рН 5,5—6,5). Высокие нормы СаСО3, особенно при ограниченных нормах удобрений, оказывают отрицательное действие на качество урожая этих культур, картофель сильно поражается паршой, снижается содержание крахмала в клубнях, а лен заболевает бактериозом, ухудшается качество волокна. Отрицательное влияние известкования объясняется не столько нейтрализацией кислотности, сколько уменьшением усвояемых соединений бора в почве и избыточной концентрацией ионов кальция в растворе, из-за чего затрудняется поступление в растение других катионов, в частности магния и калия.

В севооборотах с большим удельным весом картофеля и льна при использовании высоких норм удобрений, особенно калийных, известкование можно проводить полными нормами, при этом лучше вносить известковые удобрения, содержащие магний, сланцевую золу или металлургические шлаки, а при использовании СаСО3 вносить одновременно борные удобрения. В этом случае не наблюдается отрицательного действия" известкования на лен и картофель, и в то же время повышается урожай клевера, озимой пшеницы и других культур, чувствительных к кислотности.

5. Хорошо переносят кислую реакцию и чувствительны к избытку водорастворимого кальция в почве люпин, сераделла и чайный куст, поэтому при известковании повышенными дозами они снижают урожай. При возделывании люпина и сераделлы на зеленое удобрение рекомендуется вносить известь не перед посевом, а при запашке этих культур в почву.

Таким образом, на большинство сельскохозяйственных культур повышенная кислотность почвы оказывает отрицательное действие, и они положительно отзываются на известкование. Неблагоприятное влияние кислой реакции на растения весьма многосторонне, прямое вредное действие повышенной концентрации ионов водорода сочетается с косвенным влиянием ряда сопутствующих кислой реакции факторов. При повышенной кислотности почвенного раствора ухудшаются рост и ветвление корней, проницаемость клеток корня, поэтому ухудшается использование растениями воды и питательных веществ почвы и внесенных удобрений. При кислой реакции нарушается обмен веществ в растениях, ослабляется синтез белков, подавляются процессы превращения простых углеводов (моносахаров) в другие более сложные органические соединения. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в первый период роста, сразу после прорастания.

Помимо непосредственного отрицательного действия, повышенная кислотность почвы оказывает на растение многостороннее косвенное действие.

Кислые почвы имеют неблагоприятные биологические, физические и химические свойства. Коллоидная часть кислых почв бедна кальцием и другими основаниями. Вследствие вытеснения кальция ионами водорода из почвенного перегноя повышаются его дисперсность и подвижность, а насыщение водородом минеральных коллоидных частиц приводит к постепенному их разрушению. Этим объясняется малое содержание в кислых почвах коллоидной фракции, они имеют поэтому неблагоприятные физические и физико-химические свойства, плохую структуру, низкую емкость поглощения и слабую буферность.

В кислых почвах деятельность полезных почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих свободноживущих и клубеньковых бактерий, для развития которых наиболее благоприятна нейтральная реакция {рН 6,5—7,5), сильно подавлена; образование доступных для растений форм азота, фосфора и других питательных веществ вследствие ослабления минерализации органического вещества протекает слабо. В то же время повышенная кислотность способствует развитию в почве грибов, среди которых много паразитов и возбудителей различных болезней растений.

Таблица № 9 План известкования почвы в севообороте

показатель Поле № 1 100 га Поле №2 100га Поле №3 100га Поле №4 100га Поле № 5 100 га Поле №6 100га Поле

№7 100га

Год известкования 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014
Под какую культуру Черный пар Озимая рожь Яровая пшеница Многолетние травы (клевер)

1г. п.

Многолетние травы (клевер) 2 г.п. Яровая пшеница гречиха
рНKCl 5,6 5,2 5,4 5,8 5,7 5,3 5,4
Hr, мг – экв/100 г 4,1 6,2 6,0 3,1 3,0 5,8 5,4
S, % 35,1 24,8 26,1 36.2 38 28 29,4
Установленная норма внесения СаСО3, т/га
По рНКСl 0,7 0,65 0,68 0,73 0,72 0,67 0,68
По Hr 0,52 0,78 0,75 0,39 0,38 0,73 0,68
Известковый материал Доломитизированный известняк - - - - - -
Содержание в известковом материале,%
СаСО3 100 100 100 100 100 100 100
Примесей - - - - - - -
Влажность 7 7 7 7 7 7 7
Норма известкового материала, фактическая масса, т/га 2 1,14 1,09 1,07 1 1,07 1
Потребность в известковом материале на всю площадь поля, т. 200 114 109 107 100 107 100

Фактически в данном хозяйстве требуется внесение извести, для устранения окисления почв при применении минеральных удобрений.

При расчете использованы формула:

СаСО3=Н r х 1,5

По которой мы вычисляем норму известкового удобрения по величине Нr, либо рНСl, умноженную на 1,5. Получившая сумма является нормой чистого и сухого СаСО3, на 12 га.

Физический вес конкретного удобрения вычисляется по формуле:

Н = _   Х х 100³ _________

        П х (100-В) х (100-Ч),

Где Н - физическая норма внесения известкового удобрения

Х - норма внесения чистого и сухого СаСО3, т на 1 га

В- влажность известкового материала. %

Ч – количество частиц крупнее 1 мм

П – содержание СаСО3 на абсолютно сухое вещество, %