Хранилища для сенажа

При сенажировании провяленной зеленой травы важным условием получения высококачественного корма является создание анаэробных (без доступа воздуха) условий с помощью герметически укрывающихся хранилищ. Сенажируемую массу хранят в траншеях и башнях.

Наиболее широко распространенный тип хранилищ сенажа — облицованные траншеи (заглубленные, полузаглубленные и наземные). В районах с высоким уровнем грунтовых вод строят наземные траншеи из готовых железобетонных деталей, стены которых для лучшей герметизации снаружи обваловывают землей. Сенажные траншеи в этом случае рекомендуется строить шириной 9-12 м при высоте стен 3,5-4 м, длина траншеи зависит от потребности хозяйства в этом виде корма (до 50-100 м). Преимущество наземных траншей состоит в том, что для них не нужно сооружать сложную и дорогую дренажную систему для отвода дождевых и грунтовых вод, значительно упрощается работа погрузочных агрегатов и транспорта при вывозке корма.

При заготовке сенажа в траншеи из сборного железобетона каждую закладку начинают с торцевой стороны, в течение одного-двух дней доводят толщину слоя до высоты траншеи, а затем продолжают укладку до второго конца траншеи. Для утрамбовки массы используют гусеничные тракторы. По окончании закладки слой корма должен быть выше уровня стен на 0,5 м, так как провяленная масса при хранении самоуплотняется и дает осадку.

Хорошо выровненную и уплотненную поверхность провяленной массы тщательно укрывают свежескошенной травой слоем 30-40 см, затем полиэтиленовой пленкой и сверху — слоем земли или торфа толщиной около 10 см.

Башни наиболее полно отвечают требованиям хранения сенажа. Они строятся с нижней и верхней выгрузкой корма через боковые люки. Более эффективны башни с верхней выгрузкой сенажа. Они надежнее в эксплуатации, чем башни с нижней выгрузкой.

В настоящее время в нашей стране налажен промышленный выпуск тонных башен типа БС-9,15 с верхней разгрузкой корма. Эта сенажная башня имеет диаметр 9,15 ми высоту 24 м. Емкость башни 1600 м3, вместимость сенажной массы — до 900 т. Такая башня должна быть загружена не более чем за 4 дня (высота укладываемого сырья — не менее 5 м в день). Загружают башни с помощью пневмотранспортеров. По окончании заполнения башни на поверхность сенажной массы укладывают свежескошенную траву слоем 25-30 см и укрывают полиэтиленовой пленкой.

В отличие от траншей, в башнях сенажный корм уплотняется под действием своей собственной массы. Через 15-18 дней после загрузки масса в башне оседает примерно на 25-30% ее высоты, поэтому башню догружают сенажной массой. Перед догрузкой укрытие снимают, а после догрузки снова укрывают.

Выгрузка сенажа из хранилищ.

 Важным технологическим условием сохранения качества сенажа из провяленных трав является правильная его выемка из хранилища. При снятии с траншеи укрытий происходит разгерметизация, воздух проникает в глубокие слои корма, стимулируя развитие масляно-кислых, гнилостных микробов и особенно плесневых грибов. Сенаж может разогреться до 50-60°С. Поэтому укрытие с траншей следует снимать постепенно с одной стороны и открывать столько, сколько будет выбрано корма за один-два дня.

Сенаж из траншей лучше всего выбирать вертикальными слоями до дна по всей ширине хранилища, по возможности не разрыхляя основную массу. Чтобы корм не разогревался, при выгрузке необходимо отбирать слой сенажа толщиной около 1 м. Если корм в хранилище начинает разогреваться, то его выемку ускоряют. Сенаж скармливают скоту в тот же день, так как при хранении в теплом помещении он в течение даже одной ночи разогревается, плесневеет и теряет свои диетические и питательные свойства.

Для выемки сенажа из траншей применяют погрузчики-измельчители типа ПСН-1М, ПСК-5, ПАС-ВИК и др. Срез корма по всей высоте получается гладким.

Сенаж из башен типа БС-9,15 выгружают разгрузчиком РБВ-6 с одним или с двумя шнеками. Из шахты сенаж транспортером может подаваться либо в мобильные кормораздатчики, либо непосредственно на транспортный раздатчик.

Учет и оценка качества сенажа

Количество заготовленного сенажа определяют взвешиванием закладываемой в хранилище зеленой массы со скидкой на потери 5% при закладке в герметизированные башни и 10% — при закладке в траншеи.

При отсутствии весов массу сенажа определяют исходя из его объема и объемной массы. Объем сенажа определяют обмером, который рекомендуется проводить не ранее 10-15 дней, но не позднее 30 дней после закладки.

Качественная оценка сенажа определяется по трем типам показателей: органолептическим, биохимическим и зоотехническим.

При вскрытии хранилищ сенажу дают органолептическую оценку по цвету, запаху, обращают внимание на признаки порчи (плесневение, гниение, загрязненность). Цвет хорошего сенажа серовато-зеленый. Буро-коричневый цвет указывает на перегревание массы, которое сопровождается запахом свежеиспеченного ржаного хлеба, меда. При порче сенаж приобретает буро-черный цвет.

Запах хорошего сенажа ароматный, фруктовый. Испорченный сенаж имеет затхлый запах, пахнет плесенью, навозом, селедкой.

Биохимические исследования сенажа проводят в лаборатории, где определяют влажность, кислотность, соотношение органических кислот, содержание аммиака и полный зоотехнический анализ.

Классность сенажа определяют по сумме баллов на основании химических и органолептических показателей, а также в соответствии с требованиями ГОСТ 23637-79. Для анализа отбирают пробу сена массой около 0,5 кг, помещают в банку с притертой пробкой и отправляют на исследование. Отбор пробы проводят не ранее чем через 3-4 недели после закладки сенажа в хранилище или за несколько дней до его скармливания. Пробы на анализ отбирают по специальным правилам (это делает зоотехник или ветврач).

Для оценки качества сенажа установлено три класса: сенаж I класса оценивается в 16-20 баллов, II класса — 10-15 и III класса — 7-9 баллов. Сенаж, г лучивший оценку ниже 6 баллов, признается неклассным. Пригодность его скармливанию определяется специалистами в каждом конкретном случае.

Примерные нормы скармливания сенажа крупному рогатому скоту: козам — 20-30 кг, молодняку в возрасте 2-6 месяцев — 2-4 кг, 6 месяцев — 1 год — 6-10 кг, 1-2 лет — 12-18 кг; овцам: взрослым — 3-4 кг, молодняку — 1-1,5 кг; лошадям: взрослым — 5-8 кг, молодняку старше 1 года — 3-4 кг в сутки.