Агротехника по возделыванию яровой пшеницы в Сибири

Размещение культуры в севообороте

Лучшими предшественниками для нее являются все виды паровых полей, пропашные культуры, чистые от сорняков зерновые бобовые, сидеральные и сидерально-отавные донниковые пары, рано убранные однолетние травы. Вторым хлебом после пара яровую пшеницу стараются не высевать, т.к. она резко снижает урожай зерна. В большинстве случаев ее лучше размещать в короткоротационных севооборотах, где меньше засорение сорняками[1].

Схема севооборота:

1. Пласт многолетних трав (люцерна)

2. Яровая пшеница

3. Ячмень

полевой севооборот (сборное поле); вид – зернотравяной трехпольный.

В данном севообороте яровую пшеницу размещают по пласту многолетних трав. Пласт многолетних трав после снятия последнего укоса тотчас же обрабатывают дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину 8—10 см, после чего (при необходимости) проводится текущая планировка, вносятся удобрения и спустя 8—10 дней, когда подсохнут корневые шейки люцерны, поднимается пласт плугами с предплужниками на глубину 30—32 см.

Весной, при созревании почвы, ее боронуют в 2— 4 следа под углом к направлению пахоты. На структурной, мало уплотнившейся почве (после многолетних трав) и при поливе дождеванием этим, как правило, и ограничиваются. По другим предшественникам, особенно после влажной осени или при осеннем влагозарядковом поливе, кроме боронования обязательна культивация на 8—10 см с одновременным боронованием.

Система обработки почвы

В районах достаточного увлажнения, где яровую пшеницу возделывают после зерновых, зернобобовых, многолетних бобовых трав или пропашных культур, основную обработку почвы начинают с лущения поля дисковыми или лемешными лущильниками сразу после уборки предшественника на глубину 5...7 см. Если поле засорено корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, то глубину лущения увеличивают до 12... 14 см и повторяют в поперечном направлении. После появления всходов сорняков проводят глубокую зяблевую вспашку плугом с предплужниками на глубину 20...25 см, а на почвах с мелким пахотным слоем пашут на полную его глубину. Более эффективно зяблевую вспашку проводить в ранние сроки, так как это способствует лучшему накоплению влаги и питательных веществ, очищению поля от сорняков, получению более высокого урожая.

Зябь в большинстве районов не боронуют, а оставляют ее на зиму в гребневом состоянии[2].

Предпосевную обработку почвы начинают весной по мере подсыхания почвы. Проводят боронование зяби в два следа, поперек вспашки или по диагонали для выравнивания поверхности почвы и закрытия влаги. Через 2...3дня осуществляют культивацию на глубину высева семян (5...6 см) с одновременным боронованием и сразу же проводят посев. Наиболее качественную предпосевную обработку почвы обеспечивает применение комбинированных агрегатов.

При предпосевной обработке почвы необходимо соблюдать следующие агротехнические требования: отклонение фактической глубины от заданной при обработке культиваторами не должно превышать ±1 см, дисковыми лущильниками — ±1,5 и лемешными—±2 см; полное подрезание сорных растений (100%); перекрытие смежных проходов не более 10... 15 см, не допускаются огрехи, вынос нижних слоев почвы на поверхность, необработанные полосы и наличие комков диаметром более 10 см.

Система удобрений.

Яровая пшеница очень отзывчива на внесение удобрений. Больше всего пшеница извлекает из почвы азота, меньше калия и еще меньше фосфора. В первый период жизни она слабо отзывается на повышенные дозы азота. Во время кущения и выхода в трубку, когда формируются дополнительные стебли, корни, колосья и цветки, потребность в азоте резко увеличивается. В период формирования и налива зерна потребность в нем несколько сокращается.

Наибольшая потребность в фосфоре наблюдается в период от начала кущения до выхода в трубку. Фосфорное питание оказывает большое влияние на развитие корневой системы и колосков и меньшее - на развитие стеблей и листьев. Калий оказывает значительное влияние во время колошения и налива зерна Он ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в зерно, снижает заражение ржавчиной, вследствие чего зерно получается крупнее и более выполненное.

При посеве на удобренных участках яровая пшеница быстрее и лучше развивает корневую систему, экономнее расходует влагу и поэтому лучше противостоит засухе. Значительное влияние на яровую пшеницу оказывают органические и минеральные удобрения. Внесение навоза и торфокомпоста почти повсеместно дает большие прибавки урожая.

Дозу элементов питания устанавливают по формуле:

Д = Уп * Н * К 1 * К 2;

Где:

Д – доза NPK на планируемую урожайность, кг/га;

Уп – планируемая урожайность, ц/га (35);

Н – норматив затрат NPK на 1 ц основной и побочной продукции, кг (N -3кг,P – 3,5кг, K – 2,7кг);

К 1 – коэффициент обеспеченности почв питательными веществами;

К 2 – поправочный коэффициент на содержание влаги в метровом слое почвы (1,0).

ДN = 23*3*0,6*1=41,4

ДP = 23*3,4*0,6*1=46,92

ДK = Д=23*2,9*0,6*1=40,02

С учетом запланированной урожайности, запасов питательных веществ в почве, коэффициентов их использования из почвы и из минеральных удобрений рассчитываются дозы внесения туков:

Су – содержание действующего вещества в используемом удобрении,%.

Т N = 41,4 : 10 =4,14 ц/га.

Т Р= 46,92 : 26 =1,8 ц/га.

Т К =40,02 : 26 =1,54 ц/га.

Фосфорно-калийные удобрения вносят под зябь, часть фосфора Р10-20 — при посеве.

Азот эффективнее вносить дробно:

50% дозы — до начала вегетации (сульфат аммония под вспашку, аммиачную селитру под предпосевную культивацию), а остальную часть—в две подкормки с поливной водой, как правило, в трубкование — колошение и перед наливом зерна. Потребность посевов в подкормках определяют на основании проведения тканевой (в фазе кущения — трубкования) или листовой (колошение) диагностики.

Таблица 7 – Расчетные нормы NPK под программируемую урожайность полевых культур

Культура У, ц/га Норма NPK, кг/га Норма навоза, т/га
N-NO3 P2O5 K2O
Пшеница 23 41,4 46,92 40,02

Расчет весовой нормы высева

Определение весовой нормы для формирования оптимальной густоты проводится для кустящихся, не кустящихся и мелкосеменных растений.

Нормы высева для зерновых рассчитываются по формуле Николаева:

Сорт «Скала »: НВ = 193,5 кг/га;

Сорт «Новосибирская-15»: НВ =194,4 кг/га;

Сорт «Новосибирская-29»: НВ =184,2 кг/га.

Посевная годность рассчитывается только для кондиционных семян, отвечающих требованиям ГОСТа.

Сорт «Скала »: ПГ = 93 %

Сорт «Новосибирская-15»: ПГ = 90 %;

Сорт «Новосибирская-29»: ПГ = 95 %.

Таблица 9 – Подготовка семян к посеву

Наименование работ Срок проведения Орудие и машина Наименование препаратов и доз
Сортирование Осень ОВП-20
Активное вентилирование Осень ДСП-50, С-30 2-3ч при температуре около 50о С
Протравливание Весна, за месяц до посева ПС-10 Витавакс 75%с.п. (2,5 – 3 кг/т), расход воды 10л/т
Увлажнение Пленкообразователь (10—15 л на 1 т)

Большое значение в повышении энергии прорастания и всхожести семян яровой пшеницы (особенно в районах Сибири, где они не всегда успевают пройти послеуборочное дозревание) имеет сушка с активным вентилированием в течение 2...3 ч при температуре теплоносителя до 50 °С.

Для обеззараживания семян от возбудителей болезней, передающихся через семена (корневые гнили, твердая головня и др.), проводят их протравливание с увлажнением препаратом «Витавакс»[3].

При протравливании семян необходимо учитывать, что отклонение фактического расхода протравителя от заданной нормы должно быть не более 3 %, покрытие поверхности семян при протравлении с пленкообразователями не менее 80 %; увеличение влажности семян после протравливания с увлажнением не более 1 %[4].

Посев

Используются семена 1 класса с массой 1000 зерен для мягкой пшеницы 35—40 г, силой роста — соответственно не менее 80. За месяц до посева их протравливают витаваксом (75% с. п. — 2,5—3 кг на 1 т), совмещая это с обработкой препаратом ТУР (60%—4 л на 1 т, для заглубления узла кущения и повышения устойчивости растений к полеганию) и микроэлементами. При этом семена увлажняют (10—15 л на 1 т) с использованием пленкообразователей (поливинилового спирта 0,5, натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы — 0,2 кг на 1 т)[5].

Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7... 10 дней урожайность ее снижается на 25...30 % и более[6]. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращаются фазы роста и развития пшеницы, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса. В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам посева твердую, а затем мягкую яровую пшеницу.

Общее правило о преимуществе самых ранних сроков посева не распространяется на Западную и Восточную Сибирь, где яровую пшеницу высевают в средние и поздние сроки. В этих районах весна и начало лета засушливые, а растения, находясь в фазе кущения, лучше переносят засуху. Вторая половина лета более увлажненная, и период выхода в трубку — колошения совпадает с июльскими дождями. Ранневесенний период необходимо использовать для тщательной обработки почвы и уничтожения сорняков, особенно овсюга. Среднепоздние сорта в лесостепной зоне высевают — 12...20 мая. Следует иметь в виду, что при слишком поздних сроках посева растения яровой пшеницы могут попасть под ранние осенние заморозки.

Способы посева.

Важными элементами технологии возделывания пшеницы являются способы сева и глубина заделки семян.

Для обеспечения каждому растению достаточного количества питательных веществ, влаги и света семена должны быть равномерно распределены на определенной глубине. В Восточной Сибири самым распространенным способом сева является сплошной рядовой, с междурядьями 15 см. В целом этот способ сева соответствует биологическим особенностям яровой пшеницы, которая имеет слабое кущение и дает небольшое количество продуктивных стеблей в кусте. Однако узкорядный сев с междурядьями 7—8 см позволяет создать для каждого растения увеличенную площадь питания. По данным Красноярского НИИСХ, Тулунской селекционной станции, наиболее эффективными являются узкорядный и перекрестный способы сева[7]. Однако перекрестный способ требует двойной затраты времени на посев по сравнению с обычным рядовым. При рядовом способе сева используются зернотуковые сеялки СЗтЗ.б, СЗА-3,6. В засушливых и ветроэрозионных районах применяется сеялка СЗП-3,6 с одновременным прикатыванием засеянных рядков.

Норма высева. Она зависит от почвенно-климатических условий, биологических особенностей сорта, запаса продуктивной влаги в почве весной, предшественника, засоренности поля, сроков и способов посева.

Норму высева следует устанавливать из расчета получения к уборке в зоне достаточного увлажнения 500...600, в зоне недостаточного увлажнения 350...450 и в засушливой зоне 250...350 продуктивных стеблей на 1 м2.

На засоренных и недостаточно плодородных почвах по непаровым предшественникам при использовании среднеспелых сортов и узкорядном или перекрестном способах посева норму высева следует увеличить на 10-15%.

Глубина заделки с е м я н. При определении глубины заделки семян необходимо учитывать тип почвы, ее влажность, температуру и засоренность. Глубина заделки семян изменяется в различных почвенно-климатических зонах. Средняя глубина посева семян яровой пшеницы 4-6 см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6-8 см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (З-4см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы.

Таблица 10 – Основные показатели посевов

Культура Срок посева (дата) Способ посева Норма высева, кг/га Глубина посева, см С.-х. машины Качество посева
Яровая пшеница 1-25 мая Рядовой 184,2-194,4 4 – 6 СЗП-3.6,

«Кузбасс»

Уход за посевами

При уходе за посевами осуществляют следующие мероприятия: прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием.

Прикатывание после посева — эффективный прием для получения дружных всходов, особенно в засушливой зоне, а в сухую погоду — и в других районах страны.

Яровая пшеница после появления всходов развивается медленно, ее сильно угнетают сорняки.

При наличии овсюга и щетинника в посевах пшеницы (не менее 25 растений овсюга на 1 м2) применяют гербициды. Обработку проводят в начале кущения пшеницы и в период образования 2...4 листьев у сорняков. При наличии корнеотпрысковых сорняков (более 2 растений на 1 м2) посевы обрабатывают диаленом, 40 % в. р. (2,0...2,25 л/га) в фазе кущения.

Для повышения качества зерна по результатам листовой и тканевой диагностики проводят некорневую подкормку азотными удобрениями.

Таблица 11– Агротехнические мероприятия по уходу за растениями

Наименование работ Фаза роста растения Срок проведения С.-х. машина Условия проведения (температура, ветер, увлажнение и т. д.)
Прикатывание После посева ЗККШ-6А
Обработка посевов препаратом ТУР кущения — трубкования 1- 10 июля МТЗ-82 + АПР «Темп»
Химическая прополка (наземная) Всходы - кущение 20 июня – 1 июля ОПШ Утро/вечер, при тихой погоде
Вегетационные поливы (3—5 шт.) По мере необходимости «Волжанка» По мере необходимости

Таблица 12 – Система мероприятий по защите культуры

Культура, посевная площадь Наименование вредного организма, ЭПВ Кол-во обработок Наименование пестицида/ биопрепарата Расход рабочий жидкости, л/га Всего требуется препарата и воды, т, л
Пшеница, 30 га Осот полевой, 4 шт./м2 1 Магнум 0.5 15 на 1.4
Овсюг, 16 шт./м2 1 Топик 0.2 5 на 1.4
Помо супер 100

Уборка урожая

В условиях Восточной Сибири время проведения полевых сельскохозяйственных работ ограничено жесткими календарными сроками.

Созревание пшеницы обычно проходит при пониженной температуре воздуха порядка 12—14 градусов, а уборка совпадает с ненастной погодой, затрудняющей проведение работ. В связи с этим затягиваются и сроки созревания культуры и особенно сроки ее уборки, что приводит к снижению урожая, ухудшению качества зерна. Поэтому тщательная и детальная разработка технологии уборочных работ и неуклонное ее выполнение имеет в настоящее время решающее значение в деле увеличения урожайности яровой пшеницы.

Уборка урожая – ответственный период сельскохозяйственных работ, который связан с условиями погоды и особенностями культуры при созревании. Выбор сроков и способов уборки определяет величину и качество урожая.

При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию.

Яровая пшеница (мягкая) сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому ее уборку нужно завершить в короткие сроки; твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию, однако при перестое на корню у нее могут отламываться колосья.

Яровую пшеницу убирают преимущественно прямымкомбайнированием. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при значительной засоренности. Применение этого способа дает возможность начать уборочные работы на 4..5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 36..40 %, высоту среза устанавливают в пределах 15...25 см, с тем, чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки. Для уборки однофазным способом, подбора и обмолота валков используют зерновые комбайны. В каждом хозяйстве в зависимости от состояния посевов, погодных условий следует использовать наиболее приемлемый способ уборки, чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (за 7... 10 дней). При применении уборочно-транспортных комплексов можно рационально организовать весь технологический процесс и быстро провести уборку.

Таблица 13 – Мероприятия по уборки урожая

Наименование работ Фаза спелости, % влажности Срок проведения С.-х. машина Технологические требования
Снашивание в валки В середине восковой спелости ЖВН-6 ЖРС-4,9А Высота среза 12— 15 см
Подбор и обмолот валков При подсыхании зерна до стандартной влажности Полотняный подборщик, ППТ-З Потери зерна не должны превышать 1—3°Уп
Прямое комбайнирование Полная спелость, влажность зерна не более 20% Енисей 1200 + ППТ- 3А