Агротехника возделывания раннего картофеля

Размещение культуры в севообороте

Лучшими предшественниками для картофеля являются все виды паров, озимые зерновые, зерновые бобовые культуры. Ранний картофель возделывают как парозанимающую культуру. В хозяйствах, производящих картофель, следует иметь специализированные севообороты, где картофель занимает 25…40 % площади. При высоком насыщении картофеля повторные посадки этой культуры допустимы не более 2х лет подряд только в том случае, если нет опасности распространения вредителей и болезней.

Схемы севооборота:

1.пар чистый, 2.картофель, 3.пшеница, 4.овес;

1.пар занятый, 2.озимая рожь, 3.горох, 4.пшеница, 5.ячмень;

1.пар чистый, 2.горох, 3.кормовые бобы;

1.пар чистый, 2.пшеница+однолетние травы, 3.картофель, 4.кукуруза на силос, 5.ячмень;

1.пар чистый, 2.картофель, 3.однолетние травы (на сидерацию), 4.картофель, 5.пшеница+однолетние травы.

Таблица 5 Расчет баланса гумуса в севообороте (пример)

Поля севооборота Минерализация (-), т/га Возмещение (+), т/га
Пар чистый 2 -
Картофель 1,5 0,2
Однолетние травы (сидерация) - 2
Картофель 1,5 0,2
Пшеница+однолетние травы 0,5+0,3 0,3+0,3
ИТОГО -5,8 +3,2
БАЛАНС -2,6

При отрицательном балансе гумуса необходимо внести органические удобрения.

В качестве источника органического вещества используют полуперепревший навоз.

2,6 т/га умножаем на 1000 и получаем 2600 кг/га. Далее 2600 делим на 75 и получаем 35 т/га.

Система обработки почвы

Учитывая высокую потребность картофеля в воде и в элементах питания, в кислороде, обработке почвы необходимо уделить особое внимание. К основным задачам относят не только создание достаточно рыхлого сложения почвы, но и уничтожение сорняков, вредителей, и возбудителей болезней; хорошую запашку пожнивных остатков, органических и минеральных удобрений; в условиях недостаточного увлажнения, что особенно важно в нашем регионе, - накопление и сохранение запасов влаги. Участок под картофель необходимо обрабатывать на всю глубину пахотного слоя, рыхлить под пахотный горизонт и на протяжении всей вегетации поддерживать почву в рыхлом состоянии.

Основная обработка почвы под картофель проводится отвальной вспашкой на глубину не менее 25 см. При небольшом гумусовом горизонте хорошие результаты достигаются от вспашки с применением почвоуглубителей.

Наиболее эффективна зяблевая вспашка после раноубираемых культур с обязательным выравниванием поверхности почвы, с одновременной заделкой органических и основной дозы минеральных удобрений. Проведение её в конце августа – начале сентября способствует накоплению в почве запасов продуктивной влаги от выпадающих ещё осадков. Кроме того, этот приём снижает напряженность весенне-полевых работ.

Если будет проводиться весновспашка (при необходимости заделки органического удобрения или по другой причине), то недопустим разрыв между нею и посадкой для удержания запасов продуктивной влаги, особенно на песчаных и супесчаных почвах.

Зябью называется летне-осенняя обработка почвы. Проводится для лучшего накопления влаги, мобилизации питательных веществ, уничтожения сорняков, вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур.

Пар – поле севооборота, сводное от посевов в течение всего вегетационного периода или части его и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, является средством повышения плодородия почвы и накопления в ней влаги.

Культивация – рыхление культиваторами поверхностного слоя обработанной почвы без оборачивания. Уничтожает сорняки, предохраняет почву от высыхания.

Расчет доз удобрений балансовым методом на запрограммированный урожай картофеля

Расчет доз удобрений на планируемый урожай проводится балансовым методом. Пример расчетов представлен в таблице 6.

Таблица 6

Показатели N-NО3 в слое почвы 0-40 см Р2О5 в слое почвы

0-20 см

К2О в слое почвы

0-20 см

Вынос питательных веществ с основной и побочной продукцией 0,6 0,16 0,78
Вынос с урожаем 100 ц/га 100*0,6=60 100*0,16=16 100*0,78=78
Содержание питательных веществ в почве 14 20 12
Содержание питательных веществ в почве, кг/га 14*4=45 20*20=400 12*20=240
Текущая минерализация азота, кг/га 30 - -
Коэффициент использования питательных веществ из почвы, % 80 10 25
Будет использовано из почвы, кг/га (56+30)*80/100=68,8 400*10/100 = 40 240*25/100 = 60
Требуется внести дополнительно питательных веществ, кг/га - - 78-16=18
Будет внесено за счет органических удобрений, 35 т/га 35*5=175 35*2,5=87,5 35*6=210
Коэффициент использования питательных веществ из орг.удобрений, % 20 10 10
Будет использовано из орг.удобрений, кг/га 175*20/100=35 87,5*10/100=8,75 201*10/100=21
Необходимо внести за счет минеральных удобрений - - -
Коэффициент использования питательных веществ из мин.удобрений, % 50 20 60
Требуется внести питательных веществ, кг/га - - -

На основании расчетов можно сделать вывод о том, что данная почва нуждается в дополнительном внесении калийных удобрений в дозе 18 кг/га. Однако, внесение органических удобрений в дозе 35 т/га полностью покрывает потребность почвы во внесении минеральных удобрений. Именно поэтому дополнительное внесение питательных веществ не требуется.

Подготовка клубней к посадке

Посадочный материал должен состоять из клубней 1-го сорта, здоровых, чистых, сухих, соответствующих данному сорту по форме и окраске; не желательно использование клубней, пораженных низкими температурами, мокрой и сухой гнилями, клубней с механическими повреждениями более 5%.

Для посадки лучше использовать целые крупные клубни, оптимальный размер посадочного клубня составляет 50 – 80 г.

Одним из агротехнических приёмов подготовки картофеля к посадке является калибровка клуней. При этом клубни делят по массе на три фракции: 25-50 г., 51 – 80 г. и 81 и более. Сортирование и калибрование клубней на фракции производят на сортировальных пунктах КСП-5Б и КСП-25. Отсортированные посадочные клубни подвергают воздушно-тепловому обогреву, проращиванию, протравливанию, обработке макро- и микроэлементами и стимуляторами роста.

Эффективно применение проращивания семенных клубней перед посадкой на свету. Пророщенные клубни дают короткие темно-зеленые ростки, увеличивается урожайность, что очень важно для получения более ранней товарной продукции. Урожайность раннего картофеля часто повышается на 40 %. Ускоренное формирование клубней позволяет избежать массового поражения фитофторозом. Для проращивания клубни помещают за 30-40 дней до посадки в светлое отапливаемое помещение при температуре 14…15 °С на стеллажах или в ящиках.

Эффективность проращивания усиливается, если его проводить при переменном тепловом режиме: вначале в течение 7…10 дней при 18…20 °С, а в последующие 30 дней при 7…8 °С.

Обязательно протравливание клубней перед посадкой для борьбы с возбудителями болезней Купрозаном – 0,25 кг на 1 т семян с нормой расхода рабочей жидкости 20…50 л/т.

Посадка (сроки, способы, норма высадки)

 Сроки.

Картофель высаживают в ранние сроки, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6-7 °С. В первую очередь, высаживают пророщенный ранний картофель, предназначенный для летнего потребления. Затем высаживают картофель на семенных участках и продовольственный. Картофель по заданию я буду высаживать в первой декаде мая.

Способ посадки.

Основным способом посадки картофеля является в предварительно нарезанные гребни с междурядьями 75 см. Картофель сажают картофелесажалками КСМ-4 и КСМ-6. Для пророщенных клубней используют сажалку САЯ-4. Скорость движения агрегата 4,5…6 км/ч. Если гребни нарезают осенью, почва весной быстрее прогревается и поспевает.

Клубни заделывают на глубину 6-8 см. Это расстояние от верхушки гребня до клубня. При мелкой (до 8 см) посадке лучше и быстрее формируются товарные клубни, при механизированной уборке существенно снижаются потери.

Норма высадки.

Для семенного и раннего картофеля рекомендуется густота 45-55 тыс. кустов на 1 га.

Уход за посадками

Схема ухода определяется погодными условиями и состоянием почвы. Очень важны обработки в довсходовый период, который продолжается 3-4 недели. Первую обработку начинают через 5-6 дней после посадки – рыхлят междурядья или проводят легкое окучивание с боронованием, используя культиваторы КОН-2,8, КРН-4,2. Глубина рыхления в междурядьях – 6-10 см.

До появления всходов проводят 2-3 междурядные обработки – через каждые 7-8 дней.

Второй раз картофель окучивают, как обычно, в фазу бутонизации, но без боронования. Проведение всего двух междурядных обработок не способствует увеличению общей засоренности посадок

Междурядные обработки во время вегетации картофеля можно выполнять с помощью различных рабочих органов, в зависимости от погодных условий, засоренности, состояния почвы.

Применение гербицидов.

 Для уничтожения сорных растений в период от посадки до появления всходов рекомендуют ЗЕНКОР в дозе 0,7…1,0 кг/га, ПРОМЕТРИН – 2…3 кг/га. Для внесения гербицидов используют штанговые опрыскиватели ОПШ-15. Расход рабочей жидкости 300-400 л/га.

В наших условиях на посадках картофеля специализированных вредителей не обнаружено. Его могут повреждать некоторые виды проволочники, луговой мотылёк и другие вредители. Исходя из вышеизложенного, отсутствие необходимости в борьбе с вредителями упрощает технологию возделывания картофеля в нашем регионе.

В борьбе с сорняками гребневой способ посадки картофеля в целом позволит существенно упростить уход. По сравнению с гладкой посадкой, сокращается общее число обработок почвы с 5 – 6 до 2 - 3 и, соответственно, на 40% уменьшаются затраты труда и денежных средств.

Защита растений от вредителей, болезней и сорняков

В условиях нашего региона на картофеле в основном распространены следующие болезни: макроспориоз, фитофтороз, черная ножка, кольцевая гниль, ризоктониоз (клубневая форма – черная парша), обыкновенная парша, различные вирусные инфекции. В последнее время стала появляться картофельная нематода и другие опасные болезни.

Фитофтороз: инфекция сохраняется в семенных клубнях и на растительных остатках. Переносит зиму в неубранных клубнях и на растительных в виде мицелия. Потери могут достигать 100 %.

Макроспориоз: болезнь поражает листья, стебли и клубни картофеля, гриб сохраняется в почве на остатках растений. Гибель клубней может достигать до 25 %.

Ризоктониоз: инфекция сохраняется на семенных клубнях и в почве. Потери урожая могут доходить до 25 % и более.

Фузариозное увядание, сухая гниль: подвержены клубни с механическими повреждениями, поврежденные другими болезнями; инфекция сохраняется в почве и на клубнях. Потери – 15 %.

Парша обыкновенная: инфекция сохраняется в почве и на семенных клубнях. Основным источником инфекции служит почва. Практически не оказывает влияния на величину урожая, но снижает товарные и вкусовые качества картофеля.

Кольцевая гниль: распространяется при резке семенного картофеля и прочими механизмами и орудиями. Потери – 10…40 %.

Картофельные нематоды: на зараженных участках вырастают слабые, угнетенные растения. На корнях при внимательном рассмотрении можно увидеть бледно окрашенные цисты, которые в период созревания становятся красно-бурыми. Цисты легко распространяются с почвой, переносимой орудиями обработки. Цисты могут находиться в состоянии покоя более 10 лет. Снижают урожай на 20-40 % и более.

Потемнение мякоти клубней.

Потемнение мякоти появляется при недостаточном поступлении в клубни калия. Потемнение мякоти наблюдается во время хранения клубней при высоких и пониженных температурах, недостатке кислорода и избытке углекислого газа. Механические повреждения, вызванные ушибами, вызывают потемнение мякоти. Такие клубни малоценны для питания из-за снижения в них крахмала, витаминов и белка. На семенные цели они также малопригодны, так как вызывают снижение урожая.

В целях экономии затрат опрыскивание в фазе бутонизации возможно объединить с окучиванием картофеля, применив для этой цели на культиваторе навесное опрыскивающее устройство типа ПОУ и распределительную штангу с форсунками. Таблица 7

Схема защиты картофеля от болезней, вредителей и сорняков

посадка всходы бутонизация цветение Прекращение прироста ботвы и начало её увядания Физиологическая спелость клубней
Протравливание- Купрозан-0,25 кг/т, р.ж. – 20-50 /т Гербицид – Зенкор-0,7-1 кг/га

Прометрин-2-3 кг/га

Микроэлементы-0,02 %,

р.ж. – 300 л/га

Фунгицид – Ридомил голд-2 кг/га
Фитосанитарная прочистка

Уборка и послеуборочная обработка урожая

Наиболее трудоёмкий процесс при возделывании картофеля. Формирование урожая обычно заканчивается к моменту естественного отмирания ботвы. Чтобы клубни лучше и быстрее вызревали, а уборочная техника лучше работала, перед уборкой удаляют ботву 2мя способами: скашиванием и химической обработкой. На посадках продовольственного картофеля ботву скашивают за 5-7 дней до уборки ротационной косилкой-измельчителем КИР-1,5Б. При уборке клубней комбайном высота скашивания 18-20 см, при использовании копателей – меньше 8-10 см.

Удаление ботвы позволяет: подготовить поле для уборки и подсушить гребни; улучшить созревание; получить клубни с более прочной кожурой; предотвращать распространение вирусов, фитофторы и других болезней и вредителей; повысить производительность труда на уборке и сократить потери.

Клубни картофеля убирают различными способами в зависимости от механического состава и влажности почвы, урожайности и назначения картофеля.

С целью более выгодной реализации в первую очередь во 2-ой декаде августа убирают ранние сорта. В конце августа – в начале сентября и завершают во 2-ой декаде сентября уборку среднеранних и среднепоздних сортов. Запаздывание с уборкой увеличивает вероятность подмораживания клубней, что отрицательно сказывается на их качестве и последующем хранении. Основной способ уборки урожая – прямое комбайнирование. Этому способствует легкий механический состав почв, а также отсутствие их переувлажнения в уборочный период. При уборке картофеля комбайном потери не должны превышать 3 %, количество поврежденных клубней – 8…10 %, засоренность примесями – 10 %.

Послеуборочная доработка урожая включает в себя транспортировку урожая на картофелесортировальный пункт, где удаляют примеси, дефектные клубни и разделяют на фракции. Мелкие клубни размером до 35-45 мм направляют на технические и кормовые цели, более крупные – на продовольственные. Затем откалиброванные клубни закладывают на осенне-зимнее хранение и реализацию.