Ветеринарно-санитарная экспертиза молока больных животных

В соответствии с требованиями «Санитарных и ветеринарных правил для молочных ферм колхозов, подсобных и других хозяйств» запрещается использовать в пищу и скармливать животным молоко от коров, больных и подозреваемых в заболевании сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, контагиозной плевропневмонией, ку-лихорадкой, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом и в других случаях, предусмотренных инструкциями. Такое молоко после кипячения в течение 30 минут уничтожают.

Молоко животных, карантинированных по поводу сибирской язвы, можно допускать в пищу после кипячения. В сыром виде его используют только после снятия карантина.

Молоко кобыл, больных сапом, а также положительно реагирующих на маллеин, после кипячения в течение 30 минут уничтожают.

Туберкулез. Молоко больных животных по своим свойствам сильно отличается от молока здоровых животных. Оно становится жидким, с наличием хлопьев, приобретает зеленовато-жёлтую окраску, соленый вкус. Если поражена молочная железа, молоко голубоватого цвета. Молоко от больных животных, кипятят 10 минут и используют для откорма животных.

Молоко от нереагирующих аллергически коров из неблагополучного по туберкулезу хозяйства пастеризуют на ферме при температуре 90°С 5 минут или при 85°С – 30 минут. На молокоприёмный пункт, молочный завод или маслозавод разрешается вывозить только пастеризованные сливки. От животных, положительно реагирующих на туберкулин, молоко обеззараживают кипячением с последующим использованием внутри хозяйства. Допускается переработка в топленое масло.

Обезжиренное молоко кипятят и используют внутри хозяйства.

Бруцеллез. Молоко от больных животных с клиническими признаками болезни кипятят в хозяйстве в течение 5 минут или перерабатывают на топленое масло-сырец. Молоко от животных, положительно реагирующих по серологическим реакциям на бруцеллез, но не имеющих клинических признаков болезни, разрешается употреблять в пищу после пастеризации при температуре не ниже 70°С в течение 30 минут. Молоко от нереагирующих коров неблагополучной фермы сепарируют и обеззараживают пастеризацией на данной ферме. На молокоприемный пункт, молочный завод или маслозавод можно вывозить только пастеризованные сливки.

В неблагополучных хозяйствах запрещено доить коз и овец. Молоко, полученное от вакцинированных животных, в течение 6 месяцев после последнего зарегистрированного аборта и удаления из стада абортировавших коров подвергается пастеризации.

Ящур.

В молоке коров, больных ящуром, увеличивается количество лейкоцитов (в 7 раз), жира (7–8%), сывороточных белков, кальция. При переработке молока на масло и творог его рекомендуется пастеризовать при 85–90°С в течение 30 минут. Иногда молоко коров, больных ящуром, приобретает неприятный вкус и запах, слизистую консистенцию, в нем появляются хлопья. Такое молоко утилизируют или уничтожают.

Листериоз.

Молоко можно использовать в пищу после пастеризации при температуре не ниже 80°С в течение 30 минут.

Туляремия.

Молоко животных в хозяйствах, где зарегистрировано массовое заболевание грызунов, а также молоко животных, положительно реагирующих на туляремию по реакции агглютинации, перед использованием в пищу пастеризуют или кипятят.

Некробактериоз.

Если молочная железа не поражена, молоко используют после кипячения.

Оспа.

Молоко, полученное от коров, коз и овец в неблагополучных по оспе хозяйствах, кипятят или пастеризуют, а затем перерабатывают на месте. Продукты переработки молока разрешается вывозить за пределы хозяйства после снятия карантина.

Болезнь Ауески.

Молоко допускается в пищу после кипячения или пастеризации.

Злокачественная катаральная горячка.

Молоко больных коров используют в пищу людям или в корм животным после кипячения на месте его получения.

Паратуберкулез.

Молоко коров, реагирующих на птичий туберкулин, можно выпускать в пищу или в переработку после пастеризации при 70°С в течение 30 минут, при температуре не ниже 90°С – в течение 10–15 минут или после кипячения в течение 5 минут.

Лейкоз.

Молоко больных коров использовать в пищу людям запрещено. Его уничтожают, или после кипячения оно идет на откорм телятам, родившимся от больных лейкозом животных, или на откорм свиней. Молоко от коров, подозрительных по заболеванию лейкозом, допускается в пищу людям после пастеризации при температуре 85°С в течение 10 минут или кипячения в течение 5 минут. Такое молоко перерабатывают в топленое масло, ряженку, кефир, ацидофилин. Молоко от здоровых коров из неблагополучного по лейкозу хозяйства разрешается направлять на завод, где оно пастеризуется.

Лучевая болезнь.

Молоко от больных в легкой и средней степени может иметь повышенную бактериальную обсемененность. Если содержание в таком молоке радиоактивных веществ не превышает предельно допустимых уровней, его пастеризуют при 95°С в течение 10 минут и выпускают на общих основаниях. Пастеризацию молока проводят на протяжении 30 дней после радиационного поражения животных.

При тяжелой и крайне тяжелой степени болезни надои молока у коров снижаются на 60–90%, а затем лактация может прекратиться. У молока, при такой степени болезни, значительная бактериальная обсемененность, в том числе возбудителями пищевых токсикоинфекций, и существенные сдвиги в биохимических показателях и биологической ценности. После кипячения молоко можно использовать на корм животным или его уничтожают.

Сальмонеллезы.

Молоко, полученное от больных животных, рекомендуется кипятить 5 минут. Молоко из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезу телят в период вспышки и в течение 2 месяцев после неё пастеризуют при 80°С в течение 30 минут. Готовые молочные продукты при обнаружении в них сальмонелл направляют на техническую утилизацию.

Маститы.

При выраженной клинической картине болезни молоко приобретает творожистую консистенцию, синеватый или желтоватый цвет, соленый вкус. Такое молоко после кипячения подлежит уничтожению. Молоко коров, больных маститом, из непораженных четвертей вымени собирают в отдельную ёмкость, пастеризуют при 85°С в течение 30 минут или кипятят и используют в хозяйстве для кормления животных. Молоко из пораженных четвертей вымени уничтожают.

Кетоз коров.

Молоко, содержащее значительное количество кетоновых тел, может быть токсично для человека и животных, поэтому его следует пастеризовать при 72°С в течение 30 минут или при 85°С без выдержки. При положительной реакции на кетоновые тела молоко коров индивидуального пользования бракуют.

Обеззараживание молока, полученного от больных животных. Чаще применяют пастеризацию – нагревание молока до температуры не более 100°С с выдержкой или без неё.

Пастеризуют молоко в хозяйствах в том случае, если его отправляют непосредственно в торговую сеть, столовые, детские сады, ясли, а также при некоторых болезнях или подозрении в заболевании животных. Пастеризация может быть длительной – молоко нагревают до температуры 63–65°С и выдерживают 30 минут, кратковременной – нагревание до 72–76°С с выдержкой в течение 15–20 секунд и моментальной – нагрев молока до 85–90°С без выдержки. Режим пастеризации молока больных коров устанавливают в зависимости от характера заболевания, чаще это делается при 85–90°С с выдержкой 30 минут. При некоторых болезнях молоко кипятят в течение 5 минут и более.