Венгрия

Территория и географическое положение

Венгрия - унитарное государство, состоящее из 19 областей (медье). Расположена в Центральной Европе. Она граничит с семью европейскими странами: Словакией, Украина, Румынией, Сербией, Хорватией, Словенией и Австрией. Общая протяженность границы - 2171 км, эти ее длинные общие границы со Словакией (677 км), наименьшие - со Словенией (102 км) и Украиной (103 км). Страна не имеет выхода к морю, однако ее географическое положение является очень выгодным. Через территорию Венгрии проходят грузопотоки И России и Украины в Западную Европу, а также из стран Балтии и Польши н Южную Европу.

Природа.

Большая часть территории Венгрии находится на Центрально-Дунайской низменности. Это зона снижение, окруженная полукольцом гор. На западе, со стороны Австрии, расположены Альпы, на севере, на границе со Словакией, - Карпаты. На окраинах Карпат расположено прядь вулканических массивов с высокой точкой Венгрии - горой Кекеш (1014 м). Часть Центрально-Дунайской низменности, на и ход от Дуная, называется Альфельд. Она занимает около половины территории и является одной из главных житниц страны.

Климат в Венгрии умеренный, континентальный. Лето здесь теплое, температура июля +20... +23 ° С. Зима непродолжительная и сравнительно теплая, средняя температура января -2 - 4 ° С. Для страны также характерны теплые весна и осень. Осадки распределяются неравномерно. В центральной части Альфельда их количество не превышает 500 мм в год, и юго-западе и в горах достигает максимума - 900 мм.

Пушту расположена между Дунаем и Тисой и выглядит чрезвычайно ровной. Долгое время основным занятием жителей степи было скотоводство. Но когда в пушту пришла вода Тисы, степь превратилась в житницу страны: здесь стали созревать сочные фрукты, начали колоситься пшеница и наливаться виноград. Образ жизни местных жителей изменился, однако своеобразие быта остается их визитной карточкой. В стране протекает главная река Центральной Европы - Дунай и его крупнейший приток - Тиса. Обе реки судоходны и дают возможность выхода в другие девяти придунайских стран и Черного моря. В Венгрии находится самое большое озеро Центральной Европы - Балатон. Площадь его поверхности составляет около 600 км2, длина -4 78 км, ширина - 15 км. В озере водится много рыбы: лещ, щука, карп, сом и «фогаш» (судак), которого особенно любят венгры.

Часть озера Балатон является заповедником, где охраняются многочисленные птицы и другие представители животного мира.

Из полезных ископаемых Венгрия имеет значительные запасы бокситов и сыро вины для производства строительных материалов. Есть уголь, природный газ и марганцевые руды.

Историческое развитие

История страны и ее народа является довольно вычурной.

Тысячу лет назад племена полукочевников-скотоводов, рыбаков и охотников жили между Уралом и рекой Волгой. Затем они двинулись на юг и, когда достигли степных районов, смешались с болгарско-тюркским народом, переняв их более высокую кочевую культуру.

Примерно в 680 г. венгры (или мадьяры, как называют себя жители страны) расположились в междуречье Дона и Днепра и в течение 150 лет находились в составе Хазарского каганата. Затем семь венгерских племен были вытеснены печенегами на запад, где объединились с тремя хазарскими племенами. С этих времен по венграми закрепилось название «оногур», что означает «десять племен». Отсюда и происходит название страны. Находясь в противостоянии с тремя могущественными соседями - дунайскими болгарами, печенегами и древнерусскими народами, эти племена объединились под руководством Альмоша, вождя сильного племени мадьяр. В 895 г, эти племена в поисках лучших пастбищ перекочевали в бассейн Среднего Дуная.

их привлекали плодородные земли, а также теплый и достаточно мягкий климат. Древние предки современных венгров закрепили за собой земли Центрально-Дунайской низменности и постепенно стали переходить от кочевого образа жизни к оседлому. В преданиях венгров это получило название «нахождения родины».

Переломным периодом в развитии страны и определении ее будущего стало правление Иштвана (Стефана) в период с 997 до 1038. Он изменил старое племенное деление страны и ввел округа, способствовал распространению католической веры. Венгрия стала признанной христианской государственной страной и смогла сохранить свою независимость в течение нескольких веков. Иштван почитается как святой покровитель Венгрии, он был основателем династии Арпадов, которая сделала Венгрию одной из главных держав средневековой Европы.

В 1521 г. войну против венгерского короля начала Турция, вследствие чего южные и центральные области страны попали под власть османов. Западные области вместе с Чехией были захвачены Фердинандом Габсбургом. В начале XVIII в. по Карловицкому миру Австрии отошли отвоеванные у Турции часть Венгрии, Трансильвания и некоторые другие земли. Власть в Венгрии перешла к австрийскому королевскому дому Габсбургов.

Постепенно страна превращалась в отсталую, став сырьевым придатком Австрии. Многие земли перешли во власть австрийской знати. Господство австрийцев вызвало протесты местного населения, которые переросли в революционные события 1848-1849 гг. В марте 1848 г. произошло восстание в венгерской столице. Мятежники во главе с поэтом Пандором Петефи освободили политических заключенных, захватили типографию и опубликовали манифест с требованиями радикальных реформ. Наиболее последовательно и решительно за их проведение боролись силы, которыми руководил Лайош Кошут. Кошут возглавил Комитет защиты родины, который вел борьбу против Габсбургской монархии. Однако противодействие верхушки венгерской знати, части офицерства, а также невенгерского населения, которому была чужда идея венгерской независимости, привели к тому, что австрийские войска при поддержке российских частей подавили революцию.

Позже австрийцы были вынуждены пойти на уступки. Так, в 1867 г. во владениях Габсбургов была установлена система дуализма: Венгрия стала одной из составных частей двуединой монархии - Австро-Венгерской империи.

В октябре 1918 г. в Венгрии произошла революция, страна обрела независимость и стала республикой. Но в 20-е годы XX в. монархия была реставрирована, и установился режим Хорти, просуществовавший до 1944 г., а через четыре года власть перешла к коммунистам.

В 1968 г. Венгрия взялась за проведение экономической реформы, известной под названием «новый экономический механизм». Предприятиям была предоставлена большая свобода в производственной деятельности, а гражданам дали возможность заниматься различными видами мелкого частного бизнеса. В 1989 г. Венгерская Народная Республика была переименована в Венгерскую Республику, коммунисты фактически отстранены от власти, а в марте-апреле 1990 г., впервые за 45 лет, прошли многопартийные выборы. Сейчас это парламентская республика, глава государства - президент.

Население

В этническом отношении население Венгрии является достаточно однородным: 90% составляют мадьяры (венгры), в то же время здесь проживают несколько сотен тысяч немцев, румын, сербов и цыган.

В стране сложная демографическая ситуация, смертность превышает рождаемость, и хотя в Венгрию приезжают мигранты из других государств, население постепенно уменьшается.

Средний возраст жителя Венгрии - 38,4 года, продолжительность жизни - 72,3 года.

68% венгерского населения - католики, еще четверть - члены протестантских церквей (в основном кальвинистской и лютеранской).

Городское население Венгрии составляет 65,1%, а в Будапеште проживают более 1,7 млн человек - каждый четвертый житель страны.

В Венгрии девять городов, население которых превышает 100 тыс. человек. Крупнейший город - Будапешт, столица, крупный культурный, научный центр и транспортный узел страны. Это также индустриальный город, который дает более трети промышленной продукции. Здесь сосредоточены предприятия металлургической, машиностроительной, текстильной, кожевенно-обувной, легкой и химической промышленности. На одном из островов Дуная - Чепели - расположен крупнейший в стране металлургический комбинат и машиностроительное предприятие, которое является центром тяжелой промышленности столицы.

Будапешт - один из красивейших городов Европы, который называют «королевой Дуная». Город расположен в живописной долине, разделенной Дунаем на две части: на правом берегу, на холмах, высится Буда: и его давними памятниками и старинными домами, а на левом - Пешт с его правильными светлыми современными домами.

На востоке страны расположен важный экономический и культурный центр страны, административный центр Хайду-Бихар - город Дебрецен (205,1 тыс. человек). Здесь размещены предприятия машиностроительной отрасли, химико-фармакологической, пищевой и легкой промышленности, институты атомных исследований и физики Солнца.

Культура

На современную Венгрию влияют восточная и западная культуры. Например, все народы, окружающие Венгрию, говорят на языках индоевропейской семьи, а венгерский язык принадлежит к уральской семье, ее финно-угорской группы. Туда входят марийцы, удмурты, ближайшие родственники венгров - ханты и манси, живущие на Оби.

Главными родственными языками в Европе есть только финский и эстонский. Неудивительно, что у большинства европейцев венгерский язык вызывает большие трудности не только для изучения, но и для произношения, и нередко является объектом шуток. Дело в том, что многие венгерских слов является очень длинными и произносятся необычно. Так, название страны звучит как Мадьяр Кезтарша-щаг, а наименования некоторых городов просто невозможно выговорить - Ва-шпрошнамень, Фертесентмиклош, Кишкунфеледьхаза.

Музыкальная творчество венгров имеет давние корни. Первые сведения о народных музыкантов-певцов, которые исполняли песни и баллады под аккомпанемент струнных щипковых инструментов - кобоза, - относятся к X в. Во второй половине XVIII в. возникает жанр венгерской музыки, получивший название вербункош. В его основу положен мужской танец вербунк, а также всемирно известный чардаш, возникшее из него. Стиль вербункоша отразился в творчестве композитора-романтика, пианиста, дирижера и педагога Ференца Листа. В оперету черты вербункоша ввел композитор Имре Кальман.

Хозяйство

Важнейшей отраслью хозяйства страны является промышленность, В Венгрии добываются бокситы, железная руда, а также уголь, нефть и природный газ. Однако собственных энергоносителей недостаточно. Значительную часть потребляемой электроэнергии, дают четыре реактора атомной электростанции в Пакш, южнее Будапешта.

Ведущая отрасль обрабатывающей промышленности - машиностроение, в Будапеште и Секешфехерваре расположены заводы по производству «Икарусов». Развитое станкостроение (Будапешт, Мишкольц), производство сельскохозяйственных машин и оборудования для легкой и пищевой промышленности. Развивается точное машиностроение, в стране производят компьютеры, промышленную электронику, медицинское оборудование. Из отраслей легкой промышленности наиболее развиты швейная, кожевенно-обувная, трикотажная.

В последние десятилетия особое внимание уделялось развитию пищевой промышленности. В Венгрии производятся различные консервированные овощи, фрукты, соки, джемы. Огромную популярность имеют знаменитые токайские вина, изготовленные из местных сортов винограда. Это вино называют вином королей. Многие специалисты пытались узнать, почему токайское вино имеет золотистый цвет и необычайный аромат, пробовали посадить токайские виноградные лозы ее других местах. Однако это не принесло ожидаемых результатов. Как оказалось, на кистях токайского винограда развивается благородная плесень, которая способствует увеличению сахаристости ягод, и тем самым придает им особый аромат.

Традиционно большое значение имеет сельское хозяйство. Доля растениеводства и животноводства является примерно равным. Основные культуры: пшеница, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник. В междуречье Дуная и Тисы и вдоль побережья озера Балатон получили развитие овощеводство (особую популярность имеют разные виды перца), плодоводство, виноградарство. В животноводстве наиболее развиты свиноводство, скотоводство и птицеводство. Венгрия - крупный экспортер мяса кур, гусей, уток, индеек.

С каждым годом растет число иностранцев, посещающих Венгрию, их привлекают не только старинные города, музеи и памятники архитектуры, но и многочисленные термальные и минеральные источники. Венгрия очень богата на подземные воды. В последнее время они также используются для водоснабжения населенных пунктов, почти в семидесяти из них на базе этих вод построены водолечебницы, купальни, бассейны.

Однако особое место занимает район Балатона, где расположены крупные водолечебные курорты, бальнеологические отели.

Страна имеет довольно густую транспортную сеть. ее основу составляют автомобильные и железнодорожные магистрали. Многие из них соединяют страну с соседними государствами.