Африканские саванны

Географическое положение и климатические особенности саванн Африки

Саванна - зональный тип ландшафта тропических и субэкваториальных поясов, где ясно выражена смена влажного и сухого сезона года при неизменно высоких температурах воздуха (15-32°С). По мере удаления от экватора период влажного сезона с 8-9 месяцев уменьшается до 2-3, а осадки - от 2000 до 250 мм в год. Буйное развитие растений в сезон дождей сменяется засухами сухого периода с замедлением роста деревьев, выгоранием травы. В результате характерно сочетание тропической и субтропической засухоустойчивой ксерофитной растительности. Некоторые растения способны запасать влагу в стволах (баобаб, бутылочное дерево). В травах господствуют высокие злаки до 3-5 м, среди них редко растущие кустарники и одиночные деревья, встречаемость которых увеличивается в направлении к экватору по мере удлинения влажного сезона до редколесий[10].

Обширные пространства этих удивительных природных сообществ находятся в Африке, хотя саванны есть и в Южной Америке, и в Австралии, и в Индии. Саванна - наиболее широко распространенный и самый характерный ландшафт Африки. Зона саванн широким поясом окружает центрально - африканский дождевой тропический лес. На севере с тропическим лесом граничат гвинейско-суданские саванны, протянувшиеся полосой шириной 400-500 км почти на 5000 км от Атлантического до Индийского океана, прерываемые лишь долиной Белого Нила. От реки Тана саванны поясом шириной до 200 км спускаются к югу до долины реки Замбези. Затем пояс саванн поворачивает уже на запад и, то сужаясь, то расширяясь, простирается на 2500 км от берегов Индийского океана до Атлантического побережья.

Леса в приграничной полосе постепенно разреживаются, состав их становится беднее, среди массивов сплошного леса появляются пятна саванн. Постепенно влажный тропический лес ограничивается только речными долинами, а на водоразделах они замещаются лесами, сбрасывающими листья на сухое время года, или саваннами. Изменение растительности происходит в результате сокращения влажного периода и появления сухого сезона, который по мере удаления от экватора становится все более продолжительным[11].

Зона саванн от северной Кении до морского побережья Анголы самое большое по площади растительное сообщество нашей планеты, занимающее не менее 800 тыс. км2. Если же добавить еще 250 тыс. км2 гвинейско-суданской саванны, то окажется, что более миллиона квадратных километров поверхности Земли занято особым природным комплексом - африканской саванной.

Отличительной особенностью саванн является чередование засушливого и влажного сезонов, которые занимают примерно по полгода, сменяя друг друга. Дело в том, что для субтропических и тропических широт, где располагаются саванны, характерна смена двух разных воздушных масс - влажной экваториальной и сухой тропической. Значительно влияют на климат саванн муссонные ветры, приносящие сезонные дожди. Поскольку эти ландшафты расположены между очень влажными природными зонами экваториальных лесов и очень сухими зонами пустынь, то постоянно испытывают влияние и тех, и других. Но влага недостаточно долго присутствует в саваннах, чтобы там вырастали многоярусные леса, а засушливые «зимние периоды» в 2- 3 месяца не позволяют саванне превратиться в суровую пустыню[12].

Годовой ритм жизни саванн связан с климатическими условиями. Во влажный период буйство травяной растительности достигает максимума - всё пространство, занятое саваннами, превращается в живой ковёр разнотравья. Картину нарушают лишь кряжистые невысокие деревья - акации и баобабы в Африке, веерные пальмы равенала на Мадагаскаре, кактусы в Южной Америке, а в Австралии - бутылочные деревья и эвкалипты. Почвы саванн плодородны. В дождливый период, когда господствует экваториальная воздушная масса, и земля, и растения получают достаточно влаги, чтобы прокормить многочисленных животных, обитающих здесь.

Но вот муссон уходит, а его место занимает сухой тропический воздух. Теперь начинается пора испытаний. Выросшие в человеческий рост травы иссушаются, вытаптываются многочисленными животными, перемещающимися с места на место в поисках воды. Злаки и кустарники очень подвержены огню, который часто сжигает значительные площади. Этому «помогают» и коренные жители, промышляющие охотой: специально поджигая траву, они гонят свою добычу в нужном им направлении. Так поступали люди на протяжении многих веков и сильно способствовали тому, что растительность саванн приобрела современные черты: обилие огнестойких деревьев с толстой корой, как у баобабов, широкое распространение растений с мощной корневой системой.

Густой и высокий травяной покров обеспечивает обильные корма крупнейшим животным, таким, как слоны, жирафы, носороги, бегемоты, зебры, антилопы, которые в свою очередь привлекают таких крупных хищников, как львы, гиены и другие. В саваннах обитают самые большие птицы - страус в Африке и южноамериканский кондор.

Таким образом, Саванны в Африке занимают 40% континента. Саванны обрамляют лесные массивы Экваториальной Африки и простираются через Судан, Восточную и Южную Африку за южный тропик. В зависимости от длительности сезона дождей и годовых сумм осадков в них различают высокотравные, типичные (сухие) и опустыненные саванны.

В саванновых зонах:

- длительность дождливого периода составляет от 8-9 месяцев у приэкваториальных границ зон до 2-3 месяцев на внешних границах;

- водность рек резко колеблется; в дождливый сезон наблюдается значительный твердый сток, склоновый и плоскостной смыв.

- параллельно уменьшению годового количества осадков меняется растительный покров от высокотравных саванн и саванновых лесов на красных почвах до опустыненных саванн, ксерофильных редколесий и кустарников на коричнево-красных и красно-бурых почвах[13].

Растительный мир саванн

Изобилие высоких трав, позолоченных солнцем, редкие деревья и кустарники, встречающиеся чаще или реже в зависимости от района, — такова саванна, занимающая большую часть Африки к югу от Сахары.

Зоны саванн достаточно обширны, поэтому на их южных и северных границах растительность несколько различается. Саванны, граничащие с зоной пустынь на севере зоны в Африке, богаты засухоустойчивыми низкими травами, молочаями, алоэ и акациями с сильно разветвлёнными корнями. К югу их сменяют влаголюбивые растения, а по берегам рек в зону саванн заходят галерейные леса с вечнозелёными кустарниками и лианами, похожие на влажные экваториальные. В рифтовой долине Восточной Африки расположены самые большие озёра материка - Виктория, Ньяса, озера Рудольфа и Альберта, Танганьика. Саванны на их берегах чередуются с заболоченными участками, где растут папирус и тростники[14].

В африканских саваннах находятся многие известные заповедники и национальные парки. Один из самых знаменитых - Серенгети, расположенный в Танзании. Часть его территории занимает кратерное нагорье - известное плато с древними кратерами потухших вулканов, один из которых - Нгоронгоро имеет площадь около 800 тыс. га[8;118].

Растительность саванны соответствует жаркому, с продолжительными засушливыми периодами климату, который преобладает в тропических местах. Потому саванна и распространена в разных частях света, в том числе в Южной Америке и Австралии. Но самые обширные территории она занимает, конечно, в Африке, где представлена во всем своем разнообразии.

Общий облик саванн различен, что зависит, с одной стороны, от высоты растительного покрова, а с другой стороны - от относительного количества злаков, других многолетних трав, полукустарников, кустарников и деревьев. Травянистый покров иногда очень низок, даже прижат к земле.

Особенную форму саванн составляют так называемые льяносы, где деревья или совершенно отсутствуют, или встречаются в ограниченном числе, за исключением лишь сырых мест, где пальмы (Mauritia flexuosa, Corypha inermis) и другие растения образуют целые леса (впрочем, эти леса не принадлежат к саваннам); в льяносах встречаются иногда одиночные экземпляры Rhopala (деревья из семейства Proteaceae) и других деревьев; иногда злаки в них образуют покров в рост человека; между злаками растут сложноцветные, бобовые, губоцветные и др. Многие льяносы в дождливое время года затопляются разливами реки Ориноко.

Растительность саванн вообще приспособлена к сухому континентальному климату и к периодическим засухам, бывающим во многих саваннах по целым месяцам. Злаки и другие травы редко образуют ползучие побеги, а обыкновенно растут дерновинами. Листья у злаков узки, сухи, жестки, волосисты или покрыты восковым налетом. У злаков и осоковых молодые листья остаются свернутыми в трубку. У деревьев листья мелки, волосисты, блестящи («лакированы») или покрыты восковидным налетом. Растительность саванн имеет вообще резко выраженный ксерофитный характер. Многие виды содержат большое количество эфирных масел, в особенности виды семейств вербеновых, губоцветных и миртовых пылающего континента. Особенно своеобразен рост некоторых многолетних трав, полукустарников (и кустарников), а именно тем, что основная часть их, находящаяся в земле (вероятно, стебель и корни), сильно разрастается в неправильное клубневидное деревянистое тело, от которого отходят потом многочисленные, в основном неразветвленные или слабоветвистые, отпрыски. В сухое время года растительность саванн замирает; саванны желтеют, а высохшие растения зачастую подвергаются пожарам, по причине которых кора деревьев обычно является опалённой. С началом дождей саванны оживают, покрываясь свежею зеленью и испещряясь многочисленными различными цветками.

На юге, на границе с экваториальными тропическими лесами, начинается переходная зона - лесная саванна. Трав там не очень много, деревья растут густо, но они невелики. Затем идет редколесная саванна — обширные пространства, поросшие высокими травами, с рощицами или отдельно стоящими деревьями. Здесь преобладают баобаб, а также пальма, молочай и различные виды акации. Постепенно деревья и кустарники становятся все более редкими, а травы, в особенности гигантские злаки, густеют.

И наконец, вблизи пустынь (Сахара, Калахари) саванна уступает место иссохшей степи, где произрастают лишь пучки сухой травы да низкорослые колючие кустарники[15].

Животный мир саванн

Животный мир саванны - явление уникальное. Ни в одном уголке Земли на памяти человечества не было такого изобилия крупных животных, как в африканских саваннах. Еще в начале XX ст. бесчисленные стада травоядных животных кочевали на просторах саванн, переходя с одного пастбища на другое или в поисках водопоев. Их сопровождали многочисленные хищники - львы, леопарды, гиены, гепарды. За хищниками шли пожиратели падали - грифы, шакалы.

Сезонно-сухие тропические районы Африки от светлых листопадных лесов и редколесий до низкорослых колючих лесов и разреженной сахельской саванны отличаются от вечнозеленых лесов, прежде всего, наличием хорошо выраженного неблагоприятного для животных сухого периода. Это и определяет четкий сезонный ритм большинства форм, синхронный с ритмом увлажнения и вегетации растительности.

В сухое время года большая часть животных прекращает размножение. Некоторые группы, в основном беспозвоночные и амфибии, во время засухи укрываются в убежищах и впадают в спячку. Другие делают запасы пищи (муравьи, грызуны), откочевывают (саранчовые, бабочки, птицы, слоны и копытные, хищные звери) или же сосредоточиваются на небольших по площади территориях - стациях переживания (окрестности водоемов, пересыхающие русла с близко расположенными грунтовыми водами и т. п.).

В больших количествах появляются животные, сооружающие основательные убежища. Бросаются в глаза прочные конусовидные термитники, которые бывают высотой более 2 м. Стены этих сооружений кажутся сделанными из цемента или обожженной глины, и их с трудом можно пробить ломом или киркой. Надземный купол защищает расположенные ниже многочисленные камеры и ходы как от иссушения в жаркий сезон, так и от ливней во влажное время. Ходы термитов вглубь достигают водоносных слоев грунта, во время засухи в термитнике сохраняется благоприятный режим влажности. Здесь же грунт обогащается азотом и зольными элементами питания растений. Поэтому часто деревья возобновляются на разрушенных и около жилых термитников. Из позвоночных животных ряд грызунов и даже хищников сооружает норы, наземные и древесные гнезда. Обилие луковиц, корневищ и семян трав и деревьев позволяет им заготавливать эти корма впрок.

Ярусная структура животного населения, свойственная вечнозеленым лесам, в сезонно-сухих лесах, редколесьях и особенно в саваннах несколько упрощается за счет уменьшения доли древесных форм и увеличения обитающих на поверхности и в травяном ярусе. Однако существенная неоднородность растительности, вызванная мозаикой древесных, кустарниковых и травянистых фитоценозов, вызывает соответствующую неоднородность животного населения. Но последняя, имеет динамический характер. Большая часть животных бывает попеременно связана то с одной, то с другой растительной группировкой. Причем перемещения бывают не только в масштабе сезонов, но даже в пределах суток. Они охватывают не только стада крупных зверей и стаи птиц, но также мелких животных: моллюсков, насекомых, амфибий и рептилий.

В саваннах с их огромными кормовыми ресурсами много травоядных животных, особенно антилоп, которых насчитывается более 40 видов. До сих пор в некоторых местах встречаются стада самых крупных антилоп гну с большой гривой, мощным хвостом и загнутыми вниз рогами; распространены также антилопы куду с красивыми винтообразными рогами, канны и др. Есть и карликовые антилопы, достигающие в длину немногим более полуметра.

Замечательны спасенные от вымирания животные африканских саванн и полупустынь - жирафы, они сохранились, главным образом, в национальных парках. Длинная шея помогает им доставать и обгладывать молодые побеги и листья с деревьев, а способность быстро бегать - единственное средство защиты от преследователей.

Во многих районах, особенно на востоке континента и к югу от экватора, в саваннах и степях распространены африканские дикие лошади зебры. На них охотятся главным образом из-за прочных и красивых шкур. В некоторых местах одомашненные зебры заменяют лошадей, так как они не восприимчивы к укусам мухи цеце.

До сих пор сохранились африканские слоны - самые замечательные представители фауны Эфиопской области. Их издавна истребляют из-за ценных бивней, и во многих районах они совершенно исчезли. В настоящее время охота на слонов запрещена по всей Африке, но запрет этот часто нарушается браконьерами, торгующими слоновой костью. Сейчас слоны водятся в наименее населенных горных областях, в частности на Эфиопском нагорье.

Кроме того, они живут на территории национальных парков Восточной и Южной Африки, где их поголовье даже увеличивается. Но все же существование африканского слона как биологического вида в последние десятилетия оказалось под реальной угрозой, предотвратить которую может только активная совместная деятельность национальных и международных организаций. К числу исчезающих животных относятся носороги, обитавшие в восточных и южных частях материка. Африканские носороги имеют два рога и представлены двумя видами - черным и белым носорогом. Последний - самый крупный из современных видов и достигает в длину 4 м. Сейчас он сохранился только на охраняемых территориях.

Гораздо шире распространены бегемоты, живущие по берегам рек и озер в разных частях Африки. Этих животных, а также диких свиней истребляют из-за съедобного мяса, а также из-за кожи.

Травоядные животные служат пищей для многочисленных хищников. В саваннах и полупустынях Африки водятся львы, представленные двумя разновидностями: берберийским, живущим к северу от экватора, и сенегальским, распространенным в южной части материка. Львы предпочитают открытые пространства и в леса почти не заходят. Распространены гиены, шакалы, леопарды, гепарды, каракалы, сервалы. Есть несколько представителей семейства виверровых. В равнинных и горных степях и саваннах много обезьян, принадлежащих к группе павианов: настоящие павианы Раиго, гелады, мандриллы. Из тонкотелых обезьян характерны гверецы. Многие их виды обитают только в прохладном горном климате, так как не переносят высоких температур низменностей.

Среди грызунов следует отметить мышей и несколько видов белок[3;213].

Многочисленны в саваннах птицы: африканские страусы, цесарки турачи, марабу, ткачи, очень интересна птица-секретарь, которая питается змеями. У водоемов гнездятся чибисы, цапли, пеликаны.

Пресмыкающихся не меньше, чем в северных пустынях, часто они представлены теми же родами и даже видами. Много различных ящериц и змей, сухопутных черепах. Характерны также некоторые виды хамелеонов. В реках водятся крокодилы.

Обильна и разнообразна фауна насекомых. Среди них особенно большую роль в ландшафте играют термиты; их своеобразные высокие земляные постройки часто встречаются в саванне. Опасным вредителем для растений, как и на крайнем севере, является саранча. Кровососущее насекомое муха цеце - переносчик паразитов трипаносом - возбудителя сонной болезни у человека и наганы у скота. Из-за этого в некоторых областях Африки (главным образом на западе) невозможно разведение крупного рогатого скота и лошадей[1;84].

Большая подвижность животных делает саванну высокопродуктивной. Дикие копытные почти постоянно на ходу, они никогда не выбивают пастбища так, как это делает домашний скот. Регулярные миграции, т. е. передвижения, травоядных животных африканской саванны, охватывающие сотни километров, позволяют растительности полностью восстановиться за сравнительно короткий срок. Не удивительно, что в последние годы возникло и окрепло представление о том, что разумная, на научной основе эксплуатация диких копытных сулит большие перспективы, нежели традиционное скотоводство, примитивное и малопродуктивное. Сейчас эти вопросы интенсивно разрабатываются в ряде стран Африки[1;86].

Таким образом, животный мир саванны на протяжении длительного времени развивался как единое самостоятельное целое. Поэтому степень приспособленности всего комплекса животных друг к другу и каждого отдельного вида к конкретным условиям очень высока. К таким приспособлениям относится в первую очередь строгое разделение по способу питания и составу главных кормов. Растительный покров саванны только потому может прокормить огромное количество животных, что одни виды используют траву, другие - молодые побеги кустарников, третьи - кору, четвертые - почки и бутоны. Более того, те же побеги разные виды животных берут с разной высоты. Слоны и жирафы, например, кормятся на высоте кроны дерева, жирафовая газель и большой куду дотягиваются до побегов, расположенных в полутора-двух метрах от земли, а черный носорог, как правило, срывает побеги у самой земли. Такое же разделение наблюдается и у чисто травоядных животных: то, что нравится гну, совершенно не привлекает зебру, а зебра, в свою очередь, с удовольствием щиплет траву, мимо которой газели проходят равнодушно.