Берингово море

Самое северное из морей Дальнего Востока, самое крупное и глубокое среди морей, омывающих берега России, Берингово море как бы вклинено между Азией и Америкой. Оно отделено от Тихого океана островами Командорско-Алеутской дуги. Последняя ограничивает море с юга, на севере граница проходит по линии мыс Новосильского (Чукотский полуостров) -мыс Йорк (полуостров Сьюард).

Во время походов русских казаков и промышленников в XVII в. к реке Анадырь это море называлось Анадырским. В XVIII в. его нередко называли Камчатским и Бобровым.

Назвать море именем Витуса Беринга -руководителя первых русских экспедиций в этом море - предложил в 1 788 г. Форстер, спутник Кука. Название "Берингово море" получило распространение только в XIX в., когда его ввел в обиход среди русских моряков капитан В. М. Головнин в 1818г., позаимствовав у французского гидрографа Флёрье.

Изучение Берингова моря началось с описания берегов, определения координат приметных пунктов, составления первых карт. В экспедиции В. Беринга (1725 -1743) принимали участие натуралисты С. Стеллер и С. П. Крашенинников, давшие первые ценные сведения о морской фауне и флоре. Участники экспедиций (1787, 1791), руководимых И. И.. Биллингсом и Г. А. Сарычевым, провели съемку, описали несколько крупных заливов и положили на карту остров Уналашка.

В 1803-1 806 гг. экспедиция И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского на кораблях "Надежда" и "Нева" совершила первое кругосветное плавание от Петербурга до Петропавловска-на-Камчатке. Ее участники проводили в Беринговом море, как и в других местах, регулярные метеорологические наблюдения, определяли удельный вес и температуру воды на разных глубинах, измеряли скорость и направление течений. В дальнейшем гидрографические, географические и гидрологические работы в Беринговом море проводили различные экспедиции. В 1 820 г. на кораблях "Благонамеренный" (капитан Г. С. Шишмарев) и "Открытие" (капитан М. Н. Васильев) в Беринговом море работала Северная экспедиция. В 1 826-1 829 гг. состоялось кругосветное плавание на шлюпе "Сенявин" под руководством Ф. П. Литке, который описал западное побережье Берингова моря, составил атлас карт и сводку данных по району Алеутской гряды.

Обстоятельное океанологическое исследование северной части Тихого океана в т. ч. и Берингова моря, выполнено С. О. Макаровым на корабле "Витязь" в 1 886- 1 889 гг. Он проследил распределение температуры и плотности морской воды по глубине в разных районах моря, изучил течения и водообмен моря через проливы.

Значительные научные результаты дали разносторонние исследования Берингова моря, начатые в 20-х годах нашего столетия. Их проводили крупные ученые К. М. Дерюгин, П. Шмидт, Г. А. Ушаков, П. А. Моисеев, Г. Е. Ратманов и др. Большую ценность представляют карты распределения температуры и солености воды, течений, а также открытие новых, еще не известных науке видов морских организмов.

Государственный гидрологический институт и Тихоокеанский институт рыбного хозяйства и океанографии проводили комплексное изучение Берингова моря в 1932-1933 гг. в связи со Вторым международным полярным годом на экспедиционных судах "Россинант", "Дальневосточник", "Красноармеец" и др. Были собраны богатые материалы по гидрометеорологии, химии и биологии моря, а также обнаружена разнообразная глубоководная фауна. Интенсивные исследования Берингова моря продолжались и в последующие годы. Они заметно сократились в годы Великой Отечественной войны и ! существенно расширились после ее окончания, особенно с 1949 г., когда в них стал принимать участие флагман нашего исследовательского флота "Витязь". Экспедиции на этом судне позволили подробно изучить рельеф дна, пространственно-временные изменения температуры и солености, структуру водных масс и течений в море, его биологические особенности.

В последующие годы исследования в море проводились регулярно во все сезоны. Как правило, они были комплексными, но проводились и работы с конкретными целями. В частности, изучался один из основных процессов - водообмен через проливы, велись специализированные рыбохозяйственные исследования и т. п. Все это послужило основой для большого числа научных публикаций, в которых всесторонне освещены главные черты природных условий Берингова моря, что свидетельствует о довольно высокой степени его изученности.

Берингово море занимает площадь 2315 тыс. км2, его объем - 3796 тыс. км3, средняя глубина - 1 640 м, наибольшая глубина - 4097 м.

В рельефе дна моря четко выделяются: шельф и островные отмели, материковый склон, глубоководная котловина. Шельфовая зона с глубинами до 200 м в основном расположена в северной и восточной частях моря, занимая более 40% его площади. Материковый склон с глубинами от 200 до 3000 м значительно удален от берега, имеет сложный рельеф и занимает примерно 13% площади моря. Глубоководная котловина с глубинами 3000-4000 м расположена в юго-западной и центральной частях моря, характеризуется относительно выровненным рельефом, ее площадь несколько превышает 40% площади моря.

Берингово море почти полностью находится в субарктической климатической зоне, только самая северная часть относится к арктической, а самая южная - к зоне умеренных широт. Севернее 55-56° с. ш. в климате моря, особенно в прибрежных районах, заметно выражены континентальные черты; к югу от 55-56° с. ш. климат типично морской.

Зимой над морем преобладают северо-западные, северные и северо-восточные ветры. Скорость ветра в прибрежной зоне в среднем 6-8 м/с, а в открытых районах от 6 до 12 м/с. Температура воздуха понижается с юга на север. В самые холодные месяцы (январь - февраль) она равна 1 -4° в юго-западной и южной частях моря и - 15... -20° - в северных и северо-восточных районах. У берегов Аляски она может понижаться до -40... -48°.

В теплый сезон преимущественно дуют юго-западные, южные и юго-восточные ветры со скоростью 4-7 м/с. Только в южной части моря, куда проникают тропические циклоны (тайфуны), они вызывают сильнейшие штормы с ветрами ураганной силы. Лето довольно прохладное. В самые теплые месяцы (июль - август) среднемесячная температура воздуха изменяется от 4 ° на севере до 13 ° на юге, причем у берегов она выше, чем в открытых районах.

При очень большом объеме вод Берингова моря речной сток в него невелик и равен примерно 400 км3 в год. Его большая часть поступает в самую северную часть моря, куда впадают наиболее крупные реки: Юкон (176 км3/год), Кускоквим (50 км3/год) и Анадырь (1 км3/год). Около 80% годового стока приходится на летние месяцы. Влияние речных вод ощущается в основном в прибрежной зоне на севере моря.

Существенное влияние на гидрологические условия моря оказывает водообмен через Алеутские проливы, благодаря которому в море поступает большое количество поверхностных и глубинных тихоокеанских вод. Через Камчатский и в меньшей степени через Берингов пролив поверхностные воды вытекают из моря. Водообмен между морем и океаном влияет на распределение температуры и солености, формирование структуры и общей циркуляции вод Берингова моря.

Соленость поверхностных вод моря изменяется от 33,0%о на юге до 31,0%о на востоке и северо-востоке и 28,6%о в Беринговом проливе. Некоторое распреснение вод происходит весной и летом в приустьевых участках моря. Вертикальное распределение солености почти одинаково во все сезоны года. От поверхности до горизонтов ТОО-125м она примерно равна 33,0-33,3%о. Ее некоторое увеличение происходит от 125-150 м до 200-250 м, глубже она остается почти неизменной до дна.

Температура воды на поверхности моря понижается с юга на север, причем в западной части моря воды несколько холоднее, чем в восточной. Зимой на юге западной части моря температура воды на поверхности обычно равна 1 -3 °, а в восточной части 2-3°. На севере температура воды держится в пределах от 0 ° до -1,5 °. Летом поверхностная температура воды повышается до 8-11° на юге моря и до 4-6° в его северных районах. Температура воды изменяется с глубиной. Зимой поверхностная температура, равная примерно 2°, распространяется до горизонтов 140-150 м, далее она повышается и с глубины 200-250 м до дна составляет около 3,5°. Летом температура воды 7-8° прослеживается от поверхности до глубины 10-15 м, откуда она резко (до 2,5°) понижается до глубины 50 м, а у дна равна 3 °. По мере продвижения на юг и приближения к Алеутским проливам расслоенность вод постепенно стирается, и они становятся более однородными.

Сложное взаимодействие ветров, притока вод через проливы Алеутской гряды и других факторов создает два устойчивых круговорота в центральных районах моря. Один из них - большой, направленный против часовой стрелки, охватывает глубоководную часть моря, другой, менее значительный, направлен почасовой стрелке. Скорости постоянных течений в районе проливов 25-50 см/с, а в открытом море 5-15 см/с.

В Беринговом море наблюдаются суточные приливы в районе Алеутских островов, у Корякского берега и у Чукотки. Отмечаются полусуточные приливы. Величина приливов не превышает 2 м.

Циклоническая деятельность вызывает значительное ветровое волнение в море. Особенно сильное волнение развивается в осенне-зимнее время с ноября по май. При продолжительных сильных ветрах высота волн достигает 6-8 м, а при ветрах 20-30 м/с образуются волны высотой до 1 0 м. В летнее время море бывает более спокойным.

Большую часть года значительная часть Берингова моря покрыта льдом местного происхождения. Раньше всего льдообразование начинается в северо-западной части, где лед появляется в октябре, затем он образуется южнее. В течение зимы вся северная часть моря, примерно до 60° с. ш., заполняется льдом, толщина которого доходит до 6 м. Однако даже во время наибольшего развития ледяного покрова вся площадь моря не покрывается льдом. Преобладают дрейфующие льды. С мая лед начинает разрушаться, его кромка отступает на север. В течение июля и августа море бывает свободно ото льда.

Животный и растительный мир Берингова моря довольно богат и представлен различными видами, от микроскопических обитателей до огромных млекопитающих.

В фитопланктоне преобладают диатомовые водоросли. Они свободно парят в освещенном слое и переносятся течениями.

В зоопланктоне основное место занимают холодолюбивые формы веслоногих рачков. Их наибольшие скопления наблюдаются на некотором удалении от берегов, откуда биомасса зоопланктона уменьшается как в сторону побережья, так и к центральным районам моря.

Донная растительность - фитобентос -распространена в прибрежной зоне, главным образом в южной части моря. На мелководье растут зеленые, бурые и красные водоросли, распространена ламинария (морская капуста), морская трава зостера. Местами скопления растений образуют обширные подводные луга.

Среди донных животных (зообентос) преобладают губки, ракообразные, иглокожие, моллюски. В их числе несколько видов съедобных мидий, крабы и осьминоги. Представители зообентоса обитают не только в прибрежных водах, но и на больших глубинах центральных районов моря.

Ихтиофауна насчитывает около 315 видов рыб, из которых 25 видов имеют промысловое значение. К важнейшим из них относятся сельдь, лососи (кета, горбуша, чавыча, нерка), корюшка, треска, минтай, навага, палтус, камбала.

В море обитают морские млекопитающие: киты, тюлени, в том числе сивучи, моржи, котики и др. Однако их численность сравнительно невелика, поэтому добыча китов и морского зверя ограничена и производится для нужд местного населения.

Берингово море омывает берега Чукотского автономного округа, Камчатской области России и штата Аляска США. Вследствие большой удаленности этих территорий их экономический потенциал, особенно прибрежных районов, сравнительно невелик. Однако хозяйственная деятельность заметно развита как в приморских районах, так и на самом море. В прилежащих к морю российских областях действуют предприятия горнодобывающей, рыбной, машиностроительной промышленности и энергетические системы. Основные промышленные центры: Анадырь, Провидения. На Аляске распространены различные местные промыслы. Главные центры: порт Ном и Датч-Харбор (остров Уналашка).

Важное место в хозяйстве моря занимает морской транспорт. Через Берингово море проходят судоходные пути во многие российские и зарубежные порты. В западной части моря пролегает трасса, связывающая порты Дальнего Востока с Северным морским путем.

В структуре перевозимых грузов превалируют нефтепродукты, лес, оборудование для горнорудной промышленности, рыба и рыбные изделия, продовольствие и грузы для снабжения населения северных районов.

Производственная деятельность на море и в его прибрежной зоне оказывает определенное негативное воздействие на экологическое состояние морской среды и населяющих ее животных и растений, что проявляется в основном в загрязнении моря. Основные источники загрязнения -промышленные и бытовые стоки. Кроме того, специалисты считают, что заметное количество загрязнителей поступает в море путем дальнего атмосферного переноса токсичных веществ.

По имеющимся данным, в Берингово море в 1 996 г. сброшено 4,5 млн м3 сточных вод, из которых 2,8 млн м3 требует очистки. Со сточными водами в море поступили нитраты и синтетические поверхностно-активные вещества; по другим загрязнителям данных за 1996 г. не имеется.

Однако в предшествующие годы отмечалось значительное поступление различных загрязняющих веществ (нефтепродуктов, взвешенных веществ, синтетических поверхностно-активных веществ и др.) в Анадырский залив, бухты Угольную и Эмма. В открытых районах на поверхности моря наблюдались нефтяные пленки. Специалисты считают морскую воду относительно чистой в открытой части и слабозагрязненной в припортовых районах.

Добыча рыбы, китов и морского зверя, по оценкам специалистов, в общем близка к норме. Однако имеет место и перелов, особенно ценных видов (лососевые, камбала), а также нарушение квот по добыче китов и морского зверя, что чревато сокращением их численности.

В целом экосистема Берингова моря, вероятно, находится в относительно благополучном состоянии. Однако в ее компонентах обнаруживаются опасные токсичные вещества, в основном антропогенного происхождения. В условиях Севера экосистемы довольно хрупки, и дальнейшее загрязнение может привести к их деградации и даже разрушению. Следовательно, сохранение экологической безопасности моря - задача, которую надо решать уже сегодня.