Шерстно-мясные тонкорунные породы овец

Алтайская порода выведена (1928-1948) в совхозе «Рубцовский» (в настоящее время племзавод «Овцевод») и в колхозе «Страна Советов» Алтайского края. Для создания породы использовали мазаевских и новокавказских мериносов, поступивших в эти районы с Северного Кавказа. Завезенные овцы были мелкими, но с длинной, крепкой, хорошо уравненной шерстью и большим содержанием жиропота. Матки весили в среднем 37 кг, настригали с них по 4-6 кг или 1,2-1,4 кг шерсти в мытом волокне. Овцы имели ослабленную конституцию, большие недостатки в экстерьере и относительно плохо переносили суровый климат Сибири.

Для улучшения местных мериносов в 1928 г. начали использовать баранов породы американский рамбулье. Полученные от скрещивания животные были более крупными, крепкой конституции, с лучшим экстерьером и большим запасом кожи, но шерсть у них была значительно короче, чем у маток, и недостаточно уравнена по тонине. Для устранения этих недостатков в стадо совхоза «Рубцовский» были завезены бараны кавказской породы и австралийский меринос. Крупных, с хорошим экстерьером, но короткошерстных местных маток спаривали с баранами австралийский меринос, а маток первого класса, с высокой живой массой и удовлетворительными качественными показателями шерсти спаривали с баранами кавказской породы. Лучших, более крупных баранов своего стада спаривали с матками меньшей массы, но с хорошим руном. В колхозе «Страна Советов» по такой же схеме, но с учетом особенностей стада были использованы бараны асканийской породы и австралийский меринос. При этом в обоих стадах большое внимание обращали на отбор и более интенсивное использование высокопродуктивных животных с крепкой конституцией и хорошей приспособленностью к суровому климату Сибири. В процессе работы между совхозом «Рубцовский» и колхозом «Страна Советов» проводился обмен баранами-производителями, представляющими взаимную ценность (Катаранов А. Н. 2003).

Современные овцы алтайской породы, как правило, крупные, крепкой конституции, с хорошо развитым костяком. Туловище несколько удлиненное, спина и поясница прямые, холка широкая, иногда несколько возвышается над линией спины, грудь достаточно широкая и глубокая. Конечности крепкие, правильно поставленные. Складчатость кожи умеренная, на шее имеется 1-2 полные или неполные складки. Бараны рогатые, матки в основном комолые. Руно штапельного строения средней плотности. Длина шерсти у баранов 8-9 см; у маток — 7,5-8,0 см; толщина преимущественно 64-го качества. Настриг шерсти с баранов 12-14 кг, с маток — 6,0-6,5 кг при выходе мытой шерсти 50% и более. Уравненность волокон по длине и толщине в штапеле и по руну хорошая. Шерсть имеет мелкую правильную извитость и четко выраженный мериносовый характер. Жиропот преимущественно белый и светло-кремовый. Плодовитость маток высокая — 130-150% и более.

Лучшие племенные стада овец алтайской породы находятся в племзаводах «Овцевод», им. 50-летия СССР, «Родинский», «Сибирь», «Сибмеринос» Алтайского края. В этих хозяйствах племенные бараны весят 110—125 кг, элитные матки — 60—65 кг; настриг шерсти с баранов 16—20 кг, с элитных маток 8,0—8,5 кг, в целом по стаду в пересчете на мытую — 3,4-3,7 кг, длина шерсти соответственно 9,0-9,5 и 8,5-9,0 см. В племзаводе им. 50-летия СССР от 100 маток выращивают к отъему 150, а в лучшие годы — 160-170 ягнят.

Алтайская порода овец оказала большое влияние на развитие тонкорунного овцеводства на востоке страны. Она использована при выведении забайкальской породы и североказахского мериноса, улучшении советских мериносов Западной Сибири, Урала и Северо-Восточных областей Республики Казахстан

Асканийская породавыведена (1923-1935) в «Аскании-Нова» М. Ф. Ивановым путем скрещивания местных тонкорунных овец с баранами американский рамбулье.

Овцы асканийской породы характеризуются глубоким туловищем, крепкими и правильно поставленными конечностями, одной—двумя крупными кожными складками на шее; у баранов хорошо развиты рога. Животные имеют крепкую конституцию, крупную величину. Бараны весят 120-130 кг, матки — 55-60 кг. Максимальную живую массу имел баран № 77, который в 3-летнем возрасте весил 183 кг. Это выдающийся показатель живой массы в тонкорунном овцеводстве. Настриг шерсти с баранов составляет 16-17 кг или 6-7 кг мытой, с маток — 7-8 кг или 2,6—3,0 кг мытой. Выход мытой шерсти 4 % и более. Длина шерсти у маток 7-9 см, у баранов — 8-10 см. Тонина шерсти преимущественно 64-го качества. Шерсть густая, с типичной извитостью, достаточным количеством жиропота высокого качества. Оброслость рунной шерстью на голове до линии глаз, на передних конечностях — не менее чем до колен, а на задних — до скакательного сустава. Плодовитость асканийских овец — в среднем 125-130%.

Овцы асканийской породы наибольшее распространение имеют в южных областях Республики Украина.

В Российской Федерации их разводят в Самарской области, где имеется племрепродуктор овец этой породы — «Майское»

Забайкальская тонкорунная породавыведена (1927-1956) в совхозах «Красный Великан», им. Карла Маркса, «Комсомолец» и колхозах «Коммунизм», «Россия» Читинской области.

Создание тонкорунного овцеводства в хозяйствах Читинской области было начато в 30-е годы путем преобразования бурятских грубошерстных жирнохвостых овец. В качестве улучшающих пород сначала использовали тонкорунных баранов, завезенных с Северного Кавказа, и сибирских мериносов, а затем баранов породы прекос, поступивших из Германии.

Потомство, полученное от прекосов, по величине, скороспелости и мясной продуктивности несколько превосходило помесей от мериносов, но по шерстной продуктивности и приспособленности к местным условиям не отвечало поставленной цели. Поэтому в дальнейшей племенной работе по повышению настрига и улучшению качества шерсти использовали баранов алтайской и частично грозненской пород.

Первоначально тонкорунное овцеводство в Забайкалье планировалось создавать путем преобразовательного скрещивания баранов тонкорунных пород с местными жирнохвостыми бурятскими овцами. Однако в процессе работы было установлено, что по мере поглощения крови тонкорунно-грубошерстные помеси теряли свойственную бурятским овцам крепость конституции и выносливость, крайне необходимые при круглогодовом пастбищном содержании в суровых природных условиях (резко- континентальный климат с морозами до 40-50°С и зноем до 40°С). В связи с этим преобразовательное скрещивание было заменено воспроизводительным, что дало хорошие результаты.

Современные овцы забайкальской породы хорошо сочетают крепкую конституцию, высокую шерстную и мясную продуктивность с выносливостью и хорошей приспособленностью к круглогодовому пастбищному содержанию в суровых условиях Забайкалья. Туловище животных пропорционально сложено, костяк хорошо развит. Бараны имеют 1-2 складки кожи на шее, у маток кожа свободно облегает туловище, образуя на шее бурду или фартук. Руно средней плотности, наружный штапель мелкоквадратный, извитость шерсти правильная, извитки крупные, несколько растянутые. Тонина шерсти преимущественно 60-го и 64-го качества, у баранов допускается 58-е качество. Длина шерсти у маток — 7,0-8,5 см, у баранов — 7,5-9,0 см. Уравненность шерсти по тонине и длине удовлетворительная. Жиропот преимущественно белого цвета. Выход мытой шерсти 50 % и более. Бараны весят 100-115 кг, матки — 53-58 кг, настриг шерсти с баранов 10-15 кг, с маток — 4,5-5,0 кг. Плодовитость маток — 110-130 % (Панин А. И. 1972).

Исключительно ценным качеством забайкальских овец является то, что они способны к тебеневке и использованию пастбищ в течение круглого года. Они хорошо переносят низкую температуру, благодаря чему зимой их содержат в легких, не утепленных помещениях — катонах.

Лучшие стада забайкальских овец находятся в племзаводах «Комсомолец», им. Карла Маркса и племсовхозе «Красный великан» Читинской области. В племзаводе «Комсомолец» овцы более крупные, с более высокой шерстной продуктивностью и лучшими мясными формами. Бараны весят 110-120 кг, элитные матки — 58-60 кг; настриг шерсти с баранов 12-16 кг, с элитных маток 5-6 кг, в пересчете на мытую — 3,0-3,2 кг. Шерсть достаточно густая, хорошо уравненная, длина 8,0-8,5 см

Кавказская породасоздана (1928-1936) в племзаводе «Большевик» Ставропольского края путем скрещивания маток новокавказского мериноса с баранами американский рамбулье и асканийской тонкорунной породы с последующим отбором и разведением «в себе» животных желательного типа. Овцы кавказской породы характеризуются высокой шерстной и мясной продуктивностью, крепкой конституцией, правильными формами телосложения. Животные крупной и средней величины, на шее имеют 1-3 хорошо развитые складки кожи. Бараны весят 100-115 кг, матки — 55-60 кг. Настриг мытой шерсти с баранов — 7,5-9,0 кг, с маток — 2,5-3,3 кг. Выход мытой шерсти — 50-57%. Длина шерсти у маток — 7-8 см, у баранов — 8-10 см; тонина шерсти преимущественно 64-го качества. Плодовитость маток 130-140 %, а в лучшие годы — 160 %.

Матки кавказской породы отличаются высокой молочностью. За 77 дней лактации получено 113,2 кг молока, с колебаниями от 0,94 до 2,04 кг/сутки. Молочность маток с ягнятами-одинцами составила 1,40, а с двойнями — 1,54 кг/сутки. Жирность молока — в среднем 6,3 %.

Высокой продуктивностью характеризуются овцы племзавода «Большевик». Бараны весят 120-125 кг, достигая 173 кг. Живая масса элитных маток — 58-60 кг, максимальная — 122 кг. Настриг мытой шерсти у баранов — 8,8-9,5 кг, у маток — 3,3-4 кг. У элитных маток средняя длина шерсти — 8-8,5 см, у баранов-производителей от 9-10 см до 12 см (Васильев Н. А. 1990).

Кавказская порода, обладая ценными конституционально-продуктивными и племенными качествами, оказала большое влияние на развитие тонкорунного овцеводства в нашей стране и за ее пределами. Ее использовали при выведении алтайской, советского мериноса, южноуральской и других пород. Ежегодно большое количество кавказских овец вывозилось в Болгарию, Румынию, Венгрию и другие страны (Панин А. И. 1972).

Лучшие стада овец кавказской породы находятся в племзаводах «Большевик» и им. 60-летия СССР Ставропольского края, «Пролетарский» Ростовской области, «Привольный» Волгоградской области, «Россия» Краснодарского края.

Красноярская тонкорунная порода выведена (1926-1963) в совхозах «Московский», «Учумский», «Аскизский» и колхозе «Путь к коммунизму» Красноярского края и Республики Хакасия методом сложного воспроизводительного скрещивания маток не улучшенных сибирских (местных) мериносов в типе новокавказской породы и тонкорунно-грубошерстных помесей с баранами американский рамбулье, прекос. В последующем для улучшения шерстных качеств использовали баранов асканийской и грозненской пород, австралийского мериноса.

Овцы красноярской породы крупные, имеют крепкую конституцию, высокую шерстную и хорошую мясную продуктивность. В связи с различиями в условиях разных регионов и генетическими особенностями исходных маток и баранов, участвующих в породообразовательном процессе, в породе выделено три внутрипородных типа: учумский, хакасский и приангарский.

Овцы учумского типа более крупные, характеризуются лучше выраженными мясными формами. Бараны весят 110-120 кг, матки — 55-60 кг, настриг шерсти с баранов 10-12 кг, с маток — 4-5 кг, выход мытой шерсти — 48-53%, длина шерсти у баранов — 8-9 см, у маток — 7,5-8,0 см. Лучшие племенные стада овец этого типа в племзаводах «Учумский», «Енисейское» и племсовхозе «Ужурский» Красноярского края (Ерохин А. И. 2004).

Овцы хакасского типа имеют несколько меньшую живую массу, повышенный запас кожи и более высокую шерстную продуктивность. Бараны весят 90-100 кг, матки — 50-55 кг; настриг шерсти с баранов — 13-15 кг, с маток — 5,3-6,0 кг или 2,4-2,8 кг мытой. Выход мытой шерсти — 46-48%. Содержание жиропота выше, чем у овец учумского типа. Племенные стада овец этого типа находятся в племзаводе «Московский», в племхозах «Аскизский», «Россия» Республики Хакасия.

Овцы приангарского типа имеют среднюю величину, крепкую конституцию, хорошо приспособлены к разведению в условиях Прибайкалья. Лучшие стада овец этого типа находятся в племхозе «Первомайский» Иркутской области. В этом хозяйстве бараны весят 100-110 кг, матки — 55-58 кг; настриг шерсти с баранов 13-14 кг, с маток — 5-6 кг. Тонина шерсти в основном 64-го качества, выход чистого волокна — 48-50%. Плодовитость маток - 120-130% (Ерохин А. И. 2004).

Южно-Уральская порода выведена (1936-1968) в хозяйствах Оренбургской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных овец вначале с баранами пород прекос, цигайская, а затем, для повышения настрига и улучшения качества шерсти, использовались кавказская, ставропольская, грозненская породы и австралийский меринос.

Овцы этой породы хорошо приспособлены к суровым условиям зоны их разведения, отличаются крепкой конституцией, крупной величиной. Оброслость головы рунной шерстью доходит до линии глаз, конечностей — до запястного и скакательного суставов. На шее имеется одна - две поперечные складки или бурда. Шерсть белая, мериносовая, с четкой извитостью, руно замкнутое, штапельного строения, жиропот высокого качества, светлых тонов. Длина шерсти 7,5-8,0 см у маток, 8-9 см - у баранов, тонина 60-64-го качества (у баранов - 58-го качества), уравненность в штапеле и по руну удовлетворительная.

Бараны-производители весят 100-120 кг, матки - 45-50 кг, элитные -55-60 кг. Настриг шерсти с баранов 10-12 кг, с маток — 4,5-5,0 кг. Выход мытой шерсти - 50% и более. Плодовитость маток - 120-130 %.

Наиболее ценное стадо овец этой породы в племенном заводе «Октябрьский» Оренбургской области