АПК Северного Кавказа

В состав Северо -Кавказского экономического района входят: Ростовская область. Краснодарский и Ставропольский края, республики Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия — Алания, Ингушская и Чеченская.

Площадь: 355,1 тыс. км2. Население: 17,7 млн.. чел.

В Северо-Кавказском экономическом районе сформированы агропромышленный, индустриальный и курортно-рекреационный комплексы, которые в условиях перехода к рыночным отношениям могут и должны внести значительный вклад в решение задач экономического и социального возрождения России. Отраслями рыночной специализации Северного Кавказа являются машиностроение, пищевая, легкая, угольная, нефтехимическая, цементная промышленность, многоотраслевое сельскохозяйственное производство и уникальный курортно-рекреационный комплекс.

Особенности АПК Северного Кавказа

Агропромышленный комплекс Северного Кавказа дает более половины всего совокупного продукта, производимого в районе. Центральным звеном его является сельское хозяйство, для развития которого здесь имеются исключительно благоприятные условия. Достаточно сказать, что в расчете на душу населения в районе производится сельскохозяйственной продукции на 40% больше, чем в среднем по России.

Северный Кавказ — крупнейший в России поставщик зерна. Главная зерновая культура — озимая пшеница. Основными районами ее возделывания являются Краснодарский край, Ростовская область и западная часть Ставрополья. Широко распространены посевы кукурузы. Значительные площади заняты под такой ценной зерновой культурой, как рис. Он выращивается в низовьях Кубани (Кубанские плавни), а также на поливных землях Ростовской области и Дагестана.

Велико значение района в производстве важных технических культур: подсолнечника, сахарной свеклы, табака. Северный Кавказ — крупный район садоводства и виноградарства. Здесь находится около трети всех плодовоягодных насаждений и почти все виноградники Российской Федерации. Северный Кавказ — единственный в России район, где выращиваются субтропические культуры — чай, цитрусовые, хурма, инжир (главным образом на Черноморском побережье Краснодарского края).

Высокой товарностью отличается животноводство. Здесь разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу. Важное значение имеет овцеводство, особенно тонкорунное. На долю Северного Кавказа приходится половина тонкой шерсти, заготавливаемой в России.

В настоящее время в экономике сельскохозяйственного производства Северного Кавказа происходят крупные перемены. Получают распространение все формы предпринимательства на селе. Идет процесс перерегистрации колхозов и совхозов с созданием в большинстве случаев на их базе товариществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ открытого типа, ассоциаций фермерских хозяйств, кооперативов и др. Вместе с тем следует отметить местную специфику проведения реформ на селе, связанную с ограниченным размером пахотных земель (0,3—0,5 га на человека) в республиках региона и воссозданием казачьего уклада жизни в ряде районов Ростовской области, Кубани и Ставрополья.

Особенность развития пищевой промышленности Северного Кавказа — важной составной части АПК — состоит не только в ее масштабах, но, что не менее важно, в богатом ассортименте продуктов питания, значительная часть которых является дефицитом в России. Созданный потенциал пищевой промышленности позволяет обеспечить потребности местного населения различными видами продовольствия и многие из них вывозить в другие районы. На Северном Кавказе функционирует большое количество предприятий различных отраслей пищевой промышленности: мясной, маслобойно-жировой, плодоовощеконсервной, винодельческой, мукомольно-крупяной, сахарной, табачной, чайной и др.

Широкой известностью пользуются винодельческие комбинаты "Абрау-Дюрсо", Крымский и Адыгейский плодоовощные консервные заводы, Бесланский маисовый, Краснодарский, Армавирский, Кропоткинский масложировые комбинаты и другие предприятия.

месте с тем надо отметить, что перерабатывающие мощности не в полной мере соответствуют сырьевой базе. Наиболее остро это проявляется в маслобойном и крахмалопаточном производствах. Недостаточен уровень технического оснащения многих предприятий, особенно в мясной и плодоовощеконсервной отраслях. Не хватает баз хранения и холодильников. Скорейшее решение этих проблем — наиболее важное направление развития АПК. В целом же агропромышленный комплекс Северного Кавказа отличается высокой эффективностью и неоценима его роль в продовольственном обеспечении населения России.

Потребности развитого в районе сельского хозяйства в необходимых для его нужд машинах и оборудовании определили рыночную специализацию машиностроительного комплекса Северного Кавказа. Сегодня он один из наиболее крупных производителей сельскохозяйственной техники. Заводы "Ростсельмаш" и Таганрогский производят зерноуборочные комбайны ("Нива", "Колос", "Дон"), завод "Красный Аксай" — тракторные культиваторы. В Краснодаре организовано производство запасных частей для сельскохозяйственных машин.

К профилирующим отраслям также относятся транспортное и энергетическое машиностроение. Крупнейшее предприятие по производству магистральных электровозов находится в Новочеркасске. Половина производства паровых котлов в России приходится на долю Таганрогского завода "Красный котельщик". Завод "Атоммаш" в Волгодонске выпускает оборудование для атомных электростанций.

Развиты и другие виды машиностроения. Так, в Краснодаре производятся компрессоры и электроизмерительные приборы, в Ставрополе — автомобильные прицепы и т. д.