Браконьерские способы охоты на лося

Ловчие ямы

Запрещенный способ промысловой охоты.

В Восточной Сибири лосей ловили в ямы, выкапывая их на перевалах и тропах, которыми они ходили на вышеупомянутые места. Около ям делали с двух сторон изгородь, для того чтобы зверь не мог пройти мимо ямы, неприметно закрытой сверху. Длинна изгороди составляла от 2 - 3 до 10— 15 км. Длина лосиной ямы приблизительно 2.2 - 2.5 м, ширина 1.1 - 1.2 м глубина 1.6 — 1.9 м. Сохатый, попавшийся в яму, обычно стоит в ней тихо и спокойно. Голова зверя бывает выше ямы и, пряча ее, он стоит как бы сгорбившись. К попавшемуся и яму лосю нельзя подходить близко, потому что он может схватить человека ртом, даже языком, и сдернуть к себе в яму. Например, если яма не слишком глубока, так что горб лося немного выше ее краев или наравне с ними, то зверь может достать стоящего охотника на расстоянии 2 м от ямы, потому что шея и голова сохатого весьма длинны. Поэтому самка, попавшись в такую яму, всегда сдергивает к себе и теленка, который, провалившись на дно ямы, погибает под ногами матери. Попавшего в яму сохатого промысловики добивали из ружей, но близко к нему не подходили.

Добывании самоловами

В настоящее время запрещено. Однако некоторые из них продолжают использовать браконьеры. Браконьерский самоловный промысел, как правило, возможен только при условии постоянного проживания. Поэтому круг лиц, занимающихся браконьерством ограничен, и часто известен местной администрации.

Петли

Петли можно обнаружить в местах их наиболее благоприятной постановки. Чаше всего это участки старого осинового леса с густым разновозрастным еловым подростом, частично выходящим во второй ярус. В таких местах браконьеры прямо от квартальной просеки прорубают сквозной проход шириной 34м до ближайшей дороги или тропы. Примечательно, что срубленные ели кладут по обеим сторонам прохода, комлём к проходу, вершиной от него, т. е. делают как бы своеобразные "засеки". По проходу валят на пень толстую осину и устраивают в ней солонец, выдалбливая в стволе корытце для соли

Кладут соль и обрызгивают солевым раствором кустарники на просеке и подрост по краям коридора.

Такой коридор с искусственным солонцом и является основным признаком того, что если лось начнет ходить к солонцу, то тут будет поставлена браконьерская петля.

Сами петли ставят двух типов: обычные пассивные удавки и ножные. Для первых используют стальной трос диаметром 8 -10 мм и длиной 4 — 6 м, для вторых трос несколько меньшего диаметра — 5 - 7 мм той же длинны. Удавки ставят две рядом. Перекрывая ими прорубленный коридор, в ''воротах' из двух толстых осин, к которым и крепят трос. Ножные петли маскируют на тропе над небольшой ямой, а петлю кладут на большой кусок бересты, надрезанный крест-накрест. Береста служит как бы пружинной шайбой, не позволяющей петле соскочить с ноги зверя. Трос обычно крепят к стволу, реже к потаску.

Таким образом, если удавку обнаружить и снять нетрудно, то для нахождения ножной петли надо проявить внимательность.

Башмак на лося

Браконьерский способ охоты.

Применялся для добычи крупных копытных в Приамурье, и юге Якутии и в Красноярском крае. Он имел малую эффективность и сильно травмировал животных. Полностью исчез из практики промысла к середине 50-х годов.

Башмак на лося

Рис.2. Башмак на лося.

Башмак представлял собой четырехугольную раму, укрепленную веревкой или кожаным ремнем, с восемью попарно расположенными гвоздями. К раме на коротком шнуре прикрепляли потаск, затрудняющий перемещение пойманного зверя. Устанавливались башмаки на звериных тропах. В последнее время башмаки стали вновь появляться в районах заказников. Принципиально конструкция их сохранилась, но вместо деревянной рамы стали делать стальную, а гвозди заменили крючками из упругой стальной проволоки.

Стрелять лосей можно и из гладкостволки специальными пулями, как пуля Жакана, или круглой пулей. Калибром для гладкостволки наиболее целесообразным будет двенадцатый. Зверь, пораженный пулей, всегда как бы подается в ту сторону, откуда летела пуля. Поэтому говорят, что раненый зверь подается на пулю. Если же пуля пролетела мимо, то зверь обычно бросается в противоположную сторону от охотника или вперед. Иногда после выстрела зверь делает крутой поворот, и это тоже служит признаком, что он ранен. Если лось сгорбится подберет брюхо и побежит в таком виде прочь, это доказывает что пуля прошла по брюшине. Нередко сохатые после выстрела как бы садятся на зад, если пуля ударит по этой части. Кроме того, раненый лось, если его никто не беспокоит, стонет, как человек, что бывает слышно на значительное расстояние. Случается довольно редко, чтобы сохатый упал тотчас после удара пули на том же месте, где она в него попала, особенно если он подстрелен на бегу, или упал бы в одно время со звуком выстрела. Это бывает только тогда, когда пуля попадет в голову, и мозг, перешибет позвоночный столб или же переломит шейные позвонки. Случается, что лось иногда и упадает одновременно со звуком выстрела, но через несколько секунд вспрыгнет на ноги и пробежит несколько десятков сажен; это бывает даже и тогда, когда пуля пройдет по самой середине сердца.

Охота на лося – одна из интереснейших и захватывающих, которая требует от охотника знания особенностей биологии и поведения зверя, умение с места стрелять. Охотник, участвующий в охоте на лося, должен иметь опыт стрельбы по крупному зверю, позволяющий свободно владеть оружием, соблюдать правила техники безопасности.

В настоящее время в Амурской области охота на лося проводится главным образом четырьмя способами: на засидках, с собаками, с подхода скрадом и охота облавой.