Адаптивная технология возделывания кукурузы

 Размещение в севообороте

Схема проектируемого севооборота:

1,2. Люцерна

3. Кукуруза на зерно

4. Озимая пшеница + пожнивные

5. Кукуруза на зерно

6. Яровые смеси на корм

Севооборот, выбор предшественника для кукурузы, имеет биологическое, агротехническое и экономическое значение. Наилучшими предшественниками для кукурузы являются те культуры, после которых почва остается плодородным и незасоренным. Примером таких культур являются колосовые, зернобобовые и сама кукуруза. Плохими предшественниками являются многолетние травы, суданская трава, подсолнух. Хотя сахарная свекла считается добрым предшественником кукурузы на зерно, сеять кукурузу после этой культуры не желательно, поскольку структура почвы сильно нарушается через работу в поле поздней осенью тяжелых свеклоуборочных комбайнов, тракторов и грузовых автомобилей.

 Система удобрений

Для формирования одной тонны урожая зерна кукуруза требует следующее количество питательных веществ: азот— 25-20кг; фосфор— 10-15 кг; калий — 30-40 кг; кальций — 6-10 кг; магний — 6-10 кг

Для принятия взвешенного решения относительно норм внесения минеральных или органических удобрений единственным надежным способом определения потребности в удобрениях для получения запланированной урожайности является анализ почвы.

Система удобрения кукурузы в орошаемых условиях включает основное удобрение, припосевное и подкормки.

Фосфорные удобрения – в виде суперфосфата гранулированного: осенью под основную обработку – 4,1 ц/га и весной 55 кг/га при посеве в рядки. Азот вносим в виде аммиачной селитры весной в допосевную обработку почвы в количестве 1,8 ц/га (60 кг д.в.) и подкормку в фазу 5-6 листьев – 30 кг д.в. (8,8 ц/га) и 12-13 листьев – 30 кг д.в. (8,8 ц/га).

5.3 Система обработки почвы и допосевного применения гербицидов

Почва под посев кукурузы готовится по типу зяблевой обработки. После уборки предшественника проводится лущение стерни дисковыми орудиями (ЛДГ-10) на глубину 6-8 см, а на уплотненных и сухих дисковой бороной БДТ-7 на глубину 8-10 см или обработка культиваторами - плоскорезами (КПШ-9) в агрегате с игольчатыми боронами на глубину 10-12 см. В последующем, для уничтожения всходов сорных растений, поле обрабатывается дисковыми боронами или культивируется на 8-10 см. Вспашка зяби проводится в сентябре - октябре на глубину 20-22 см. После поздноубираемых культур, если почва хорошо крошится, и не образуются глыбы вспашку проводят вслед за лущением.

Весенняя обработка почвы начинается с выравнивания поверхности поля, для чего применяют тяжелые бороны под углом к направлению вспашки. В последующем, при сильном засорении полей, весной до посева проводят две культивации: первую на глубину 10-12 см, вторую - предпосевную - на глубину заделки семян - 8-10 см. На чистых от сорняков полях можно обойтись одной предпосевной культивацией. В период предпосевной обработки почвы вносят удобрения и почвенные гербициды.

Перед севом поля, засоренные однолетними однодольными и двудольными сорняками, обрабатываем гербицидом Стомп 330, к.э. - (3,0-6,0 л/га) с немедленной заделкой в почву на глубину 7-8 см.

Таблица 2.2

Обработка почвы под лён масличный по озимой пшенице

Вид обработки

Сроки

Глубина, см

Орудие и состав агрегата

Лущение стерни

1 дек. октября

6-8

ЛДГ-10+Т-150К

Вспашка

1 дек. октября

20-22

ПЛН-5-35+ДТ-75

Ранневесеннее боронование

1 декада марта

-

БЗСТ-1+ДТ-75 +СП-11

Культивация

2 декада марта

10-12

КПС-4+МТЗ-82

Опрыскивание стомп (3,0-6,0 л/га)

3 декада апреля

-

ОПШ-15+МТЗ-82

Заделка гербицида в почву

3 декада апреля

-

БЗСТ-1+ДТ-75 +СП-11

Предпосевная культивация

1 декада мая

8-10

КПС-4+МТЗ-82

Выбор сортов и подготовка семян к посеву.

Крымская 3

Оригинатор – Крымская государственная сельскохозяйственная опытная станция.

Сорт выведен методом семейственно-группового отбора из популяций, полученной в результате биологического объединения 34-х лучших самоопыленных, позднеспелых линий.

Апробационные признаки

Растение высотой до 350 см, высота прикрепления нижнего початка – 140 см. Растения не кустятся. Початок крупный, конусовидный, цилиндрический, длиной 28-35 см. Количество рядов зерен 14-20. Стержень красный. Зерно зубовидное, реже кремнистое, желтое реже белое. Масса 1000 семян – 280-350 г.

Хозяйственно-ценные признаки сорта:

урожайность зерна 105-125 ц/га, силосной массы – 600-700 ц/га;

позднеспелый – вегетационный период 160 дней;;

устойчив к полеганию, ломкости стебля;

устойчив к поражению болезнями, повреждениям вредителями;

засухоустойчивость и холодостойкость средние.

Находится в госсортоиспытании.

Одесская 10

Сорт Одесская 10 выведен во Всесоюзном селекционно-генетическом институте путем массовых семейственно-групповых отборов из межсортового гибрида, полученного при свободном опылении сортов Лиминг Кубанский, Днепропетровская и Миннезота 13 Экстра. Сорт Днепропетровская выведен методом отбора из американского сорта Броунконти. Работа по выведению сорта начата в 1950 г. В государственное сортоиспытание передан в 1953 г., впервые районирован в 1955 г. в Одесской области. Растение мощное, высокорослое, 280—350 см, хорошо облиственное, слабокустящееся (Г,2—1,4). Надземных узлов 13-14. Высота прикрепления нижнего початка 90—115 см, иногда 140 см. Листья широкие, длинные, темно-зеленые, на главном стебле 19—20.

Метелка мощная, хорошо развитая, пыльцеобразование хорошее.

Початок крупный, длиной 22—25 см, диаметр в средней части 40—52 мм, конусовидной формы, средняя масса 270 —320 г. Рядов зерен чаще 14-16, иногда доходит до 20 у отдельных растений. Бороздки между рядами в основном среднего размера. Стержень початка, как правило, красный, но встречаются и с белым стержнем (початки с белым стержнем, но с типичным зерном для данного сорта, при апробации следует относить к початкам основного типа). Выход зерна при обмолоте 83-84%. Зерно довольно крупное, желтое, зубовидное, ямочка на верхушке зерна у большинства початков гладкая. По содержанию сырого протеина превышает многие гибриды и сорта на 1,5-2,5%. Масса 1000 зерен 300 г и больше.

Вегетационный период 140-145 дней, относится к позднеспелой группе, созревает на 20 дней позже Краснодарского 440МВ.

Устойчивость к полеганию выше средней, пузырчатой головней поражается в средней степени, бактериозом, фузариозом и белью слабо.

Семеноводство — общепринятое для сортов. Районирован в Крыму на суходоле, как на зерно, так и на силос. Урожайность высокая. Сорт отличается ремонтантностыо, т. е. При созревании зерна стебли и листья остаются зелеными, что позволяет при уборке на зерно в полной спелости получать из листостебельной массы силос сравнительно высокого качества. В отличии от всех районированных в Крыму гибридов довольно стойко переносит похолодание, нередко наступающее после сева кукурузы.

Очень хорошо отзывается на увлажнение и удобрения, особенно азотные, в связи с чем этот сорт дает относительно высокие урожаи на орошаемых площадях. Засухоустойчивость недостаточная, но лучше переносит засуху, чем районированные на орошаемых площадях гибриды при размещении их на суходоле.

Гибрид днепровский 193 МВ

Оригинатор – Институт зернового хозяйства, УААН

Гибрид трехлинейный.

Апробационные признаки

Растение высотой 230 см, не кустится. Початок цилиндрической формы, длиной 20-21 см, количество рядов зерен – 14.16. Стержень красного цвета. Зерно зубовидной формы, желтого цвета. Масса 1000 зерен 270-280 г.

Хозяйственно-ценные признаки гибрида:

- урожайность высокая, превышает стандарт на 7-13 ц/га;

- раннеспелый, ФАО 190;

- устойчив к полеганию;

- высокая устойчивость к поражению болезнями;

- особенность гибрида заключается в высокой технологии, ускоренном высыхании зерна при созревании.

Технология посева культуры

К севу кукурузы приступаем, когда среднесуточная температура почвы на глубине 10 см устанавливается на уровне 10-12° - это третья декада апреля - первая декада мая. Продолжительность сева не должна превышать 5-6 дней. Семена заделываем на глубину 8-10 см, при пересыхании верхнего слоя почвы - на 10-12 см.

Наиболее распространенным является пунктирный точечный посев с шириной междурядий 70 см и расстоянием между семенами в рядках в зависимости от нужной густоты — от 13 до 43 см. В засушливых условиях степных районов ширину междурядий иногда увеличивают на величины, кратные 70. Для точного пунктирного посева используют сеялки СУПН-8.

К севу семена кукурузы готовят на специальных заводах (их очищают и калибруют на фракции). Там же для защиты семян в период прорастания от плесневения, корневых и стеблевых гнилей, пузырчатой головни их протравливают витаваксом 200, 75%-й с.п. (2 кг/т), Семена обрабатывают водной суспензией препаратов или способом увлажнения: 5-8 л воды на 1 т семян. Используем пленкообразующий полимер - натриевой соли карбоксил-метилцеллюлозы (Na КМЦ).

Для защиты всходов от почвообитающих и наземных вредителей (проволочники - 2 личинки на 1 м2, ложнопроволочники - 3-5 личинок на 1 м2) в предпосевной период семена обрабатывают круизером, 35% т.к.с. - (6-9 л/т).

Уход за посевами

Основным условием формирования высокого урожая кукурузы является чистота посева от сорняков и поддержание почвы в рыхлом, увлажненном состоянии. При севе кукурузы в оптимальные сроки всходы появляются через 14-16 дней, а при похолоданиях - через 20-22 дня после сева. За это время прорастает и появляется много сорняков. Всходы сорных растений уничтожают боронованием легкими или средними боронами, которое проводят через 4-5 дней после сева, но не позже 3-4 дней до появления всходов кукурузы. Эффективность этого агроприема высокая, если он проводится, когда проростки сорняков находятся в виде белых ниточек под поверхностью почвы. После получения всходов. в фазе 4-6 листьев, проводится послевсходовое боронование, поперек направления рядков в дневные часы, когда тургор листьев ослаблен и всходы меньше повреждаются зубьями боронами, если до сева почвенные гербициды не применялись или их эффективность оказалась низкой, заключаются в опрыскивании до появления всходов кукурузы харнесом, 81,5%-й к.э. (1,5-3,0 л/га).

В период всходов - 3-5 листьев при наличии в посевах 5-10 шт./м2 и больше однолетних сорняков, устойчивых к 2,4-Д, опрыскиваем базаграном, 48%-й в.р. или базагран новый, 48%-й в.р. (2-4 л/га. При наличии 2-3 шт./м2 и больше корнеотпрысковых сорняков (осоты, вьюнок полевой и др.) используют 2,4-Д аминную соль, 68,5%-й в.р. (0.7-1,2 л/га). Против многолетних злаковых видов (гумай, пырей ползучий) используем милагро 040, к.с. — (1,0-1,25 л/га) в фазу 4-10 листьев у культуры.

Так как посевы кукурузы нужно постоянно содержать в чистом от сорняков состоянии, дальнейший уход заключается в междурядных рыхлениях, которых проводят от двух до трех за вегетацию, в зависимости от уплотнения почвы, засоренности поля и высоты растений кукурузы. Используют для этих целей культиватор растениепитатель - КРН-5,6. Первую междурядную обработку проводим в фазе 5-6 листьев на глубину 10-12 см на орошении с одновременной подкормкой азотными удобрениями. Вторую, - когда это необходимо (через две недели или позже) на глубину 6-8 см (с окучиванием), третью — при высоте растений 50-60 см. При более глубокой обработке будут повреждаться узловые корни, образующиеся в фазу 6-7 листьев, которые залегают на глубине 6-8 см, что приведет к ослаблению растений, к снижению продуктивности посева.

В случаях, когда после применения гербицидов посевы чистые от сорняков и почва не переуплотнена, можно совершенно исключить междурядные рыхления почвы.

В период выметывания метелки против кукурузного мотылька, через каждые 4-5 дней от начала до окончания периода массовой кладки яиц, выпускают трихограмму (от 50 до 200 тыс. самок на гектар в зависимости от количества яйцекладок). В период массового отрождения гусениц и при повреждении ими около 18-20% растений посевы опрыскивают арриво, 25%-й к.э. (0,32 л/га), децисом, 2,5%-й к.э. (0,5-0,7 л/га), или карате, 5%-й к.э. (0,2 л/га).

Величина и стабильность урожаев кукурузы определяется условием увлажнения. Наиболее высокие урожаи кукуруза формирует, когда влажность активного слоя почвы поддерживается на уровне не ниже 70% НВ до выбрасывания метелки и 80% НВ после этой фазы. Для этого кукурузу на зерно следует поливать 6-7 раз нормой 500 м3/га. Оросительная норма равна 3000-3500 м3/га. Всходы кукурузы получаем за счет естественной влаги и первые фазы развития будут проходить также при естественном увлажнении почвы, чтобы сформировались закаленные с хорошо развитой корневой системой мощные растения, способные лучше противостоять воздействию неблагоприятных факторов и формировать максимальный урожай.

Вегетационные поливы начинаем, когда у растений наступает период максимального потребления влаги. Первый проводим в фазу 13-14 листьев, второй - во время выбрасывания метелок, третий — во время формирования зерна и четвертый — в фазу молочного состояния. В засушливые годы поливы начинают с фазы 9-10 листьев. Приведенная схема поливов является обобщенной. Поэтому для конкретно складывающихся условий в каждом конкретном случае сроки поливов, их нормы расхода воды должны устанавливаться с учетом выпадающих осадков, влажности почвы и состояния растений.

Уборка урожая

Уборка кукурузы на зерно начинаем при наступлении полной спелости зерна, когда растения становятся желтыми, обертки початков подсыхают, зерно затвердевает и приобретает характерный блеск. Освобожденные от обертки початки на ощупь кажутся сухими и при легком скручивании руками слышно характерное потрескивание, при этом влаги в зерне содержится 20-25% (в зависимости от погоды — может быть и 30%). Запаздывание с уборкой приводит к потерям урожая в результате обламывания початков. Убираем кукурузу на зерно с обмолотом початков в поле, используя при этом зерноуборочный комбайн «Дон 1500», оборудованный адаптером АКД-6. При влажности зерна не выше 30%.

Початки после уборки необходимо очистить от остатков оберток, отсортировать и подсушить до влажности не более 16%. После этого семенную кукурузу отправляют на завод, а фуражную закладывают на хранение или используют для приготовления комбикормов.

Составление технологической схемы

Таблица 2.4

Технологическая схема возделывания культуры в хозяйстве.

Наименование работ

Агротехнические требования

Срок проведения

Состав агрегата

Лущение стерни

6-8 см. тщательная заделка растительных остатков

1 дек. октября

ЛДГ-10+Т-150К

Внесение Р удобрений

Суперфосфат 4,1 ц/га

До вспашки

1РМГ-4

Вспашка

20-22см (отклонения-2см)

1 декада октября

ПН-5-35+ДТ-75

Ранневесеннее боронование

5-6 км/ч

1 декада марта

БЗСС-1+СП-11+ДТ-75

Внесение азотных удобрений

Аммиачная селитра – 1,2 ц/га

Под культивацию

1РМГ-4+МТЗ-82

Культивация

10-12 см

2 декада марта

КПС-4+МТЗ-82

Опрыскивание стомп (3,0-6,0 л/га)

Равномерная обработка растений

3 декада апреля

ОПШ-15+МТЗ-82

Заделка гербицида в почву

Равномерная заделка

3 декада апреля

БЗСТ-1+ДТ-75 +СП-11

Предпосевная культивация

8-10 см, на глубину заделки семян.

1 декада мая

КПС-4+МТЗ-82

Посев с внесением P10

Равномерная заделка семян 6-8 см

1 д. мая

СЗ-3,6+МТЗ-82

Прикатывание

Создание мелкокомковатой структуры

1 д. мая

3-ККШ-6+ДТ-75

Довсходовое боронование

Уничтожение проростков сорняков

2 дек. мая

БЗСС-1 +ДТ-75 +СП-11

Послевсходовое боронование

Поперек направления рядков в дневные часы

конец мая

БЗСС-1 +ДТ-75 +СП-11

Междурядная культивация

10-12см с внесением 8,8 ц/га аммиачной селитры

1 д. июнь

КРН-5,6+Т-150

Междурядная культивация

6-8см с внесением 8,8 ц/га аммиачной селитры

3 д. июнь

КРН-5,6+Т-150

Вегетационный полив

в фазу 13-14 листьев нормой 600м3

2 д. июля

Фрегат

Вегетационный полив

выбрасывание метелки нормой 600м3

2 д. августа

Фрегат

Выпуск трихограммы

каждые 4-5 дн. От 50 до 200тыс. самок на га

2 д. августа

вручную

Опрыскивания против мотылька

Равномерная обработка растений,

3 д. августа

ОПШ-10+ МТЗ-82

Вегетационный полив

формирование зерна нормой 600м3

1 д. сентября

Фрегат

Вегетационный полив

в фазу молочного сост. нормой 600м3

1 д. октября

Фрегат

Уборка

Тщательная герметизация комбайна во избежание потерь

2 д. октября

Дон 1500 + АКД-6

Очистка семян

Не должно быть орг. и мин. примесей

2 д. октября

ЗАВ-40