Виды экономических преступлений по регионам РФ

Одной из ведущих причин криминализации экономических отношений в России, по утверждению специалистов, является неподготовленность механизма хозяйствования к новым экономическим условиям, именно поэтому переход на рельсы экономического развития рыночного типа оказался достаточно болезненным, повлекшим, наряду с другими негативными последствиями, бурный всплеск экономической преступности [29, С. 144].

На территории Российской Федерации основные виды преступлений экономической направленности выделяются на основании Уголовного кодекса, согласно которому преступления в сфере экономической нарушают порядок осуществления экономической деятельности, установленный различными отраслями права в соответствующих законах, регулирующих экономическую деятельность [16, С. 48-49].

Сегодня, очевидно, что теневая экономика и связанная с ней преступность в сфере экономической деятельности, являются неизбежными спутниками любого государства. Но указанное явление имеет разный масштаб распространенности и свои специфические особенности на каждой определенной территории.

Исходя из сказанного, необходимо изучить и тщательно проанализировать информацию о том, какие виды преступлений экономической направленности фиксируются на разных территориях Российской Федерации, в разных её регионах.

Проводя данное исследование, была выявлена проблема отсутствия такой информации в литературных и периодических источниках. Поэтому сравнение проводилось по данным, которые удалось найти в сети Интернет.

На основе описанных далее данных в отношении развития различных видов преступлений экономической направленности по федеральным округам Российской Федерации, можно составить сводную таблицу, отражающую конкретные сведения по федеральным округам и тому, какие статьи Уголовного кодекса фигурируют в преступлениях наиболее часто (табл. 2)

Таблица 2

Основные виды экономической преступности в федеральных округах Российской Федерации

Федеральный округ Наименование статьи Уголовного кодекса Российской Федерации
Преступления против

собственности

Преступления в сфере экономической деятельности Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
Хищение, кража, грабеж Мошенничество Вымогательство Незаконное предпринима-тельство Незаконная банковская деятельность Лжепредпринима-тельство Легализация или отмывание денежных средств Изготовление или сбыт поддельных денег, ценных бумаг и т.д. Контрабанда Уклонение

от

уплаты налогов

Коммерческий подкуп
Ц

Ф

О

+ + + + + + +
П

Ф

О

+ + + + + + +
У

Ф

О

+ + + + + +
ЮФ

О

+ + + + +
С-

З

Ф

О

+ + + + +
С

Ф

О

+ + + + +
Д

Ф

О

+ + + + + +

Далее следует более подробно описать представленные в таблице данные.

Данные последних лет, которые представлены в интерактивных источниках, свидетельствуют о следующих видах экономических преступлений на территории Российской Федерации.

По данным сайтов интерактивных новостей – Информационного агентства «Росбалт», агентства экономической информации «ПРАЙМ-ТАСС» , а также экономических сайтов, в частности Комитета по борьбе с коррупцией, сайта «Бизнес в Центральном федеральном округе».

По Центральному федеральному округу можно представить следующие данные (рис. 5).

Виды правонарушений в Центральном федеральном округе

Виды правонарушений в Центральном федеральном округе

Рис. 5 Виды правонарушений в Центральном федеральном округе

В округе постоянно большим является количество мошенничества, незаконного предпринимательства, взяточничества. Анализ данных свидетельствует, что участники организованных преступных формирований в преобладающем большинстве контролируют предприятия малого и среднего бизнеса, лиц, занимающихся частнопредпринимательской деятельностью. В основном это муниципальные рынки, в дирекцию которых входят лидеры организованных преступных группировок или их ставленники. Руководители отдельных акционерных обществ используют криминальных лидеров в целях своей безопасности. Существует и тенденция криминализации руководства крупных промышленных предприятий региона, как правило, в условиях коррумпированной поддержки со стороны чиновников властных и исполнительных органов.

Широкое распространение получили хищение денежных средств с использованием подложных платёжных документов, безвозвратное получение и нецелевое использование льготных кредитов, ссуд, дотаций, должностные злоупотребления руководителей и служащих банков.

На территории данного региона выявляются случаи контрабанды, изготовления и сбыта платежных банковских карт или документов, государственных наград, штампов, печатей и бланков, фиксируются преступления в банковской сфере, в том числе связанные с преднамеренным банкротством, особое внимание уделялось раскрытию фактов хищения и незаконного расходования бюджетных средств.

По Северо-Западному федеральному округу были изучены следующие электронные Интернет-издания – сайт информационного агентства «СеверИнформ», сайт Федеральной службы по финансовому мониторингу Межрегионального управления по Северо-Западному федеральному округу, электронное издание «Деловая пресса». Они позволили сделать следующие выводы по региону.

В Северо-Западном федеральном округе существует следующая ситуация в отношении преступлений экономической направленности (рис. 6).

Виды правонарушений в Северо-Западном федеральном округе

Рис. 6 Виды правонарушений в Северо-Западном федеральном округе

Постоянно ведется борьба с коррупцией, фиксируются незаконное завладение государственной собственностью, допускаются многочисленные корыстные злоупотребления при ее управлении, процветает уклонение под различными предлогами от налогообложения.

Правоохранительными органами Северо-Западного федерального округа постоянно проводится работа по выявлению и пресечению фактов легализации денежных средств, полученных преступным путем. Также проводится работа правоохранительных органов по выявлению в сфере незаконного предпринимательства в особо крупном размере.

Особая роль в данном регионе отводится профилактике и расследованиям особо значимых преступлений экономической направленности, таких как финансовые мошенничества, хищение бюджетных средств, преступления коррупционной направленности, а также дел, связанных с финансированием террористической и экстремистской деятельности.

Охарактеризовать виды преступлений экономической направленности в Приволжском федеральном округе можно исходя из данных предоставленных следующими источниками – Регионального информационного агентства Правительства Нижегородской области «Время Н» , информационного агентства Удмуртии «День», порталов «Малый и средний бизнес Самарской области»  и Министерства внутренних дел Российской Федерации .

Анализируя эти источники были получены следующие сведения (рис.7).

 Виды правонарушений в Приволжском федеральном округе

Рис. 7 Виды правонарушений в Приволжском федеральном округе

На территории Приволжского федерального округа также отмечается рост преступных посягательств в сфере экономической деятельности. Преступные интересы преступных группировок распространяются на потребительский и сырьевой рынки, кредитно-финансовую систему, внешнеэкономическую деятельность.

Наибольший ущерб экономической, хозяйственной и финансовой системе наносит деятельность организованных преступных формирований с межрегиональными и международными связями. Обширные связи таких формирований за пределами Поволжья и России используются для легализации (отмывания) грязных денег.

Растет трансграничная преступность. Количественный рост операций со странами СНГ связан не только с изменением конъюнктуры рынка, но и с различием систем уголовного правосудия России и Казахстана.

В регионе постоянно выявляются факты квалифицированного мошенничества, присвоений или растрат. Сотрудниками подразделений по налоговым преступлениям фиксируются факты уклонения от уплаты налогов физических лиц и организаций. Устанавливаются случаи незаконного предпринимательства. Возбуждаются уголовные дела, связанные с неправомерными действиями при банкротстве, преднамеренным и фиктивным банкротством. Замечаются коррупционные проявления, преступления в сфере изготовления или сбыта поддельных денежных купюр.

Характеристика экономической преступности Уральского региона, была найдена в таких источниках – информационном агентстве «Новости Федерации» , порталах Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округуи Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, инновационном портале Уральского федерального округа «Инвур» .

В Уральском федеральном округе встречаются следующие виды преступлений экономической направленности, которые опираются на те или иные условия развития региона (рис. 8).

Виды правонарушений в Уральском федеральном округе

Рис. 8 Виды правонарушений в Уральском федеральном округе

К факторам, осложняющим обстановку в Уральском федеральном округе, прежде всего относятся крупнейшие транспортные узлы, граница с Казахстаном, проблемы, связанные с перераспределением собственности, конверсией военно-промышленных предприятий.

Наличие крупной сырьевой базы, в первую очередь топливно-энергетической, большое количество предприятий военно-промышленного комплекса, переход крупных предприятий и целых отраслей производства из государственной формы собственности в коллективную и частную, отсутствие централизованного контроля за их деятельностью обусловливают функционирование источников хищения и каналов контрабандного вывоза стратегического и иного важного сырья, подпольных цехов по изготовлению огнестрельного оружия.

Для данного региона характерны следующие виды экономических преступлений – совершение коммерческого подкупа, совершение мошеннического хищения денежных средств, фиксируются факты легализации доходов, полученных преступным путем, число налоговых преступлений, возбуждаются уголовные дела, связанные с изготовлением поддельных денег и ценных бумаг.

Описание основных видов преступлений экономической направленности Южного федерального округа было взято из таких информационных сайтов, как – Информационное агентство «REGNUM», Российское агентство международной информации «Южный округ» , электронное издание собрания трудов «Южнороссийское обозрение» .

Данному округу можно дать следующую характеристику (рис. 9).

Виды правонарушений в Южном федеральном округе

Рис. 9 Виды правонарушений в Южном федеральном округе

На территории округа действуют организованные преступные формирования как общеуголовной, так и экономической направленности. Основную долю экономических преступлений составляют хищения, фальшивомонетничество, мошеннические операции с использованием фиктивных документов, подставных лиц и коммерческих структур в наиболее значимых отраслях экономики - зерновой рынок, нефтебизнес, кредитно-финансовая система, алкогольный бизнес, потребительский рынок.

Помимо этого для региона характерны случаи подделки денег и ценных бумаг (кредитных карт и иных платежных средств), постоянно выявляются преступления по фактам взяточничества, также нередки преступления связанные с вымогательством.

По Сибирскому федеральному округу проанализированы источники – Информационных агентств «ФедералПресс, Сибирь» и «Сибирь» , сайт Национальной безопасности, портал федеральных органов власти Сибирского федерального округа.

В Сибирском федеральном округе наблюдается следующая ситуация (рис. 10).

Виды правонарушений в Сибирском федеральном округе

Рис. 10 Виды правонарушений в Сибирском федеральном округе

В Сибирском федеральном округе постоянно фиксируются факты налоговых преступлений связанных с нарушением налогового законодательства, легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем. Для территории округа характерны преступления в сфере фальшивомонетчества.

Округ постоянно ведет борьбу с мошенничеством (постоянно наблюдается увеличение числа мошеннических действий в отношении банковских структур), с коррупцией и взяточничеством.

Данные по Дальневосточному округу были заимствованы со следующих интерактивных сайтов – Интернет-газет «Охрана.RU»  и «ZRPRESS.ru» , портала Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В этом округе сложилась следующая ситуация (рис. 11).

 Виды правонарушений в Дальневосточном федеральном округе

Рис. 11 Виды правонарушений в Дальневосточном федеральном округе

Дальневосточный федеральный округ развивается за счет оборонных объектов (авиа- и судостроительные заводы, военно-морские базы), в экономике преобладали отрасли энергетики и промышленности, связанные с разработкой природных ресурсов.

Анализ складывающейся в округе обстановки свидетельствует о тенденции к увеличению числа хищений денежных средств в кредитно-банковской сфере, незаконному вывозу за рубеж капиталов, стратегического сырья, продукции рыбодобывающей и лесной промышленности.

Продолжается процесс сращивания организованных групп общеуголовной ориентации с группировками, действующими в сфере экономики. Значительная часть сконцентрированных в криминальной сфере теневых капиталов способствует усилению потенциала организованной преступности в регионе. Увеличивается её интеграция в экономическую сферу с целью получения сверхвысоких незаконных доходов.

Криминальная ситуация становится более напряженной в районах с высокой степенью предпринимательской активности, благоприятными возможностями быстрого оборота финансового капитала, в том числе нелегального, для извлечения высокой прибыли (Приморский край, Сахалинская, Камчатская области).

В центре криминальных интересов преступных сообществ находятся приграничные территории, места добычи и переработки топливно-энергетических ресурсов, морепродуктов, транспортные магистрали. Для обеспечения безопасности своей преступной деятельности сообщества устанавливают связи с представителями органов государственной власти и управления на региональном и федеральном уровнях.

Основными видами противоправной деятельности организованных формирований остаются: вымогательство части прибыли у различных коммерческих структур; незаконный вывоз сырья, материалов, морепродуктов за границу; создание лжекоммерческих структур и использование фиктивных документов с целью совершения хищений; совершение мошенничества при заключении сделок на поставки продукции или сырья; организация игорного бизнеса; проституция; сокрытие различных видов доходов от налогообложения.

Общую ситуацию по федеральным округам можно проанализировать нанеся на карту страны всю информацию о встречающихся в регионах основных преступлений экономической направленности (рис. 12).

Виды преступлений экономической направленности по федеральным округам

Рис. 12 Виды преступлений экономической направленности по федеральным округам

Правовое регулирование нарушений в сфере экономической деятельности, на всей территории России осуществляется, как сказано выше, исходя из Уголовного кодекса, но на основании тех преступлений экономической направленности, которые фиксируются в отдельных регионах, субъекты Федерации принимают в дополнение к Уголовному кодексу свои законодательные акты, устанавливающие ответственность за те или иные правонарушения. Это объясняется тем, что с учетом уже имеющегося опыта нормотворчества самих регионов и обширной правоприменительной практики законодательных органов различных субъектов Российской Федерации, а главное исходя из тех видов преступлений экономической направленности, которые характерны для каждого округа, регионы вводят такие дополнения.

Следует привести примеры некоторых из них.

Алтайский край, Республика Мордовия, Ленинградская, Орловская, Тверская области вводят раздел «Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности». В Республике Тыва, Оренбургской, Ростовской, Тульской, Кировской и Мурманской областях действуют законы предусматривающие отдельную главу под условно общим для всех наименованием «Правонарушения в сфере торговли».

Также стоит отметить, что в субъектах Российской Федерации (Ставропольский край, г. Москва, Пензенская, Саратовская и Липецкая области и др.) действуют законы, предусматривающие административную ответственность за отдельные административные деликты, которые можно разделить на две группы:

1) законы, устанавливающие ответственность за административные правонарушения в сфере торговли на рынках и оказании услуг (Ставропольский край, г. Москва);

2) законы, устанавливающие ответственность за административные правонарушения, связанные с оборотом спиртосодержащей продукции домашней выработки (Пензенская, Саратовская, Липецкая, Псковская, Челябинская, Ивановская, Архангельская области, Алтайский край).

Помимо перечисленных установлена ответственность за следующие правонарушения:

1. Нормы, предусматривающие ответственность за реализацию табачных изделий с нарушением установленного порядка (например, статья «Розничная продажа табачных изделий» Кодекса Кабардино-Балкарской Республики).

2. Нормы, предусматривающие ответственность за организацию и проведение азартных игр (статья «Организация и проведение азартных игр на деньги, вещи и иные ценности в общественных местах» Кодекса Коми-Пермяцкого автономного округа).

3. Нормы, предусматривающие ответственность за обман потребителей (статья «Обман потребителей гражданами» Закона Алтайского края).

Нормы, предусматривающие ответственность за распространение и демонстрацию эротической продукции (статья «Нарушение правил, относящихся к специальным отметкам и упаковке эротической продукции» Закона Читинской области) [34, С. 167-171].

Представленные данные можно отразить картографически, для более наглядного видения, как некоторые регионы России дополняют Уголовный кодекс РФ своими законами, в зависимости от правонарушений на их территории (рис. 13).

 Законы субъектов России в сфере незаконной экономики

Рис. 13 Законы субъектов России в сфере незаконной экономики