Бразильское плоскогорье

Географическое положение

Бразильское плоскогорье занимает большую часть востока Южной Америки от 3 до 35° ю. ш., преимущественно в Бразилии, юг — в Уругвае, на юго-западе его край заходит в Парагвай и Аргентину. Сильно приподнято на востоке и юго-востоке над побережьем Атлантического океана. [5] Самая высокая точка здесь над уровнем моря - г. Пику-да-Бандейра (Pico da Bandeira), самая высокая вершина Бразильского плоскогорья и Бразилии. Высота 2890 м (Рис. 1). Находится в массиве Капарао, между низовьями рек Параиба и Риу-Доси. Сложена гнейсами. Склоны покрыты влажно-тропическими лесами. [4] На севере к Амазонской низменности и на юго-западе к Лаплатской низменности полого наклонено; на севера-запада обрывается к впадине верхнего Парагвая.[5]

Гора Пику-да-Бандейра

Рис. 1. Гора Пику-да-Бандейра

Геологическое строение

Бразильское плоскогорье состоит из древних кристаллических щитов и синеклиз, заполненных осадочными и вулканическими породами.

Древний Гвиано-Бразильский щит, составляющий основу Бразильского плоскогорья, сложен докембрийскими гнейсами и кристаллическими сланцами, пронизанными гранитоидами. Щит выступает на поверхность в виде Западно-Бразильского и Восточно-Бразильского выступов складчатого фундамента. Они разделены бассейнами Парнаиба (Мараньяо) и Сан-Франциско. Восточно-Бразильский выступ соответствует позднепротерозойской складчатой системе (байкалидам), местами включающей более древние ядра. В начале кайнозоя меловая поверхность выравнивания здесь была приподнята, деформирована и нарушена разрывами, что привело к образованию блоковых гор. Сбросовые ступени образовали уступы. С обрывистой восточной стороны они иногда достигают высоты нескольких сот метров и производят впечатление настоящих хребтов ("серр"). От подножия такой серры местность к востоку постепенно повышается, а затем круто обрывается вниз, образуя новую серру.

Бразильское плоскогорье невысокое (от 250-300 до 800-900 м) и имеет слабо всхолмленный, почти равнинный рельеф. Даже наиболее высокие останцовые вершины обычно сглажены. Наибольших высот достигают восточные краевые массивы. Они образуют Большой Уступ, двумя большими ступенями спускающийся к океану. Из хребтов нижней ступени выделяются Серра-ду-Мар (1889 м) и расположенная к северу от бухты Гунабара Серра-дус-Органос (2070 м). Близость к Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу сделала их излюбленным местом отдыха богатых бразильцев и туристов. Вторую, более высокую ступень Большого Уступа образует Серра-ду-Мантикейра, почти на целый километр возвышающаяся над Серрой-ду-Мар. Здесь расположены самые высокие вершины Бразилии - Бандейра (пик Знамени), 2890 м и Агульяс-Неграс (пик Черных Орлов). По правобережью р. Сан-Франсиску поднимаются до 1500—2100 м заострённые остаточные протерозойские гребни Серра-ду-Эспиньясу (Рис. 2). В жарком влажном климате горные породы быстро разрушаются: более мягкие и рыхлые смываются ливнями, остаются твёрдые. Отдельные глыбы приобрели конусовидную форму, за что получили название «сахарная голова» (Рис.3). Одна из них украшает живописную бухту Рио-де-Жанейро. Синеклизы (в шттах Мараньян и Пиауи, вдоль рек Сан-Франсиску и верхней Параны и др.) представлены обычно пластовыми равнинами, часто с эрозионными уступами типа куэст, а в наиболее приподнятых районах — останцовыми песчаниковыми столовыми плато с крутыми уступами — шападами (они характерны и для нескладчатого чехла фундамента); лишь впадина Параны занята ступенчатым лавовым плато.

Остаточные протерозойские гребни Серра-ду-Эспиньясу

Рис. 2 Остаточные протерозойские гребни Серра-ду-Эспиньясу   

«Сахарная голова» в бухте Рио-Де-Жанейро

Рис. 3 «Сахарная голова» в бухте  Рио-Де-Жанейро

Чем дальше к востоку, к влажному дыханию Атлантики, тем больше смыкаются деревья в сплошной покров листопадно-вечнозелёных лесов и всё более высокой и скалистой становится местность. Восточный край Бразильского плоскогорья, обрывающийся к океану, - это уже горные массивы, разбитые на отдельные огромные глыбы, круто взмывающие над тектоническими впадинами. Восточный край Бразильского плоскогорья, обрывающийся к океану, - это уже горные массивы, разбитые на отдельные огромные глыбы, круто взмывающие над тектоническими впадинами.

В центре и на северо-западе преобладают цокольные плоскогорья, чередующиеся со свтоловыми плато - шападами. К западу гористый рельеф сменяется обширными равнинами верхнего течения реки Параны - плато Параны. Ниже по течению Параны раскинулись обширные лавовые плато. Уступы застывшей лавы заставляют «прыгать» вниз, словно по ступенькам, все левые притоки Параны, образуя многочисленные пороги и водопады (Рис. 5). На одной только реке Тьете их 56. Сама Парана низвергается с высоты 17 м водопадом Сенти-Кедас (Рис.4). [2]

Водопад Сенти-Кедас

Рис. 4. Водопад Сенти-Кедас

Водопад левого притока реки Параны

Рис. 5. Водопад левого притока реки Параны

Природные зоны и флора

Бразильское плоскогорье на северо-западе и севере покрыто влажными вечнозелёными и листопадно-вечнозелёными лесами.

В центре — кустарниковые и саванны — кампос серрадос, формирующиеся на красных грубозернистых почвах. В период дождей они зарастают дерновинно-злаковой растительностью. Растения кампос хорошо приспособились к смене сухого и влажного сезонов, которые длятся примерно по полгода. Листопадные низкорослые деревья и кустарники, произрастающие здесь наряду с вечнозелеными, покрываются мелкой листвой с восковым налетом. Здесь распространены чапарро-курателла, лишейра («наждачное дерево»), мангабейра, млечный сок и плоды которой используются в пищу местными жителями, кажу с плодами (рис. 6), очень богатыми витаминами, а также агавы, кактусы и некоторые виды пальм.

Плоды кажу

Рис. 6 Плоды кажу

В сухой период все выгорает, и местами в верхних горизонтах латеритных почв образуется плотная кора. На западе «кампос-серрадос» переходят в болотистую низменную равнину Пантанал, затопляемую в период дождей, а в засуху, представляющую собой сочетание болот и озер с ареалами лесов, кустарников и лугов.

На северо-востоке — ксерофитно-суккулентное редколесье — каатинга (Рис. 7).

Каатинга

Рис. 7 Каатинга (португ. caatinga, на языке тупи — белый, светлый лес)

Бедные почвы едва прикрывают горные породы, травы почти нет. Повсюду колючие полукустарнички и всевозможные кактусы. А над ними сухолюбивые кустарники и деревца, столбчатые кактусы и древовидные молочаи. На некотором расстоянии друг от друга, словно кегли, растут бутылочные деревья (Рис. 8). Эти заросли почти лишены листвы и совсем не дают укрытия от жгучих лучей солнца или от ливней. В зимне-весенний сухой период, который здесь длится 8-9 месяцев, осадков выпадает менее 10 мм в месяц. При этом средняя температура воздуха составляет 26-28 С. В это время многие растения сбрасывают с себя листву. Жизнь замирает до осенних дождей, когда за месяц выпадает более 300 мм осадков при годовой сумме 700-1000 мм. В результате ливней уровень воды в реках быстро поднимается. Регулярно повторяются наводнения, разрушающие дома и смывающие плодородный слой почвы с полей.

На востоке — влажно-тропическими вечнозелёными и летне-зелёными лесами. Там по Атлантическому побережью протянулись влажные тропические леса, которые в прибрежной части в значительной степени сведены под плантации тропических культур. Для восточных наветренных склонов и высокогорных плато Бразильского плоскогорья характерна выраженная высотная поясность. По склонам распространены высокотравные вечнозеленые леса, сходные по облику и видовому составу с амазонской сельвой. Выше они сменяются древовидными папоротниками (Рис. 9) и бамбуками, а на высоте 1800 м появляются листопадные деревья и хвойная араукария. Выше 2200—2400 м начинаются горные луга, сменяющиеся торфяниками, мхами и лишайниками

На юге — смешанными лесами из хвойных с вечнозелёными лиственными и бездревесной саванной — кампос лимпос, под саваннами развиты латеритные и каштановые почвы. На засушливых внутренних равнинах нагорья, сложенных пористыми песчаниковыми, а местами глинистыми породами, распространены бездревесные травянистые саванны (прерии), с галерейными лесами по долинам рек. «Кампос-лимпос» являются прекрасными пастбищами.

Для западных подветренных склонов восточных хребтов нагорья характерны сезонно-влажные листопадные леса.[5]


Бутылочное дерево 

Рис.8 Бутылочное дерево

Древовидные папоротники

Рис. 9. Древовидные папоротники

Климат

Бразильское плоскогорье лежит в субэкваториальном, тропическом и субтропическом климатических поясах. Средние температуры января изменяются с юго-запада на северо-восток от 22 до 29 °С (максимальная до 42°С), июля — от 12 до 25°С, минимальная — 6°С (под тропиком). Количество и режим осадков внутри Бразильского плоскогорья очень различны: на севере и в центре осадки выпадают преимущественно летом, до 1400—2000 мм в год (на северо-востоке менее 500 мм, самый сухой район), на востоке — свыше 2000 мм, почти без засухи, а на юге 1000—1800 мм в течение всего года. Прилегающие к Амазонии невысокие столовые возвышенности обладают влажным и жарким тропическим климатом с сильными ливнями и грозами. Не менее влажный климат и на склонах серр Большого Уступа, обращенных к Южной Атлантике. Годовое количество осадков здесь около 2000 мм. На отгороженных со всех сторон высокими серрами и шападами внутренних областях Бразильского плоскогорья за год выпадает от 500 до 1000 мм осадков, причем около 90% их приходится на дождливый сезон (январь - июнь). Но и в это время жестокие опустошительные ливни только обмывают землю. Влага испаряется прежде, чем почва успеет поглотить ее. Нередки годы, когда сухой сезон длится весь год, вызывая страшные засухи.

В режиме рек обычно резко выражено сокращение расхода зимой и бурные паводки летом. Сток с севера и северо-запада Бразильского плоскогорья относится к бассейнам правых притоков Амазонки (притоки Мадейры, Тапажос, Шингу и Токантинс с Арагуаей), с северо-востока и востока — к бассейнам Парнаибы, Сан-Франсиску и других рек, текущих в Атлантический океан, с юго-запада и юга — к бассейнам Параны и Уругвая. Реки изобилуют порогами и водопадами, создающими большие запасы гидроэнергии, не препятствующими судоходству.

К западу гористый рельеф сменяется обширными равнинами верхнего течения реки Параны - плато Параны. Здесь прекрасные условия для выращивания кофе: средние температуры самого холодного месяца не ниже +14 градусов, достаточное количество осадков - около 1500 мм. в год. Зимой выражен засушливый период, необходимый для просушки зёрен. [3]

Фауна

Животный мир Бразильского плоскогорья богат и разнообразен. Распространены ягуар, дикобраз, муравьед, редкая кустарниковая собака. Так же плоскогорье богато змеями, встречаются анаконды, удавы боа, бушмастер (ядовитая змея). В реках представляют опасность пираньи и кайманы. В болотах обитает капибара (самый крупный в мире грызун), длинноносый тапир, пекари. Фауна Бразильского плоскогорья богата множеством видов птиц. [1]

Полезные ископаемые

В центральных и юго-восточных частях Бразильского плоскогорья сосредоточены крупнейшие месторождения железных руд, берилла, ниобия, горного хрусталя, по запасам которых Бразилии принадлежит первое место в капиталистическом мире. В разных частях Бразильского плоскогорья обнаружены месторождения марганца, бокситов, меди, редких металлов (вольфрама, хрома, тантала), редкоземельных элементов. Встречаются россыпи алмазов и полудрагоценных камней. Особенно ценятся отличающиеся высокой твердостью "карбонадо" - черные алмазы. Разнообразные климатические условия Бразильского плоскогорья позволяют выращивать почти все известные сельскохозяйственные культуры - зерновые, картофель, тропические плодовые растения. Большие площади заняты пастбищами.