Выращивание цыплят-бройлеров

Наиболее стабильной и всесторонне освоенной является технология выращивания бройлеров на глубокой подстилке. При этой технологии птицу размещают крупными одновозрастными партиями в широкогабаритных птичниках, в которых механизированы кормораздача, поение, уборка подстилки, обогрев цыплят, освещение помещений, созданы условия для свободного содержания бройлеров, облегчены работы при подготовке птичника к приемке новой партии.

К положительному фактору относится и создание относительно несложного, экономического, регулируемого режима выращивания цыплят.

Выращивают бройлеров на глубокой подстилке в помещениях, предварительно санированных в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями.

Для выращивания бройлеров используют гибридный молодняк мясных кроссов.

Контроль за ростом бройлеров проводят каждые две недели взвешиванием 50 голов и последующим сравнением с нормативными данными живой массы используемого кросса.

Бройлеры имеют постоянный доступ к корму. На складе кормоцеха необходим страховой фонд комбикормов не менее 10-дневной потребности.

Качество воды для поения бройлеров должно отвечать требованиям ГОСТа 2874-73 «Вода питьевая». Доступ к воде постоянный.

Для подстилки используют древесные опилки, стружку, солому, сфагновый торф, подсолнечную лузгу, дробленые подсолнечные стебли, измельченные стержни кукурузных початков. Влажность подстилки должна быть не более 25%. Не допускается наличие в подстилке патогенной бактериальной и грибной микрофлоры. Толщина слоя подстилки – 5-7 см. Плотность посадки бройлеров определяется выходом мяса с 1 м² пола, но не менее 24 кг за один оборот.

Фронт кормления – 2,5 см на голову. Допускаются отклонения до 5%. Для суточных цыплят применяют лотковые и желобковые кормушки, которые используют впервые 5-7 дней выращивания.

Фронт поения – 1 см на голову. Допускаются отклонения до 5%. Для суточных цыплят устанавливают на 5-7 дней вакуумные поилки. Моют поилки не реже одного раза в сутки. Освещают птичники с бройлерами лампами накаливания или люминесцентными лампами ЛБ8-20. Освещенность на уровне кормушек и поилок поддерживают в зависимости от времени суток на следующем уровне, лк:

Возраст, дней 6-22 ч. 22-6 ч.
1-3 20-25 20-25
4-14 20-25 2-3
15 4-6 2-3
И старше

В птичниках для выращивания бройлеров поддерживают необходимый температурно-влажный режим:

Возраст цыплят, недель Температура, °С Относительная влажность воздуха, %
в помещении под брудером
1 28-26 35-30 65-70
2-3 24-22 29-26 65-70
4-6 20-19 - 65-70
7 и старше 18-17 - 60-70

В холодный период года допускается снижение относительной влажности до 40%. В теплый период года допускается повышение температуры внутреннего воздуха птичников, но не выше 33°С для цыплят до 10-дневного возраста и 26° для цыплят старше 10-дневного возраста. Допускается кратковременное повышение температуры до 33°С, но не более 4 ч в сутки с 2- до 5-дневного возраста. Температуру и влажность воздуха в помещении измеряют не менее 2 раз в сутки в трех точках, по торцам и в середине помещения на уровне головы птицы.

Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник в холодный период года, - 1,0-0,07 м³/ч на 1 кг живой массы цыплят, в теплый – 5,5. Допускается снижение количества подаваемого свежего воздуха при условии обеспечения требуемых параметров внутреннего воздуха. Скорость движения воздуха в зоне размещения птицы не более 0,5 с/сек в холодный период года и 0,6 м/сек в теплый. В климатических зонах с расчетной температурой воздуха в теплый период года 28-30°С для бройлеров старше 9 недель допускается повышение скорости движения воздуха до 1,5 м/сек. Предельно допустимые концентрации углекислого газа в воздухе помещения – 0,25% по объему, аммиака – 15 мг/м³, сероводорода – 5 мг/м³. Скорость движения воздуха и его загрязненность измеряют еженедельно в утренние часы.

Эффективно выращивание бройлеров на подстилке при плотности посадки 40 голов на 1 м² до 3-недельного возраста в одной половине птичника. Для этого помещение перегораживают щитом, обтянутым полиэтиленовой пленкой или другим местным материалом. Под каждый брудер размещают до 800 цыплят с расширением зоны внутри ширм. После 3 недель цыплят распускают по всему птичнику.

Преимущества технологии выращивания бройлеров с повышенной плотностью посадки впервые 3 недели на половине птичника заключаются в следующем:

- облегчается поддержание необходимой температуры в ограниченном объеме помещения;

- сокращаются трудовые затраты на обслуживание цыплят в первые 3 недели жизни;

- сокращается расход электроэнергии за весь период выращивания на 18-25%.

В бройлерных хозяйствах рекомендуются следующие режимы прерывистого освещения (с 3-недельного возраста):

3 ч темноты 1 ч света
3 ч темноты 2 ч света
2 ч темноты 2 ч света
2 ч темноты 1 ч света

Указанные режимы позволяют сэкономить на освещении 40-43% электроэнергии. Режимы прерывистого освещения можно применять при всех системах выращивания – в клеточных батареях, на сетчатых полах и на подстилке.

Суточных цыплят так же, как и при напольном выращивании, размещают под брудерами. Вокруг брудеров делают ограждения. На сетку пола внутри ограждений на 3-5 дней стелют бумагу. Через неделю ширмы убирают, в начале четвертой недели поднимают брудеры. В связи с тем что при высокой плотности посадки не все цыплята могут разместиться под брудерами, температуру воздуха в помещении в первые дни поддерживают на уровне 28-30°С.

На сетчатом полу целесообразно высаживать цыплят в зоны, отделенные от остальной площади зала пленкой. Необходимую температуру поддерживают только в отгороженных зонах. Через 2,5-3 недели температуру выравнивают в зале с зонами с локальным обогревом и цыплят распределяют по всей площади пола помещения. Можно выращивать бройлеров и без брудеров. Однако в этом случае необходимо обеспечить следующую температуру воздуха в помещении:

Возраст, недель Температура, °С Возраст, недель Температура, °С
1 34-32 4 24-25
2 31-30 Старше 4 19-16
3 29-25

По сравнению с выращиванием бройлеров на глубокой подстилке и на сетчатых полах более интенсивный рост бройлеров, а следовательно, и убойный их возраст в более ранние сроки, снижение расхода корма, а также максимальный выход продукции с единицы производственной площади обеспечивать клеточное выращивание. При этой технологии плотность посадки должна обеспечивать выход живой массы 38-40 кг с 1 м² пола птичника за 1 оборот.

Для клеточного выращивания бройлеров можно переоборудовать помещение, имеющиеся в хозяйстве, но наиболее рациональны здания размером 18х84х3,2 м и 18х96х3,2 м. В такие помещения хорошо вписываются многоярусные клеточные батареи БКМ-3Б и 2Б-3, предназначенные для выращивания бройлеров с 1- до 56-дневного возраста. Обычно эти батареи монтируют на всю длину зала, оставляя у торцевых стен проходы 1,2-1,5 м. Для обеспечения одинакового температурного режима по всем этажам батареи под нижним ярусом на высоте 10-15 см от пола прокладывают регистры из стальных труб диаметром 100 мм. Это позволяет снизить перепад температуры между нижним и верхним ярусами клеточных батарей до ±1-2°С.

Суточные цыплята, поступающие из инкубатория, должны быть однородные по массе. Для выращивания цыплят в равновесомых категориях яйца перед закладкой в инкубатор калибруют (допустимая разница в массе между группами яиц 3 г).

При оценке суточных цыплят, предназначенных для выращивания в клетках, большое внимание обращают на крепость ног. Цыплят с крепкими ногами реже подвергаются травмам. Бройлеры с первого дня должны пользоваться кормушками и поилками, которыми оснащены клетки. Никаких дополнительных кормушек и поилок в клетки ставить не следует.

В связи с тем, что цыплята при выращивании в клетках в отличие от напольного способа не имеют локального обогрева, особое внимание уделяют температурному режиму, который изменяют в зависимости от возраста бройлеров.

Температура воздуха должна быть следующей, °С:

Возраст, недель В клетке В помещении
1 32-30 30-28
2-3 28-26 25-24
4-6 22-20 20-18
7-8 20-18 18-16

Световой режим не отличается от рекомендуемого при выращивании бройлеров на полу. На общем состоянии и росте бройлеров благоприятно сказывается низкая освещенность на уровне 25 лк в первые 12 дней с последующим снижением до 5 лк до конца выращивания. Такой уровень освещенности обеспечивает лучший рост цыплят при сокращении затрат кормов и экономии электроэнергии.

Клеточное выращивание бройлеров наиболее экономично по использованию энергии на отопление, поскольку при высокой концентрации поголовья бройлеров в птичнике расходуется меньше тепла на обогрев, чем при напольном выращивании. Экономия составляет 12% в сравнении с выращиванием бройлеров на подстилке. При клеточном выращивании снизить затраты электроэнергии на обогрев можно путем применения разной плотности посадки по ярусам. Опыты показали, что до 3-недельного возраста бройлеров модно выращивать по 80 голов в одной клетке батареи КБУ-3 с последующим рассаживанием их по ярусам с одинаковым числом в каждой клетке всех ярусов. При этом достигается экономия энергии на обогрев 27-30%.

Другой ресурсосберегающий прием – выращивание бройлеров с пересадками из зала в зал или из птичника в птичник.

Установлено, что живая масса у петушков-бройлеров в 8-недельном возрасте на 16-17% выше, а затраты корма на 1 кг живой массы на 9,5-10 меньше, чем у курочек-бройлеров. Это определяет целесообразность раздельного по полу выращивания бройлеров.

При раздельном выращивании отмечается лучшая сохранность птицы, эффективнее используется корм, тушки имеют высокую сортность, цыплята более выровнены по массе, что облегчает их обработку и сбыт, петушков можно реализовать раньше курочек.

При раздельном выращивании молодняка в клетках до 7 недель целесообразная плотность посадки для петушков составляет 255 см² на голову, или в пересчете на 1 кг конечной живой массы – 220 см², для курочек – соответственно 267 и 190 см². (1)

Кормление цыплят-бройлеров

Мясные куры имеют пониженный обмен веществ, более низкую яичную продуктивность, менее подвижны, при кормлении вволю потребляют избыточное количество корма, что приводит к ожирению в раннем возрасте. Отложение жира под кожей, на внутренних органах и, особенно в печени снижает продуктивность птицы и увеличивает процент ее выбраковки.

С целью устранения переедания корма и ожирения птицы применяют ограниченное кормление ремонтного молодняка, начиная с 3-5-недельного возраста в зависимости от живой массы и развития. Суточную дозу корма снижают до 30% и более по сравнению с кормлением вволю. У взрослых мясных кур ограничение составляет 10-15% корма от поедаемого при свободном доступе к нему. При этом для кормления используют рассыпные, а не гранулированные комбикорма.

Разработаны и применяются различные режимы ограниченного кормления молодняка: ограничение суточной нормы корма, ограничение доступа к корму по времени, использование малопитательных и низкоэнергетических кормосмесей, кормление через день.

Использование ограниченного кормления ремонтного молодняка и взрослых мясных кур позволяет не форсировать наступление половой зрелости, снижает в среднем живую массу птицы и потребление корма на 10-18%

При выращивании бройлеров от качества кормления зависит возможность получения максимальной интенсивности роста, высокого качества тушек, эффективного расхода кормов. В связи с этим для кормления бройлеров используются два полнорационных комбикорма.

Рецепты полнорационных комбикормов для цыплят-бройлеров, %

Компоненты Возраст, дней
1-28 29-56
Кукуруза 45 45
Пшеница 10 19
Шрот: подсолнечный 15 19
Соевый 10 -
Дрожжи кормовые 5,0 5,0
Мука: рыбная из непищевой рыбы 7,0 3,0
Мясо-костная - 2,0
Травяная 1,6 1,0
Костная 0,4 0,5
Мел 1,2 0,5
Соль поваренная 0,3 0,4
Жир 3,5 3,6
Премикс 1,0 1,0
Итого 100 100
В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии, ккал (МДж) 310,4 (1,30) 315,7 (1,32)
Сырого протеина 22,4 19,4
Сырого жира 6,89 6,71
Сырой клетчатки 4,61 4,64
Кальция 1,02 0,91
Фосфора 0,81 0,70
Натрия 0,30 0,30
Лизина 1,12 0,78
Метионина 0,42 0,35
Цистина 0,34 0,35
На 1 т комбикорма добавляют, г: лизина - 1900
метионина 200 800

Высокий энергетический уровень комбикормов для бройлеров достигается на основе включения кукурузы и пшеницы, при балансировании аминокислот особое внимание обращают на содержание лизина и метионина.

В первые пять дней бройлерам лучше скармливать корма с низким содержанием клетчатки. В последний период выращивания можно добавлять в комбикорма 3-5% кормовых жиров, но уменьшать или исключать рыбную муку, чтобы мясо не имело привкус рыбы, а за 2 недели до убоя исключают биологически активные и лекарственные вещества и гравий.

Современная ресурсосберегающая технология производства мяса бройлеров, наряду с другими приемами, включает использование прерывистого кормления, периодического поения в сочетании с прерывистым освещением. При прерывистом режиме кормления птица через равные промежутки времени, например через час, имеет доступ к корму в течение 30 минут. При прерывистом освещении чередуются с определенной последовательностью периоды света и темноты.