Агропромышленная интеграция, ее сущность и значение

Особую актуальность и научно-практическую значимость во второй половине двадцатого столетия приобрела агропромышленная интеграция. Она представляет собой органическое объединение и эффективное функционирование специализированных сельскохозяйственных предприятий, промышленных, перерабатывающих и других организаций для решения важных народнохозяйственных задач. Интеграция сельскохозяйственного и промышленного производства создает наиболее благоприятные условия для эффективного использования сельскохозяйственного и промышленного труда.

Понятие «интеграция» означает объединение в единое целое обособленных частей, объектов или процессов. Интеграция может характеризовать как явления и процессы, проходящие в экономике, так и в политике, науке, социальной сфере. В этой связи в научной литературе появились такие виды интеграции как экономическая, политическая, социальная и другие. В зависимости от условий, в которых протекает процесс интеграции, объектов и уровня интеграционной деятельности существенно различаются цели и задачи интеграции, принципы, методы функционирования и ее конечные результаты.

Агропромышленную интеграцию следует рассматривать как на макроуровне, так и на микроуровне.

На макроуровне агропромышленная интеграция выступает как совокупность отраслей и организаций, участвующих в производстве, заготовке, переработке, хранении и транспортировке продукции сельского хозяйства и доведение ее до конечного потребителя.

Агропромышленная интеграция на макроуровне представляет агропромышленный комплекс страны, призванный обеспечивать объединение отраслей промышленности, сельского хозяйства, заготовки и торговли готовой продукции в единое целое в конкретном регионе.

Развитие агропромышленной интеграции на микроуровне осуществляется по пути создания и эффективного функционирования различных агропромышленных формирований. В состав таких формирований могут входить отрасли сельского хозяйства перерабатывающей промышленности, а также организации и предприятия по хранению, перевозке и реализации готовой продукции. Обязательным условием агропромышленной интеграции на микроуровне является организационно-экономическая и территориальная общность специализированных сельскохозяйственных, перерабатывающих, транспортных и других отраслей и производств. Агропромышленная интеграция на микроуровне создает благоприятные условия для эффективного использования сельскохозяйственного сырья, трудовых и материально-технических ресурсов предприятий и организаций, входящих в агропромышленные формирования.

Существенное значение в повышении эффективности сельскохозяйственного производства имеет агропромышленная интеграция. Как специфическая форма выражения общественного разделения труда, она становится объективно необходимой на той стадии развития производственных сил, когда особо возрастает роль органической взаимосвязи между сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью. Этот процесс проявляется в следующих основных формах – вертикальной, горизонтальной и внутрихозяйственной.

Интеграция вертикальная представляет собой межотраслевое кооперирование и комбинирование предприятий и производств, позволяющее ускоренное продвижение товаров в едином технологическом процессе из одной фазы производства в другую, обеспечивая снижение издержек, повышение эффективности производства и качества продукции. Она включает совокупность предприятий сельского хозяйства, промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья, хранению и сбыту продукции, а также заготовительных транспортных организаций.

В рамках вертикальной интеграции функционируют относительно самостоятельные блоки (объединения): виноградно-винодельческий (предприятия по производству технических сортов винограда, заводы первичного виноделия); плодоовощеконсервный (производство плодов и овощей, консервные заводы, плодохранилища, холодильники); молокопродуктовый (молочные комплексы и фермы, маслосырзаводы, молококомбинаты, предприятия по производству молочных консервов); мясной (предприятия по доращиванию и откорму крупного рогатого скота, свиней, овец, птицефабрики по выращиванию бройлеров, мясокомбинаты, холодильники).

Интеграция горизонтальная –внутриотраслевое кооперирование предприятий и производств одной или нескольких подотраслей, обеспечивающие углубление специализации отдельных звеньев единого технологического процесса, снижение издержек производства, рост его эффективности и повышение качества продукции.

Процессы горизонтальной интеграции широко распространены в отраслях агропромышленного комплекса, где конечная продукция одного предприятия выступает в качестве сырья для другого. Наиболее устойчивые производственно-экономические связи имеют следующие горизонтальные интеграционные системы: винзаводы первичного виноделия – предприятия вторичного виноделия; рафинадный завод – сахарный завод; семеноводческие, репродукторные хозяйства – предприятия по производству товарного зерна; кормопроизводство – животноводство. В молочном и мясном скотоводстве горизонтальные производственно-экономические связи развиваются на основе углубления предметной и постадийной специализации (выделение комплексов по выращиванию телок и направленному выращиванию нетелей, молочных комплексов, комплексов по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота).

Наиболее удачной формой горизонтальных интеграционных систем являются научно-производственные объединения, в состав которых наряду с научно-исследовательскими подразделениями входят и сельскохозяйственные предприятия.

Практика показывает, что развитие горизонтальной интеграции является важным фактором постепенного перехода от многоотраслевой структуры к специализированной.

Интеграция внутрихозяйственная –это межотраслевое кооперирование и комбинирование в рамках отдельных предприятий с полным технологическим циклом производства, связанным с производством сельскохозяйственного сырья, его промышленной переработкой и получением конечных видов продукции. В современных условиях внутрихозяйственная интеграция становится одним из важных факторов выхода из экономического кризиса и стабилизации положения в агропромышленном производстве. Развитие этого процесса обусловлено прежде всего новыми условиями хозяйствования, требующими иного подхода к организации сельскохозяйственного производства, его специализации и диверсификации с поставкой на рынок готовых видов продукции. Особенно широкое развитие внутрихозяйственная интеграция получает в таких отраслях, как виноградарство, садоводство, животноводство, зерновое производство.

Интеграционные процессы наибольшее развитие получили в отраслях овощеводства, плодоводства и виноградарства. Создание и развитие интеграционных формирований в этих отраслях способствует росту объема плодоовощного сырья, сокращению потерь продукции в процессе переработки, хранения, транспортировки и ее реализации и ведет к улучшению экономических результатов хозяйственной деятельности агропромышленных предприятий и объединений. Углубление связей между входящими в состав плодоовощного подкомплекса происходит на основе интеграции и образовании новых организационных форм хозяйствования.

Эффективное функционирование интеграционных формирований во многом будет зависеть от подбора руководителя, который должен не только руководить, но и отвечать за ежедневную деятельность агропромышленных предприятий и объединений. Основные требования к руководителю агропромышленного формирования состоят в том, что он должен иметь соответствующее образование, опыт и компетентность, деловые качества и умение работать с людьми.

На стадии решения организационных вопросов желательно привлечь консультантов для работы по техническо-экономическому обоснованию функционирования агропромышленного формирования и для решения правовых и финансовых вопросов.

В этот период проводятся мероприятия и по привлечению в интеграционное формирование также квалифицированных специалистов.

Основными принципами, на которых строится агропромышленная интеграция являются следующие:

-  добровольность членства в интеграционном формировании, основанная на экономическом интересе в различных областях хозяйствования;

-  юридическая самостоятельность предприятий и организаций, входящих в агропромышленное формирование;

-  экономическая заинтересованность объединившихся в интеграционное формирование товаропроизводителей в увеличении доходов предприятий и организаций и в повышении жизненного уровня работников предприятий и объединений;

-  распределение результатов хозяйственной деятельности интеграционного формирования с учетом участия предприятий и организаций;

-  демократический характер управления с регулярной выборностью руководящих органов интеграционных формирований;

-  проведение активной социальной политики, воспитание и образование своих членов, организация курсов, школ, семинаров, консультаций и т.п.;

-  всестороннее сотрудничество с другими интеграционными формированиями на местном, национальном и международном уровнях;

-  доступность информации о деятельности агропромышленного формирования для всех членов интеграции.

Коммерческая деятельность интеграционных формирований базируется на таких принципах:

 -   предприимчивость и изучение конъюнктуры рынка;

 -   организация производства, переработки и реализации продукции с учетом конкретных потребителей;

 -   реклама продукции агропромышленного формирования;

 -   использование разнообразных форм торговли, регулирование цен, в соответствии со спросом на продукцию;

 -   широкое использование договоров на производство и реализацию продукции, как форму взаимовыгодных и равноправных коммерческих отношений товаропроизводителей и потребителей;

 -   материальная заинтересованность работников интеграционных формирований в зависимости от доходов предприятий и объединений.

Условия для создания интеграционных формирований.

Создание благоприятных условий для организации и хозяйствования интеграции должно согласовываться с государственным регулированием:

- выделение кредитов;

- предоставление налоговых льгот;

- установление пороговых цен на продукцию агропромышленных формирований.

Государственное регулирование является дополнением к рыночному механизму, в соответствии с интересами интеграции. Оно предполагает как самостоятельность, так и свободу действий интеграционных формирований.

На начальном периоде создания интеграционного формирования проводится обоснование направления деятельности, объемы конечной продукции и численность входящих в интеграцию товаропроизводителей. Одновременно с этим проводится расчет потребности в средствах производства и оборудовании, в денежных ресурсах, в рабочей силе и определяются стоимостные показатели функционирования предприятий и организаций.

В соответствии с наличием материальных и финансовых средств, конъюнктурой рынка и ожидаемыми ценами планируются объемы производства, переработки и реализации продукции агропромышленных формирований.

Баланс наличия денежных средств и выявление наличия свободной денежной массы позволяет принимать соответствующие решения по тем или иным банковским услугам, то есть дают возможность определить размеры долгосрочных кредитов и источники их покрытия, а также краткосрочных займов. В том случае, если рыночная конъюнктура неблагоприятна для развития агропромышленного формирования, то проводится корректировка программы его деятельности во избежание убытков.

Важным условием успеха в начальной стадии деятельности интеграции является информационный обмен и обучение работников агропромышленного формирования. Информированность членов интеграции повышает их заинтересованность, побуждает к активности в деятельности предприятий и организаций.

Для получения ожидаемых результатов необходима предприимчивость руководителей и специалистов интеграционного формирования. Для этого необходимо организовать центры образования и постоянно проводить обучение членов интеграции, готовить квалифицированные кадры. Развитие интеграционных отношений является приоритетным направлением в функционировании агропромышленного комплекса.

Анализ агропромышленного комплекса России в условиях перехода к рынку и формирования многоукладной экономики подтверждает, что резкий спад производства сельскохозяйственной продукции в значительной мере произошел в результате нарушения и разрыва межхозяйственных связей на региональном, отраслевом и внутрипроизводственном уровне деятельности субъектов хозяйствования. В этих условиях возникла объективная необходимость в качественно новых подходах к развитию интеграции в АПК, эффективном государственном регулировании данных процессов. 

Основные направления работы по развитию интеграции на региональном уровне, исходя из оценки, складывающейся ситуации, состоит в следующем:

-  разработка теоретических основ и уточнение методических подходов развития интеграции в агропромышленном производстве;

-  создание оптимальных организационно-экономических условий для функционирования интеграционных формирований;

-  совершенствование форм интеграции в сельском хозяйстве;

-  отработка механизмов формирования и функционирования предприятий при интеграции на районном и региональном уровнях;

-  повышение роли интеграции, обеспечивающей рациональное использование производственных ресурсов (в том числе земельных) и распределения доходов.

Одним из факторов развития агропромышленной интеграции должна стать приватизация перерабатывающих предприятий с передачей контрольных пакетов акций сельскохозяйственным товаропроизводителям с целью повышения управляемости их деятельностью с учетом интересов села.

Несвоевременность расчетов и односторонний подход к установлению цен на реализуемую продукцию и предоставляемые услуги со стороны перерабатывающих и обслуживающих предприятий ускорили развитие негативных тенденций. Все это не способствовало установлению паритетных взаимоотношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и пре6дприятиями по переработке, обслуживанию и торговле конечной продукции.

В этих условиях сельскохозяйственные предприятия вынуждены были самостоятельно реализовывать свою продукцию потребителям, строить свои перерабатывающие цеха, создавать свои сервисные службы. Только за период с 1993–2000 гг. на сельскохозяйственных предприятиях построено почти 3 тыс. мясоперерабатывающих, колбасных и коптильных цехов мощностью от 300 до 2000 кг мяса за смену, около 2 тыс. мини-заводов по переработке молока.

В то же время крупные промышленные перерабатывающие предприятия утратили контроль под сырьевыми зонами и не имеют возможности полностью загрузить свои производственные мощности, что, в конечном счете усиливает кризис в отрасли. В настоящее время на промышленных предприятиях перерабатывается только 28 % мясосырья, 33 % молочного сырья. При этом темпы падения производства в отраслях перерабатывающей промышленности оказываются выше, чем собственно в отрасли сельского хозяйства.

С другой стороны, строительство небольших перерабатывающих цехов внутри сельскохозяйственных предприятий нередко экономически неоправданно, отвлекает значительные капитальные вложения от основной деятельности, а недостаточная глубина переработки ведет к потерям сырья.

Развитию интеграционных процессов в АПК в значительной степени способствовало и принятие Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации». В 1997 г. активизировалась работа по кооперированию сельскохозяйственных товаропроизводителей с предприятиями переработки, торговли, агросервиса. Во многих регионах России значительное число сельскохозяйственных предприятий приняло статус сельскохозяйственных кооперативов или агропромышленных формирований.

Однако агропромышленная интеграция пока не получает должного развития, а доля агропромышленных формирований в объемах производства, переработки, сбыта продукции, оказываемых услуг остается незначительной.

Низкие показатели уровня кооперирования и интегрирования сельскохозяйственных товаропроизводителей во многом обусловлены следующими причинами:

-  общим кризисным состоянием, характерным для экономики страны в целом;

-  неэффективной кредитно-финансовой и налоговой политикой;

-  недостаточной государственной поддержкой;

-  несовершенством правовой и нормативной базы агропромышленной интеграции;

-  недооценкой сельскими товаропроизводителями преимуществ кооперирования и развития интеграционных процессов;

-  слабой организаторской и разъяснительной работой органов государственного управления АПК, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

В результате многие проблемы, которые во всем мире решаются путем кооперирования и интегрирования сельскохозяйственных товаропроизводителей и перерабатывающих предприятий не находят эффективного их решения в России.

В сложившихся условиях требуется проведение комплекса мер, важнейшей из которых является преодоление антагонизма интересов между сельскохозяйственными товаропроизводителями, с одной стороны, и перерабатывающими и обслуживающими предприятиями – с другой, путем развития их кооперации и интеграции на взаимовыгодных условиях с предоставлением определенных приоритетов сельским товаропроизводителям в силу ведущей их роли в цикле производства продуктов питания. Главная цель – более полное использование мощностей, преодоление локального монополизма в области переработки, обслуживания и торговли, а также обеспечения благоприятных возможностей для расширения инвестиций.

Ускоренное развитие интеграции в агропромышленном комплексе на современном этапе является основным направлением стабилизации экономики сельскохозяйственного производства, дополнительным фактором повышения производительности труда, гарантом социальной стабильности на селе.