Анализ экономических районов центральной России

Экономическое районирование - это процесс разделения страны на целостные территориальные части народного хозяйства, имеющие свою производственную специфику и прочные экономические связи. В основе экономического районирования лежит выделение экономических районов.

Концепция территориального экономического деления страны должна основываться на следующих базовых критериях:

Экономический критерий - район как специализированная часть единого народно-хозяйственного комплекса страны с определенным составом вспомогательных отраслей. Специализацию района должны определять отрасли, в которых затраты труда, средств на производство продукции и на доставку ее потребителю по сравнению с другими районами будут наименьшими.

Национальный фактор характеризует национальный состав населения.

Исторический аспект указывает на особенности расселения и освоения края в рамках различных периодов.

Административный критерий должен обеспечивать единство административно-территориального деления и экономического районирования.

Различные части страны значительно отличаются друг от друга природными и экономическими условиями. Специализируясь на выпуске одного или нескольких видов продукции и услуг, каждая территория получает отсутствующие товары и услуги. Происходит обмен результатами труда. Формируется разделение труда между отдельными территориями страны, называемое географическим или территориальным.

Сравнительная характеристика экономических районов центральной России[8].

Территориальная структура производительных сил ЦЭР радиально-кольцевая.

Основным, мощным районообразующим центром является Москва. Вблизи нее и на периферии района появилось много новых промышленных пунктов. ЦЭР делится на 6 подрайонов.

Москва и Подмосковье,– один из высокоразвитых субъектов РФ. Москва – крупнейший промышленный, финансовый, научный, культурный и торговый центр. Подрайон специализируется на авиакосмическом, автомобильном, транспортном, электронном машиностроении, производстве систем вооружения, переработке пластмасс, каучука, производстве лаков, красителей, удобрений, цемента. Развиты текстильная, швейная, полиграфическая, пищевая промышленности.

Брянский промышленный подрайон включает Брянскую и Калужскую области. Машиностроение представлено предприятиями электроники, радиотехники, транспортной, строительно-дорожной и путеремонтной техники. Химическая промышленность производит взрывчатые вещества, фосфорные удобрения (Брянск), лесоперерабатывающая – спички, картон, бумагу (Калуга), сельское хозяйство – зерно, картофель, молоко, мясо, сахарную свеклу.

Индустриальный подрайон включает Владимирскую, Ивановскую, Ярославскую области, характеризующихся сильным развитием текстильной промышленности и выпуском хлопчатобумажных, шерстяных, технических тканей из льна. Сельское хозяйство льно-молочного направления с зерноводством и картофелеводством. В подрайоне развито машиностроение выпускающее электротехнику, тракторы, экскаваторы, дизельные, авиационные двигатели, электронику, полиграфическое оборудование, шины, каучук, красители и технологическое оборудование для текстильной промышленности.

Подмосковный бассейн включает Орловскую, Рязанскую, Тульскую области. Подрайон производит электронику, радиотехнику, сельскохозяйственную, дорожно-строительную технику. Сельское хозяйство зерно-картофельное, с посевами технических культур, молочно-мясное скотоводство, развит пчеловодство, садоводство. Рязанская область производит электроэнергию, цветные металлы, нефтепродукты, Тульская – чугун, ферросплавы, сталь, минеральные удобрения, каучук, боеприпасы.

Западный подрайон включает Смоленскую и Тверскую области. В промышленности преобладает электроэнергетика на крупных ГРЭС и АЭС. Машиностроение представлено производством электро- и радиотехники, электроники, вагоностроением, сельскохозяйственным машиностроением в Тверской области, здесь же развито производство химических волокон, стеклопластиков, деревообрабатывающая, полиграфическая промышленность. В подрайоне производятся льняные, шерстяные, хлопчатобумажные ткани, трикотаж. Сельское хозяйство льно-молочное с картофелеводством.

Заволжский подрайон представлен Костромской областью, производящей электроэнергию на ГРЭС, станочное оборудование, текстильные машины, радиоэлектронику, экскаваторы, лесное сырье, фанеру, льняные ткани. Сельское хозяйство льно-молочное с картофелеводством и посевами зерна.

Территориальная структура Северо-Запада определяется наличием Санкт-Петербурга, мощного промышленного, научного и культурного центра района и всей России. В районе выделяется несколько промышленных узлов и центров. В Ленинградской области – Тихвинский (производство глинозема), Сланцево-Кингисеппский (добыча и переработка сланцев и фосфорита) узлы, Волховский центр (производство гидроэнергии и глинозема), Киришский энергонефтехимический центр, Выборгский центр (деревообработка, целлюлозно-бумажное производство).

В Новгородской области представлены следующие промышленные узлы: Великоновгородский с развитым машиностроением и некоторыми отраслями АПК, Старорусский с химической промышленностью и приборостроением, Боровичский на базе месторождений нерудных ископаемых, с керамическими, известковыми, лесопильными предприятиями, и Чудово-Вишерский узел со стекольной, лесообрабатывающей промышленностью.

В Псковской области сформировались два промышленных узла: Псковский и Великолукский, ориентированные на кооперацию с заводами Санкт-Петербурга (заводы телефонной, высоковольтной, радиоаппаратуры), а также на обслуживание текстильных и сельскохозяйственных предприятий.

На территории ВВЭР можно выделить три зоны: Нижегородскую, Кировскую области и территорию республик. Наиболее развитая – Нижегородская зона характеризуется автомобилестроением, судостроением, станкостроением, приборостроением. Главный промышленный узел – Н. Новгород и промышленные города вокруг него специализируются на металлообработке, химии, лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, стекольной, легкой промышленности. Сельское хозяйство специализируется на зернововодстве, овоще- и картофелеводстве, льноводстве, животноводство – на скотоводстве молочно-мясного направления, свиноводстве.

Кировская область представляет вторую зону (около 20% всей промышленной продукции). Отрасли специализации Кировской области: машиностроение и металлообработка, лесная, химическая, легкая промышленность с главными центрами в Кирове, Слободском, Кирово-Чепецке, Нововятске. Сельское хозяйство представлено льноводством, зерноводством.

Марийско-Чувашско-Мордовская зона производит 30% промышленной продукции. Основные отрасли промышленности: трудоемкое машиностроение, лесная, целлюлозно-бумажная, лесохимическая, стекольная, кожевенная, (Марий Эл, Чувашия), легкая (Чебоксары, Йошкар-Ола, Саранск), пищевая. Ведущие отрасли сельского хозяйства – зерноводство, картофеле-, овощеводство, технические культуры, мясо-молочное скотоводство, свиноводство, овцеводство, пчеловодство (Мордовия)

В ЦЧЭР сложилась решетчатая территориальная организация. Для каждого субъекта ЦЧЭР можно выделить характерные особенности. В Белгородской, Курской, Липецкой областях ведущая отрасль – черная металлургия. Во всех областях развито машиностроение. Белгородская производит паровые котлы, технологическое оборудование, Воронежская – станки, экскаваторы, самолеты, электронику, а также шины, каучук, огнеупоры, Курская – кузнечно-прессовые машины, электротехнику, аккумуляторы, радиоприемники, химические волокна, нити. Липецкая область специализируется на производстве тракторов, станков, бытовой техники, Тамбовская – на производстве технологического оборудования для химический и текстильной промышленности, электротехники, удобрений, красителей.

Сельское хозяйство района имеет зерново-картофельное направление с посевами технических культур и свекловичное с посевами подсолнечника, зерновых, животноводство представлено скотоводством, свиноводством, овцеводством.

Основные проблемы развития районов

Главными проблемами для развития ЦЭР являются – конверсия производственного и научно-технического потенциала, усиление распространения достижений НТП. Важное значение для ЦЭР имеет совершенствование производственной и социальной инфраструктуры, «уплотнение» транспортной сети, создание надежных коммуникаций по связям ядра района с периферийными областями, новых радиально-кольцевых направлений[9].

Для Московской агломерации очень остра проблема ограничения процессов урбанизации. Вследствие больших техногенных нагрузок на территорию здесь особенно актуальны рациональное использование природах ресурсов и охрана окружающей среды.

В то же время очевидна необходимость хозяйственного и культурного развития малых городов. При благоприятных условиях в таких городах возможно размещение филиалов крупных промышленных предприятий, находящихся в областных центрах, а также предприятий по обслуживанию сельского хозяйства и переработке продовольственного сырья. Малым городам с культурно-историческими памятниками нужно придать рекреационные функции. В Москве целесообразно ускорить ликвидацию (вынос за пределы столицы) производств и предприятий. Существенное значение имеет взаимосвязанное комплексное развитие Москвы и Московской области.

Важнейшие направления развития Северо-Западного экономического района в условиях перехода к рынку определяются решением таких задач, как конверсия предприятий оборонного комплекса, развитие отечественного и международного туризма, увеличение пропускной способности транспорта, в первую очередь морского, создание современной инфраструктуры связи.

В связи с тем, что в настоящее время район стал практически единственным выходом России в западную сферу мирового рынка, выяснилось, что этот он недостаточно обустроен для этой цели. Сформировать полноценный морской выход России в Европу – это задача не только для Ленинградской области и Санкт-Петербурга, но и для всей России.

Проблемами, сдерживающими развитие ВВЭР стали – исторически сформировавшийся ВПК, требующий затрат на его конверсию и реструктуризацию, недостаточно развитая транспортная сеть, энергодефицитность района, низкий технический уровень части предприятий.

В долгосрочной перспективе необходимо развивать профильные для района отрасли хозяйства — автомобиле- и судостроение, электротехническую промышленность в Мордовии и Чувашии, химическую промышленность, лесопромышленный комплекс. Наряду с этим целесообразно наращивать производственные мощности электроэнергетики (расконсервировать и продолжить строительство АЭС), черной металлургии, интенсифицировать сельское хозяйство, продолжить транспортное строительство, формирование региональной рыночной инфраструктуры.

Наиболее актуальными экономическими проблемами ЦЧЭР района являются сохранение уникального земельного фонда, решение задач рационального использования водных ресурсов, создание на современной технологической базе высокоэффективных производств с комплексной и глубокой переработкой минерального и сельскохозяйственного сырья.

Горнодобывающая отрасль должна приступить к реальной полномасштабной рекультивации земельных угодий. Одновременно должно быть ограничено изъятие из хозяйственного оборота для нужд промышленности угодий, пригодных для сельского хозяйства. В этой отрасли должны эффективно решаться задачи повышения комплексного использования минерального сырья и утилизации отходов.

Исключительно важными для района являются мероприятия по сохранению водных ресурсов от нерационального использования и от загрязнения промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками. Особое внимание при этом следует уделять внедрению водосберегающих технологий, оборотного водоснабжения, созданию технологических водопроводных сетей, снижению потерь в системах водоснабжения, охране малых рек.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что необходима более полная реализация экономического и социального потенциала малых городов и населенных пунктов.

Перспективы развития

В перспективе ведущими отраслями промышленного сектора экономики будут машиностроение, ядерная энергетика, электрометаллургия. В машиностроении приоритет в большей мере следует отдавать наукоемким отраслям - приборостроению, электронике, атомному машиностроению. Также идет поддержка сельского хозяйства. По ряду важнейших видов сельхозпродукции идет наращивание объемов производства, и эта тенденция носит устойчивый характер. Важным итогом 2009 года, является подготовка Доктрины продовольственной безопасности. Доктрина формирует идеологическую основу и определяет приоритеты развития продовольственного рынка страны на долгосрочную перспективу и является эффективным инструментом реализации Стратегии национальной безопасности. Развитие животноводства, в частности, увеличение производства мяса и сокращение импортной зависимости.

Развитие производительных сил ЦЭР на перспективу определяется его экономическими и природными особенностями:

        ·  общий высокий уровень развития и диверсификации экономики, особенно промышленности;

        ·  ведущее положение района в развитии научно-технического прогресса;

        ·  обеспеченность квалифицированными трудовыми ресурсами;

        ·  центральное положение среди других развитых районов и высокий уровень развития транспортно-экономических связей;

        ·  влияние Москвы — крупнейшего индустриально-транспортного узла, научного и культурного центра страны — на развитие ЦЭР очень велико.

В перспективе район сохранит ориентацию на развитие преимущественно обрабатывающих отраслей промышленности с пониженной материало- и энергоемкостью, но требующих высококвалифицированного труда.

Ухудшение экологических условий окружающей среды требует изменения подхода к развитию промышленного потенциала, размещения промышленных новостроек в малых городах и ПГТ на территории менее развитых в индустриальном отношении областей — Брянской, Тверской, Калужской, Костромской, Орловской, Рязанской, Смоленской. Существует необходимость в ограничении роста промышленности и населения крупных городов, Московской и Тульско-Новомосковской городских агломераций, а также в устранении диспропорций в структуре трудоиспользования в Ивановской области и ряде городских поселений других областей.

В перспективе машиностроение и металлообработка ЦЭР будут определять научно-технический прогресс промышленности района. Преимущественными направлениями развития машиностроения в районе по-прежнему будут отрасли точного и сложного машиностроения, ориентирующиеся на использование наиболее квалифицированного труда. Главное внимание будет уделено реконструкции и техническому перевооружению действующих машиностроительных предприятий. В сложившихся и формирующихся машиностроительных территориальных группировках и узлах дальнейшее развитие получит внутри- и межотраслевая кооперация. В связи с созданием высокоспециализированных предприятий целесообразна деконцентрация крупных заводов, особенно Москвы и других областных центров, путем организации их филиалов и смежников на периферийных территориях ЦЭР, в том числе в малых и средних городах.

Перспективное размещение заводов автомобильной промышленности ЦЭР складывается под воздействием ряда факторов, которые свойственны и другим отраслям машиностроения. Это, во-первых, разукрупнение прежних универсальных заводов и выделение из их числа специализированных “дочерних” предприятий. Во-вторых, создание производственных объединений во главе с основным предприятием.

Перспективное развитие отдельных отраслей химической промышленности района, особенно химии органического синтеза, будет ограничиваться в связи с недостаточными сырьевыми, топливными и водными ресурсами, а также с учетом охраны окружающей среды.

Перспективы топливоснабжения района связаны с ориентацией на поступление различных видов высокоэффективного топлива извне. Поступление нефти, природного газа и энергетических углей планируется осуществлять в основном из восточных районов страны, недостающего мазута — с поволжских нефтеперерабатывающих заводов.

Возрастающее электропотребление района в перспективе будет удовлетворяться также за счет передачи энергии электронным транспортом не только из соседних энергосистем, но и из восточных районов.