Хранение зерна и семян

Правильное использование взаимосвязей свойств зерновой массы и взаимодействия между зерновой массой и окружающей средой обеспечивает наибольшую технологическую и экономическую эффективность хранения.

Свойства зерновой массы

В достаточно большой массе зерна кроме основной культуры содержатся семена других культурных и сорных растений, примеси органического и минерального происхождения, различные микроорганизмы и вредители.

В зерновой насыпи в межзерновом пространстве содержится воздух. При уборке урожая зерно травмируется, на нем появляются трещины, зерно дробится, плющится. В совокупности все это называется зерновой массой.

К физическим свойствам зерновой массы относятся сыпучесть, самосортирование, скважистость, сорбция и десорбция, теплоемкость, температуропроводность, термовлагопроводность.

Способность зерна перемещаться по наклонной поверхности, а также по поверхности зерна характеризует его сыпучесть. Благодаря сыпучести зерно можно перемещать при помощи норий, транспортеров, для перемещения зерна использовать самотечный транспорт; это свойство используется для заполнения зерноскладов, элеваторов, различных емкостей. Сыпучесть зерновых масс зависит от многих показателей. Сыпучесть сухого зерна намного выше, чем сырого зерна, засоренность также ухудшает сыпучесть. На сыпучесть влияет форма и размер поверхности зерна, характер поверхности, влажность зерна, количество примесей и их видовой состав; материал, форма и состояние поверхности, по которой самотеком перемещается зерно.

Самосортирование - это неравномерное распределение компонентов зерновой массы по объему хранилища при ее загрузке, выгрузке, перемещении. Т.к. в зерновой массе есть крупные, мелкие, тяжелые, легкие компоненты, кроме того, они отличаются друг от друга парусностью, то при загрузке какой-либо зерновой емкости более тяжелые частицы занимают место в центре, более легкие - в периферии. В результате в емкости есть места, где скапливаются полова, частицы стеблей, семена сорняков и т.п. Загрузка силосов элеваторов, бункеров, зерноскладов, загрузка вагонов, автотранспорта, а также разгрузка их всегда сопровождается самосортированием. В результате на периферийных участках концентрируются легкие примеси, которые имеют более высокую влажность. В местах скопления легких примесей начинается, как правило, процесс самосогревания. Особую опасность процесс самосортирования представляет при сушке зерна. Легкие примеси, скапливаясь у стен шахты, задерживаются в ней и при длительном воздействии агента сушки или при попадании в них искры загораются. Поэтому сушилку необходимо периодически останавливать и зачищать шахты, освобождая их от застойных зон.

Большой вред самосортирование наносит при хранении зерна в элеваторах. Легкие органические примеси, пыль, семена сорных растений, щуплые и битые зерна располагаются у стен силоса. Натура зерна в центре силоса самая высокая, а у стен самая низкая. При выгрузке силоса в первую очередь выпускается самое тяжелое зерно (с высокой натурой), а при завершении выпуска - самое легкое зерно (с низкой натурой).

Скважистость характеризует величину воздушных промежутков в межзерновом пространстве. Скважистость - это отношение объема межзернового пространства ко всему объему зерновой массы. Чем больше скважистость, тем меньше плотность укладки и тем меньше объемная масса или натура зерна. Наличие воздуха в межзерновом пространстве способствует обеспечению жизнеспособности зерна. Скважистость позволяет вести конвективную сушку зерна, влага при сушке отводится от зерна в виде пара через скважины. Чем выше скважистость, тем быстрее зерно сушится. Влажное и сырое зерно имеет более высокую скважистость. Сорная примесь двояко влияет на скважистость. Мелкая примесь уменьшает ее, крупная примесь - увеличивает.

Сорбция и десорбция. Способность зерна при соответствующих условиях поглощать влагу, пары различных веществ и газов называют сорбцией, а способность выделять их называют десорбцией.

В целом зерно и зерновая масса являются хорошими сорбентами, что объясняется капиллярно-пористой структурой зерна и семян сорных растений. Зерно пронизано макро- и микрокапиллярами. Стенки капилляров представляют собой активную поверхность, через которую осуществляются процессы сорбции и десорбции.

Сорбционную и десорбционную способность зерна повседневно используют на практике. Так, при сушке зерна нецелесообразно его пересушивать, так как зерно снова поглотит недостающую влагу из воздуха. При определенных условиях нельзя вентилировать зерно атмосферным воздухом, так как зерно может увлажниться за счет влаги воздуха.

Зерно хорошо сорбирует пары различных веществ: запахи полыни, сернистых веществ, нефтепродуктов и др., десорбция которых протекает очень медленно. В результате зерно приобретает устойчивые неприятные запахи. Так, если поле было засорено полынью, диким чесноком, то убранное зерно с этого поля будет иметь устойчивый запах и вкус этих сорняков. При смешивании этого зерна с нормальным зерном вся масса будет иметь тот или иной запах. Поэтому при хранении не допускается смешивание таких партий.

Теплоемкость – количество тепла, необходимое для нагрева зерна на 1оС. Температуропроводность – скорость изменения температуры при нагревании и охлаждении зерна. Теплопроводность – способность проводить тепло. Термовлагопроводность – перемещение влаги в зерне. Эти свойства используются при сушке зерна.

Нормальный процесс жизнедеятельности зерна семян при хранении – дыхание. Зерна и семена для поддержания жизни получают необходимую им энергию в процессе диссимиляции запасных органических веществ, главным образом сахаров. Расходуемые сахара пополняются в результате гидролиза или окисления более сложных веществ. В зернах, богатых крахмалом, последний расщепляется при участии ферментов до сахаров, в семенах масличных жиры окисляются до сахаров. Диссимиляция сахаров происходит аэробно, то есть окислением, или анаэробно. С точки зрения организации хранения зерновых масс существенный интерес представляет изучение преобладающего вида диссимиляции, влияния процессов диссимиляции на качество и состояние зерновых масс и факторов, влияющих на интенсивность процессов диссимиляции.

В результате диссимиляции в отдельных зернах и зерновой массе происходят следующие существенные изменения: потеря массы сухих веществ, увеличение количества гигроскопической влаги в зерне и повышение относительной влажности воздуха межзерновых пространств, выделение тепла. При окислении и разложении сахаров происходит невозвратимая потеря сухих веществ зерна или семени. Величина данных потерь зависит от интенсивности дыхания. Поэтому изучение факторов, влияющих на интенсивность этого процесса, представляет большой интерес для организации борьбы с потерями физической массы. Вода, выделяющаяся при дыхании, чаще всего удерживается зерном, увеличивается её влажность, что, в свою очередь, приводит к более интенсивному газообмену и создает предпосылки для развития микроорганизмов.

Факторы, влияющие на интенсивность дыхания, делят на две группы: влияющие на интенсивность дыхания в любой зерновой массе (к ним относят влажность, температуру и степень аэрации зерновой массы); имеющие существенное значение только при хранении отдельных партий зерна и вытекающие из их специфических особенностей.

Критическая влажность зерна и семян - влажность, при которой в зерне появляется свободная влага и резко возрастает интенсивность дыхания зерна и семян.

Зерно и семена основных злаковых культур влажностью до 14 % (ниже критической) устойчивы. Их можно хранить в насыпи большой высоты (до 30 м и более). Зерно средней сухости, находящееся на грани критической влажности, дышит примерно в два-четыре раза интенсивнее сухого, но у него малый газообмен, поэтому такое зерно достаточно устойчиво при хранении. Влажное зерно дышит в четыре-восемь раз интенсивнее сухого, сырое (влажностью выше 17 %) – в 20…30 раз интенсивнее сухого. По мере дальнейшего увлажнения зерна и накопления в нем свободной воды интенсивность дыхания нарастает. Большая интенсивность дыхания зерна и семян при высокой влажности, в сущности, характеризуют суммарную активность дыхания зерновой массы, так как в данных условиях активно дышат и развиваются микроорганизмы.

Самосогревание зерновых масс.

Дыхание живых компонентов зерновой массы сопровождается выделением тепла. Вследствие плохой тепло- и температуропроводности образующееся тепло может задерживаться и приводить к самосогреванию. Таким образом, самосогревание зерновой массы – следствие её физиологических и физических свойств.

Температура зерновой массы при запущенных формах самосогревания достигает иногда до 75оС. Зерна и семена темнеют, зерновая масса теряет сыпучесть, и превращается в монолит. Полностью теряются посевные и хлебопекарные качества. В некоторых случаях зерно даже приобретает токсические свойства. Вот почему необходимо понимать процесс теплообразования, уметь своевременно обнаруживать начало этого процесса и вовремя его ликвидировать. Образование и накопление тепла в зерновой массе происходит вследствие следующих причин: интенсивного дыхания зерна основной культуры, а также зерен и семян, входящих в состав примесей; активного развития микроорганизмов; интенсивной жизнедеятельности насекомых и клещей. Однако самосогревание может быть вызвано жизнедеятельностью одних организмов, среди которых важнейшие и устойчивые продуценты тепла – плесневые грибы. При массовом развитии в насыпях зерна насекомых и клещей им принадлежит существенная роль в теплообразовании. Скорость развития процесса зависит от состояния зерновой массы, ее влажности, физиологической активности и т.д.

Необходимо обратить внимание ещё на начальную температуру возникновения процесса. Самосогревание начинается при температуре не ниже 10оС. Это объясняется низкой способностью к газообмену и генерации тепла живой массой. При более высокой температуре возникает термогенез, образование тепла превышает его отдачу в окружающее пространство и в зерновой массе возникает очаг самосогревания. Затем тепло перемещается на соседние участки насыпи, что, в свою очередь, способствует активизации физиологических процессов и теплообразованию.

Процесс самосогревания подразделяется на три типа:

1. Гнездовое. Может возникнуть в любой части зерновой массы в результате одной из следующих причин: увлажнение какого-то участка зерновой массы при неисправности крыш или недостаточной гидроизоляции стен хранилищ; засыпки в одно хранилище зерна с разной влажностью, в результате чего создаются очаги повышенной влажности; образование зерновой массы участков с повышенным содержанием примесей и пыли в результате ссыпания вместе резко разнородного по содержанию примесей зерна; скопление насекомых и клещей на одном участке насыпи.

2. Пластовое. Греющийся слой возникает в насыпи зерна в виде горизонтального или вертикального пласта. Этот вид самосогревания возникает недалеко от поверхности насыпи или в слоях, близко находящихся от пола и стен хранилища. В зависимости от того, в каком участке насыпи образуется греющийся пласт, различают самосогревание верховое, низовое и вертикальное.

·     Верховое – наблюдается поздней осенью, если зерно своевременно недостаточно охладили; весеннее характерно для теплой ранней весны после зимы с большими морозами.

·     Низовое – наиболее опасный вид, так как тепло, образующееся в нижних участках насыпи, легко перемещается в лежащие выше слои, и вся зерновая масса за короткий период подвергается самосогреванию.

·     Вертикальное – чаще для зерновых масс, хранящихся в металлических бункерах, при увлажнении одной из стен.

3. Сплошное. Греется вся зерновая масса, кроме самых периферийных участков. Возникает сразу в зерновых массах с высокой влажностью, содержащих большое количество примесей.

Значение микроорганизмов при хранении.

Наибольшее воздействие микроорганизмов наблюдается в зонах с повышенной влажностью, когда убираемый урожай представляет благоприятную среду для развития сапрофитной микрофлоры. Несвоевременное доведение зерновых масс до состояния, исключающего развитие микроорганизмов, вызывает потери массы качества зерна, и в первую очередь его посевных достоинств.

Факторов, влияющих на состояние и развитие сапрофитных микроорганизмов очень много. Решающее значение имеют: средняя влажность зерновой массы и влажность её отдельных компонентов, температура и степень аэрации. Существенную роль играют целостность и состояние покровных тканей зерна, его жизненные функции, количество и видовой состав примесей. Свойственная зерновой массе микрофлора сохраняется длительное время даже в условиях, исключающих её активное развитие.

Влажность – важнейшее условие, определяющее возможность развития микроорганизмов в зерновой массе. Чем больше свободной влаги в зерне и примесях, тем интенсивнее развиваются микроорганизмы.

Травмирование зерна способствует активному развитию микроорганизмов. При нарушении покровных тканей внутренние части зерна становятся доступными для питания многих микроорганизмов, не способных разрушать клетчатку, ускоряется развитие плесневых грибов.

Решающее влияние на состояние и качество зерновой массы оказывают плесени хранения. Несмотря малую на численность, в свежеубранном зерне при активном развитии они занимают преобладающее положение: содержание плесневых грибов возрастает в сотни и тысячи раз, изменяются признаки свежести партии зерна, понижается всхожесть и выделяется огромное количество тепла. Кроме того, имеются штаммы, образующие микотоксины.

Вредители зерновых продуктов

Насекомые и клещи, при благоприятных условиях для их существования интенсивно питаются, дышат и размножаются. Насекомые и клещи находятся в зерновых массах, продуктах переработки зерна (муке, крупе, комбикормах) и хранилищах, где они расселяются, в трещинах элементов конструкций (стенах, опорах, пола), т.е. там, где возможно скопление остатков продуктов: просыпей, органической пыли и т.д. При большой зараженности хранилища насекомые легко обнаруживают даже при беглом осмотре.

Таким образом, зерно и продукты его переработки могут заразить вредители, ранее находившиеся в хранилищах. Иногда хранилище, подготовленное к приему продуктов, заражается от помещенных в него партий зерна.

Насекомые и клещи различных стадий развития могут длительное время находиться без пищи. Поэтому естественного и полного обеззараживания хранилищ, незагруженных продуктами в течение нескольких месяцев, обычно не происходит.

Повышенная влажность воздуха и температура, пониженная по отношению к оптимальной, позволяют насекомым и клещам более длительное время существовать без пищи. Если хранилище не очищено от органических остатков, зараженность сохраняется в течение года или нескольких лет.

Зерновые продукты и хранилища могут оказаться зараженными в результате заноса вредителей грызунами и птицами. На их покрове часто обнаруживают большое количество клещей, а иногда и мелких насекомых. Кроме того, вредители могут попадать в хранилища вместе с тарой и инвентарем, иногда их заносит сильный ветер от недалеко расположенных зараженных объектов. Поэтому надо соблюдать правила эксплуатации хранилищ и обращения с зерновыми массами.

Мероприятия по защите зерна и семян разделяют на две группы: предупредительные и истребительные.

Предупредительные меры: соблюдение их в сельском хозяйстве, как правило, исключает случаи массового заражения зерна вредителями и распространения их по другим объектам. Эти меры наиболее дешевые и легко осуществляемые.

Истребительные меры: применяют как неизбежную необходимость при обнаружении зараженности. Они сложнее в техническом отношении, обычно дороже и, наконец, им предшествуют потери массы и качества зерна и семян. В качестве борьбы с грызунами используют родентициды. В качестве родентицидов используют как неорганические, так и органические соединения. Все они убивают насекомых при поступлении через желудочно-кишечный тракт, хотя механизм действия различных препаратов неодинаков.

Родентициды используются в основном для приготовления отравленных приманок. Для борьбы с крысами и мышами в помещениях применяют в качестве приманочного продукта хлебную крошку, кашу, зерно, мясной и рыбный фарш.

Особое внимание уделяют дератизации – борьбе с грызунами, и, прежде всего с крысами. Устройство крысонепроницаемых хранилищ, ликвидация источников их питья (канав с водой, луж) и мусора – важнейшие профилактические мероприятия. Систематически используют истребительные мероприятия – механический отлов (установка капканов, ловушек) и применение ядов, вводимых в пищевые приманки.

Дезинфекцию складов проводят летом перед загрузкой зерном нового урожая при температуре не ниже 15оС. Препараты, используемые для дезинфекции: актеллик, базудин, золон, фастак, карате, сумицидин, сумитион. Для дезинфекции вокруг склада концентрацию увеличивают в два раза.

Подготовка хранилищ к приему нового урожая

Начинается сразу после освобождения помещений от старого урожая. Хранилище и прилегающую территорию освобождают от мусора, который сжигают или закапывают. Склады должны быть сухими, изолированными от грунтовых вод и оборудованы отводами атмосферных осадков. Стенки кирпичных хранилищ обшивают досками на высоту засыпки зерна. Расстояния от обшивки до стен хранилища 15…20 см. Щели в полах и стенах проконопачивают просмоленной паклей. Места стыков стен и полов обрабатывают горячей водой со щелоком. Для этого берут золу и настаивают в горячей воде. Двери хранилища должны быть двойными, причем внутренняя дверь должна быть решетчатая. Окна с солнечной стороны белят для предупреждения очагового нагревания насыпи. От грызунов раскладывают приманки в специальных ящиках с отверстиями. Весь материал и поддоны выносят из хранилища, очищают и промывают. Прилегающие территории очищают в радиусе не менее 5 метров. После подготовки хранилища составляют акт о приемке. При этом должны присутствовать кладовщик и специалист по защите растений. Хранилища должны соответствовать всем этим требованиям

Требования, предъявляемые к зернохранилищам:

Технологические:

     ·    обеспечение сохранности, количества и качества хранящегося зерна;

     ·    максимальная механизация всех процессов;

     ·    малая теплопроводность и хорошая гигроскопичность, обеспечивающие минимально возможные колебания температуры и предотвращающие конденсацию влаги на строительных конструкциях;

     ·    возможная герметизация при минимальных затратах для проведения химического обеззараживания зерна;

     ·    исключение условий для развития жизнедеятельности вредителей хлебных запасов.

Эксплуатационные:

     ·    хорошая связь с подъездными путями;

     ·    удобство при эксплуатации в период наблюдения за зерном и при его обработке;

     ·    пожаровзрывобезопасность

     ·    обеспечение безопасных и нормальных санитарно-гигиенических условий труда и хранения зернопродуктов;

     ·    обеспечение требований гражданской обороны.

Строительные и конструктивные:

     ·    прочность и долговечность, исключение опасных деформаций от давления зерновой массы, снега и ветра;

     ·    достаточная вместимость для размещения всего зерна с учетом переходящих остатков урожаев прошлых лет;

     ·    надежная защита зерна от грунтовой влаги и разрушающего действия атмосферных условий.

Экономические:

     ·    минимально возможные затраты на строительство и эксплуатацию.

Определение требуемой складской емкости для семян, закладываемых на хранение в закромах насыпью

Правила хранения зерна предусматривает не досыпать закрома до краев на 15-20 см.

Площадь зерна для хранения рассчитаем по формуле:

S= М/ m*h (16)

где М- масса зерна для хранения;

m- вес 1м3 зерна;

h- высота насыпи зерна.

Высота насыпи:

озимая рожь 2-2,5м;

пшеница, ячмень 2,5-3м;

овес 3-3,5м;

горох 2-2,5м.

Таблица 10 - Расчёт складской ёмкости для хранения семян насыпью

Культура репродукция Сорт

партии. т

Масса

партии т

Масса 1 м3т. Высота насыпи м Площадь для хранения м2 Площадь закрома,

м2

Масса зерна в закроме

т

Количество закромов

шт.

Озимая рожь

II репрод

Фаленская 4 1

2

64,0

64,0

0,75 2,0

2,0

42,7

42,7

16,0

16,0

24,0

24,0

2,7

2,7

Пшеница II Ирень 1

2

49,0

49,0

0,85 2,5

2,5

23,3

23,3

16,0

16,0

34,0

34,0

1,5

1,5

Ячмень II репрод Эльф 1 57,5 0,70 2,5 33,8 16,0 28,0 2,1
Овёс

II репрод

Улов 1

2

36,0

36,0

0,40 3,0

3,0

30,0

30,0

16,0

16,0

19,2

19,2

1,9

1,9

Горох

II репрод

Казанец 1 50,0 0,85 2,0 29,4 16,0 27,2 1,8

Озимая рожь: для каждой партии потребуется 3 закрома, итого 6 закромов.

Пшеница: для каждой партии потребуется 2 закрома, итого 4 закрома

Ячмень: для партии потребуется 2 закрома.

Овес: для каждой партии потребуется 2 закрома, итого 4 закрома

Горох: для партии гороха потребуется 2 закрома

План-схема размещения семян.


ячмень ячмень Оз.рожь Оз.рожь Оз.рожь Оз.рожь Оз.рожь Оз.рожь
пшеница пшеница пшеница овес овес овес овес горох горох

Все культуры в закромах расположили таким образом чтобы не произошло засорения. Трудноотделимыми культурами являются яровая пшеница и ячмень; ячмень и овес.

Определение требуемой складской емкости для семян, закладываемых на хранение в мешках

Семена I репродукции и элиты. Штабеля мешков располагаются на поддонах высотой 10…15 см. Высота укладки при ручном способе 8 мешков, при механизированном 10-12мешков, для льна 6 мешков. Между штабелями через 4,5м устраивают технологические просветы шириной 0,5м.

Способы укладки: тройник, сквозной, колодец, двойник, пятерик. Я выбрал способ укладки пара тройников.

Необходимо разместить 16 т элиты ячменя сорта Биос-1 при массе мешка 50 кг. Всего надо разместить 16т/0,05т=320 мешков. При укладке в ширину по 2 тройника, а в высоту 8 мешков, на настиле разместятся 48 мешков. По длине настила разместится 320/48=7 пар тройников. Для них потребуется длина 7 пар*1,35м (длина мешка)=9,5 м. С учетом технологических просветов длина составит 9,5+(95/4,5*0,5)=10,6м

Площадь под настилом с учетом расстояния от стен и оси центрального прохода составит (10,6+0,7+0,7)*(0,7+2,7+1)=41,6 м2

Расчет необходимой емкости и план-схема размещения фуражного и продовольственного зерна

Таблица 11 – Расчет складской емкости для хранения фуражного и продовольственного зерна насыпью

Культура, репродукция Сорт Масса партии. т Масса 1 м3, т. Высота насыпи, м Площадь для хранения м2
Озимая рожь II Фаленская 4 442,0 0,75 2,0 294,7
Пшеница Ирень 477,5 0,85 2,5 227,4
Ячмень II Эльф 164,4 0,70 2,5 96,7
Овёс II Улов 426,4 0,40 3,0 355,3
Горох II Казанец 367,4 0,85 2,0 216,1

Общий объем продовольственного и фуражного зерна составил 2884,1 м2. В хозяйстве имеются складские помещения для фуража объемом 3100 м2.

План-схема размещения зерна.

горох Озимая рожь пшеница
ячмень Озимая рожь Овёс

Общая площадь склада для хранения фуражного зерна насыпью составит 2884,1 м2., общая площадь склада имеющаяся в хозяйстве составит 3100 м2, фактическая площадь имеющихся складов больше, чем требуется, поэтому хозяйство справится с поставленной задачей. Хранящиеся семена насыпью займут общий площадь для хранения 288м2. Семена хранящиеся в мешках займут площадь равную 41,6 м3. Общая пощадь для хранения семян составил 329,6 м2. В хозяйстве имеется склад для хранения семян объёмом 1500,0м3, что больше требуемого объема. Так как объема хранилищ для хранения семенного зерна и фуража достаточно, то можно посоветовать хозяйству увеличитьобъемы поступаемого зерна на хранение, за счет увеличения посевов и закупить и также закупить большее количество элиты ячменя Биос-1

Правила размещения партий зерна и семян. Характеристика режимов и способов хранения, применяемых в сельском хозяйстве

Режимы и способы хранения зерна и семян. Зерновые массы хранят беззакромно, закромно, секционно, в мешках и в буртах (временно). Важнейшие факторы, влияющие на состояние и сохранность зерна, следующие: влажность зерновой массы и окружающей его среды, доступ воздуха к зерновой массе (степень аэрации), температура зерновой массы и окружающей его среды. Данные факторы положены в основу режимов хранения.

Основные режимы хранения:

1. Хранение зерна и семян в сухом состоянии при хорошем доступе кислорода – пригоден для длительного хранения и позволяет сохранить зерновой материал без изменения качества в течение 4-5 лет. Этот режим хранения обеспечивается благодаря влажности ниже критического уровня. Если в процессе хранения нарушатся условия – происходит порча материала. Поэтому необходимо проводить периодические наблюдения.

2. Хранение зерна в охлажденном состоянии – используют при отсутствии возможностей своевременной сушки. Охлаждение проводят с помощью активного вентилирования атмосферным воздухом или холодильных установок. При этом следует опасаться резких перепадов температур.

3. Хранение зерна без доступа воздуха - в межзерновых пространствах создается высокая концентрация углекислого газа, снижается интенсивность и полностью прекращается деятельность микроорганизмов. Для хранения при этом режиме используются силосы. Минимальный запас воздуха создается максимальной загрузкой. Но для создания безкислородных условий можно вводить инертные газы. Фуражное зерно с высокой влажностью можно хранить в траншеях. После засыпки траншеи зерно трамбуется тракторами, и сверху укладывается изолирующий материал.

4. Химическая консервация зерна – рекомендуется для хранения зерна с высокой влажностью, с целью его консервации. Для этого применяют метадисульфид натрия. Его берут в количестве из расчета 1,5 % от массы партии. Также консервацию зерна проводят пропионовой кислотой, из расчета: при влажности 16…30 % - 0,56 % от массы партии, при влажности более 30 % - 1,5 % от массы партии. После укладки зерно закрывают пленкой. Такое зерно можно хранить до 6 месяцев. Зерно можно использовать на корм жвачных животных. В качестве консерванта можно использовать аммиачную воду, мочевину – 2 % от массы партии.

Способы охлаждения зерновых масс. Зерновые массы охлаждают более холодным атмосферным или специально охлажденным воздухом. Охлаждение атмосферным воздухом можно разделить на две группы:

1) пассивное охлаждение - зерновую массу не перемещают и принудительно не нагнетают в нее воздух. Понижения температуры достигают проветриванием зернохранилищ и устройством в них приточно-вытяжной вентиляции. Открывая окна и двери склада, снижают температуру воздуха в складе и отчасти в зерновой массе.

2) активное охлаждение - к таким методам относится перелопачивание, пропуск через зерноочистительные машины, транспортеры и нории, активное вентилирование при помощи стационарных и ли передвижных установок.

Перелопачивание чаще всего применяют, когда в зерновой массе идет самосогревание. Однако именно в данный период оно наименее эффективно. Кроме того, перелопачивание всегда сопровождается травмированием зерна ударами лопаты и трением о неё.

3) перемещение - значительно больший эффект охлаждения, с меньшими затратами труда, чем перелопачивание, дает перемещение зерновых масс на последовательно установленных транспортерах или через зерноочистительные машины, снабженные вентиляторами; при этом чем длиннее путь зерна, тем больше оно соприкасается с воздухом и тем интенсивнее охлаждается.

Правила размещения партий семян и зерна. До начала уборки составляют план размещения семян с учетом ожидаемого объема, производства, плана заготовок и реализации по культурам. Учитывается культура, сорт, репродукция, партия, категория, сортовая чистота, класс посевного стандарта, влажность, зараженность вредителями. Основные правила размещения зерна:

1) максимальное использование емкости;

2) исключение смешивания семян разных партий;

3) исключение смешивания семян трудноотделимых культур;

4) обеспечение свободного доступа к партиям зерна и семян;

5) наблюдение за хранящимися фондами.

При хранении насыпью в закромах уровень зерна должен быть на 15…20 см ниже верхней кромки закрома. Стенки устраивают двойными, так как может быть нарушена герметичность. Над закромами устраивают трапы для наблюдения за зерном и отбором проб. Высота насыпи в закроме зависит от культуры. Озимая рожь – не более 2 м, овес – до 3,5 м, лен – до 1 м.

Запрещается складывать рядом семена двух сортов одной культуры, а также разных репродукций, трудноотделимые культуры. При размещении семян в мешках (элиту, 1 репродукцию, мелкосемянные культуры), укладку мешков проводят на поддоны, которые должны быть на 15 см выше уровня пола. Между штабелями устраиваются проходы, ширина их зависит от средств механизации. Между партиями устраивают просветы не менее 50 см.

Наблюдения и уход за зерном в период хранения. Шнуровая книга зерна

В период хранения следят за температурой, влажностью и зараженностью зерна. Температуру насыпи измеряют с помощью термоштанг, которые вводится в насыпь. Лучшим режимом является хранение при температуре 3-5оС. Температуру измеряют в каждом закроме, в нескольких местах. При высоте до 1,5 м температуру измеряют в двух слоях, при высоте более 1,5 м – в трех. У свежего зерна температуру измеряют ежедневно. Через 2 месяца измерения проводят два раза в неделю. В зимнее время температуру измеряют раз в неделю. Из зараженных вредителями партий зерна и семян при температуре воздуха выше 10оС отбирают пробы для анализа один раз в декаду, при температуре ниже 10оС – один раз в две недели. Всхожесть определяют не реже одного раза в четыре месяца. Если проводится доработка зерна, всхожесть определяют после каждой доработки. Последний раз всхожесть определяют за 15…20 дней до посева.

При обнаружении запахов различного происхождения зерновую массу немедленно проветривают и охлаждают. Для свежеубранного зерна – обязательно периодическое проветривание. Влажные семена охлаждать ниже 10оС не рекомендуется, во избежание потери всхожести. Охлаждение или прогревание семян весной проводят постепенно, сначала в ночные или утренние часы, потом открывают двери и окна складов. При хранении в мешках во избежание слеживания зерна проводят перекладку штабелей. При этом мешки, которые были внизу укладывают вверх штабеля. При обнаружении процессов самосогревания зерна уменьшают высоту укладки, способ укладки или разбирают штабель и мешки ставят отдельно друг от друга. В крайнем случае – подсушивают зерно.

Количественно-качественный учет зерна при хранении

1. Расчет изменения массы партии зерна за счет изменения его влажности проводят по формуле:

Х =100*(а-б)/(100-б), где

Х – искомая убыль массы за счет влажности, %;

а – влажность на входе, %;

б – влажность на выходе, %.

2. Расчет изменения массы партии за счет изменения засоренности зерна:

Х=(в-г)*(100-д)/(100-г), где

Х – искомая убыль массы за счет засоренности, %;

в – сорная примесь на входе, %;

г – сорная примесь на выходе, %;

д – размер убыли в массе за счет снижения влажности, %.

3. Нормы естественной убыли зерна.

Для этого необходимо знать срок хранения – это абстрактная величина. Срок хранения определяется делением суммы ежемесячных остатков на массу зерна по приходу. Норма естественной убыли для срока хранения до трех месяцев включительно находится по формуле:

Х=а*б/90, где

а – норма естественной убили при хранении до 3 месяцев включительно.

б – среднее количество дней хранения.

При сроке хранения более трех месяцев:

Х = а+(б*в)/г, где

а – норма естественной убыли за предыдущий срок хранения.

б – разница наивысшей нормы хранения для данного срока хранения и предыдущей нормы естественной убыли.

в – разница между средним сроком хранения данной партии и срока хранения установленного для предыдущей партии естественной убыли.

г – число месяцев хранения к которому относится разница между нормами естественной убыли.

Шнуровая книга учета зерна

Для учета семян в каждом колхозе и совхозе введена шнуровая книга. Ответственность за правильное и своевременное ведение книги возлагается на агронома колхоза, главного агронома, а также кладовщика или заведующего семенным складом. Книга имеет два раздела:

I. «Посев и уборка урожая».

II. «Хранение и использование семян».

Сведения о поступлении и расходовании семян, а также полученном урожае должны быть сверены с данными бухгалтерского учета. Записи учета семян ведутся отдельно по каждой культуре и сорту. По бригадам и отделениям сведения о каждой партии семян записываются отдельной строкой. Сведения о сортовых качествах семян записываются на основании сортовых документов – аттестатов, свидетельств на семена, актов апробации. Сведения о посевных качествах семян записываются на основании результатов анализа семян и удостоверения об их кондиционности, выданных контрольно-семенной лабораторией по данным предпосевной проверки семян.

Семена, передаваемые бригадиром на хранение кладовщику, должны быть полностью очищены и просушены. Сведения о посевных качествах переданных на хранение записываются на основании данных проверки в контрольно-семенной лаборатории. Для проведения записей, характеризующих посевные качества семян в период хранения, на каждую партию семян при заполнении книги выделят три-четыре строки, в которых указываются данные повторных анализов контрольно-семенной лаборатории.

На первой строке записываются данные, характеризующие количество и качество семян при передаче их на хранение кладовщику или поступивших со стороны. Во второй строке – данные о количестве и качестве семян записываются в тех случаях, когда во время хранения проводится их доработка, просушка и повторный анализ семян в контрольно-семенной лаборатории. В последней свободной строке записываются данные проверки семян на посевные качества перед посевом.