Важнейшие межотраслевые комплексы России и их география

Машиностроительный комплекс

Это совокупность отраслей промышленности, производящих разнообразные машины. Он ведущий среди межотраслевых комплексов. он крупнейший из всех существующих комплексов.

На территории России расположены важнейшие центры машиностроительной промышленности, которые производят почти все необходимые для народного хозяйства виды машин.

По структуре машиностроение – самая сложная и разветвленная отрасль мировой промышленности [7, с.145]. Кроме машин и оборудования, приборов, оно выпускает всевозможные изделия бытового и культурного назначения. В зависимости от выпускаемой продукции машиностроение делится на энергетическое, транспортное, сельскохозяйственное, производство технологического оборудования для многих отраслей промышленности, станкостроение и др.

Вследствие многообразия факторов размещения и повсеместности потребителей машиностроение развито во вех районах России.

Топливно-энергетический комплекс

Он включает электроэнергетику и все отрасли топливной промышленности. Самые мощные в России энергосистемы – Центральная, Северо-Западная, Волжская, Уральская и Сибирская – входят в единую энергетическую систему страны. Россия обеспечивает полностью свои потребности в топливе, а нефть и газ поставляет в другие республики СНГ и страны Европы.

Энергетика представляет собой совокупность отраслей топливной промышленности, электроэнергетики, а также средств доставки топлива и энергии. Это основа современного хозяйства, всех прогрессивных процессов в экономике. От развития данного комплекса зависит деятельность народного хозяйства и повышение производительности труда.

Металлургический комплекс

Это совокупность отраслей, производящих разнообразные металлы. В его состав входят чёрная и цветная металлургия.

Заводы черной и цветной металлургии Урала и Западной Сибири, электрометаллургический завод в Старом Осколе (КМА) и большое число алюминиевых и других заводов по выплавке и переработке цветных металлов в основном обеспечивают потребности машиностроения [1, c.134].

90 % всех металлов, применяемых в производстве, - черные металлы. Металлургия обеспечивает человечество конструкционными материалами – черными и цветными металлами. Несмотря на усиливающуюся конкуренцию пластмасс, сталь остается основным конструкционным материалом в мировой экономике.

Цветная металлургия мира производит около 40 млн. т различных металлов в год. Это прежде всего алюминий (17 млн. т), находящий самое широкое применение в современной жизни: в авиационной и рак4етной технике, в автомобилестроении, в производстве легких материалов и многих других отраслях хозяйства.

Металлургические предприятия размещаются по территории страны не равномерно, а сгустками. На территории России выделяются 3 металлургические базы. Каждая из них имеет свои особенности по обеспеченности сырьем, топливом, и мощности производства [3, с.45].

1. Уральская база имеет крупные запасы железных (Качканар), медных (Гай), алюминиевых (Краснотурьинск), никелевых (Оренбургская область) и т.д.

2. Центральная металлургическая база сравнительно молодая. Она создается на железных рудах КМА и Кольско-Карельского района, больших запасов металлического лома. Добыча местных углей не показывает потребности, их заводят из Кузбасса и Донецкого бассейна.

3. Сибирская металлургическая база также формирующаяся. В ее составе выделяют два района: Южно-Сибирский и Северо-Сибирский. Первый район развивается на кузнецком угле и месторождениях железной руды Прианагарья и Горной Шории. Во втором районе разрабатываются богатейшие залежи медно-никелевых руд Норильска. Часть из них перерабатывается на месте, остальные на предприятиях Кольского полуострова и Красноярска.

Химико-лесной комплекс

Химическая промышленность – эта отрасль в наше время является надежным индикатором, показывающим степень модернизации экономики любой страны, уровень использования ею открытий научно-технического прогресса. Все ведущие государства мира интенсивно развивают эту отрасль (особенно химию органического синтеза).

Производимая химической промышленность продукция (кислоты, удобрения, красители, волокна, лаи и краски) используются в технологических процессах многих отраслей хозяйства. Так, машиностроению поставляются пластмассы, резина, кислоты (для обработки деталей), горной промышленности – взрывчатые вещества, текстильной – волокна и красители и т.д.

Дерево издревле служило основным строительным материалом в России. Хотя его широко используют в строительстве и теперь (особенно на селе), но в основном его заменили минеральные строительные материалы.

Основа развития лесной промышленности – лес, который как часть природы определяет условия жизни людей, а только затем является промышленным сырьём. Значение лесов различно. В санитарных, заповедных, полезащитных, лесоохранных зонах промышленная рубка запрещена. В Росси, площадь, покрытая лесом, составляет 45 % ее территории. таким образом, на каждого россиянина приходится около 5 га леса, или 550 м3 древесины. Это очень высокие показатели. Запасы леса в нашей стране составляют 22 % мировых.

Агропромышленный комплекс

Это совокупность отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении её до потребителя.

Однако пока ещё основную массу товаров народного потребления дают крупные предприятия легкой промышленности: текстильной, кожевенной, обувной, галантерейной. За исключением хлопчатобумажных и льняных тканей, по которым доля России весьма значительна, по большинству других изделий легкой промышленности доля России гораздо ниже. Поэтому по производству товаров народного потребления на душу населения показатели в России ниже, чем в других странах и ввоз их в Россию превышает вывоз.

Такое же положение и с пищевой промышленностью: производство продовольственных товаров на душу населения в год по Росси гораздо ниже, чем в более южных республиках СНГ. Это объясняется тем, что крупные сельскохозяйственные районы черноземной зоны страны находятся за пределами России. Исключение составляют рыбная промышленность, основные районы которой находятся в России, и такие отрасли, которые тяготеют к местам потребления, сосредоточенным большей частью в крупных городах (кондитерская, молочная, хлебопекарная и т.п.) [6, с.89].

Основное назначение пищевой промышленности – производство продуктов питания. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозке. Их производство способствует освоению всё новых территорий с природными условиями, неблагоприятными для сельского хозяйства.

Основной улов рыбы дает Тихий океан и его моря. Районы рыболовства всё дальше удаляются от берегов. Это привело к появлению плавучих рыбозаводов, где рыба сразу обрабатывается.

Промышленность и окружающая среда

Промышленная деятельность человечества очень тесно связана с окружающей средой. Именно промышленность – главный потребитель большинства природных ресурсов. Именно она вызвала к жизни антропогенные ландшафты – горнопромышленные, да в значительной мере и городские. Наряду с этим рост промышленности обостряет многие проблемы природопользования. В первую очередь это относится к «грязным» производствам.

Развитие горнодобывающей промышленности нарушает почвенный покров, «съедает» целые природные ландшафты, вызывая необходимость больших затрат на их рекультивацию.

Тепловая электроэнергетика выбрасывает в окружающую среду огромное количество вредных веществ, изменяет газовый состав атмосферы, повышает температуру вод.

Развитие металлургии сопровождается повышением содержания в окружающей среде железа, свинца, олова, меди, ртути и других металлов, что может создать реальную угрозу здоровью людей. Развитие химической и нефтехимической промышленности нередко приводит к заражению воздуха, воды и почвенного покрова.

При рациональным природопользовании экологические проблемы, создаваемые развитием промышленности, решаются с помощью всех трёх основных путей: создания очистных сооружений, внедрения малоотходных и безотходных технологий, продуманного размещения «грязных» производств.