Агропромышленный комплекс РФ и проблемы развития

Агропромышленный комплекс (АПК) представляет собой совокупность отраслей хозяйства, обеспечивающих производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку и доведение до потребителя. В составе АПК выделяется три звена. Первое звено представлено отраслями промышленности, обеспечивающими основными средствами производства сельское хозяйство и перерабатывающие предприятия, второе звено АПК – сельское и лесное хозяйство, в третье звено входят отрасли, осуществляющие транспортировку, заготовку, хранение, переработку сельскохозяйственной продукции, ее реализацию вплоть до торговли и общественного питания. В более узком смысле под АПК часто понимается сельское хозяйство и пищевая промышленность.

АПК в экономическом и социальном развитии страны играет огромную роль. В нем сосредоточена значительная часть производственных фондов, численности работающего населения, конечные продукты АПК составляют почти 75% розничного товарооборота. С развитием АПК связано повышение уровня жизни населения, в нем производится подавляющая часть товаров, обеспечивающих жизнедеятельность человека. Решить проблему обеспечения населения продовольствием, а промышленности сырьем независимо от импорта можно при условии сбалансированного развития всех звеньев АПК.

Как было отмечено выше, центральным звеном АПК является сельское хозяйство. Оно выступает основным источником продуктов питания и сырья для обрабатывающей промышленности. Однако уровень развития сельского хозяйства, особенно на современном этапе, зависит от развития других звеньев АПК, так как они должны поставлять современные средства производства, снижать до минимума потери сельскохозяйственной продукции при транспортировке, переработке и хранении. Известно, например, что только потери зерна составляли столько же, сколько его закупалось за рубежом. Потери сельскохозяйственной продукции (зерна, овощей, фруктов и др.) допускаются из-за слабой материальной базы заготовительных организаций, недостаточной емкости хранилищ, устаревшего оборудования и отсталых технологий перерабатывающих предприятий и других факторов.

На долю сельского хозяйства приходится 4% всех основных фондов страны, в нем занято около 7 млн. человек, или 11% всех занятых в экономике, в нем производится 7% ВВП страны и более 48% продукции АПК.

С началом социально-экономических преобразований началось осуществление аграрной реформы. Аграрная реформа предусматривает технико-технологическое переоснащение АПК, развитие кооперации и интеграции, формирование рыночной инфраструктуры. Большая часть из задуманного не была реализована. В годы реформирования государственная политика в отношении аграрного сектора экономики фактически отсутствовала. Только с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г., которая не проводилась в стране 86 лет, вырабатывается долгосрочная государственная политика в отношении села, направленная на устойчивое развитие аграрного сектора и вообще сельских территорий. Даже предварительные итоги переписи говорят о многочисленных проблемах сельской России, решение которых дальше откладывать нельзя. Для реализации национального проекта государство выделяет значительные средства, чего в предыдущие годы не было.

В последние годы ситуация стала меняться к лучшему. Со стороны государства были приняты важные решения. Вступили в силу Земельный кодекс и Федеральный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Это основные нормативно-правовые акты, способствующие развитию цивилизованного рынка земли.

В настоящее время в аграрном секторе насчитывается более 293 тысяч хозяйствующих субъектов, что составляет 6% от их общего количества, различных организационно-правовых форм – от акционерных обществ до индивидуальных предпринимателей.

Предварительные данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи показали наличие различных категорий сельскохозяйственного производства и размеры их земельных угодий. Из более 300 млн. га обследованных сельскохозяйственных земель 289,9 млн. га находятся в крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятиях, у 250 тысяч фермерских (крестьянских) хозяйств – около 25 млн. га (7,3%), у индивидуальных предпринимателей – 2,9 млн. га (0,8%), 17,8 млн. личных подсобных хозяйств владеют 8,5 млн. (2,5%) гектаров. Большая часть сельскохозяйственных земель находится в частной собственности.

Об изменениях в сельском хозяйстве можно судить и по доле предприятий различных организационно-правовых форм в произведенной продукции. Так, доля сельскохозяйственных предприятий (акционерные общества, товарищества, колхозы, совхозы и др.) в производстве продукции составляет 41%, доля хозяйств населения (мелкотоварный сектор) – 53%, крестьянских (фермерских) хозяйств – 6%. Сельское хозяйство подразделяется на две крупные отрасли: растениеводство и животноводство, которые, в свою очередь, состоят из производства сельскохозяйственных культур и видов животноводства.

Размещение культурных растений по территории страны обусловлено природными и социально-экономическими факторами.

Важнейшее значение в растениеводстве принадлежит зерновому хозяйству. Зерно имеет важное продовольственное значение и является ценным кормом для животных. Возделывание зерновых культур характеризуется наиболее высоким уровнем механизации в современном земледелии. Производство зерна остается ключевой проблемой развития сельского хозяйства.

В 2005 г. посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами составляла 44 млн. га, по сравнению с 1985 г. она уменьшилась почти на 26 млн. га, или на 36%. Посевные площади под зерновыми культурами размещены на большой территории с различными климатическими, почвенными, гидрологическими условиями. Основные зерновые массивы расположены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе, в Поволжье, Сибири, Южном Урале, на юге Нечерноземной зоны.

Важнейшей продовольственной культурой является пшеница. Она более требовательна к тепловым ресурсам и плодородию почв. Основные районы возделывания яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на юге Урала, на юге Западной и Восточной Сибири.

В европейской части Российской Федерации преобладают посевы озимой пшеницы. Продвижению озимой пшеницы на восток препятствует незначительный снежный покров и низкие температуры, а на север – большая продолжительность снежного покрова и весенние заморозки. Урожайность озимой пшеницы выше, чем яровой. Основные массивы озимой пшеницы сосредоточены в Центральном Черноземье, на Северном Кавказе, юге Центрального, Волго-Вятского районов, Правобережье Волги.

Рожь – культура, имеющая важное продовольственное значение. Рожь сравнительно менее требовательна к почвенно-климатическим условиям. Основные районы возделывания ржи – Нечерноземная и Черноземная зона европейской части, Уральский и Западно-Сибирский районы. Ячмень имеет короткий период развития (8–95 дней), переносит заморозки, засухоустойчив, малотребователен к теплу. Эти особенности позволяют возделывать эту культуру на значительных территориях в различных природных зонах. Доля ячменя в посевных площадях доходит до 6%. Основные посевы ячменя сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном, Поволжском, Волго-Вятском, Уральском районах, в Сибири.

Кукуруза – высокоурожайная зерновая культура, имеет ценное кормовое и продовольственное значение. Кукуруза – теплолюбивое растение. В южных районах кукуруза выращивается на зерно, а севернее – на зеленый корм и силос. Основные районы возделывания – Северный Кавказ, Центрально-Черноземный, Поволжский, юг Урала и Западной Сибири.

Важной зерновой культурой является просо. Просо – теплолюбивая культура, требовательна к почвам, засухоустойчива. Основные посевы сосредоточены в Поволжье, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском районах, на юге Урала и Сибири.

Гречиха в отличие от проса плохо переносит засуху, требовательна к условиям увлажнения и плодородию почв. Распространена в Центральном, Центрально-Черноземном районах. Возделывается также в Поволжье, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Рис – водолюбивая культура, требует для роста большого количества тепла. В условиях России возделывание возможно только на поливных землях. Основные ареалы возделывания – Краснодарский край, Ростовская и Астраханская области, Приморский край.

Технические культуры играют важную роль в народном хозяйстве. Они дают сырье для легкой и пищевой промышленности и корм для скота. В состав технических культур входят волокнистые, масличные, сахароносы и др. В условиях Российской Федерации основной волокнистой культурой выступает лен-долгунец.

Лен-долгунец – влаголюбивая культура, сравнительно не требовательна к теплу. Хорошо растет в условиях прохладного и дождливого лета. Основные районы производства льна-долгунца – Центральный, Северо-Западный, Северный, Уральский, Волго-Вятский, а также Томская, Омская и Новосибирская области. Лен – прядильная культура, обеспечивает текстильную промышленность сырьем, отходы используются на корм скоту.

Масличные культуры представлены подсолнечником, соей, льном-кудряшом, горчицей, клещевиной, рыжиком. Наибольшее значение имеет подсолнечник. Основные посевы подсолнечника сосредоточены на Северном Кавказе, в Поволжье, Центральном Черноземье, на Урале (Оренбургская область), Алтае.

Картофель и овощи являются ценными продуктами питания. В пищевой промышленности картофель используется в крахмалопаточном и спиртовом производствах, овощи перерабатываются в полуфабрикаты и консервы. Наиболее благоприятные почвы для возделывания картофеля – песчаные, суглинистые и черноземы. Наибольшие посевные площади сосредоточены в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Западном, Уральском, Волго-Вятском, Западно-Сибирском районах, в Поволжье.

Производство картофеля увеличивается. Подавляющая часть (92%) сбора приходится на индивидуальные хозяйства населения.

Овощные культуры (капуста, огурцы, столовая свекла, морковь, томаты и др.) развиты в стране повсеместно. Основные районы возделывания овощей – Северный Кавказ, Нижняя Волга (Астраханская, Волгоградская, Саратовская области), Центрально-Черноземный, Центральный районы, а также вблизи крупных городов.

Виноград – теплолюбивая культура, малотребовательна к почвам. Основные плантации виноградников размещены на Северном Кавказе, Нижнем Дону, Нижней Волге.

Животноводство является второй отраслью сельского хозяйства. Его роль определяется тем, что оно дает ценные продукты питания населению и разнообразное сырье для пищевой и легкой промышленности.

Важнейшим условием развития животноводства является прочная кормовая база. В последние годы эту отрасль, как и другие, не минул кризис. Кризисные явления в животноводстве проявились даже в большей мере, чем в растениеводстве. Они сопровождались сокращением поголовья скота, снижением его продуктивности.

Животноводство подразделяется на отрасли по основным видам животных: разведение крупного рогатого скота, овец, свиней, птицы, лошадей, оленей и др. К животноводству относят такие специфические отрасли, как пчеловодство, пушное звероводство, прудовое рыбоводство, шелководство. 51% поголовья крупного рогатого скота сосредоточен в сельскохозяйственных предприятиях, 44% – в хозяйствах населения. Скотоводство имеет различные направления – молочное, молочно-мясное, мясное и мясомолочное в зависимости от кормовой базы и пород животных.

Скотоводство молочного и молочно-мясного направления в большей степени развито в Нечерноземной зоне, в отдельных регионах Урала, на Северном Кавказе и Черноземье. Рост городского населения вызвал к жизни организацию молочного скотоводства вокруг промышленных центров и крупных городов.

Мясомолочное и мясное скотоводство больше распространено в степной и сухостепной зоне – на Северном Кавказе (Ставропольский край, Ростовская область), в Поволжье (Саратовская, Волгоградская, Астраханская области, Республика Калмыкия), на Южном Урале, в Сибири.

Свиноводство – является наиболее скороспелой отраслью животноводства из-за высокой плодовитости животных. На начало 2005 г. поголовье свиней составило 13,5 млн. голов. Большая часть свиней (53%) сосредоточена в сельскохозяйственных предприятиях. Большинство свиноводческих комплексов производственные мощности используют лишь на 30-50%. Свиноводство развивается на полевом кормопроизводстве, наибольшее распространение оно получило в земледельческих районах с производством кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, в меньшей степени картофеля. Вследствие этого основными районами разведения свиней являются Северный Кавказ (особенно Краснодарский край), Центрально-Черноземный, Поволжский, Центральный, Западно-сибирский и др.

Овцеводство в основном ориентировано на пастбищные корма в более засушливых степных районах. Тонкорунное и полутонкорунное овцеводство концентрируется в восточной части Северного Кавказа, в степной части Читинской области, Поволжье. Овчинно-шубное овцеводство развилось в северных районах – Центральном, Волго-Вятском, Северном.

Птицеводство развито практически повсеместно, но наибольшей концентрацией отличаются основные зерновые районы страны (Северный Кавказ, Центральное Черноземье, Поволжье, юг Урала и Северной Сибири) и пригородные районы, где на привозные корма были ориентированы крупные птицефабрики. Коневодство исторически сложилось на Северном Кавказе, на юге Урала, в Алтае, Забайкалье, Поволжье, Якутии. Оленеводство характерно для Европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В производстве животноводческой продукции, так же как и в некоторых отраслях растениеводства, продолжает увеличиваться доля хозяйств населения (домашнего хозяйства). Доля сельскохозяйственных предприятий в производстве продукции животноводства колеблется в пределах 46-74%. Таким образом, домашнее хозяйство и фермерские хозяйства стали крупными производителями продукции.

Пищевая промышленность – важнейшая отрасль агропромышленного, в том числе продовольственного комплекса страны. По объему продукции пищевая промышленность занимала третье место после машиностроения и легкой промышленности. В настоящее время ее доля в общем объеме промышленного производства составляет около 13%. Уменьшение удельного веса этой отрасли в структуре промышленности незначительное.

В состав пищевой промышленности входит свыше 20 отраслей, объединяемых назначением выпускаемой продукции. Вместе с тем, если одни отрасли заняты производством готовых пищевых продуктов, то другие дают изделия, которые подвергаются дальнейшей переработке и одновременно представляют собой пищевые продукты.

Крупной отраслью пищевой промышленности является мясная. Приближение производства мяса к сырьевым зонам позволяет избежать транспортных расходов на перевозку скота и потерь мяса из-за этого, так как животные при перевозке теряют в весе. Вместе с тем размещение мясоперерабатывающих предприятий в районах потребления позволяет снабжать население парным мясом, которое выше по качеству по сравнению с замороженным. Сложившееся размещение мясной промышленности показывает, что районы сырьевые и районы потребления располагают практически одинаковыми мощностями. В сырьевых районах производится больше мясных консервов и мясопродуктов с относительно длительным сроком хранения, в районах потребления производится больше парного мяса и скоропортящейся мясной продукции (вареные колбасы, сосиски, сардельки и др.). Крупные мясокомбинаты размещены в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Энгельсе, Липецке, Кургане, Орске, Волгограде, Омске, Ростове, Улан-Удэ и др.

Молочная и маслодельная промышленность в зависимости от выпускаемой продукции размещается или в районах потребления или в сырьевых районах. Предприятия по выпуску цельномолочной продукции (молоко, кефир, сметана и др.) размещаются в крупных городах и центрах, где сосредоточена основная масса населения. Цельномолочная продукция не может перевозиться на длительные расстояния, так как относится к быстропортящимся продуктам.

В районах заготовки молока размещаются маслодельные и сыродельные заводы, заводы по производству сухого и сгущенного молока и другой молочно-консервной продукции. Молочные комбинаты и заводы размещены практически во всех регионах страны, но значительную часть продукции производят районы развитого молочного и молочно-мясного скотоводства.

Производство растительного масла и продуктов на его основе размещается в районах возделывания подсолнечника: на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе, Поволжье, на юге Урала и Сибири.

В Российской Федерации сахарная промышленность базируется на переработке сахарной свеклы. В настоящее время основным районом по выпуску сахара является Центрально-Черноземный, где находится около 50 сахарных заводов, дающих до 1/2 производства сахара в стране. Второй важный район сахарной промышленности – Северный Кавказ (главным образом Краснодарский край). Сахарные заводы имеются также в Поволжье, Центральном, Уральском, Западно-Сибирском районах.

В Российской Федерации создан довольно мощный рыбопромысловый флот. Основным «рыбным цехом» страны является Дальневосточный район, который производит порядка 50% рыбы, рыбопродуктов и основную часть других морепродуктов. Вторым районом рыбной промышленности является северный, основные центры которого – Мурманск, Архангельск и др.

Ситуация на рынке продовольствия и сельскохозяйственной продукции в настоящее время своеобразная. С одной стороны – налицо определенный подъем в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. С другой – недостаток части сырья, продуктов питания собственного производства и его импорт.