Вертикальное озеленение

Вьющиеся растения: их необходимо поначалу привязывать к опоре. Через год некоторые смогут держаться сами, другие нужно подвязывать постоянно. Поскольку почва в основании стен сухая и часто полна щебня, сажайте вьющиеся растения на небольшом расстоянии 45см от опоры и направьте стебли к ней с помощью кольев или простых столбиков. Не допускайте, чтобы вьющиеся растения зацеплялись за трещины, например под кровельными черепицами, разрастаясь, они могут поднимать черепицы или увеличивать зазор между ними.

Цепляющиеся растения: вьющиеся гортензии и плющи цепляются за голые стены при помощи воздушных корней, которые проникают в трещины. Они могут разрушить старый раствор и кирпичи. Клематис цепляется угловатыми черешками листьев, как крюками. Им нужны сети или решетки, чтобы держаться за них.

Плетистые кустарники: многие высокие и нежные, обычно свободно растущие растения, типа Fremontodendron и Ceanothus, часто пускают расти вдоль стены. Их стебли должны быть неплотно привязаны к горизонтальным проводам или решетке, которые надежно прикреплены к стене.

Плетущиеся растения: растения типа жимолости, глицинии ипартеноциссуса не требуют опоры и закрепляются с помощью вьющегося стебля. Они растут быстро и нуждаются в контроле, так как могут повредить водосточные трубы и кровельные желоба.

Основу вертикального озеленения составляют вьющиеся растения. Этот тип цветочного и растительного оформления имеет важное значение уже хотя бы потому, что дает возможность на небольшой площади получить максимальную зеленую массу, скрыть от глаза часть стен и создать иллюзию зеленого окружения. С помощью вертикального озеленения можно декорировать фасады зданий, подчеркивая их красоту и создавая неповторимый запоминающийся облик, а можно, напротив, маскировать неприглядные строения и скрывать нежелательные части и детали садовой композиции. Вертикальное озеленение различными растениями помимо декорирования еще и полезно, так как создает более благоприятный микроклимат у дома. Листья лиан уменьшают нагрев стен, особенно на южной и юго-западной сторонах. Так, температура воздуха на озелененных террасах и верандах ниже на 2—3 °С, чем на неозелененных. Вьющиеся растения уменьшают проникновение пыли или загрязненного воздуха в помещение, а их пышная листва отражает тепловые солнечные лучи, не давая стенам перегреваться. Листва создает прохладу и повышает влажность воздуха, что особенно ценно в период жары.

Вьющиеся растения, декорируя окна, двери, балконы, веранды, снижают в помещении уровень шума. Так, листья поглощают до 20 % энергии падающих на них звуковых волн, а отражают и рассеивают 74 %. Способность растений снижать шум зависит от густоты листьев, от способа формирования вьющихся растений, от их различных звукопоглощающих свойств.

Незаменимо вертикальное озеленение и при оформлении таких малых архитектурных форм, как беседки, трельяжи, перголы, подпорные стенки. С помощью вьющихся растений можно создать изящные укрытия от летнего зноя, а также украсить ими различные архитектурные сооружения. Опоры, увитые лианами, приобретают своеобразный вид и создают впечатление большой массы зелени. Красивы входные калитки и ворота, если с обеих сторон посадить вьющиеся растения, которые обладают многообразием форм, богатейшей палитрой окраски листьев, цветов и плодов. Вертикальное озеленение не требует больших затрат, а его декоративный эффект велик.

Главное отличие вертикального озеленения от других типов декоративного садоводства состоит в том, что вьющиеся растения образуют преимущественно однородную зеленую или цветущую массу на фоне какого-то строения или подпоры.

Цветущие вьющиеся растения способны создать композиции необычайной красоты и поэтичности

Деревянная решетка также может выполнять роль опоры для вьющихся растений. Решетку привинчивают к стене шурупами. При этом следует помнить, что между решеткой и стеной должно оставаться достаточное пространство для полноценной вентиляции. Для удаления решетки от стены можно использовать деревянные катушки от ниток, которые устанавливают вместе с шурупом между стеной и решеткой

Для поддержания вьющихся растений на стене можно создать опору в виде горизонтальных рядов проволоки или шнура, натянутых с интервалом 25— 3 см. Проволоку, шнур или веревку натягивают между гвоздями или металлическими проушинами, под которые в стене сверлят отверстие и вставляют пробку

Как и любая форма декоративного оформления, вертикальное озеленение имеет ряд принципов, соблюдение которых очень важно для создания гармоничной картины. При вертикальном озеленении объекта нецелесообразно использовать одновременно несколько видов вьющихся растений на небольшом промежутке. Это неизбежно повлечет за собой излишнюю пестроту заросли, в которой одно растение, как правило, будет заглушать другое, а смешение цветовых эффектов создаст хаотичную картину, лишенную гармонии. Кроме того, занимаясь вертикальным озеленением, следует помнить, что вьющиеся растения в большинстве случаев должны обладать высокой интенсивностью роста, чтобы в короткий срок создать значительную площадь растительного покрытия, и прекрасными декоративными качествами, чтобы полученная картина была достаточно красочна. Имеется в виду не только декоративность листвы в момент ее развития, но и яркое цветение или контрастная смена цвета у молодых и стареющих листьев, когда живая стена зелени становится то золотисто-желтой, то пурпурно-красной.

В зависимости от архитектуры дома, веранды, других объектов расположение лиан может быть симметричным и асимметричным. Их высаживают или в виде одиночных растений, или групп одного вида. При одиночной посадке вертикальное озеленение может быть прерывистым. При посадке группы зелень может закрывать всю стену здания, а нижние побеги, стелясь по земле, могут сочетаться с травой и цветами, что создает интересный переход от вертикально растущей зелени к горизонтальной линии цветника или газона.

Другой способ посадки вьющихся растений — использование больших деревянных ящиков и кадок, которые располагают вблизи стен дома у балкона или веранды. Прибегают к этому способу тогда, когда нет возможности посадить лиану непосредственно около дома. В большие ящики и кадки можно высаживать различные зимоустойчивые и теплолюбивые виды. В последнем случае они требуют или хорошего укрытия, или их надо убирать в подвалы. Посадка вьющихся растений для вертикального озеленения имеет некоторые особенности. Ямы для посадки намечают под стенами домов вне отмостки или делают так, чтобы вода не затекала под фундамент. Кроме того, готовя посадочные ямы, следует помнить, что они должны размещаться относительно стен дома таким образом, чтобы стекающая с крыши или карниза вода не заливала растения. Размеры ям для посадки вьющихся растений могут быть разными в зависимости от вида и колебаться в пределах 30Ч20Ч40 — 80Ч40Ч60 см (наименьший показатель связан с шириной ямы, ориентированной параллельно стене дома).

Размножают вьющиеся растения разными способами. Большинство из них можно легко вырастить из семян, хотя в таком случае они растут медленнее в первые годы. Значительно легче получить готовые к посадке на постоянные места растения путем черенкования или отсадки корневых отпрысков. Такой посадочный материал растет очень быстро и хорошо сохраняет декоративные признаки материнской формы. Среди вьющихся растений немало зимостойких видов, которые вполне пригодны для развития в северных районах страны. Но даже если некоторые из них сильно обмерзают за зиму, интенсивное отрастание в следующем вегетационном периоде полностью ликвидирует признаки повреждений. В случае необходимости некоторые виды вьющихся растений можно на зиму утеплять. С этой целью производят предварительную обрезку побегов, оставляя только центральные скелетные плети, которые пригибают к земле и присыпают сверху. В таком состоянии растения лучше зимуют, а весной их снова подвязывают к опорам, где они быстро разрастаются. Можно укутывать центральные побеги непосредственно в вертикальном положении, но этот способ менее эффективен. Уход за вьющимися растениями состоит в периодической обрезке кроны, если такая необходимость возникает.

Удаляют обычно сухие и поврежденные плети, а также ту часть зеленой массы, которая закрывает окна или балконы, поднимается на крыши. Очень важно при этом минимально обрезать толстые многолетние побеги, так как трудно предположить, какую часть зеленой массы они образуют выше места среза. Обрезку вьющихся растений обычно проводят весной, еще до начала движения соков. Вьющиеся растения относятся к различным семействам и имеют самые разнообразные декоративные свойства. Одни хороши орнаментальностью листьев, у других декоративны цветки или яркие плоды. Большинство лиан морозоустойчивы, но есть среди них теплолюбивые, пригодные для южных теплых мест. По способу прикрепления к опоре все растения, используемые для вертикального озеленения, делят на собственно вьющиеся и лазящие виды. Разница между ними достаточно существенна. Вьющиеся растения заплетаются или обвиваются вокруг тонких опор, которые им необходимо соорудить. Опоры могут быть из проволоки, веревки, жердей, металлических прутьев. Так заплетаются древогубцы, лимонник китайский, хмель. Лазящие растения развиваются иначе. Они имеют различные по происхождению усики, которыми "привязывают" себя к любой опоре, будь то соседнее растение, дерево, ветка, столб, опора или стена, имеющая неровности и шероховатости поверхности.

Кроме того, у них могут быть своеобразные присоски-гаустории, которыми растения в полном смысле слова намертво впиваются в опору. Их легче порвать, чем оторвать от нее. С помощью усиков взбирается на опоры виноград девичий пятилисточковый. Присосками поднимаются вверх плющи и девичий виноград триостренный. Клематис цепляется за опору, обвивая- ее черешками листьев, плющ прикрепляется придаточными корешками. Среди вьющихся и лазящих растений можно встретить вечнозеленые и листопадные, древесные и травянистые, многолетние и однолетние виды. Ассортимент вьющихся и лазящих растений, несомненно, шире в более южных регионах, так как среди теплолюбивых субтропических видов лиан больше. Однако и в умеренных широтах можно найти немало интересных вьющихся и лазящих растений, которые можно использовать для вертикального озеленения.

Для прикрепления и роста вьющихся растений и формирования ветвей лиан можно использовать вбитые в стенку анкеры, на которые натягивают проволоку, капроновые шнуры, леску. Другой способ — создание на стенах из деревянных реек легкой решетки. Для вьющихся растений следует оставлять воздушную подушку между стеной и ветвями растений не менее 10 см во избежание отсыревания деревянных или оштукатуренных стен.