Агропромышленный комплекс Краснодарского края

Агропромышленный комплекс - основная отрасль народного хозяйства края. Здесь занята половина трудоспособного населения края. АПК края включает 767 сельхозпредприятий, из них: 60 колхозов, 4 совхоза, 703 - новых формирований (АО, АОЗТ, ТО, АФ и др.), 137 предприятий по обслуживанию сельского хозяйства, 18997 - крестьянских (фермерских) хозяйств.

По промежуточным итогам 1 квартала 2009 г. край занимает лидирующие позиции в России по производству сельскохозяйственной продукции: 85% от общероссийского производства риса, 60% - винограда, 40% - кукурузы на зерно, более 30% - сахарной свеклы, свыше 10% - зерна.

Агропромышленный комплекс является основой экономики Краснодарского края. Его удельный вес в объеме ВРП занимает 25%. По итогам 2008 года объем производства продукции в сельскохозяйственных предприятий всех категорий хозяйств увеличился более чем на 40% и составил 209 млрд. рублей.

За прошедший период 2009 г. Краснодарский карай произвел 10% от валового сбора риса по России.

В Краснодарском крае 66% посевных площадей риса.

В АПК Кубани функционирует 4150 предприятий различных форм собственности. Производством сельскохозяйственной продукции в крае занимаются:

• 760 крупных и средних коллективных хозяйств,

• 17,3 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств,

• 870 тысяч личных подсобных хозяйств.

В среднем сельхозпредприятия имеют 10 и более тысяч гектаров земли, от 600 до 1000 работающих.

Пищевая и перерабатывающая промышленность

В Краснодарском крае функционируют 250 крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, вырабатывающих свыше 2 тысяч наименований продовольственных товаров, из которых более 700 соответствуют европейским стандартам. Их продукция в широком ассортименте реализуется населению Кубани, регионам России и поставляется за рубеж.

В 2008 г. оборот крупных и средних организаций пищевой промышленности АПК Краснодарского края (без рыбной и алкогольной), включая табачную – 106,9 млрд. рублей. При этом темп роста оборота в действующих ценах обеспечен на уровне120,8% к ценам прошлого года.

Отрасль растениеводства

В растениеводстве возделываются около 100 наименований сельскохозяйственных культур. Среди основных культивируемых растений представлены:

• Зерновые культуры. Сбор зерновых является приоритетным для края. По итогам 2008 г. был собран рекордный урожай объемом в 523 тыс. тонн зерна.

• Соя. Эта белково-масличная культура получила широкое кормовое, пищевое и техническое применение в крае.

• Рис. В крае создан крупнейший в стране рисоводческий комплекс. Действуют 235 тысяч гектаров рисовых систем инженерного типа.

• Сахарная свекла. Валовой сбор свеклы в 2008 г. составил 6122 тыс. тонн.

• Виноград. Виноградарство получило распространение в Анапо-Таманской зоне края. Производством винограда занимаются 42 специализированных хозяйства, 22 из которых выпускают продукцию виноделия. Виноградники занимают 30,8 тыс. гектаров.

• Картофель. в 2008 году на Кубани собрано 487,5 тыс. тонн картофеля что на 75,5 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя.

• Овощи. В 2008 году валовой сбор овощей составил 613,8 тыс. тонн, что на 140 тыс. тонн больше уровня 2007 года.

• Плоды. Производством плодов и ягод занимаются 373 коллективных и фермерских хозяйства, 38 из которых являются специализированными.

• Масличные культуры. Краснодарский край является российским лидером по сбору семян подсолнечника.

• Чай. Чайные плантации расположены в Черноморской зоне края. Краснодарский чай занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый северный чай в мире.

• Цитрусовые. Выращиваются в Черноморской зоне края. Среди выращиваемых культур апельсины, мандарины, фейхоа.

Отрасль животноводства

Регион имеет наибольшую численность крупного рогатого скота, свиней, птицы, наибольшие объемы производства скота и птицы на убой, молока, яиц. Одной из характеристик животных является их высокая продуктивность. Средний удой молока от одной коровы, среднесуточный привес и уровень яйценоскости на Кубани – лучший в ЮФО.

Животноводство на Кубани за последнее время сделало настоящий рывок вперед: за 2008 год выращено почти 500 тысяч тонн скота и птицы в живом весе и надоено 1,3 миллиона тонн молока.

Отрасль рыбоводства

Рыбную отрасль представляют 114 предприятий различных форм собственности. Добыча рыбы ведется в Азовском и Черных морях, кубанских лиманах и реках. В состав фауны Черного и Азовского морей входят ценные промысловые виды рыб: белуга, осётр, севрюга, сельди, рыбец и шемая.

Заготовительная отрасль

По итогам 2008 г. оборот крупных и средних организаций заготовительной отрасли АПК края составил – 3,1 млрд. рублей, что на 51% меньше по сравнению с предыдущим годом по причине наличия на элеваторах остатков зерна объемом в 2122 тыс. тонн.

Научный потенциал в АПК

Научный потенциал Краснодарского края - это свыше 30 всероссийских и региональных научно-исследовательских, учебных, проектно-конструкторских учреждений, опытных станций. Сложились и успешно действуют научные школы выдающихся селекционеров академиков Лукьяненко, Пустовойта, Хаджинова.

Научно - исследовательские разработки и освоение достижений науки и практики ведутся по шести краевым научно - техническим программам:

• “Экономика и кадры АПК”,

• “Растениеводство”,

• “Переработка и хранение сельскохозяйственной продукции”,

• "Животноводство кормопроизводство”,

• “Механизация”,

• “Строительство”.

Постоянно растущий и фактически ничем и никем не ограниченный импорт продовольствия, прежде всего мяса и молочных продуктов, поставил на грань выживания агропромышленный комплекс. Вследствие этого в крае наблюдалось резкое падение закупочных цен на мясо (до 30 процентов), снижение производства масла животного и сухого молока. Сейчас доля импортного мяса на внутреннем рынке России составляет порядка 36 процента, при этом доля импорта мяса птицы более 61 процента, молочных продуктов – 15 процентов. Считается, что если страна ввозит 20-25 процентов потребляемого ее населением продовольствия, она утрачивает свою продовольственную безопасность.

Качество импортного продовольствия, по большей части, оставляет желать лучшего. А импортируется оно, в связи с государственным дотированием затрат на производство, как правило, по демпинговым ценам.