Экстерьер животных и методы оценки экстерьера

Экстерьером называют внешние формы сельскохозяйственных животных. Он тесно связан с физиологическим состоянием организма. Первым этот термин ввел в зоотехнию французский ученый Клод Буржела в 1768 году. По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, внутрипородные типы, индивидуальные особенности телосложения, направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т.д.), пол и пригодность животных к промышленной технологии.

При оценке экстерьера учитывают как общее сложение животного, его гармоничность и соответствие с развитием отдельных частей, так и развитие отдельных статей.

Стати животных – части тела животных, по которым оценивают их телосложение, выраженность породных признаков, возрастное и половое развитие, судят о здоровье, продуктивности, производительности и племенной ценности. У животных разных видов и направлений продуктивности выделяют различные стати. По стати животного складывается общая оценка экстерьера.

Основные стати экстерьера: голова, шея, холка, грудная клетка, лопатка, спина, поясница, брюхо, ноги, вымя (рис.1, 2, 3, 4 и 5).


Стати молочной коровы

Рисунок 1 - Стати молочной коровы: 1 - затылочный гребень; 2 - лоб; 3 морда; 4 - нижняя челюсть; 5 - шея; 6 - загривок; 7 - подгрудок; 8 - грудинка (челышко); 9 -холка; 10 - лопатка; 11 - плечелопаточное сочленение; 12 - локоть; 13 - подплечье; 14 - запястье; 15 - пясть; 16 - бабка (путо); 17 - спина; 18 - поясница; 19 - щуп; 20 молочные колодцы; 21 - молочные вены; 22 - вымя; 23 - маклоки; 24 - крестец; 25 - седалищные бугры; 26 - бедро; 27 - коленная чашка; 28 - скакательный сустав; 29 - кисть хвоста; 30 – голень


Стати лошади

Рисунок 2 - Стати лошади: 1 - уши; 2 - челка; 3 - темя; 4 - лоб; 5 - висок; 6 - надглазничная впадина; 7 - надбровные дуги; 8 - глаз; 9 - переносица; 10 - спинка носа; 11 - ноздри; 12 - губы; 13 - подбородок; 14 - подбородочная ямка; 15 - подщечина; 16 - щека; 17 - скуловой гребень; 18 - ганаш; 19 - затылок; 20 - грива; 21 - гребень шеи; 22 - бок шеи; 23 - горло; 24 - яремный желоб; 25 - холка; 26 - спина; 27 - поясница; 28 - крестец; 29 - маклок; 30 - круп; 31 - репица хвоста; 32 - хвост; 33 - задний проход; 34 - промежность; 35 грудь; 36 - подгрудок (соколок); 37 - боковые стенки грудной клетки (ребра); 38 - грудная кость; 40 - живот; 41 - подвздох; 42 - паховая область; 43 - крайняя плоть; 44 - мошонка; 45 - лопатки; 46 - плечо; 47 - плечелопаточный бугор; 48 - локоть; 49 - подплечье; 50 - запястье; 51 - пясть; 52 - путовый сустав; 53 - путо или бабка; 54 - венчик; 55 - копыто; 56 - седалищный бугор; 57 - ягодица; 58 - бедро; 59 - колено; 60 - голень; 61 - ахиллово сухожилие; 62 - пятка; 63 - скакательный сустав; 64 - плюсна; 65 -каштаны; 66 – щетки


Стати свиньи

Рисунок 3 - Стати свиньи: 1 - рыльце (хоботок); 2 - глаза; 3 - переносица; 4 - уши; 5 - ганаши; 6 - шея; 7 - плечи; 8 - передняя нога; 9 - задняя нога; 10 - грудь; 11 - подпруга; 12 - спина; 13 - поясница; 14 - бока (ребра); 15 - хвост; 16 - передний пах; 17 - задний пах; 18 - подвздохи; 19 - крестец; 20 - брюхо; 21 - окорок; 22 - колено; 23 - пятка (лодыжка); 24 - путо; 25 - копытца; 26 – копыта

Стати овцы

Рисунок 4 -Стати овцы: 1 - морда; 2 - рот; 3 - ноздри; 4 - губы; 5 - нос; 6 переносица; 7 - лоб; 8 - глаза; 9 - уши; 10 - шея; 11 - подплечная бороздка; 12 холка; 13 - плечи; 14 - грудь; 15 - челышко; 16 - передние ноги; 17 - спина; 18 поясница; 19 - подвздохи; 20 - ребра или бока; 21 - передний пах; 22 - брюхо; 23 - задний пах; 24 - крестец; 25 - окорочек (жиго); 26 - подпруга; 27 - корень хвоста; 28 - штаны; 29 - задние ноги


Стати петуха

Рисунок 5 - Стати петуха: 1 - гребень; 2 - зубцы гребня; 3 - основание гребня; 4 - пластинка гребня; 5 - глаз; 6 - клюв; 7 - ухо; 8 - сережка; 9 - ушные мочки; 10 - спина; 11 - поясница; 12 - косицы; 13 - плечевые перья; 14 - рулевые перья; 15 - кроющие перья крыла; 16 - малые косицы; 17 - поясничные перья; 18 - грудь; 19 - вторичные маховые перья; 20 - первичные маховые перья; 21 - живот; 22 - голень; 23 - пятка; 24 - хлуп; 25 - плюсна; 26 - шпора; 27 - палец

К основным признакам здорового животного относят: общую пропорциональность телосложения; глубокую и широкую грудь; крепкий, хорошо развитый костяк с отчетливыми сочленениями костей; правильную постановку конечностей; хорошую оброслость тела; неломкий, гладкий рог; ярко выраженные половые признаки. Особенно важное значение экстерьер имеет при оценке и выборе племенных животных, которые должны быть хорошо развитыми, с крепким, здоровым телосложением, ясно выраженными вторичными половыми признаками (половой диморфизм), хорошо развитыми статями, связанными с основной продуктивностью.

Голову оценивают по размеру и профилю лицевой части; по ширине и длине лба и лицевой части; выраженности контурности костей и кровеносных сосудов; размеру, форме и окраске рогов. Узкая голова с вогнутым профилем или мопсовидная свидетельствует о вырождении животного. Приняты следующие обозначения для оценки головы: нормальная, тяжелая, легкая, сухая, сырая, переразвитая (узкая с вогнутым профилем или мопсовидная).

Шея. Оценивается она по длине, толщине и линии верха (длинная, короткая, толстая, тонкая; прямая, вырезанная); по числу и размеру складок кожи (много, мало, мелкие, крупные).

Холка может быть широкой или узкой, высокой или низкой (составляет со спиной прямую линию).

Грудная клетка. Различают широкую или узкую, глубокую или неглубокую, длинную (с косо и широко поставленными ребрами) или короткую, округлую или плоскую грудную клетку. Расстояние между ребрами могут быть широкие или узкие.

Лопатки. При оценке учитывают, как они поставлены (прямо или косо), как прилегают к грудной клетке (плотно или нет; последнее указывает на слабое развитие мускулатуры и связок).

Спина и поясница. При характеристике животного отмечают, широкая ли спина и поясница или узкая, прямая, провислая или горбатая.

Брюхо может быть округлое, подтянутое, отвислое.

Тазовую часть оценивают по длине, ширине, линии верха (прямой таз, свислый, крышеобразный) и степени суженности её к седалищным буграм (шилозадость или нет).

Ноги характеризуют по крепости, высоте (высокие, низкие), толщине, правильности постановки (разворот передних ног, саблистость, сближенность в скакательных суставах и слоновость задних ног), крепости суставных сумок, постановке копыт (нормальная, стаканом, плоская), состоянию копытного рога (плотный, рыхлый, ровный, шероховатый).

Вымя. Оценивают его по величине (большое, малое), форме (у коров чашеобразное, округлое, козье), степени развития железистой ткани (железистое, жировое), размеру и форме сосков (цилиндрические, конические и др.), выраженности подкожных вен и размеру молочных колодцев (большие, малые), степени спадаемости после доения, а также по наличию и развитию дополнительных сосков.

Методы оценки экстерьера:

1. глазомерный метод – сначала описывают общее телосложение животного с точки зрения гармоничности, выраженность породного типа и направления продуктивности. Затем оценивают части тела – стати. Наиболее важные – голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, крестец, конечности, вымя, наружные половые органы, развитие кожи, мышц, костяка, шерсти. Для глазомерной оценки требуются большой опыт и глубокие знания особенностей породы оцениваемого животного. Она дает возможность видеть стати животного, но носит субъективный характер. По экстерьеру коров оценивают обычно после первого и третьего отелов, быков – ежегодно до 5-летнего возраста.

При оценке экстерьера необходимо знать и пороки телосложения. К ним относят: переразвитость, сопряженную с утонченными костями; небольшую голову; острую, высокую холку; приподнятый крестец; узкую грудь; перехват за лопатками; провислость спины; крышеобразность и шилозадость; рыхлые или очень слабо развитые мышцы; пороки конечностей; плохо развитое (козье) вымя; отвислое брюхо и общую непропорциональность телосложения.

2. Оценка животных по промерам. Измерение тела животного – это более точный метод изучения экстерьера. Оценка животных по промерам дает возможность сравнить их между собой. Каждый из промеров берут в определенных точках тела животного мерной палкой, циркулем и мерной лентой. Наиболее важные промеры, которые используют при оценке экстерьера, следующие:

 ·   высота в холке – наивысшая точка холки по прямой линии от земли;

 ·   высота в спине – промер берут над последним спинным позвонком от земли;

 ·   высота в крестце – наивысшая точка крестца от земли;

 ·   глубина груди – расстояние по вертикали от наивысшей точки холки за лопатками до нижней поверхности грудной клетки;

 ·   ширина груди – промер берут за лопатками животного;

 ·   ширина в маклоках – расстояние между их наружными выступами;

 ·   ширина в тазобедренных сочленениях;

 ·   косая длина туловища – расстояние от крайней передней точки плече-лопаточного сочленения до внутреннего выступа седалищного бугра;

 ·   ширина в седалищных буграх (в наружных выступах);

 ·   длина головы – расстояние от середины затылочного гребня до носового зеркала;

 ·   ширина лба наибольшая – расстояние между наиболее удаленными точками глазных орбит;

 ·   ширина лба наименьшая – в наиболее узкой части лба над висками

 ·   обхват груди за лопатками – измеряется по окружности, проходящей по касательной к заднему углу лопатки.

 ·   обхват пясти – обхват в самом тонком месте пястной кости;

 ·   полуобхват зада – расстояние по полуокружности от одной коленной чашечки до другой;

 ·   толщина кожи – измеряют на локте и в середине седьмого ребра.

Цифры, полученные при измерении животных, дают представление о количественном выражении развития отдельных статей, но не характеризуют их качественных особенностей и развития всех остальных статей. Отношение одного промера к другому, выраженное в процентах называют индексом. При вычислении индексов обычно берут анатомически связанные между собой промеры, характеризующие пропорции тела животного, особенности его телосложения.

Промеры используют для построения экстерьерного профиля, который показывает отклонения животного или группы животных от стандарта по тем или иным промерам и характеризует особенности телосложения. Если по индексу можно оценить одно животное, то по экстерьерному профилю – много животных. За 100% берут стандартные промеры для породы, а средние промеры животных изучаемой группы вычисляют в процентах от соответствующего стандарта. Экстерьерные профили используют для описания особенностей телосложения в пределах одной породы.

3. Оценка животных по шкалам. По этому методу каждую стать животного оценивают определенным баллом. Отдельные стати имеют различное значение в общей оценке животного, поэтому введении соответствующие коэффициенты, при умножении которых на полученный балл получают общую сумму баллов за оценку стати. Баллы за стати суммируют и получают общий балл за телосложение. По числу баллов животных относят к определенному классу. У данного метода есть и недостатки: он не отражает пороков оцениваемых животных, поэтому его приходится дополнять описанием статей.

4. Метод фотографирования – животное фотографируют сбоку перпендикулярно линии, идущей вдоль тела. Необходимо, чтобы у животного были четко видны конечности, у коров – вымя. Важно правильно подобранный фон.