Афганская война

Афга́нская война́ (1979—1989) — сложившееся в советской и российской историографической традиции название одного из этапов гражданской войны в Афганистане, ознаменованного присутствием на территории этой страны военного контингента советских войск. В данном конфликте принимали участие вооруженные силы правительства ДРА с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды) — с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. В военный конфликт оказалась непосредственно втянута и Советская Армия, введённая в страну по решению узкого круга членов Политбюро ЦК КПСС (Ю. В. Андропов, Д. Ф. Устинов, А. А. Громыко и Л. И. Брежнев, который по сути лишь подтвердил решение) для защиты дружественного режима от агрессии извне и замены Х. Амина на Б. Кармаля. Моджахедам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран — членов НАТО, Китая, а также пакистанские спецслужбы.

Причины

Советская Россия с 1919 года оказывала влияние на Афганистан. Когда в 1919 году после борьбы против британских колонизаторов страна добилась независимости, именно Советская Россия стала первым государством, признавшим её независимость.

Несмотря на собственное тяжёлое положение (условия гражданской войны, интервенции и разрухи) Советская Россия предоставила Кабулу миллион рублей золотом, пять тысяч винтовок и несколько самолётов[6].

Продолжая выстраивать отношения с восточным соседом, в 1929 году Красная Армия помогла Афганистану в ликвидации пробританского мятежа. Именно тогда и состоялся первый ввод частей Красной Армии на территорию Афганистана[6].

В свою очередь, Афганистан отплатил Советскому Союзу преданностью в ключевых политических вопросах: помогал ликвидировать басмаческое движение в 1920—30-х годах и, несмотря на действия германских и британских агентов влияния, сохранял чёткий нейтралитет во время Второй мировой войны[6].

Одной из причин войны стало стремление поддержать сторонников концепции социализма в Афганистане, пришедших к власти в результате Апрельской революции 1978 года, столкнувшихся с мощной оппозицией своей социальной, экономической и политической стратегии. Американская военно-экономическая деятельность в регионе создавала угрозу выхода Афганистана из советской сферы влияния. Само по себе падение просоветского правительства означало бы сильный удар по внешнеполитическим позициям СССР, поскольку, случись такое, это был бы первый в послевоенной истории случай низложения просоветского правительства. На международном уровне было заявлено о том, что СССР руководствуется принципами "пролетарского интернационализма". В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана и лично Хафизуллы Амина об оказании стране военной помощи для борьбы с антиправительственными силами.

Решение

Окончательное решение о вводе войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС № 176/125 "К положению в "А"

Гуманитарный аспект военных действий

Результатом военных действий с 1978 по 1992 год стала массовая миграция беженцев в Иран и Пакистан, немалый процент из которых остается там и по сей день. Ожесточение воюющих сторон достигало крайних пределов. Известно, что моджахеды подвергали пленных пыткам, среди которых широко известна таковая под названием "красный тюльпан". Оружие применялось столь широко, что многие из деревень в буквальном смысле слова были построены из ракет, оставшихся после ухода советской армии, жители использовали ракеты для возведения домов, в качестве потолочных перекрытий, оконных и дверных балок[29], однако заявления администрации США о применении 40-й армией химического оружия, озвученные в марте 1982 года[30], так и не были документально подтверждены[31].

Результаты

        ·  После вывода Советской Армии с территории Афганистана просоветский режим Наджибуллы (1986—1992) просуществовал ещё три года и, лишившись поддержки России, был свергнут в апреле 1992 года коалицией полевых командиров-моджахедов (через три месяца после того как СССР перестал существовать).

        ·  В годы войны в Афганистане появилась террористическая организация Аль-Каида и окрепли группы исламских радикалов, которые явились активными участниками конфликтов в Алжире, Египте и Чечне[32][33][34].

        ·  Генерал-полковник Громов, последний командующий 40-ой армией (руководил выводом войск из Афганистана), в своей книге "Ограниченный контингент" высказал такое мнение относительно победы или поражения Советской Армии в Афганистане:

Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы — лишь то, что могли.

Перед 40-й армией стояло несколько основных задач. В первую очередь мы должны были оказать помощь правительству Афганистана в урегулировании внутриполитической ситуации. В основном эта помощь заключалась в борьбе с вооруженными отрядами оппозиции. Кроме того, присутствие значительного воинского контингента в Афганистане должно было предотвратить агрессию извне. Эти задачи личным составом 40-й армии были выполнены полностью.

Перед Ограниченным контингентом никто и никогда не ставил задачу одержать военную победу в Афганистане. Все боевые действия, которые 40-й армии приходилось вести с 1980 года и практически до последних дней нашего пребывания в стране, носили либо упреждающий, либо ответный характер. Совместно с правительственными войсками мы проводили войсковые операции только для того, чтобы исключить нападения на наши гарнизоны, аэродромы, автомобильные колонны и коммуникации, которые использовались для перевозки грузов.

Вместе с тем более 70% сил и средств 40-й армии постоянно было задействовано для перевозки по территории Афганистана гуманитарных грузов. Эта напряженная работа не прекращалась вплоть до последнего дня пребывания Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Благодаря советским поставкам и деятельности наших специалистов экономика страны окрепла и, образно говоря, встала на ноги. С мнением Громова относительно исхода войны можно согласиться, поскольку моджахедам до начала вывода советской армии в мае 1988 года ни разу не удалось провести ни одной крупной операции и не удалось занять ни одного крупного города. В то же время мнение Громова о том, что перед 40-й армией не ставилась задача военной победы, не согласуется с оценками некоторых других авторов. В частности, генерал-майор Евгений Никитенко, в 1985—1987 годах бывший заместителем начальника оперативного отдела штаба 40-й армии, полагает, что на протяжении всей войны СССР преследовал неизменные цели — подавление сопротивления вооружённой оппозиции и укрепление власти афганского правительства[36]. Несмотря на все усилия, численность формирований оппозиции из года в год только росла[37], и в 1986 году (на пике советского военного присутствия) моджахеды контролировали более 70% территории Афганистана[38].

        ·  После начала Афганской войны несколько стран объявило бойкот Олимпийским играм 1980 года, проводившимся в Москве.

        ·  По мнению автора газеты "Питерская Правда" Глеба Аргунского, вывод советских войск из Афганистана уже через два года привёл к гражданской войне в Таджикистане. В ней видную роль играли афганские исламисты. Эта война унесла порядка 150 тысяч жизней. К числу пагубных тенденций, возникших после вывода советского контингента из Афганистана, Аргунский относит также участие афганских исламистов в войне в Чечне и возобновление наркоторговли с территории Афганистана [39].

Потери

Потери Афганистана

Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Наиболее часто встречается цифра в 1млн погибших; имеющиеся оценки колеблются от 670 тыс. гражданских лиц до 2млн в общем[40]. По данным[41] гарвардского профессора М. Крамера, американского исследователя афганской войны: "В течение девяти лет войны были убиты или покалечены более 2,5 миллионов афганцев (в основном гражданские лица), ещё несколько миллионов оказались в рядах беженцев, многие из которых покинули страну". Точного разделения жертв на солдат правительственной армии, моджахедов и мирных жителей, по всей видимости, не существует.

Потери СССР

После окончания войны в СССР были опубликованы цифры погибших советских солдат с разбивкой по годам:

1979 год   86 человек

1980 год   1484 человека

1981 год   1298 человек

1982 год   1948 человек

1983 год   1446 человек

1984 год   2343 человек

1985 год   1868 человек

1986 год   1333 человека

1987 год   1215 человек

1988 год   759 человек

1989 год   53 человека

Итого— 13 833 человека. Эти данные впервые появились в газете "Правда" в августе 1989 года. В дальнейшем итоговая цифра несколько увеличилась, предположительно за счёт умерших от последствий ранений и болезней после увольнения из вооружённых сил. По состоянию на 1 января 1999 года безвозвратные потери в Афганской войне (убитые, умершие от ран, болезней и в происшествиях, пропавшие без вести) оценивались следующим образом[42]:

        ·  Советская Армия— 14 427

        ·  КГБ— 576

        ·  МВД— 28

Итого— 15 051 человек. Санитарные потери— почти 54 тыс. раненных, контуженных, травмированных; 416 тыс. заболевших.

Согласно свидетельству профессора Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Владимира Сидельникова, в итоговых цифрах не учтены военнослужащие, умершие от ран и болезней в госпиталях на территории СССР[43].

Из примерно 400 военнослужащих, зачисленных во время войны пропавшими без вести, какое-то число пленных было вывезено западными журналистами в страны Западной Европы и Северной Америки. По данным МИД СССР, на июнь 1989 года там проживало около 30 человек; три человека после заявления Генерального прокурора СССР о том, что бывшие пленные не будут подвергаться уголовному преследованию, вернулись в Советский Союз[44].

Потери в технике, по официальным данным, составили 147 танков, 1314 бронемашин (БТР, БМП, БМД, БРДМ), 510 инженерных машин, 11 369 грузовиков и бензовозов, 433 артсистемы, 118 самолётов, 333 вертолета[1]. В то же время эти цифры никак не конкретизировались— в частности, не опубликована информация о количестве боевых и небоевых потерь авиации, о потерях самолётов и вертолётов по типам ит.д.

Другие потери

По информации властей Пакистана, за первые четыре месяца 1987 года в результате налётов афганской авиации на пакистанскую территорию погибло более 300 мирных жителей[45].

Экономические потери СССР

На поддержку кабульского правительства из бюджета СССР ежегодно расходовалось около 800 миллионов долларов США[46].

На содержание 40-ой армии и ведение боевых действий из бюджета СССР ежегодно расходовалось около 3 миллиардов долларов США