Биотехника воспроизводства осетровых

Отбор производителей, формирование маточных стад

Результаты работ по искусственному воспроизводству осетровых во многом зависят от качества используемых производителей. Во времена высокой численности нерестовой популяции осетровых не составляло проблемы отобрать в необходимом количестве производителей высокого рыбоводного качества для целей воспроизводства. Величина потерь самок на рыбоводных заводах при получении половых продуктов достигала 30% и более.

В условиях дефицита производителей естественных генераций, что наблюдается сегодня, возникает с одной стороны необходимость в сокращении потерь производителей в ходе рыбоводного процесса, а с другой стороны – остро стоит проблема формирования маточных стад.

Работы по искусственному разведению дунайских проходных осетровых на украинском участке реки показали, что заготовка производителей здесь затруднена из-за отсутствия специального лова в реке. Современный промысел использует морские нагульные скопления рыб, половые железы которых находятся преимущественно на начальных стадиях зрелости. Поэтому при выполнении рыбоводных работ возникает необходимость использования рыб на более ранних стадиях созревания (III, III–IV). Учитывая это, важнейшими проблемами, которые придется решать на проектируемом Дунайском осетровом заводе, будут:

      ·    краткосрочное резервирование зрелых производителей, от момента вылова в период хода до наступления нерестовых температур;

      ·    длительное выдерживание недозревших производителей с последующим переводом их в зрелое состояние;

      ·    формирование маточных стад осетровых разных видов;

      ·    максимальное сокращение потерь производителей в ходе рыбоводных работ по получению зрелых половых продуктов.

Для перевода производителей осетровых в нерестовое состояние с целью получения зрелых половых продуктов применяют дробные внутримышечные инъекции экстракта гипофиза, сульфагона или других препаратов.

Отбор самцов проводят на основании оценки качества их спермы, важнейшим показателем которого является подвижность сперматозоидов, которую определяют по пятибалльной шкале (Мильштейн, 1970).

Отбор самок можно проводить по экстерьерным признакам (у зрелых рыб более тонкая теща и овальное сечение хвостового стебля, заостренное рыло, обильная густая слизь и т.д.), но такой способ отбора производителей не всегда объективен и требует большого опыта практической работы.

Широкое распространение в практике осетроводства получил метод прижизненного взятия щуповых (биопсийных) проб (Трусов, 1964). Полученную таким способом пробу икры обваривают кипятком, а затем сварившиеся яйцеклетки разрезают пополам. Измеряют расстояние от ядра до оболочки анимального полюса (А) и общий диаметр ооцита (В), а затем вычисляют показатель поляризации ооцита (I) по формуле:

 I=А/В*100%.

Чем меньше при этом будет значение I, тем выше степень зрелости гонад и, соответственно, лучше рыбоводное качество самки.

Для получения зрелых половых продуктов выбирают самок с гонадами на завершенной IV стадии зрелости, ооциты при этом, имеют сильно смещенное к микропиле ядро.

Использование метода взятия биопсийных проб позволяет достаточно точно определить стадию зрелости гонад, вместе с тем взятие щуповых проб зачастую приводит к развитию воспалительных процессов, в результате чего производитель становятся непригодными для повторного использования, особенно от этого страдает севрюга и белуга. Поэтому для диагностики степени зрелости половых продуктов осетровых все чаще используют физиологические методы: определение РОЭ, содержания гемоглобина, общего белка в сыворотке крови и др. (Кокоза и др, 1999).

Физиологические методы определения качества производителей (по крови) позволяют проводить многократное тестирование рыб, не травмируя их. Это особо важно в нынешних условиях дефицита производителей.

Производители с гонадами на более ранних стадиях развития выдерживаются в контролируемых условиях до достижения дефинитивного состояния.

Традиционно взятие икры проводилось у забитых самок. В настоящее время непременным условием воспроизводства осетровых стало сохранение производителей после отбора половых продуктов и дальнейшее многократное их использование.

Применяется несколько способов прижизненного взятия икры, которые сводятся к частичному вскрытию брюшной полости самок с последующим зашитием разреза (Бурцев, 1969) либо к надрезу одного из яйцеводов и последующему сцеживанию икры (Подушка, 1986). Осетр переносит подобные манипуляции достаточно легко (выживаемость близка к 100%), белуга и севрюга несколько хуже (выживает до 80% самок).

Важным условием развития индустриального осетроводства является формирование маточных стад. До начала 80-х годов проблема обеспечения осетровых заводов производителями высокого рыбоводного качества в необходимых количествах не стояла. Их отбирали из промысловых уловов, что при широкомасштабном промысле было несложно. Кроме того, существовало устойчивое мнение о том, что проходные осетровые в условиях искусственного содержания и кормления созревать не могут.

Ситуация коренным образом изменилась после того, как в 90-х годах на Конаковском рыбоводном заводе впервые был замкнут цикл выращивания сибирского осетра – получено потомство от производителей, выращенных от икринки до половозрелости в индустриальных условиях. Работы по формированию маточных стад стимулировал и тот факт, что объёмы промысла осетровых резко сократились и многие заводы ощутили значительный дефицит производителей. В частности, Днепровский осетровый завод, в настоящее время, из-за хронической нехватки зрелых производителей из естественной популяции, значительно сократил объёмы воспроизводства осетра и севрюги, а воспроизводства белуги на этом предприятии нет уже несколько лет.

Сегодня в России накоплен огромный опыт формирования и выращивания маточных стад осетровых разных видов. В ряде хозяйств содержатся достаточно многочисленные стада разных видов: осетра, белуги, севрюги, стерляди, шипа и их гибридов, а также веслоноса.

Формирование маточных стад идет в двух направлениях: доместикация «диких» рыб разного возраста, пойманных в естественных водоёмах, и формирование стад из молоди, полученной от искусственного воспроизводства.

Первый метод представляется более сложным, так как значительное количество рыб, выловленных в природных водоёмах, так и не начинает питаться искусственными кормами и в результате погибает от истощения, болезней и травм. Чем меньше возраст доместицируемых особей осетровых, тем реальнее успех. Такой подход имеет также те преимущества, что позволяет в значительной мере сохранить генофонд естественных популяций и значительно сократить период выращивания маточного стада.

Формирование маточных стад из мальков, полученных в результате искусственного воспроизводства, представляется менее хлопотным, так как исходно используется молодь, привыкшая к условиям контролируемого содержания и приученная к питанию искусственными кормами.

В условиях Черноморского бассейна, при практически полном отсутствии зрелых производителей нужного рыбоводного качества, единственный путь дальнейшего развития осетроводства – формирование и промышленная эксплуатация маточных стад. При этом с успехом могут быть реализованы оба описанных способа.

Доместикация «диких» рыб позволит ускорить сроки достижения репродуктивной зрелости производителей и сохранить генофонд Черноморских популяций осетровых, а использование молоди, полученной в искусственных условиях, позволит сделать процесс формирования маточных стад более технологичным и надежным.

Особый интерес представляет формирование и выращивание маточных стад осетровых в морской воде. Можно предположить, что такой принцип выращивания производителей не только ускорит их рост, улучшит физиологическое состояние, но в конечном итоге приведет к более быстрому созреванию, так как предлагаемый способ представляется биологически целесообразным, в полной мере отвечающим физиологическим потребностям проходных рыб, каковыми и являются черноморские осетровые.

Вторым направлением осетроводства, заслуживающим внимания, является выращивание производителей в рециркуляционных системах на сбалансированных кормах в оптимизированных условиях среды и «регулируемом» годовом цикле. По имеющимся данным, такой способ выращивания позволяет сократить достижение половой зрелости белуги с 16–17 до 4 лет (Штеллер, 1999).

 Инкубация икры, выращивание личинки и молоди

Оплодотворенную икру осетровых помещают в аппараты для обесклеивания. Используют речной ил из расчета 1 кг ила на 1 кг икры. Весь процесс обесклеивания длится 1,5 часа. После чего отмытую, обесклеенную икру помещают в инкубаторы.

Для инкубации икры осетровых на рыбоводных заводов в настоящее время используют аппараты «Осет». Промышленная технология инкубации икры различных видов отработана достаточно полно и не представляет особых трудностей.

Эмбриогенез белуги проходит при температуре 9–15 °С, осетра – при 10–18 °С, севрюги – при 17–20 °С, стерляди – 10–14 °С.

Расход воды при оптимальных гидрохимических параметрах из расчета 1 кг икры на стадии дробления – 2,3–2,5 л/мин. (Васильева, 2000). Результаты инкубации икры разных видов осетровых представлены в табл 8.

В настоящее время в практике осетроводства используют несколько способов выращивания личинки и сеголеток.

В первом случае вылупившуюся предличинку переносят в газовые садки, установленные на личиночно-вырастных базах, выставленных в заранее подготовленных выростных прудах площадью 1,5–2 га. Личинку в садках кормят живыми кормами (олигохеты, калифорнийский червь, дафния). Выращивание идёт при термическом и гидрохимическом режиме прудов, в которых установлены садки, то есть при естественных условиях.

Подросшую молодь выпускают из садков в пруды. Выращивание молоди до стадии сеголеток (масса 1–3 г.) проходит с использованием естественной кормовой базы вырастных прудов.

Таким методом на Астраханских заводах выращивают практически всю молодь осетровых, которая в дальнейшем используется для зарыбления Каспийского моря и пополнения естественных популяций.

Таблица 8. Результаты инкубации икры разных видов осетровых (Васильева, 2000)

Показатели инкубации оплодотворенной икры Осетр Белуга Стерлядь Шип
Ошюдотворяемость икры, % 91,0 92,0 95,0 85,0
Рабочая плодовитость, тыс. шт. 130,0 350,0 55,0 100,0
Загрузка инкубаторов, кг 2,0 2,5 2,0 2,0
Продолжительность эмбриогенеза, ч 200,0 280,0 200,0 200,0
Выход предличинок от заложенной на инкубацию икры, % 80,0 85,0 75,0 80,0
Длина предличинок, мм 11,0 12,0 7,0 9,0
Масса предличинок, мг 21,0 28.0 11,0 12,0

Другая технология предусматривает бассейновое выращивание личинок в специальном цехе, представляющем собой легкокаркасное помещение с навесом. Цех имеет две секции. В первой осуществляется подращивание осетровых – от предличинки до малька. Для этого используют пластиковые бассейны (типа ИЦА), объёмом 1,5 м3 с закругленными краями и круговым током воды. Подращивание сформировавшихся мальков осетровых до стадии сеголетки проводят в второй секции. Здесь, выращивание идет в проточных бассейнах объёмом 4 м3. Бассейны питаются водой из отстойника, прошедшей водоподготовку – фильтры механической очистки, оксигенатор, дегазатор и т.д. Рекомендуемая плотность посадки молоди осетровых при бассейновом выращивании представлена в табл. 9.

Расход воды в бассейнах с молодью массой до 100 мг – 0,8 л/мин, до 1000 мг – 1,0–1,4 л/мин, до 1500 мг – 1,6 л/мин, для рыб массой 3000 мг -2 л/мин. При этом основной задачей является поддержание концентрации кислорода на уровне не ниже 8–10 мг/л.

Личинок кормят живыми кормами (олигохеты, дафния, красный калифорнийский червь). По мере роста их постепенно приучают к искусственным кормам и на стадии малек-сеголеток практически полностью кормят гранулированным кормом. Изредка, в профилактических целях, задают калифорнийского червя. Используются искусственные корма специальной рецептуры с высоким содержанием протеина (Васильева и др, 2000).

При таком интенсивном методе выращивание молоди до массы 3 г занимает 30–40 суток, отход не превышает 50%.

В настоящее время отрабатывается более интенсивная технология выращивания крупного рыбопосадочного материала в рециркуляционных установках с замкнутым или полузамкнутым циклом водоснабжения и регулируемыми условиями среды.

Таблица 9. Плотность посадки молоди осетровых рыб до массы 3 г (Васильева и др, 2000)

Масса рыб, г Белуга, бестер, тыс. шт. Русский осетр, севрюга, тыс. шт.
До 60 6–8 4–6
До 100 2–3 1,5–2,0
До 1000 1,0–1,5 0,6–0,8
До 3000 0,6–0,8 0,4–0,6

Такая технология, в сочетании с использованием сбалансированных искусственных кормов, позволит получать крупный рыбопосадочный матерная в сжатые сроки, что в перспективе может значительно сократить время товарного выращивания осетровых и созревания производителей.