Экономическая сущность функционирования и развития сферы АПК

Термин агропромышленный комплекс (АПК) в России вошел в оборот в конце 70-х начале 80-х годов XX века. Именно тогда были созданы все предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в единый комплекс, который включал в себя три основных сферы: сельское хозяйство; предприятия, которые обеспечивают сельское хозяйства средствами производства; перерабатывающие предприятия.

В современной литературе можно встретить следующие определения агропромышленного комплекса:

АПК – это совокупность экономически взаимосвязанных отраслей, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее промышленной переработке, хранении и реализации, а также отраслей, обеспечивающих сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства и сельское хозяйство производственным обслуживанием [32, с. 207].

АПК – совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой технологическими, экономическими, организационно и подчиненных единой цепи – снабжению населения продовольствием, а промышленности – сырьем [22, с.16].

Основная цель АПК заключается в том, чтобы максимально удовлетворить потребности населения в продуктах питания и товарах народного потребления при минимальных затратах труда и средств производства.

Так же к экономическим целям предприятий АПК можно отнести:

-       повышение эффективности системы управления предприятия;

-       повышение эффективности производства;

-       завоевание новых рынков;

-       увеличение объемов производства;

-       максимизация прибыли.

Предметом экономики предприятий АПК является изучение характера и форм проявления общих экономических законов, а также производственных отношений и производственных сил, их взаимодействие и соответствие друг другу в агропромышленном секторе народного хозяйства с целью выявления направлений развития и повышения всех отраслей АПК [22, с. 4].

Объекты экономики предприятий АПК:

-       рынок и рыночные отношения;

-       экономические основы АПК;

-       эффективность землепользования;

-       материальные и трудовые ресурсы;

-       другие.

Сегодня АПК представляет собой совокупность отраслей хозяйствования, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. На различных стадиях производства и обращения в создании конечной продукции в сфере АПК прямо или косвенно участвуют около 80 отраслей народного хозяйства. В нее входят отрасли, которые обеспечивают производство, переработку, хранение и реализацию сельскохозяйственной продукции. Также данная сфера включает в себя производство средств производства для АПК и его обслуживания.

Агропромышленный комплекс – это сложная многоотраслевая производственно-экономическая система, которая включает три основных сферы:

Первая сфера включает отрасли, производящие средства производства для АПК и отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства.

Данные отрасли существуют для того, чтобы обеспечить базу для индустриализации сельского хозяйства, обеспечить процесс производства необходимыми ресурсами, а также содействовать нормальному функционированию всех сфер агропромышленного комплекса.

Данная сфера АПК включает:

1)  сельскохозяйственное и тракторное машиностроение, производство технологического оборудования для пищевой, мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и перерабатывающих отраслей, а также производство машин для животноводства, кормопроизводства и хранения сырья и продовольственных товаров;

2)  ремонтное производство всех видов сельскохозяйственного оборудования, осуществляемое промышленными предприятиями;

3)  капитальное строительство в АПК, включая мелиоративное и дорожное;

4)  производство минеральных удобрений, химических средств защиты растений;

5)  комбикормовая и микробиологическая промышленность;

6)  сельскохозяйственная авиация.

От деятельности отраслей первой сферы АПК во многом зависит массовость производства, ритмичность и поточность продукции сельского хозяйства и конечного продукта в целом.

Вторая сфера агропромышленного комплекса включает сельское хозяйство (предприятия, которые непосредственно занимаются производством продукции сельского хозяйства) и лесное хозяйство.

Сельское хозяйство в отечественном агропромышленном комплексе является базовым сектором. Данная отрасль является одной из основных жизненно важных отраслей народного хозяйства и имеет максимальный производственный потенциал комплекса и трудовых ресурсов. Она создает необходимые условия для воспроизводства рабочей силы, являющиеся единственным фактором производства, способным создавать прибавочную стоимость. Сельскохозяйственная продукция является главным источником жизненных благ населения. Отличительная особенность данной продукции заключается в том, что ее нельзя заменить другими видами продукции и воспроизвести в других сферах.

Сельское хозяйство включает 2 отрасли: растениеводство и животноводство, которые в свою очередь подразделяются на ряд подотраслей.

Растениеводство включает: зерновое хозяйство, овощеводство, картофелеводство, свекловодство, виноградарство, садоводство, производство бахчевых культур, рисоводство, грибоводство, луговодство и др.

Животноводство, в свою очередь, включает: выращивание крупного рогатого скота, овцеводство, свиноводство, птицеводство, кролиководство, прудовое рыбоводство, пчеловодство и др. В других странах – верблюдоводство, шелководство.

Сельское хозяйство также имеет ряд специфических особенностей:

 ·  земля является главным и незаменимым средством производства. Эта особенность кардинально отличает сельское хозяйство от всех других сфер. При условии рационального использования, земля не только не теряет своего главного качества – плодородия, но и имеет возможность улучшаться. Также на одной и той же земле можно производить многочисленные виды продукции.

 ·  живые организмы (растения и животные) выступают в качестве специфических средств производства. Именно здесь экономический процесс воспроизводства переплетается с естественным. И на уровень развития сельскохозяйственного производства оказывают влияние не только экономические, но и химические, физические и биологические законы;

 ·  сельскохозяйственное производство рассредоточено пространственно и ведется в различных климатических условиях. Данную особенность необходимо учитывать каждый год и каждому хозяйству при механизации производственных процессов, химизации и мелиорации отрасли, а также при выборе сортов сельскохозяйственных культур, пород животных и птиц;

 ·  зависимость результатов сельскохозяйственного производства от почвенно-климатических условий. Важную роль играют такие факторы, как: продолжительность безморозного периода, обеспеченность теплом, обеспеченность светом, условия увлажнения, количество осадков, вероятность повторяемости неблагоприятных условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия), обеспеченность водными ресурсами и др.;

 ·  несоответствие рабочего периода с длительным производственным периодом, что обусловливает сезонность сельского хозяйства. Период производства складывается из времени, когда процесс совершается под воздействием труда человека (вспашка, обработка земли, посев и посадка, уборка урожая) и когда он осуществляется непосредственно под воздействием естественных факторов. То есть трудовые ресурсы и техника используется на протяжении года неравномерно, а реализация продукции и поступление выручки неритмичны;

 ·  сельскохозяйственная продукция может использоваться в дальнейшем производственном процессе в качестве средств производства (семена, корма, молодняк скота);

 ·  низкая скорость оборота капитала, высокая фондоемкость отрасли;

 ·  существенное отличие характера технической вооруженности сельского хозяйства от промышленных отраслей. А именно, орудия производства в сельском хозяйстве, как правило, передвигаются (транспорт), а предметы труда (растения) находятся на одном месте;

 ·  производство нескольких видов товарной продукции;

 ·  наличие большого количества сельскохозяйственных товаропроизводителей создает условия для высокой конкуренции на рынке продуктов.

Основными формами хозяйствования в сфере АПК являются: сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК), акционерные общества (АО), общества с ограниченной ответственностью (ООО), крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ).

Предприятия сельского хозяйства также можно классифицировать по группам, основанных на формах специализации производства, учитывая их производственную структуру и разделение труда. Например:

 ·  предприятия, производящие только один вид продукции – узкоспециализированные (свинокомбинаты, свинокомплексы, птицефабрики и т.д.);

 ·  предприятия, в структуре которого одна какая-либо отрасль составляет более 50% - предприятия с одной основной отраслью (свиноводческие, зерновые и т.д.);

 ·  предприятия, занимающиеся двумя основными отраслями, доля каждой из которых составляет более 25% (зерно-молочные, овоще-зерновые, овоще-молочные и т.д.);

 ·  предприятия, занимающиеся тремя основными отраслями с долями более 20% (зерно-овоще-молочные и т.п.);

 ·  Многоотраслевые предприятия. В подобных предприятиях осуществляется деятельность по нескольким отраслям;

 ·  Хозяйства-комбинаты (агрофирмы, агрокомбинаты). Данные предприятия осуществляют как производство, так и переработку продукции сельского хозяйства.

Третья сфера включает совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции и реализацию конечного продукта до потребителя. В эту сферу входят: пищевая промышленность, легкая промышленность, комбикормовая промышленность, заготовительные и торговые организации.

Пищевая промышленность, включает подотрасли, которые классифицируются в зависимости от признаков, лежащих в основе ее формирования:

 ·  пищевая (пищевкусовая);

 ·  мясная;

 ·  рыбная;

 ·  молочная.

Данные подотрасли объединяет единство потребительского назначения производимого продукта питания, который в свою очередь определяет специфические требования к исходному сырью, применяемой технологии, а также ко всей материально-технической базе и к персоналу.

В целом, пищевая промышленность имеет значительное влияние на сельское хозяйство, стимулируя развитие новых сырьевых баз.

Легкая промышленность играет важную роль в производстве валового национального продукта и в экономике страны в целом. Данная отрасль осуществляет как первичную обработку сырья, так и непосредственно выпуск готовой продукции.

Основным поставщиком натурального сырья в легкой промышленности выступает сельское хозяйство.

Легкая промышленность включает следующие подотрасли:

 ·  текстильная: льняная, хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая, трикотажная промышленность;

 ·  кожевенно-меховая и обувная промышленность;

 ·  швейная промышленность.

На размещение предприятий легкой промышленности оказывают влияние следующие факторы:

-     сырьевые: влияют на размещение предприятий под первичной обработке сырья;

-     потребительские: наличие спроса на продукцию, производимую определенным предприятием;

-     трудовые ресурсы: их наличие должно быть предусмотрено заблаговременно, а также необходимо предусматривать их количество и квалификацию.

Большинство из вышеперечисленных отраслей являются достаточно многофункциональными. Например, грузовой транспорт может быть переквалифицирован на перевозку других товаров, в случае отсутствия сельскохозяйственных грузов, обувная промышленность может работать на синтетическом сырье, а текстильная – на импортном. И поэтому включение данных отраслей в состав агропромышленного комплекса возможно только при высокой рентабельности. Также стоит отметить, что сельскохозяйственные предприятия ограничены в выборе соответствующих предприятий третьей сферы, и очень часто это влечет за собой необоснованное занижение закупочных цен и цен на предоставляемые ими услуги. То есть обслуживающие предприятия часто находятся в более выгодных условиях, в отличие от предприятий-производителей.

В некоторых учебниках авторы также выделяют четвертую сферу АПК - инфраструктурную (обслуживающую).

Данная сфера включает в себя производственную и непроизводственную инфраструктуру, которые в свою очередь обеспечивают заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК. В данную сферу также входят научное обслуживание и социальная структура.

Производственная инфраструктура призвана обеспечить взаимосвязь процессов производства, распределения, обмена и потребления. Она включает в себя:

 ·  систему материально-технического обслуживания (электроснабжение, газоснабжение, водоснабжение);

 ·  систему материально-технического снабжения и заготовок продукции сельского хозяйства, элеваторное, холодильное и складское хозяйство;

 ·  систему доведения продукции до потребителя;

 ·  транспорт и связь по обслуживанию производственных нужд всех отраслей и предприятий АПК [22, с. 25].

Социальная структура обеспечивает нормальные условия жизни людей и воспроизводства рабочей силы в АПК, и включает в себя:

 ·  органы науки и просвещения;

 ·  ЖКХ;

 ·  розничную торговлю и общественное питание;

 ·  медицина;

 ·  общественный транспорт и связь;

 ·  информационную службу, службу охраны и техники безопасности [22, с. 25-26].

Важнейшей задачей в работе агропромышленного комплекса является сбалансированная, согласованная работа всех сфер, паритет цен между ними и своевременные расчеты за продукцию. Основой в формировании АПК является агропромышленная интеграция.

Агропромышленная интеграция – процесс соединения отраслей сельского хозяйства, перерабатывающих, торгово-сбытовых, обслуживающих предприятий, направленный на повышение социально-экономической эффективности производства [42, с. 240].

Она является результатом развития общественного разделения труда и производственных сил в целом. И сегодня необходимым условием решения проблем обеспечения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем является сбалансированное развитие всех сфер агропромышленного комплекса.

Процесс агропромышленного воспроизводства включает 5 основных этапов (рис. 1).

Процесс агропромышленного воспроизводства

Рисунок 1 - Процесс агропромышленного воспроизводства

Процесс агропромышленного воспроизводства наглядно показывает соотношение между этапами производства конечного продукта АПК и роль каждого из них в формировании его стоимости. Но отнести те или иные производства к агропромышленному комплексу является достаточно сложной задачей, так как некоторые отрасли промышленности имеют четкий сельскохозяйственный профиль, а большинство отраслей промышленности лишь частично производят продукцию для сельского хозяйства. Поэтому к данному вопросу необходимо подходить с большей внимательностью.

Эффективность производственной системы отраслей зависит от следующих факторов:

1)     от согласованности отраслей по темпам развития, ресурсам, объемам производства продукции;

2)     от деятельности каждого звена, ориентированного на конечный результат.

Объем производства каждого вида продукции обусловлен требованиями звена. На каждой стадии процесса воспроизводства должна быть необходимая сбалансированность и пропорциональность развития всего агропромышленного комплекса.

Еще одной из важных задач функционирования всех отраслей АПК является увеличение производства конечного продукта и снижение совокупных затрат в расчете на его единицу.

Понятие «конечного продукта» носит общий характер для всех отраслей промышленного производства и представляет собой весь объем продукции, который был создан за определенный период времени и поступил в личное или производственное потребление. Другими словами, в стоимостном выражении это валовой продукт комплекса, уменьшенный на объем внутреннего потребления. Таким образом, к конечному продукту АПК относятся:

 ·  сельскохозяйственная продукция, поступающая непосредственно на потребление населению;

 ·  предметы потребления, изготавливаемые из сельскохозяйственного сырья;

 ·  продукция сельского хозяйства и предметы ее переработки;

 ·  продукция отраслей первой сферы АПК [26, с. 17-18].

Как на государственном, так и на отраслевом уровне для определения межотраслевых пропорций и выработки управленческих решений, используется понятие «структура конечного продукта». Что означает процентное отношение стоимости продукции отдельных отраслей к общей сумме произведенного продукта.

Для того чтобы агропромышленный комплекс успешно развивался необходимо, чтобы все партнеры были одинаково материально заинтересованы в получении конечного продукта.