Биология лося

Лось (Alces alces bedfordiae Lyd.) представитель многочисленного подотряда Nonruminantia (животные) отряд Artiodactula (парнокопытные).

Длина тела 220 -- 300 см, масса 300 - 565 кг. Общие размеры тела, размеры и форма рогов географически изменчивы. Лось европейской территории России средних размеров; их масса 320 - 400 кг (крайне редко до 480 кг), высота в плечах до 185 см Западносибирские лоси несколько крупнее, масса их до 500 кг высота в плечах до 216 см. Особенно крупные лоси Восточной Сибири, достигающие массы 565 кг, высота в плечах у них до 235 см. Лоси Приморского края сравнительно мелкие, масса их около 400кг а высота в плечах около 200 см. Туловище сравнительно короткое, ноги очень длинные (около 80 см); высота в плечах составляет более половины длины тела. Голова сильно вытянутая явственно горбоносая. Верхняя губа очень большая, сильно нависающая над нижней губой. Самцы носят широкие рога с июля по февраль. Уши широкие, остроконечные, глаза сужены. Слезные ямки маленькие. Шея короткая, сильная, иногда имеет "серьгу". Ноги высокие, задние немного короче передних, спина покатая к заду. Шерсть зимой коричневого цвета с пепельно-серым оттенком в области нижней части живота и ног. Летом шерсть лосей имеет более темный оттенок.

Нос покрыт волосами за исключением небольшого голого участка между ноздрями. Задняя часть тела примерно одинаковой окраски со спиной, т.е. "зеркала" нет. Молодые не имеют пятнистой окраски.

Рога обычно широкие лопатообразные с отростками по краям "лопат". Иногда "лопаты" не развиваются и рога похожи на оленьи, что чаще бывает у лосей из южных районов Дальнего Востока. Есть особи и с рогами переходной формы. Самки лося безроги.

Для определения отдельных частей тела лосей существует специальная терминология:

1 Передняя часть головы — губы лося - "храп".

2. Молодые ростки рогов — "сучки".

3. Первые передние отростки на рогах — "бивни".

4. Оставшиеся после опадения рогов их основания — "бляхи".

5. Молодые отростки растущего рога — "сучки в бархате".

6. Копыто лося — "подстав", а роговые наросты выше копыт "подпоры".

7. Голос - ''стон", ошибочно называемый и литературе ревом отнюдь, не похож на рев, а представляет как бы глубокий вздох.

Лоси издают и другие звуки. Когда лось задержан лайками. он в злобе и раздражении издает глубокое бормотание и сильное фуканье. очень схожее со звуками, издаваемыми рассерженными медведем и кабаном.

8. Помет лосей, имеющий овальную форму, охотники обычно называют "орешками".

Территориальное распространение и условия обитания

Лось — типичный обитатель лесных, в основном таежных областей. Он избегает скалистых районов и в горных странах придерживается пологих склонов, увалов. В местах, где рельеф гор спокойный, лось заходит вверх за пределы леса в гольцы и на альпийские луга, Стации лося весьма разнообразны в зависимости от географии его распространения. Хорошие угодья характеризуются обилием молодняка лиственных древесных пород зарослей кустарников (главным образом ив). Этим условиям особенно отвечают старые гари, лесосеки, поймы рек, а в горах, кроме того, верхние границы леса. Важно наличие глухих лесных рек (особенно со старицами), озер или болотистых топей с обильной болотной и волной растительностью, которую лоси охотно едят летом.

Глубокого снега лоси избегают. Уже при глубине снега 70 -90см. передвижение их затруднено. Снеговой покров толщиной в метр делает регулярное обитание лося невозможным. Видимо с этим связано отсутствие лося на севере междуречья Оби и Енисея и на правом берегу Енисея, где снег достигает глубины 70 - 100 см и где снеговой покров держится более 200 дней.

На общее поведение лосей существенно влияет режим снежности. В областях, где средняя максимальная глубина снега не превышает 50 см, лоси живут оседло, совершая лишь небольшие переходы из одних стаций в другие. Такая картина наблюдается в центральной полосе европейской части России и в большинстве районов Якутии. В областях со средней максимальной глубиной снежного покрова до 70 см и выше лоси уходят на зимовку в менее снежные участки данной области или перекочевывают в другие районы. Наибольшее развитие сезонные кочевки получают в многоснежных областях и северных частях ареала вида в условиях равнинной местности, где протяженность кочевок равна 100 - 300 км (бассейны верхней Печоры и левобережных притоков нижней Оби), Сходная картина наблюдается в некоторых горных странах (Урал, Алтай, Саяны). Кочевки часто имеют вертикальный характер и протяженность их измеряется десятками километров, иногда до 100 — 150 км. Пути кочёвок отличаются большим постоянством.

Определение пола и возраста лося в природных условиях

1. Визуально

Возраст лосей без особой разницы для обоих полов можно определить в пределах трех возрастных групп: сеголетки, лоси полутора лет и лоси взрослые.

Сеголетки. Спутать лосенка-сеголетка со взрослым невозможно даже неопытному охотнику. К открытию охоты (октябрь — декабрь) они в этом возрасте намного меньше взрослых, поэтому отличить их по размерам и пропорциям тела нетрудно. На ногах сеголетки ниже взрослых животных на 40 - 50 см, что сразу же бросается в глаза. У самцов в этом возрасте еще нет рогов, на их месте имеются лишь небольшие шишки, плотно обтянутые кожей. На близком расстоянии они хорошо заметны. В окраске волосяного покрова у лосей разного возраста и пола внешних отличий нет.

Лоси полутора лет (полуторники) по размерам занимают промежуточное положение между сеголетками и взрослыми. На ногах они выше первых на 20 - 25 см и настолько же ниже вторых Общее строение их тела характерно для вполне сформировавшегося зверя, хотя, как говорят охотники, он еще «лещеват»- сух, тонок, недоразвит.

Самцы полуторников имеют рога в виде спиц с одним отростком на каждом из обоих рогов или вилок с двумя отростками. Большее число отростков у бычков этого возраста изредка встречается, но в большинстве случаев отростки эти очень малы и уродливы. Вообще рожки полуторников настолько слабы и легки, что это также является хорошим отличительным возрастным признаком этой группы. Полуторагодовалые самцы носят рога дольше взрослых зверей. Если взрослые быки теряют рога обычно вскоре после окончания гона (чаще всего в ноябре и первой половине декабря), то лоси полуторники встречаются с рожками и в феврале, и даже в апреле.

Взрослые лоси — сформировавшиеся мощные животные. Самцы в возрасте старше 1.5 лет носят уже большие рога с двумя и до 20 отростков. Взрослые звери обоего пола кажутся ниже на ногах, чем полуторники и сеголетки, хотя на самом деле они выше их на 20 — 50 см.

Этот эффект определяется тем, что у взрослых животных отношение длины тела к высоте имеет большую величину, проще говоря, взрослые звери длиннее молодых. У взрослых зверей, особенно у стареющих и старых, наблюдается провисающая спина и отвисший живот, чего никогда не заметишь у молодых особей.

2. Определение возраста по количеству отростков на рогах

У самцов лосей по этому признаку можно определять возраст приблизительно, всякий раз рискуя впасть в значительную ошибку.

В качестве еще одного признака можно использовать величину окружности ствола рога, измеренного у розетки, у самого основания рога.

3. Определение возраста по следам

По этому признаку можно определить примерный возраст лося только при четком отпечатке копыта передней или задней ноги. В рыхлом и глубоком снегу, на мху, в болотистой местности с топким грунтом таких следов не бывает. Хорошие отпечатки можно обнаружить на грунтовых дорогах, на речных отмелях. Критерием возрастных различий служат длина и ширина отпечатка. По ним можно определить сеголетков, полуторагодовалых и взрослых лосей.

По следам в пределах указанных возрастных групп можно различать самцов и самок. У самцов след обычно несколько короче, а потому кажется шире. У самцов сильнее стачиваются концы копыт. Однако нужно знать, что у старых лосих концы копыт также бывают сильно закругленными, а у молодых самцов острыми, удлиненными.

4. Определение возраста по размерам и форме экскрементов

По этим признакам возраст лосей определяется весьма прицельно. Осенне-зимние экскременты, так называемые "орешки", сохраняются в природе до 3 лет, а потому они очень удобны для разного рода охотоведческих учетов. Летний бес форменный помет похож на коровий и совершенно непригоден для этих целей. Более или менее реально экскременты различаются у лосей в таких возрастных группах: у сеголетков, лосей от 1.5 до 3.5 лет и 4.5 лет и старше

5. Определение возраста по степени стёртости зубов на нижней челюсти

 По степени стертости коренных зубов на нижней челюсти с большой степенью достоверности можно определить возраст лосей обоего пола до 3.5 лет, т.е. в возрасте 0.5 года, 1.5 лет, 2 лет и 3.5 лет.

Для упрощения определения возраста лосей по степени стертости зубов нижней челюсти (не снижая, естественно, его точности) предлагается оценивать степень стирания не всех коренных зубов, а только 2-го подкоренного и 3-го коренного или точнее, последней его доли. Возрастные изменения в истирании наиболее четко выражены именно на этих зубах.

Сеголетки (0.5 гола) еще лишены коренных зубов. Нижняя челюсть их примерно в 2 раза короче челюсти взрослых лосей. Жевательная поверхность всех зубов сильно потерта. Смена молочных зубов на постоянные только начинается.

Лоси 1.5 лет уже имеют полную зубную формулу из 32 зубов. Третий коренной однако еще очень глубоко сидит в челюсти (здесь и далее имеется ввиду нижняя челюсть). Потертости эмали на заднем гребне нет. На 2-м предкоренном зубе потертость жевательной поверхности уже есть — слой дентина обнажен на внутреннем и внешнем гребнях задней доли зуба. Есть потертость, и без обнажения дентина, также на внутреннем и внешнем гребнях и на передней доле зуба, в задней его части. Передняя часть передней доли зуба еще не стерта.

У лосей 2.5 лет 3-й коренной зуб достигает полного развития. На внешнем гребне задней доли этого зуба появляется стертость, но без обнажения дентина. На 2-м премоляре уже довольно большая стертость. Обнаженный слой дентина соединяет внутренний и внешний гребни зуба и внешние гребни задней и передней долей зуба. Нет стертости лишь на передней части внутреннего гребня передней доли зуба.

У лосей 3.5 лет в задней доле 3-го моляра имеется стертость на внутреннем и внешнем гребнях, причем на последнем видна потека обнаженного дентина. На 2-м премоляре стертость с обнажением дентина выражена на внутреннем и внешнем гребнях обоих долей зуба. Полоска дентина соединяет внутренний и внешний гребни в задней доле и в передней части передней доли зуба.

У лосей 4.5 - 5.5 лет в задней доле 3-го моляра имеется стертость с обнажением дентина как на внутреннем, так и на внешнем гребнях. Обнаженный слой дентина имеет характерную для лосей старших возрастов треугольную форму. На 2-м премоляре полоска дентина соединяет внутренний и внешний гребни уже не только в задней доле и в передней части передней доли зуба.

У лосей 6.5 — 7.5 лет в задней доле 3-го моляра имеется сильная стертость с большим обнажением слоя дентина. Промежуток между внутренним и внешним гребнями выражен еще отчетливо. На 2-м премоляре площадь обнаженного дентина достигает уже половины площади всего зуба. Промежуток между внутренним и внешним гребнями выражен в передней доле зуба. Внутренний гребень передней доли зуба все еще возвышается над внешним гребнем.

У лосей 8.5 - 9.5 лет на задней доле 3-го моляра промежуток между внутренним и внешним гребнями представлен овальной выемкой, уже оконтуренной мощным слоем обнаженного дентина. Глубина выемки 3 - 4 мм. На 2-м премоляре площадь слоя обнаженного дентина превышает половину площади всего зуба. Промежутка между внутренним и внешним гребнями уже нет. Лишь в передней части передней доли зуба имеется продолговатая выемка, до 5мм глубиной. Внутренний гребень передней доли зуба несколько возвышается над внешним гребнем. Однако слои обнаженного дентина на этих гребнях размещены уже в одной плоскости.

У лосей 10 лет и старше в задней доле 3-го моляра промежутка между внутренним и внешним гребнями уже нет или он имеет вид узенькой полоски до I мм глубиной. Слои обнаженного дентина на внутреннем и внешнем гребнях в задней части доли зуба слились и нередко располагаются в одной плоскости. На 2-м предкоренном зубе площадь слоя обнаженного дентина достигла своего максимального развития. Лишь в передней доле зуба па месте продолговатой выемки, характерной для предшествующего возраста, имеется округлое пятнышко, диаметром I - 2 мм, обведённое слоем эмали. Промежутка между внутренним и внешним гребнями нет совершенно. Слои обнаженного дентина на этих гребнях располагаются в одной плоскости, как впрочем, уже и в предшествующем возрасте.

Питание

Летом лоси кормятся главным образом травянистыми растениями, листьями кустарников и деревьев. Особенно хорошо поедают они кипрей (иван-чай), медвежью дудку, калужницу. Кормясь нередко по берегам водоемов, лоси поедают хвоши, трифоль, осоку, рогоз, вахту, кувшинку. У некоторых растений (у вахты, кувшинки и др.) едят и корневые части. Зимой повсеместно основной корм - ветки, молодые деревца лиственных пород и кора некоторых лиственных (главным образом осины) и хвойных (чаше сосны) пород. Особенно охотно лоси соскабливают кору с поваленных осин и обирают мох с деревьев. Состав веточных кормов географически несколько отличен. При возможности охотно едят древесные лишайники. Суточная потребление в корме зимой 14-15 кг, весной 8-9, летом — до 30 кг. На Кольском полуострове взрослый лось за сутки объедает побеги 85 кустов и деревьев. Сено лоси едят, но не повсеместно и не регулярно. В неволе лоси с жадностью поедают люцерну, привыкают к болтушке из отрубей, едят сено, овес, печеный хлеб

В связи с ростом численности лоси местами несколько вредят лесным насаждениям. Особенно это заметно в местах естественного возобновления или посадок сосны, вершинки молодых деревьев которой лоси уничтожают местами нацело. В последние 20 лет лоси интенсивно повреждают стволы молодых и средневозрастных елей (Трофимов, Мушников, 1991).

В летнее время они питаются преимущественно по ночам. Не редко, особенно в зимний период лоси подолгу (до двух недель) держатся на одном месте. на участке всего 50 — 100 гектаров. Стоят на отстое, или как говорят сибирские охотники, «на жирбе» Зимой лоси кормятся преимущественно по утрам, на вечерней заре На дневку ложатся обычно в мелочах вблизи массива леса. В ряде мест, в Сибири и на Дальнем Востоке, в поисках необходимых для них минеральных кормов лоси нередко ходят на солонцы.

Размножение

Гон бывает в конце августа - октябре и длится около I-2 месяцев. К этому времени рога полностью окостеневают и очищаются от кожи. К началу гона лоси хорошо отъедаются. В сентябре встречаются лоси, туши которых бывают покрыты ровным слоем замечательно вкусного сала. Однако в период гона лоси-быки быстро худеют, и закончив гон, некоторое время пасутся поодиночке, набирая силы.

Лосиха па месте "тока" выбивает копытами площадку и готовится к приему быков. Во время гона корова издает звуки, отдаленно напоминающие храп лошади. За одной коровой иногда ходит до четырех быков, от которых обычно исходит сильный специфический запах мускуса. Самцы во время гона бывают сильно возбужденными и издают глубокие вздохи «у-оо-х, у-оо-х» напоминающие стон, который часто не совсем правельно называют стонущим ревом. При этом быки по зорям и ночью чутко слушают, не отзовется ли где-нибудь храп самки. При большой численности лосей среди самцов нередко возникают драки, которые иногда кончаются гибелью одного из соперников. Но вообще соотношение полов близко 1:1. Полигамия у лосей развита не так сильно, как у других оленей, и больших гаремов они не образуют. Все же отмечали случаи, когда в период гона самцы ходят с несколькими самками. Беременность длится 225 - 240 дней. К весне коровы отгоняют от себя прошлогодних телят и готовятся к отелу. В конце мая - в начале июня лосиха рождает одного, иногда двух телят. Масса новорожденных — 10 - 16 кг. Первые два дня лосята совершенно беспомощны. Но уже на 4 — 5 день они свободно ходят с матерью, и чуть услышат ее предупредительный сигнал, к искусно затаиваются в траве или в кустах и подолгу лежат точно мёртвые, пока не придет мать. Корова с выводком держится в самых глухих, большей частью болотистых, участках леса или тайги. Охотникам нередко приходилось отлавливать лосят в возрасте до двух недель, когда они уже довольно шустро бегают за матерью. В этом возрасте телята быстро привыкают к людям и хорошо живут в неволе. Лосята очень любят ласку и чувствуя к себе хорошее отношение, издают слабые звуки — мяканье. Лосята быстро подрастают и к осени уже становятся ростом с перегодовавшего жеребенка-стригунка. В возрасте 6 месяцев их масса 80 - 100 кг. Молочное кормление длится до осени, хотя вскоре же после рождения лосята начинают есть зеленый корм. Половозрелость физиологически наступает ко второй осени жизни. Однако в природе многие самки оплодотворяются лишь на третью осень, самцы кроют самок обычно лишь с возраста 3 4 лет.

Кочевки, враги и болезни

Во многих местах Сибири наблюдаются массовые перекочевки лосей в более южные районы. Кочевки происходят обычно в ноябре, когда выпавшие глубокие снега вынуждают животных переходить в участки тайги, где снежный покров бывает меньше и где более обильны корма. В Европейской части кочевки не носят массового характера.

Ближе к весне, обычно в марте, лоси начинают кочевать обратно, в более северные угодья, откуда они пришли.

Лосей уничтожают медведи, волки, росомахи, редко рысь, а на Дальнем Востоке еще и тигр. Лоси болеют сибирской язвой, некробациллезом. чумой рогатого скота ящуром. Многообразны гельминтозы, вызываемые 38 видами червей, принадлежащих к трематодам, цестодам, нематодам Проводятся опыты одомашнивания лосей.

Влияние снежного покрова

Глубокого снега лоси избегают. Уже при глубине снега 70 –90см передвижение их затруднено. Снеговой покров толщиной в метр делает регулярное обитание лося невозможным. Видимо, с этим связано отсутствие лося на севере междуречья Оби и Енисея и на правом берегу Енисея, где снег достигает глубины 70 - 100 см и где снеговой покров держится более 200 дней.

На общее поведение лосей существенно влияет режим снежности. В областях, где средняя максимальная глубина снега не превышает 50 см, лоси живут оседло, совершая лишь небольшие переходы из одних стаций в другие. Такая картина наблюдается в центральной полосе европейской части России и в большинстве районов Якутии. В областях со средней максимальной глубиной снежного покрова до 70 см и выше лоси уходят на зимовку в менее снежные участки данной области или перекочевывают в другие районы. Наибольшее развитие сезонные кочевки получают в многоснежных областях и северных частях ареала вида в условиях равнинной местности, где протяженность кочевок равна 100 - 300 км (бассейны верхней Печоры и левобережных притоков нижней Оби), Сходная картина наблюдается в некоторых горных странах (Урал, Алтай, Саяны). Кочевки часто имеют вертикальный характер и протяженность их измеряется десятками километров, иногда до 100 — 150 км. Пути кочёвок отличаются большим постоянством.