Виды и классификация свободных экономических зон

Мировая практика создания свободных экономических зон

Мировая практика предполагает два варианта создания СЭЗ. Вариант "сверху" означает, что образование зоны происходит по инициативе центральных властей и в рамках государственной программы (как, например, в Южной Корее). Вариант "снизу", - создание СЭЗ в порядке рыночной самоорганизации (Доминиканская республика, Польша). Более динамично развивается второй вариант, в том числе при смешанном частно-государственном финансировании. Предложения об учреждении свободной экономической зоны направляются в специально уполномоченный государственный федеральный или региональный орган, который после принятия решения об учреждении зоны включается в работу по формированию условий ее создания. Особое внимание при учреждении зон обычно уделяется таким критериям, как выбор места, формирование социальной и производственной инфраструктуры, отраслевая структура экономики региона.

Создание СЭЗ - действенное направление развития экономики отдельных территорий и регионов, ориентированное, как правило, на решение конкретных приоритетных экономических задач, реализацию стратегических программ и проектов. При этом, как показывает практика, система льгот, устанавливаемых в СЭЗ, в достаточной степени индивидуальна и тесно связана с реализуемыми на ее территории программами. Согласно мировому и отечественному хозяйственному опыту, первоначальные цели и задачи, декларированные при создании СЭЗ, почти всегда не совпадают с тем, что происходит в результате фактического развития.

Виды свободных экономических зон, и факторы, влияющие на их выбор

В соответствии с положениями Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» с изменениями от 3 июня 2006 г. в Российской Федерации могут создаваться особые экономические зоны четырех типов:

промышленно-производственные,

технико-внедренческие,

туристско-рекреационные

портовые.

- Промышленно-производственные зоны

Создаются с целью стимулирования роста промышленности в определенном регионе, который в этом нуждается. В этой зоне создаются «тепличные» условия для промышленно-производственных предприятий и организаций.

- Технико-внедренческие зоны

Создаются с целью стимулирования развития сферы инновационных технологий. На территории данных зон создаются благоприятные условия для создания и развития различных наукоемких производств или исследовательских центров.

- Туристическо-рекреационные зоны

Создаются с целью развития туризма в регионе, у которого есть рекреационные ресурсы для этого. На территории данных зон создаются благоприятные условия для туристических организаций, а так же для предприятий, работающих в сфере оказания услуг.

- Портовые зоны

Создаются с целью развития в регионе портовой инфраструктуры, водных путей сообщения. На территории данной зоны развиваются порты, аэропорты, занимающиеся транспортировкой грузов, пассажиров

Факторы выбора вида экономической зоны

На выбор типа зон для конкретных территорий влияют не только общие, но и локальные факторы. Так, для транспортных, внешнеторговых зон необходимо наличие крупного транспортного узла. Они, как правило, размещаются в приморских городах, располагающих морскими портами, железнодорожным сообщением, аэропортом. Эти же условия желательны для размещения торговых, банковских и других зон. Для создания зон типа технопарков и технополисов нужна развитая научно-производственная база и квалифицированная рабочая сила. Организация туристическо-рекреационных зон требует наличия культурных и исторических центров, привлекательных для туризма ландшафтов, развитой инфраструктуры. Организация комплексных Особых экономических зон (ОЭЗ), предполагает анклавное или островное положение территории, как это и было отмечено в проекте Федерального закона "О Свободных экономических зонах в Российской Федерации", что связано с проблемами, рассматриваемыми далее.

С учетом задач, поставленных при формировании той или иной зоны, предъявляются соответствующие требования и к ее размещению. К наиболее общим из них относятся:

        ·  благоприятное географическое положение и транспортная доступность по отношению к внешнему и внутреннему рынкам и наличие развитых транспортных коммуникаций;

        ·  развитый производственный потенциал, наличие производственной и социальной инфраструктуры;

        ·  существенный по запасам и ценности природно-ресурсный потенциал (в первую очередь - запасы углеводородного сырья, цветных металлов, лесных ресурсов и т.д.).

Поэтому территории, наиболее благоприятные для размещения СЭЗ, имеют, как правило, приграничное положение, а также располагают морскими торговыми портами и магистральной транспортной сетью (железнодорожной, автодорожной, аэропортами), сложившимися промышленными, научными и культурными центрами, районами концентрации наиболее ценных природных ресурсов.

В отдельных случаях создание СЭЗ оказывается целесообразным и в районах нового хозяйственного освоения, не располагающих изначально развитой промышленностью, производственной и социальной инфраструктурой, но позволяющих решать важные долгосрочные общегосударственные программы (укрепление топливно-энергетической и минерально-сырьевой базы страны и др.).

Классификация СЭЗ по видам в WEPZA*(World Economic Processing Zones Association)

- Wide area(Большие зоны)

Большие зоны с резидентским населением, типа китайских Специальных Экономических Зон или новых городов.

- Small area (Маленькие Зоны)

Области, которые являются вообще меньшими чем 1000 Га. обычно окружаемый забором. Инвесторы должны определить местонахождение в пределах зоны, чтобы получить выгоды. Отсутствие резидентского населения, хотя они могут содержать рабочих. [2]

- Industry Specific (Зоны Промышленности)

Созданы для того, чтобы поддержать потребности определенной промышленности: банковского дела, драгоценностей, нефти(масла) и газа, электроники, текстиля, туризма, и т.д. Компании вкладывающие капитал в зону, могут быть расположены за пределами зоны и получить выгоды. Примеры включают India&*39; или многие оффшорные банковские зоны.

- Зоны выполнения условий

Допускают наличие только тех инвесторов, которые выполняют определенные критерии - уровень экспорта, уровень технологий, размер инвестиций, и т.д.. Примеры включают India&*39 фабрики, ориентирумые на экспорт, Мексика программа Maquila, или научно-исследовательские парки(центры).

Резиденты свободных экономических зон

Резидент промышленно-производственной свободной экономической зоны

Резидентом данной зоны признается коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированная в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона, и заключившая с органами управления особыми экономическими зонами соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации".

Резидент технико-внедренческой свободной экономической зоны

Резидентами этой зоны признаются: индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона, и заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашение о ведении технико-внедренческой деятельности в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации".

Резидент туристско-рекреационной свободной экономической зоны

Резидентами этой зоны признаются: индивидуальный предприниматель, коммерческая организация (за исключением унитарного предприятия), зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена особая экономическая зона (на территории одного из муниципальных образований, если туристско-рекреационная особая экономическая зона расположена на территориях нескольких муниципальных образований), и заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашение об осуществлении туристско-рекреационной деятельности в порядке и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом от 22 июля 2005 г. № 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации".

Резидент портовой свободной экономической зоны

Резидентом признается коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия, зарегистрированная в соответствии с законодательством Российской Федерации на территории муниципального образования, в границах которого расположена свободная экономическая зона (на территории одного из муниципальных образований, если портовая особая экономическая зона расположена на территориях нескольких муниципальных образований), и заключившая с органами управления особыми экономическими зонами соглашение об осуществлении деятельности в портовой особой экономической зоне в порядке и на условиях, которые предусмотрены Федеральным законом от 30.10.2007 г. № 240-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Индивидуальный предприниматель или коммерческая организация признаются резидентами свободной экономической зоны с даты внесения соответствующей записи в реестр резидентов свободной экономической зоны.