Биография Христофора Колумба

Колумб родился в итальянской республике Генуя, в самом портовом городе или в его окрестностях.

Дед мореплавателя, Джованни Коломбо, переехал в Геную из горной деревни, расположенной к востоку от этого города.

Пастбища и виноградники были основной деятельностью отца великого мореплавателя – Доменико Коломбо, ткача шерстянщика, который одновременно торговал сыром и вином. Доминико Колумбо жил с женой, Сусанной Фонтанаросса, дочерью ткача из Бизанго. Дом Колумба назывался Каса-ди-Оливелла и находился у ворот Сан-Андреа. Здесь располагались мастерская, где пряли купленную у крестьян шерсть, а в соседнем помещении тем же Лигурийским крестьянам продавали терпкое искристое вино. В этом доме между 25 августа и 31 октября 1451 года родился первый сын Доменико Коломбо-Христофоро. Точная дата рождения мальчика, как и многое другое о его детстве и юношестве, остается до сих пор предметом изучения. Сам Колумб не придавал дате своего рождения никакого значения, так как в те времена праздновали только именины святого, имя которого давалось при крещении.

Такая же ситуация была и с братьями Христофоро-Бартоломе (родился приблизительно в 1460 году) и Джакомо, более известного под испанским именем Диего (родился около 1468 года). Эти даты неточны, а спор о датах рождения сестры Бьянкинетты и рано умершего Джованни Пеллегрино затрагивает больше, в несколько лет, промежутки времени.

О материальном положении семьи Доменико Коломбо и его не совсем честном характере говорит случившийся на свадьбе Бъянкинетты неприятный эпизод. Зять торговец сыром, обвинил Доминико в том, что он не отдает приданное, обещанное за дочерью. Нотариальные акты того времени подтверждают, что финансовое положение Доминико было удручающим. Особенно крупные разногласия с кредиторами возникли из-за дома, в который семья переехала через 4 года после рождения Христофоро. На фундаменте этого дома позже было построено здание, названное Каса-ди- Коломбо, а на фасаде в 1887 году вывели надпись: Ни один родительский дом не может быть так почитаем, как этот. Здесь провел Христофор Колумб детство и раннюю юность. И все-таки Доминико Коломбо был  уважаемым членом цеха ремесленников. В 1470 году ему доверяют важную миссию в Савону, где он должен обсудить с ткачами возможность введения единых цен на их продукцию. Наверное, поэтому в 70-е годы Доминико Колумбо переселяется в Савону. Там он получает грамоту, в которой значится как Ткач и торговец (textor pannorumet taber narius). Он по-прежнему торгует вином. Похоже, что после смерти жены и сына, после замужества дочери и ухода из дома старших сыновей Доменико Колумбо стал все чаще и чаще находить утешение в вине.

О детстве великого мореплавателя практически ничего не известно. Ученые не могут прийти к единому мнению и относительно образования Колумба. Известно лишь, что довольно рано Колумб начал ходить на торговых судах по Средиземному морю.

У Христофора были три младших брата (Бартоломео, Джованни-Пеллегрино и Джакомо) и младшая сестра (Бьянчинетта). Бартоломео и Джакомо участвовали в экспедициях Колумба после 1492 в Новый Свет и именовались на испанский манер – Бартоломе и Диего.

Судя по письмам, Колумб стал моряком в необычно раннем возрасте и плавал по Средиземному морю на торговых судах на восток вплоть до о. Хиос, принадлежавшего тогда Генуе. Возможно, он был купцом и по крайней мере один раз командовал судном. В середине 1470-х годов Колумб осел в Португалии и присоединился к небольшой колонии итальянских купцов в Лиссабоне. Под португальским флагом, торговым или военно-морским, он плавал на север в Англию и Ирландию, а возможно и в Исландию. Он посетил также Мадейру и Канарские о-ва и ходил вдоль западного побережья Африки до португальского торгового пункта Сан-Хорхе-да-Мина (совр. Гана).

В Португалии Колумб женился, став членом смешанной итало-португальской семьи, итальянские предки которой поселились в этой стране в конце 14 в. и достигли там высокого положения. Младший из членов этой семьи, Бартоломеу Перештрелу, был взят в королевский дворец как товарищ принцев Жуана и Генриха (Генриха Мореплавателя). Бартоломеу рано овдовел и получил в наследство чин капитана на о. Порту-Санту близ Мадейры. Это давало ему неплохой доход, но особого богатства он так и не нажил. Вторая жена Бартоломеу, Изабел Мониш, принадлежала к семье знатных землевладельцев, их поместья находились на юге Португалии и о. Мадейра. У них была дочь Фелипа Мониш (полное имя Фелипа Перештрелу э Мониш), на которой и женился Колумб в 1478 или 1479. Изабел Мониш отдала зятю карты и документы, хранившиеся у ее мужа, скончавшегося в 1457. Возможно, из них Колумб и почерпнул обширные сведения по географии.

Умер Колумб в испанском городе Вальядолиде 21 мая 1506 в присутствии брата Диего, сыновей Диего и Эрнандо и нескольких друзей по экспедиции. Его останки были перевезены в Севилью в 1513, а затем примерно в 1542, перезахоронены в соборе города Санто-Доминго (ныне Доминиканская Республика).

Хронология путешествий

1470-е годы – Колумб поселяется в Португалии, в Лиссабоне. Теперь он ходит на португальских судах, заплывая далеко на север. Известно, что именно тогда ему удалось побывать на Британских островах, а возможно, и в Исландии. Каравеллы под португальским флагом ходили и на Канарские острова, а также вдоль западного побережья Африки.

Конец 1470-х годов – Колумб женится на Фелипе Мониш, происходившей из богатой итало-португальской семьи. Жена родила Колумбу сына.

Тесть Колумба также был мореплавателем, и после его смерти жена отдала зятю карты, дневники и прочие документы покойного мужа. Возможно, именно по этим документам Колумб продолжил изучение географии. Кроме того, учебниками для него стали книги итальянского поэта Энеа Сильвои Пикколомини, «Образ мира» Пьера де Айльи, «Книга» Марко Поло.

1480-е года – в этот период португальцы были озабочены поиском морского пути в Азию. Интерес к этой части света объясняется довольно просто: одни азиатские пряности в то время часто заменяли деньги, а ведь были еще благовония, шелк, ковры, предметы роскоши… Сухопутного пути в Азию тогда не было – его перекрывала могущественная Османская империя. Приходилось перекупать пряности, шелк и прочие экзотические восточные товары у арабских купцов, теряя большие прибыли. Португальцы видели только один маршрут: обогнув Африку, подняться в Индийский океан, и в начале десятилетия королем Португалии Жуаном II была снаряжена и отправлена соответствующая экспедиция. Колумб же предложил альтернативу: достичь Азии, двигаясь на запад. Теория Колумба основывалась на собственных расчетах мореплавателя. Но справедливости ради нужно сказать, что Колумб не был новатором – идею западного пути в Индию выдвигали еще в античном мире Аристотель и Протагор.

1483 год – веря в свою теорию, Колумб решает во что бы то ни стало доказать ее правильность. Он встречается с Жуаном II и просит его посодействовать в организации экспедиции. Король подошел к делу серьезно и собрал совет, состоящий из епископа и двух космографов. Расчеты Колумба были найдены неверными, в экспедиции было отказано.

1485 год – Колумб покидает Португалию и переезжает в Испанию.

1486 год – Колумб получает аудиенцию у короля Испании Фердинанда Арагонского и королевы Изабеллы Кастильской. Монарх и его супруга заинтересовались предложением Колумба. Так же, как и в Португалии, была собрана комиссия для принятия решения по этому делу, и так же комиссия не поддержала мореплавателя. Испанские «компетентные специалисты» ссылались на то, что существование западного пути в Индию противоречит церковному учению. Колумба едва не объявили еретиком (а это еще были времена инквизиции). Король и королева решили все же пойти навстречу путешественнику, но с одним условием – сначала должна была завершиться война с маврами.

1488 год – некая Беатрис Энрикес де Арана рожает Колумбу сына Фернандо. Колумб не только признал ребенка, но и не забыл его впоследствии, через тринадцать лет взяв в одну из своих экспедиций. Именно Фернандо напишет потом биографию своего отца, которая станет главным источником сведений о великом мореплавателе.

1492 год – Испания освобождена от мавров, и король Фердинанд и королева Изабелла наконец принимают окончательное решение насчет финансирования поиска западного пути в Азию. В случае неудачи они теряли лишь средства, вложенные в предприятие. В случае же успеха перед Испанией открывались головокружительные перспективы. Колумбу были обещаны: дворянское звание, титулы адмирала, вице-короля и генерал-губернатора всех открытых в экспедиции островов и материков.

1492 – 1493 годы – первая экспедиция Христофора Колумба. В Атлантику отправились две каравеллы, «Пинта» и «Нинья», а также четырехмачтовый парусник «Санта-Мария». Команда состояла из 90 человек.

Октябрь 1492 года – первая высадка на одном из Багамских островов. Колумб назвал этот остров Сан-Сальвадор. Он предполагал, что достиг Азии.

После Багамских островов Колумб попал на Кубу, а вскоре открыл остров, который назвал Эспаньола (ныне Гаити). Все это время и мореплаватель, и его команда высматривали с каравеллы торговые города Азии.

Январь 1493 года – с Эспаньолы Колумб отправляется обратно в Испанию. С собой, в качестве доказательства открытия неведомых земель, он берет несколько аборигенов. Берегов Испании путешественник достиг в середине марта. Отчитываясь перед королевской четой, Колумб заявил, что Азиатский материк находится поблизости от открытых им островов, а на самих островах он намерен основать колонию. Фердинанд и Изабелла согласились профинансировать повторную экспедицию к вновь открытым землям.

1493 – 1496 годы – вторая экспедиция Христофора Колумба. На этот раз флотилия состояла из 17 судов, а команда – из 1400 человек. Королева Изабелла приказала обращать аборигенов в христианство.

Во время второй экспедиции бил открыт остров Доминика. На Эспаньоле остался управлять брат Колумба Диего. Сам путешественник выменивал золото и торговал невольниками. Позже на Эспаньолу приехал второй брат Колумба, Бартоломео. В июне 1496 года Христофор Колумб вернулся в Испанию.

1498 – 1500 годы – третья экспедиция. Король Испании и его супруга уже не так охотно дали разрешение и деньги на это плавание, так как, во-первых, Азия так и не была найдена, во-вторых, доход от колоний предвиделся не скоро.

На этот раз Колумб достиг дельты реки Ориноко и обследовал побережье (ныне это территория государства Венесуэла). После этого мореплаватель отправился на Эспаньолу. Колония уже давно находилась в упадке, и младшие Колумбы не могли обеспечить там должный порядок. Экспедиция завершилась неудачно для всех троих: посланец короля арестовал братьев и отправил в кандалах в Испанию, предварительно конфисковав все их деньги. В Испании королевская чета вернула Колумбу титулы и имущество, однако разрешение на четвертую экспедицию мореплаватель получил только спустя два года.

1502 – 1504 годы – четвертая экспедиция Колумба. Был открыт остров Мартиника, затем путешественники исследовали побережье Центральной Америки. Колумб все еще был уверен, что находится в Индии.