Выращивание картофеля на семена в Красноярском крае

Климатические условия Красноярского края

Климат Красноярского края, вытянутого на огромное расстояние с севера на юг, чрезвычайно сложен и разнообразен. Большое значение в формировании климата имеет приход тепла от солнца в виде прямой и рассеянной радиации. На территории Красноярского края суммарная радиация уменьшается с юга на север. Помимо солнечной энергии в формировании климата огромное значение имеют особенности атмосферной циркуляции. По агроклиматическому районированию России земледельческая часть Красноярского края относится к умеренному поясу, холодно-умеренному подпоясу. Анализ природных условий Красноярского края показывает, что весна в земледельческой зоне короткая и засушливая. Осень короткая с постоянными наступлениями низких температур в сентябре, октябре, ноябре. Зима малоснежная, холодная. На большей части территории устойчивое промерзание почвы наступает в первой декаде ноября. Наибольшее промерзание наблюдается в зоне степей, где снежный покров не высокий. Снег появляется в конце октября, в первой половине ноября повсеместно устанавливается снежный покров. В центральных и южных районах края высота снежного покрова составляет 10–20 см. Со второй – третьей декады февраля в лесостепной и степной зонах высота снежного покрова уменьшается, временами бывают оттепели, снег подтаивает, уплотняется. Среднегодовое количество осадков 362 мм, из них более 70 % выпадает в тёплый период. Среднегодовая температура воздуха равна – 0,2. Положительная среднемесячная температура наступает с апреля и наблюдается до октября по всем пунктам. Средняя температура за летние месяцы значительно ниже многих пунктов Европейской части Россия.

Неблагоприятным явлением для земледелия являются засухи и суховки. Главная зернистая культура – яровая пшеница, наряду с которой соответствующее место должно отводиться возделыванию ячменя, овса, гороха в соотношении с кукурузой на силос, однолетними и многолетними травами, особенно с бобовыми, картофелями, корнеплодами и овощами.

Над территорией хозяйства преобладают западные и юго-западные ветры. Среднегодовая скорость ветра около 3 м/с.

Климат территории, где расположено данное хозяйство, обусловлен, как резко-континентальный, с холодной продолжительной зимой и коротким жарким летом. Неблагоприятным явлением для сельского хозяйства является град. На увеличение или уменьшение числа случаев выпадения града большое влияние оказывают возвышенности и горы, а также большие водоемы.

Таблица 4. Метеорологическая характеристика вегетационного периода

Год Май Июнь Июль Август Сентябрь Сумма за
вегетацию годовая
Средняя температура воздуха, С
2006 13 27 25 21 12 98 82
2007 18 17 29 22 9 95 75
2008 13 22 25 19 11 90 66
Средняя мн. 14,6 22 26,3 20,7 10,7 94,3 74,3
Осадки, мм
2006 33 40 37 31 40 181 272
2007 36 35 43 44 38 196 291
2008 37 36 42 43 40 198 282
Средняя мн. 35,3 37 40,7 39,3 39,3 191,7 281,7
ГТК
2006 0,25 0,15 0,15 0,15 0,33 0,18 0,33
2007 0,2 0,21 0,15 0,2 0,42 0,21 0,39
2008 0,28 0,16 0,17 0,23 0,36 0,22 0,43
Средняя мн. 0,24 0,17 0,15 0,19 0,37 0,20 0,38

Характеристика сортов культуры

В настоящее время в мировом сортименте картофеля насчитывается около 4 тысяч сортов. В Российском Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве в 2005 году, представлено 200 сортов картофеля. Из них селекционерами России создан 121 сорт (более 60 %), Беларуси. 15, Украины. 3, Голландии. 25, Германии. 25, Великобритании. 8, Финляндии. 1 сорт. Таким образом, сорта отечественной селекции составляют основу сортовых ресурсов в картофелеводстве России и определяют сортовую политику в отрасли. Агроклиматические условия основных регионов России, в которых возделывается картофель, характеризуются разнообразием по составу и плодородию почв, количеству и равномерности распределения осадков за период вегетации, сумме эффективных температур, безморозному периоду и другим факторам. Эти особенности в значительной мере обусловливают использование картофелем биоклиматического потенциала территорий, степень риска и уровень урожайности. Для большинства регионов и хозяйств важное практическое значение имеет правильный подбор сортов с учетом длительности периода вегетации, необходимого для их полного созревания. Сорта картофеля характеризуются различной степенью устойчивости к болезням и вредителям. Почти все сорта, внесенные в Госреестр, устойчивы к опасному карантинному заболеванию. раку картофеля. Исключение составляют 9 сортов. Волжанин, Гибридный ВК.1, Ермак улучшенный, Кемеровский, Краснопольский, Лорх, Приобский, Розовый из Милет и Тулунский. В основном это сорта давно внесенные в Госреестр, а также Гибридный ВК.1. единственная сортопопуляция, состоящая из различных генотипов, из которых ракоустойчивы примерно 85 %.

Вторым опасным карантинным объектом для картофеля является золотистая картофельная нематода. В настоящее время в Госреестре селекционных достижений внесено 16 отечественных нематодоустойчивых сортов: Алмаз, Аспия, Бежицкий, Десница, Жуковский ранний, Заворовский, Кристалл, Лира, Лукъяновский, Наяда, Пушкинец, Рождественский, Россиянка, Шурминский.2, Малиновка, Крепыш. В регионах возделывания картофеля в условиях повышенных температур и в засушливые годы вместо фитофтороза вред картофелю наносит альтернариоз. Для борьбы с этим патогенном применяются те же средства химической защиты и важная роль принадлежит относительно устойчивым сортам. По данным оригинаторов сортов к ним относятся: Бронницкий, Брянский деликатес, Брянский красный, Весна красная, Волжанин, Голубизна, Лина, Любава, Мастер, Невский, Никулинский, Победа, Резерв, Ресурс, Сказка, Скороплодный, Слава Брянщины.

Далее хотелось бы описать некоторые сорта картофеля:

Кемеровский.

Выведен клоновым отбором из сорта Волжанин Кемеровской областной сельскохозяйственной станцией. В Госреестре с 1958 г. Среднеранний. Столового назначения. Клубни светло. бежевые. Глазки средней глубины. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 29.35 т/га. Товарность 86.95 %. Масса товарного клубня 100.120 г. Крахмалистость 13. 16 %. Вкусовые качества и сохранность хорошие. Неустойчивый к раку, сильно поражается паршой обыкновенной, слабо. фитофторозом и вирусами мозаичной группы. Отзывчив на орошение. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность клубней, хороший вкус.

Искра.

Выведен Уральским НИИСХ и Уральским СХИ. В Госреестре с 1965 г. Ранний. Столового назначения. Клубень светло. бежевый. Мякоть белая. Глазки мелкие. Венчик белый. Урожайность от средней до высокой. Товарность 90.92 %. Масса товарного клубня 90.120 г. Крахмалистость 13.19 %. Вкус от удовлетворительного до хорошего. Сохранность в зимний период от средней до хорошей. Среднеустойчивый к вирусным болезням и фитофторозу. Восприимчив к ризоктониозу и парше обыкновенной. Ценность сорта: скороспелый, урожайный.

Ермак улучшенный.

Выведен Сибирским НИИСХ клоновым отбором из сорта Ермак (клон сорта Ранняя роза). В Госреестре с 1978 г. Ранний. Столового назначения. Клубни розовые. Глазки мелкие. Мякоть белая с красными включениями. Венчик бледно красно. фиолетовый. Урожайность 35.47 т/га. Товарность 87.92 %. Масса товарного клубня 90.117 г. Крахмалистость 10.12 %. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Неустойчивый к раку. В средней степени поражается паршой обыкновенной, грибными, бактериальными и вирусными болезнями. Жароустойчивый. отзывчив на удобрения и орошение. Ценность сорта: высокие вкусовые качества и сохранность, жароустойчивость.

Евгирия.

Выведен Дальневосточным НИИСХ. В Госреестре с 1994 г. Среднепоздний. Столового назначения. Клубни светло сине-фиолетовые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 26.30 т/га. Товарность 80.90 %. Масса товарного клубня 85.105 г. Крахмалистость 10.13 %. Вкус и лежкость хорошие. Средневосприимчив к фитофторозу, альтернариозу, парше обыкновенной. Ценность сорта: высокая урожайность, хороший вкус, лежкость клубней.

Агротехнические мероприятия по возделыванию картофеля

Размещение культуры в севообороте

Севообороты, в которых возделывают картофель, должны включать в себя лучшие его предшественники. В 5–9 польных севооборотах картофель может составлять 12–50 %. Чем выше насыщенность картофеля, тем короче севооборот. При хорошей обработке почвы и правильном применении удобрений картофель способен давать хороший урожай в повторных посадках.

Лучшие предшественники для картофеля озимые хлеба (где они традиционно высеваются), однолетние зерновые бобовые (горох, вика, чечевица, бобы и др.), по пласту и обороту пласта многолетних бобовых трав, однолетние горохоовсяные смеси на сено и зеленый корм, в районах с недостаточным увлажнением под картофель оставляют чистые пары.

Ранний картофель часто возделывают как парозанимающее растение. При этом посевы озимых должны осуществляться спустя 15–30 дней после уборки картофеля.

Схемы севооборотов, где размещается данная культура.

Севооборот 1

Полевой зернопаропропашной

Средний размер поля – 250 га

Площадь пашни в севообороте – 1252 га

Схема

1. Чистый пар – 260 га

2. Яровая пшеница – 228 га

3. Ячмень – 244 га

4. Картофель – 276 га

5. Овес – 244 га

Севооборот 2

Овощекормовой травопропашной

Средний размер поля – 253 га

Площадь пашни в севообороте – 1014 га

Схема

1. Однолетние травы – 244 га

2. Капуста – 250 га

3. Корнеплоды, кукуруза – 244 га

4. Картофель – 276 га

Система обработки почвы

Одно из основных условий высоких урожаев картофеля – создание мощного, рыхлого, хорошо аэрируемого и достаточно влажного пахотного слоя.

Основная обработка почвы под картофель – глубокая, часто повторяемая вспашка (до глубины 25–30 см). Перед вспашкой проводятся дисковые или лемешные лущения.

Там, где не было стерневого посева, зяблевую вспашку проводят немедленно после уборки предшествующей культуры. Осенью почва после зяблевой вспашки не должна сильно уплотняться и зарастать сорняками.

В таких случаях необходимо культивировать поле или делать глубокую обработку тяжелыми дисковыми орудиями. Все это способствует лучшему накоплению осенне-зимних осадков. В засушливый летне-осенний период, когда нельзя провести качественную осеннюю вспашку почвы, – ограничиваются дискованием, а вспашку переносят на более благоприятное время или проводят глубокую безотвальную обработку.

На паровом поле и ранней вспашке осенью производят нарезку гребней культиватором с трех ярусными отвалами. Высота гребней 30–35 см. Если их нельзя нарезать осенью, их нарезают весной после весеннего боронования и подсыхания почвы. Предварительно почву рыхлят на глубину 20–22 см, с боронами и нарезкой борозд.

На поле, где нарезаны гребни, проводят боронование, оправку гребней для посадки. В летнее время проводят окучивание с увеличением высоты гребней и до смыкания рядов.

Система удобрений

Дозу элементов питания устанавливают по формуле:

Д = Уп*Н*К12, где

Д – доза NPK на планируемую урожайность кг⁄га.

Уп – планируемая урожайность, кг/га;

Н – норматив затрат NPK на 1 ц основной и побочной продукции, кг;

К1 – коэффициент обеспеченности почв питательными веществами;

К2 – поправочный коэффициент на содержание влаги в метровом слое почвы.

ДN =69,8*0,5*0,8*1,2=33,5 кг⁄га

ДР2О5 =69,8*0,47*0,7*1,2=27,5 кг⁄га

Дк2 о=69,8*0,42*1,1*1,2=38,7 кг⁄га

Таблица 7. Расчетные нормы NPK под программируемую урожайность картофеля

Культура Урожайность, ц/га Нормы NPK, кг/га Норма перегноя, т/га
N Р2О5 К2О
Картофель семенной 69,8 33,5 27,5 38,7 40

Таблица 8. Способы внесения туков

Показатель Основное Предпосевное Рядковое Подкормка
Сроки внесения в пар или после уборки предшествующей культуры под вспашку - - 2–3‑я декада июня

 

Перегной, т\га 40 - - -
Нормы, кг/га 30–90 20–30 7–15 2–5
N 45 20 14 13,4
P2O5 32,3 42,3 19,5 36,8
K2O 30 13,5 8,5 -

Для большинства зон России наиболее эффективно под картофель внесение 20–40 т/га навоза, а в северных районах на холодных почвах навоз вносят в повышенных нормах 60–80 т/га и более. Навоз должен быть хорошо перепревшим. Из других органических удобрений под картофель вносят навозо-торфяные и торфо-земляные компосты с добавлением фосфорных удобрений или насыщение торфа аммиачной водой (20–30 л на 1 тонну торфа), с насыщением фосфорно-калийными и микроудобрениями.

Картофель хорошо реагирует на сидеральные и сидерально-отавные удобрения. Количество минеральных удобрений зависит от внесения органических удобрений. Например, азота под картофель вносят без внесения навоза 30–90 кг, а при внесении 20–30 т/га дозу снижают до 20–60 кг/га д.в. Фосфорные удобрения без навоза вносят и при внесении 20 т перегноя дозы РК уменьшают до 20–60 кг/га д.в.

Влияние органических удобрений начинается со второй половины вегетации (фаза бутонизации-цветения). В начальный период роста и развития потребность картофеля в пище обеспечивается за счет минеральных, а не органических удобрений. Дозы удобрений изменяются от географического места его выращивания. В северных зонах или районах приравниваемых к ним органические и минеральные удобрения вносят в большем количестве, чем в южных.

При урожайности клубней 40 т/га и при использовании высоких удобрений (более 120 кг/га д.в.) соотношение N:Р:К должно составлять примерно: северные зоны 1:1,5:2,0, а в южных 1:1,35:1,8.

На дерново-подзолистых почвах под картофель вносят микроудобрения борные, цинковые и молибденовые.

Подготовка клубней к посадке. Важно, чтобы клубни к посадке были здоровыми от болезней, неповрежденными механически, имеющие необходимый размер и сохраняющие признаки данного сорта.

Клубни сортируют осенью на три фракции: мелкую (до 50 г.), среднюю (50–80 г.) и крупную (более 80 г.). На семена могут быть использованы клубни массой до 30–50 г., но самый высокий урожай дают клубни 80–100 г.

После дополнительной переборки (удаление больных клубней) и сортировки весной проводят провяливание клубней. За это время масса клубней уменьшается на 10–15 %, в клубне усиливаются ферментальные процессы, происходит частичное позеленение, что позволяет получать ранние, дружные всходы. В это время глазки начинают пробуждаться, но ростков еще нет, что очень важно при механизированной посадке.

После провяливания начинают проращивание клубней, если применяется ручная посадка. На рассеянном свету клубни проращивают 25–30 дней при температуре 12–15? С. При этом длина ростка должна быть не более 15–20 мм. Имеются и другие методы проращивания.

Расчет весовой нормы высева

Норму для клубнеплодов рассчитывают по формуле:

Нп = Гопт * Мсем, где

Нп – норма посадки клубней кг/га

Гопт – густота посадки клубней шт./га

В-масса одного клубня, г

Норма высева для картофеля в красноярской лесостепи 0,04–0,06 млн шт./га

Подготовка семян к посеву

Клубни сортируют на фракции (мелкая до 50 г), (средняя 50–80 г.), (крупная более 80 г). После сортирования клубни протравливают, проращивают при температуре 12–15 C, длина проростков для механизированной посадки не более 25 мм.

Таблица 9. Подготовка семян к посеву

Наименование работ Сроки проведения Орудия и машины Наименование препаратов и доз
Калибровка клубней За 1–2 месяца до посадки Электродвигатель

КПС‑15Б, КПС‑5Б

КПС‑25

Удаление больных и дефектных клубней, выделение семенной  

фракции клубней массой 50…80 г

Предварительное проращивание Перед посевом На специальных стеллажах или ящиках Влажность 85–90 %,

температура 9–10 °С, пока не образуются

ростки 0.5–2 см

Протравливание

семенных

клубней

Перед посевом Электродвигатель КПС‑15Б, «Гуматокс С». Поликарбацин 80 % с.п – 2,6–2,7 кг/т;

ТМТД 80 % с.п 2,1–2,5 кг/т;

Хомицин 80 % с.п – 0,25–0,5 кг/т

Цинеб 80 % с.п. Расход рабочей жидкости 70 л на 1 т семян

Посадка

Картофель высаживают, когда температура почвы повышается до 6–8С. Посадку проводят в короткое время. В южных районах клубни высаживают в первой половине мая, а в северных во второй половине мая и заканчивают 10 июня. В последнюю очередь высаживают семенной картофель.

Полугребневая поверхность овальной формы получается, когда за дисками-загортачами цепляют райборонки, изогнутые по радиусу.

В предварительно нарезанных гребнях температура почвы выше на 2–4? С, поэтому и всходы на гребнях появляются на 4–6 дней раньше.

По количеству стеблей товарные посевы должны быть с густотой 180–200 тыс., а семенные 220–250 тыс. и максимально до 270 тыс. стеблей на 1 га посадки.

Отклонения от установленной густоты не должно превышать 8 %, глубина посадки и высота гребней 2 см. Равномерность распределения клубней в рядке 70 %, количество пропусков не более 3, «двушек» (2 клубня в гнезде) – мелкая фракция 8 %, крупная 1 %.

Таблица 10. Основные показатели посадки семенного картофеля

Культура Сроки посева Способы посева Норма высева, тыс. шт./га Глубина посева, см С/х машины Качество посева
Картофель на семена 1‑я половина мая – 10 июня Гребневая, полугребневая 60–80 8–12 СН‑4Б, КСМ‑4А, КСМ‑6А, СПШ‑4–90 (КСМ‑4–90), Л‑202, Л‑201 Соблюдение нормы высева, срока посадки. Отклонение от заданной глубины ±2 см.

Уход за посевами

До всходов проводят в слепую 1–3 междурядную обработку с боронками. Первая обработка через 5–7 дней. Глубина первой обработки 10-+ см, последующей 6–8 см, откосы рыхлят на глубину не более 3–6 см. Используют орудия КОН‑2,8ПМ, КРН‑4.2Т, КНО – 2,8 с набором необходимых рабочих органов. До всходов используют гербициды типа Зенкор, 70 % С. П. (0,7–1,5 кг/га). Эффективны в борьбе с сорняками фрезерные культиваторы КФК – 2,8; КФО – 3,6.

Таблица 11. Агротехнические мероприятия по уходу за культурой

Наименование работ Фазы роста растений. Сроки проведения С. – х. машины. Условия проведения (температура, ветер, увлажнение и т. д.)
Довсходовое двух-трёхкратное рыхление – окучивание - Через 3–6 дней после посадки по мере появления сорняков через каждые 5–7 дней МТЗ‑30 Почва рыхлая, структура в гребне мелкокомковатая, уничтожение 90–95 % сорняков
Послевсходовые обработки: рыхление, окучивание От появления всходов до смыкания ботвы, высокое окучивание – перед смыканием ботвы. МТЗ‑30 Глубина первого 6–8 см, второго 8–10 см, третьего – 6–8 см. Исключить повреждение мелко посаженных клубней.
Авиаопрыскивание против фитофторы Профилактическое – бутонизация, начало цветения, истребительное – при появлении первых признаков болезни, последующие через каждые 7–10 дней (контактные препараты) и через 14–15 дней – ридомил и другие системные фунгициды авиация Цинеб 80 %-ый (с.п. 2,4 – 3,2 кг/га), даконил 75 %-ый (с.п. 1,8–2,4 кг/га), дитан – м‑45 80 %-ый (с.п. 1,2–1,6 кг/га), 1 % бордосская жидкость, 25 %-ый ридомил, системный фунгицид (с.п. 0,8 кг/га) в смеси с контактным (2 кг/га) – 50–100 л/га при авиационном опрыскивании.


Таблица 12. Система мероприятий по защите растений

Культура, посевная площадь Наименование вредного организма Кратность обработок Наименование пестицида или биопрепарата Расход рабочей жидкости, л/га Всего требуется препарата и воды, кг, л. Период ожидания (интервал между обработками)
Картофель на семена фитофтороз Профилактическое – бутонизация, начало цветения, истребительное – при появлении первых признаков болезни, последующие через каждые 7–10 дней (контактные препараты) и через 14–15 дней Цинеб 80 %-ый (с.п. 2,4 – 3,2 кг/га), даконил 75 %-ый (с.п. 1,8–2,4 кг/га), дитан – м‑45 80 %-ый (с.п. 1,2–1,6 кг/га), 1 % бордосская жидкость, 25 %-ый ридомил, системный фунгицид (с.п. 0,8 кг/га) в смеси с контактным 50–100 л/га при авиационном опрыскивании. 7–10 дней
 

Мероприятия по уборке урожая

Уборку семенных посадок начинают с конца третьей декады августа, когда дневная температура воздуха не опускается ниже 7–80С. Максимальное количество семенной фракции формируется у растений через 20 дней после окончания цветения. Предварительно за 14–15 дней до уборки можно провести десикацию растений хлоратом магния, медным купоросом, хлоратом хлорида кальция или реглоном за 5–7 дней до уборки наземно или авиацией. Лучшие результаты дает сочетание механического и химического способов, когда ботва удаляется механически после ее подсушивания десикантами. В зависимости от погоды применяют раздельный, комбинированный способы уборки или прямое комбайнирование. На уборке картофеля используют серийные копатели УКВ‑2 КСГ – 1,4 А или комбайны ККУ‑2, ККУ‑2А. На легких почвах хорошие результаты показывает трехрядный комбайн КПК‑3, который по сравнению с комбайном ККУ‑2 позволяет повышать производительность труда на 68,7 %, снижать расход топлива на 8 %, затраты труда на 40,7 % и эксплуатационные расходы на 22 %. Работу на уборке картофеля экономически целесообразно проводить групповым способом уборочно-транспортными комплексами, когда в загонке работает 3–4 комбайна.

Таблица 13

Наименование работ Фаза спелости, % влажности Сроки проведения С.‑х. машина Технологические требования
Десикация ботвы За 10–12 дней до уборки МТЗ‑80, ОН‑400
Скашивание ботвы За 1–3 дня до уборки МТЗ‑80, КИР – 1,5, УБД‑3А Высота среза 10–12 см
Уборка клубней При наступлении среднесуточных температур +2 и угрозе заморозков -1 – -1,5 МТЗ‑80, ККУ‑2А, СКК‑4–1, Е‑686 Содержание почвы в урожае не более 1 %. Допустимо травмирование клубней не более 5 %, травмы глубиной 5 мм, длиной 10 мм.

Заканчивать уборку картофеля следует не позднее 20–25 сентября, так как при поздней уборке он переохлажден, плохо хранится и пригоден лишь на текущее потребление.

Распространение болезней в партиях семенного картофеля определяют методом клубневого анализа по ГОСТ 11856–66. Семенные партии при наличии в них пораженных клубней болезнями (кроме мокрой гнили) не более 5 % и примеси почвы до 20 % закладывают на хранение без сортировки, чтобы избежать их излишнего травмирования и перезаражения. Если количество больных клубней и примесей в картофельном ворохе превышает эти нормы, картофель размещают на вентилируемых площадках, под навесом, в хранилищах и через 10–15 дней организуют переборку и сортировку.

Партии картофеля, зараженные фитофторозом, бактериальными болезнями или с большим количеством механически поврежденных клубней после закладки их на хранение следует протравить формалином. Для этого в хранилищах с активной вентиляцией раствор 40 % в.р. формальдегида в дозе 2–3 мл/т размещают в центральном воздуховоде или рядом со всасывающим соплом вентилятора и ведут фумигацию 6 часов. Через один – полтора месяца его можно использовать на продовольственные цели. Хранить картофель нужно в хранилищах с активной вентиляцией при расходе воздуха не менее 100–120 м3/ч.

За месяц до закладки урожая на хранение тару и оборудование дезинфицируют раствором формалина (1 л 40 % в.р. на 39 л воды на 100–150 м2 поверхности). За 12–15 дней до загрузки производят побелку хранилища свежегашеной известью с добавлением медного купороса.

При загрузке хранилища высота падения клубней не должна превышать 30–40 см, а стрелу ТЗК‑30 нужно постоянно перемещать в горизонтальном направлении. Для стандартного картофеля высоту насыпи можно делать до 3–4 м. Чем крупнее и чище клубни, тем выше их можно насыпать. Нестандартные клубни и с большой примесью земли нельзя засыпать выше 1,5–2,5 м.

Партии картофеля, убранные в дождливую погоду, сразу же после закладки нужно провентилировать в течение 1–2 суток наружным воздухом до полного удаления капельной влаги. Вентиляция вороха ведется круглосуточно. Если наружный воздух не обеспечивает высушивания, то его подогревают до 12–15 °С при относительной влажности 80–90 %. Вытяжные вентиляторы должны работать постоянно, что способствует залечиванию механических повреждений клубней.

Если в партиях картофеля имеются больные клубни, в особенности пораженные фитофторозом, то в лечебный период целесообразна температура не выше 11–13 °С. Охлаждение проводят в ночное время наружным воздухом, температура которого на 2–50С ниже, чем в насыпи. При отрицательных температурах наружного воздуха его смешивают с внутренним, при этом температура должна быть не ниже +0,5 °С. В здоровом ворохе температуру снижают за 40–45 дней, в ворохе с больными клубнями этот период сокращают до 15–20 дней.

Картофель хранят при температуре 2–3 °С с относительной влажностью воздуха 85–90 %. Наиболее трудно сохранить картофель весной в марте, когда начинается прорастание почек. Для преждевременного их прорастания в ночные и утренние холодные часы проводят вентиляцию вороха наружным воздухом.