Биологические процессы в мировом океане

В океане известно большое количество месторождений различных типов. Они могут быть подразделены на три группы.

1. Месторождения, образованные в континентальной обстановке и оказавшиеся в подводных условиях вследствие трансгрессии. Это месторождения, аналогичные известным на суше. Чаще всего это отдельные тела полезных ископаемых или участки месторождений, обнаруженных на суше и продолжающихся под дном моря. В течение нескольких столетий из подводных месторождений в прибрежной зоне ведется добыча олова, железа, угля, серы, медно-никелевых руд и др.

2. Месторождения, образованные в прибрежно-морской зоне за счет волноприбойной деятельности и частично либо полностью затопленные. Это огромное количество россыпных месторождений различного типа и состава. Подводные и прибрежные россыпи магнетита, титано-магнетита, касситерита, золота, алмазов, грандиозные по масштабам титано-циркониевые россыпи - почти непрерывно обрамляют все континенты. Помимо россыпных месторождений на шельфах широко развиты залежи фосфоритовых конкреций, в образовании которых ведущую роль играют биологические процессы.

3. Месторождения, образованные на дне океана и представляющие собственно океанические процессы рудогенеза. Среди них выделяются две группы: эндогенные и экзогенные месторождения.

Эндогенные образования представлены массивными сульфидными рудами колчеданного типа, отлагающимися из гидротермальных рудоносных растворов, изливающихся на морское дно. Сульфидные гидротермальные системы известны в рифтовых зонах срединно-океанических хребтов и в островодужных системах, главным образом в междуговых и задуговых бассейнах. В меньшей степени рудная минерализация подобного типа отмечается в районах внутриплитного вулканизма - в <горячих точках>. Другая разновидность эндогенного сульфидного оруденения - металлоносные осадки. Эти проявления также связаны с рифтовыми структурами. Имеется в виду, прежде всего, межконтинентальный Красноморский рифт, депрессионные впадины которого заполнены металлоносными илами, горячими рассолами. Металлоносные осадки, связанные с гидротермальными проявлениями известны в рифтовой зоне Калифорнийского залива, на северном продолжении ВТП - на хр. Хуан-де-Фука, в Индийском океане в области точки тройного сочленения, а также в некоторых участках Срединно-Атлантического хребта. Обширные поля металлоносных осадков располагаются и за пределами рифтовых зон - на флангах спрединговых хребтов.

Экзогенные руды представлены двумя формациями: железомарганцевыми конкрециями абиссальных котловин и кобальтоносными корками подводных поднятий. Обе формации оксидных руд близки по составу, но различаются условиями и обстановками рудообразования. Залежам кобальтоносных корок на гайотах сопутствуют скопления фосфатов, благодаря чему эти месторождения по существу являются комплексными.

Особая роль в металлогении Мирового океана принадлежит океанской воде. Она является средой рудообразования, агентом переноса и отложения рудного вещества и одновременно - полезным ископаемым.

Предметом дальнейшего анализа металлогении Мирового океана будут сульфидные и оксидные рудные образования, являющиеся продуктами собственно океанических процессов рудогенеза.

Как следует из приведенного перечня, все разнообразие объектов металлогении ограничивается двумя формациями экзогенных оксидных руд и довольно разнообразными по составу руд, но принадлежащим одному - колчеданному - семейству проявлениями эндогенного гидротермального процесса.

Взаимодействие океанов и материков

Материк - это длительно существующий природно-территориальный комплекс (ПТК), континентальная часть парагенетической системы океан-материк, имеющий устойчивое "ядро", препятствующее быстрому разрушению материка. У Земле имеются материки как разрушающиеся, так и с различной скоростью увеличивающиеся в размерах. В первых преобладают горные породы докембрия, во вторых преобладающими являются горные породы фанерозоя. К первым можно отнести материки южного полушария: Африку и Австралию. К вторым – все остальные материки. Силой, созидающей и разрушающей материки или способствующей их разрушению, является в основном вода в различных ее формах в сочетании с динамическими напряжениями в литосфере, возникающими под влиянием вращения Земли вокруг своей оси и влияния Луны.

У восточных берегов материков взаимодействия океана и материка направлены в противоположные стороны. Силы вращения Земли вокруг своей оси способствуют сжатию литосферы у восточных окраин материков. Силы приливов направлены против вращения Земли вокруг своей оси, поэтому они тоже способствуют такому сжатию. Здесь океан воздействует на материк через приливы и отливы. В геологическом плане материки противостоят воздействию океана (приливным силам Луны) через сток. При повышенном стоке твердых веществ в океан и усилению сжатия восточной окраины материка, происходит наступление материка на океан или его стабилизация, и наоборот.

У западных окраин материков приливные силы Луны ведут к воздействию материка на океан, т. е. происходит наползание материка на дно океана и этому процессу не противостоят приливы в океане. Приливная волна здесь зарождается (возникает своеобразный "вакуум") и далее движется к западу, поэтому давление приливов на материк отсутствует. В результате не случайно наблюдается отличие восточных и западных берегов материков в Евразии, а особенно Северной и Южной Америках.

Устойчивости материков к внешним воздействиям способствует наличие в их пределах центрального ядра, сформировавшегося в течение длительной и своеобразной геологической истории материка.

Центральным ядром материков могут быть области, с которой отсутствует вынос горных пород в океан, за её пределы (область внутреннего стока Евразийского материка, пустыни в Африке и Австралии), или области, где преобладают опускания и накопление осадков (Амазонская низменность), или это области со слабым стоков веществ (Антарктида, северная часть Северной Америки). Поэтому в каждом материке это устойчивое ядро будет своеобразным. Это утверждение может показаться не корректным. Однако, отмечается одна общая особенность в строении материков, подтверждающая этот вывод: материки имеют наибольшую ширину на широте (по параллели) в полосе развития центрального (стабилизирующего весь материк) ядра.

У Евразийского материка таким стабилизирующим ядром является область внутреннего стока, с которой отсутствует вынос горных пород в океан. Она простирается широкой полосой с запада на восток и имеет наибольшую длину вдоль 45 параллели. Единственный "прокол" границы бассейна внутреннего стока, через который осуществляется вынос твердых веществ, наблюдается на востоке в бассейне реки Амур. Сформировался он, по-видимому, под влиянием Байкальского рифта.

Областью стабилизации материка Северной Америки является северная его часть, расположенная в широтной полосе Гудзонова залива (50 параллель), с которой идет слабый сток в Северный Ледовитый и Атлантический океаны.

Ядрами стабилизации материка Южной Америки являются две низменности: Амазонская и Лаплатская, перехватывающие значительную часть твердого стока с горных районов Анд.

Ядрами стабилизации Африки и Австралии являются соответственно их пустыни Сахара и Большая песчаная пустыня, с которых возможен вынос фрагментов горных пород только под влиянием ветров.

Особняком в этом ряду материков стоит материк Антарктида, длительное существование которого можно объяснить медленным стоком льда и твердых веществ в прилегающий Южный океан, отсутствием жидкого стока.

Определенное влияние на размеры стабилизирующих ядер материков и их гидроморфную структуру оказывает их площадь, географическое положение, особенности климата и геолого-геоморфологических условий. Наиболее устойчивы материки, расположенные в тропических широтах (30-40 градусов с. и ю. широт), где выпадает малое количество осадков.