Эффективность использования оборотных средств

Важной задачей анализа эффективности использования оборотных средств является расчет влияния на этот показатель различных факторов.

Оборотные средства предприятия постоянно находятся в движении, совершая кругооборот. Из сферы обращения они переходят в сферу производства, а затем из сферы производства – вновь в сферу обращения и так далее. Кругооборот денежных средств начинается с момента оплаты предприятием материальных ресурсов и других элементов, необходимых производству, и заканчивается возвратом этих затрат в виде выручки от реализации продукции. Затем денежные средства вновь используются предприятием для приобретения материальных ресурсов и запуска их в производство.

Время, в течение которого оборотные средства совершают полный кругооборот, то есть проходят период производства и период обращения, называется периодом оборота оборотных средств. Этот показатель характеризует среднюю скорость движения средств на предприятии или отрасли. Он не совпадает с фактическим сроком производства и реализации определенных видов продукции.

Управление оборотными средствами состоит в обеспечении непрерывности процесса производства и реализации продукции с наименьшим размером оборотных средств. Это означает, что оборотные средства предприятий должны быть распределены по всем стадиям кругооборота в соответствующей форме и в минимальном, но достаточном объеме. Оборотные средства в каждый момент всегда одновременно находятся во всех трех стадиях кругооборота и выступают в виде денежных средств, материалов, незавершенного производства, готовых изделий. [4]

В современных условиях, когда предприятия находятся на полном самофинансировании, правильное определение потребности в оборотных средствах имеет особое значение.

Процесс разработки экономически обоснованных величин оборотных средств, необходимых для организации нормальной работы предприятия, называется нормированием оборотных средств. Таким образом, нормирование оборотных средств заключается в определении сумм оборотных средств, необходимых для образования постоянных минимальных и в то же время достаточных запасов материальных ценностей, неснижаемых остатков незавершенного производства и других оборотных средств. Нормирование оборотных средств способствует выявлению внутренних резервов, сокращению длительности производственного цикла, более быстрой реализации готовой продукции.

Нормируют оборотные средства, находящиеся в производственных запасах, незавершенном производстве – остатках готовой продукции на складах предприятия. Это нормируемые оборотные средства. Остальные элементы оборотных средств называются ненормируемыми.

В процессе нормирования оборотных средств определяют норму и норматив оборотных средств.

Нормы оборотных средств характеризуют минимальные запасы товарно-материальных ценностей на предприятии и рассчитываются в днях запаса, нормах запаса деталей, рублях на расчетную единицу и так далее.

Норматив оборотных средств представляет собой произведение нормы оборотных средств на тот показатель, норма которого определена. Рассчитывается в рублях. [8]

Чем меньше продолжительность оборота оборотных средств или больше число совершаемых ими кругооборотов при том же объеме реализованной продукции, тем меньше требуется оборотных средств, и, наоборот, чем быстрее оборотные средства совершают кругооборот, тем эффективнее они используются.

Эффект ускорения оборачиваемости оборотных средств выражается в высвобождении, уменьшении потребности в них в связи с улучшением их использования. Различают абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств.

Абсолютное высвобождение отражает прямое уменьшение потребности в оборотных средствах.

Относительное высвобождение отражает как изменение величины оборотных средств, так и изменение объема реализованной продукции. Чтобы определить его, нужно исчислить потребность в оборотных средствах за отчетный год, исходя из фактического оборота по реализации продукции за этот период и оборачиваемости в днях за предыдущий год. Разность дает сумму высвобождения средств.

Эффективное использование оборотных средств играет большую роль в обеспечении нормальной работы предприятия, в повышении уровня рентабельности производства. К сожалению, собственные финансовые ресурсы, которыми в настоящее время располагают предприятия, не могут в полной мере обеспечить процесс не только расширенного, но и простого воспроизводства.

Отсутствие на предприятиях необходимых финансовых ресурсов, низкий уровень платежной дисциплины привели к возникновению взаимных неплатежей.

Взаимная задолженность предприятий – характерная черта экономики переходного периода. Значительная часть предприятий не сумела быстро адаптироваться к формирующимся рыночным отношениям, нерационально использует имеющиеся оборотные средства, не создает финансовые резервы. Немаловажно и то, что в условиях инфляции, нестабильности хозяйственного законодательства неплатежи вошли в сферу коммерческих интересов ряда предприятий, которые умышленно задерживают расчеты с поставщиками и тем самым реально уменьшают свои платежные обязательства из-за снижения покупательной стоимости рубля. [2]

Ускорение оборачиваемости оборотных средств является первоочередной задачей предприятий в современных условиях и достигается следующими путями.

На стадии создания производственных запасов – внедрение экономически обоснованных норм запаса; приближение поставщиков сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и другие к потребителям; широкое использование прямых длительных связей; расширение складской системы материально-технического обеспечения, а также оптовой торговли материалами и оборудованием; комплексная механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ на складах.

На стадии незавершенного производства – ускорение научно-технического прогресса (внедрение прогрессивной техники и технологии, особенно безотходной и малоотходной, роботизированных комплексов, роторных линий, химизация производства); развитие стандартизации, унификации, типизации; совершенствование форм организации промышленного производства, применение более дешевых конструкционных материалов; совершенствование системы экономического стимулирования экономного использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов; увеличение удельного веса продукции, пользующейся повышенным спросом.

На стадии обращения – приближение потребителей продукции к ее изготовителям; совершенствование системы расчетов; увеличение объема реализованной продукции вследствие выполнения заказов по прямым связям, досрочного выпуска продукции, изготовления продукции из сэкономленных материалов; тщательная и своевременная подборка отгружаемой продукции по партиям, ассортименту, транзитной норме, отгрузка в строгом соответствии с заключенными договорами. [1]

Эффективность использования оборотных средств характеризуется прежде всего их оборачиваемостью.

Под оборачиваемостью средств понимается продолжительность прохождения средствами отдельных стадий производства и обращения.

Оборачиваемость оборотных средств исчисляется:

 ·  продолжительностью одного оборота в днях;

 ·  количеством оборотов за отчетный период.

Наиболее распространенным является показатель оборачиваемости в днях.

Продолжительность одного оборота в днях определяют как частное от деления средней величины оборотных средств на средний однодневный оборот по реализации товаров или умножением средних остатков оборотных средств на число дней анализируемого периода и делением на товарооборот за этот период.

Среднегодовые остатки оборотных активов могут определяться по формулам средней хронологической или средней арифметической (по данным текущего учета и отчетности). При исчислении показателей оборачиваемости оборотных средств должна быть обеспечена сопоставимость данных. Оборачиваемость в днях по всем видам оборотных средств определяют путем ее суммирования по отдельным видам оборотных активов.

Оборачиваемость оборотных активов обычно изучают в динамике.

По отдельным видам оборотных средств и в целом по предприятию устанавливают, насколько ускорилась или замедлилась их оборачиваемость и сколько в результате этого высвобождено или дополнительно вложено средств.

Для определения суммы средств, высвобожденной или дополнительно вложенной в результате изменения времени обращения оборотных активов, необходимо фактический среднедневной товарооборот отчетного периода умножить на ускорение или замедление оборачиваемости оборотных средств в днях.

Частные показатели оборачиваемости оборотных активов исчисляют делением средних остатков отдельных видов прочих товарно-материальных ценностей на сумму среднедневного их расхода.

По дебиторской задолженности частный показатель оборачиваемости определяют делением средних ее остатков на среднедневную сумму погашения.

Частные показатели оборачиваемости оборотных средств показывают, за сколько дней в среднем расходуются (обновляются) остатки прочих товарно-материальных ценностей, а по дебиторской задолженности – за какой период она погашается.

Эффективность использования оборотных средств оценивается через систему показателей, в составе которых следующее:

 
Оборачиваемость оборотныхсредств в днях = Средний остаток оборотных средств (1)
Однодневный фактический товарооборот в ценах себестоимости

Показательная характеристика продолжительности одного оборота в днях:

 
Коэффициентоборачиваемостиоборотных средств = Фактический товарооборот в ценах себестоимости за анализ. период (2)
Средняя сумма оборотных средств
 

Характерная скорость оборачиваемости оборотных средств показывает, сколько оборотов совершается оборотными средствами в анализируемом периоде.

 

Коэффициент эффективностииспользования оборотных средств
= Прибыль (3)
Среднегодовая сумма оборотных средств
 
Фондоотдача по оборотным средствам = Товарооборот в розничных ценах (4)
Среднегодовая сумма оборотных средств
 

Характеристика величины товарооборота полученного на рубль оборотных средств.

 
Фондоемкостьоборотных средств = Средняя годовая сумма оборотных средств (5)
Товарооборот в розничных ценах
 Показывает величину оборотных средств приходящихся на единицу товарооборота.  
Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности =Средняя сумма дебит. задолженности в анализ. периоде(6)
Однодневный фактический товарооборот по себестоимости
 
Средства погашения

дебиторской задолженности

=Количество дней в периоде(7)
Оборачиваемость дебиторской задолженности в днях

Среди перечисленных показателей приоритет отдается показателям оборачиваемости оборотных средств, так как этот показатель влияет на потребности в оборотных средствах.

При ускорении оборачиваемости из оборота высвобождается определенная сумма оборотных средств, при замедленной оборачиваемости наоборот возникает дополнительная потребность в оборотных средствах. Сумма высвобождается в результате ускорения оборачиваемости оборотных средств или дополнительно вовлеченных в результате замедленности оборачиваемости определенным путем:

Однодневный фактический товарооборот

в ценах себестоимости

в отчетном периоде

Х Размер отклонения фактической оборачиваемости планово или

от оборачиваемости

прошлого года

(8)

Показателем эффективности использования оборотных активов является также уровень их рентабельности, определяемый отношением годовой суммы прибыли к среднегодовым остаткам оборотных средств. Рентабельность оборотных активов обычно изучают за длительный период, определяют темпы ее изменения, а главное, прогнозные резервы роста.

Рациональное использование оборотных средств и ускорение их оборачиваемости улучшают финансовое положение предприятий и организаций, позволяют выполнять и перевыполнять план товарооборота при наименьших затратах. [10]

Кроме внутренних факторов, возникающих в результате хозяйственной деятельности предприятия, на величину и скорость оборота оборотных средств оказывают влияние внешние факторы.

Основными внешними факторами, влияющими на величину и скорость оборота оборотных средств предприятия, являются:

- масштаб деятельности предприятия (малый бизнес, средний, крупный);

- характер бизнеса или деятельности, то есть отраслевая принадлежность предприятия;

- длительность (количество и продолжительность) технологических операций по оказанию услуг;

- количество и разнообразие потребляемых видов ресурсов;

- география потребителей продукции, поставщиков и смежников;

- система расчетов за товары, работы, услуги;

- платежеспособность клиентов;

- качество банковского обслуживания;

- темпы роста реализации продукции;

- доля добавленной стоимости в цене продукта;

- учетная политика предприятия;

- квалификация менеджеров;

- инфляция.