Влияние НТП на решение экономических проблем

Научно-технический прогресс, обеспечивая коренное изменение технологий, создает тем самым условия для решения экономических проблем, связанных в частности с издержками производства.

Рассмотрим влияние НТП на решение экономических проблем на примере нефтедобывающей промышленности.

Динамика издержек разведки и добычи углеводородов в значительной степени определяется соотношением двух компонентов – «природного фактора» и научно-технического прогресса – и носит циклический характер. Под «природным фактором» подразумеваются геологические характеристики разрабатываемых месторождений, природно-климатические условия района разработки, его географическое местоположение относительно основных центров потребления. Влияние НТП всегда и в любой отрасли изначально нацелено на уменьшение доли издержек в цене производимого продукта. При этом следует различать «революционный» прогресс – за счет качественной смены технологий, – при котором возможно скачкообразное увеличение эффективности (следовательно – резкое сокращение издержек), и «эволюционный» НТП – за счет количественных усовершенствований в рамках действующих технологий, – результатом которого является монотонное повышение эффективности (и столь же медленное, но устойчивое снижение издержек).

Вследствие неравномерности концентрации природных ресурсов в недрах Земли обычно, по мере роста добычи, требуются все более современные, более сложные, а значит, и более дорогие технологии. Это предопределяется переходом к освоению:

 - новых районов (сегодня – глубоководных морских акваторий, арктических районов и др.);

 - новых геологических структур (сегодня – сложнопостроенных, подсолевых и др.);

 - новых жидкостей (сегодня – сверхтяжелых нефтей, битуминозных песчаников и др.).

Выход в этих условиях позволяют найти разведка, освоение и извлечение все более и более труднодоступных и трудноизвлекаемых запасов углеводородов по мере снижения издержек разведки, освоения и извлечения, то есть перевод нетрадиционных ресурсов в категорию традиционных запасов, а именно доказанных извлекаемых запасов. Технологические усовершенствования (НТП) есть ключевой элемент на этом пути.

По мнению Жана-Ноэля Буларда (компания TotalFina), существуют четыре основных линии (или эффекта) «технологического» снижения издержек:

«эффект удобрения»;

«эффект масштаба»;

«эффект повторения/обучения»;

«эффект технологических прорывов».

Можно добавить и пятую линию – «эффект мультипликатора» от одновременного применения сразу нескольких достижений научно-технического прогресса, обеспечивающих не сложение, а как бы перемножение вышеперечисленных эффектов.

«Эффект удобрения» есть результат использования в нефтяной отрасли достижений НТП других отраслей. Примеры использования «эффекта удобрения» в нефтяной отрасли: применение компьютерных технологий, повышение качества стали, прогресс в области турбино- и компрессоростроения (рост мощностей при уменьшении размеров) и т.п.

«Эффект масштаба» (эффект концентрации) – снижение удельных затрат с ростом единичных масштабов. Примеры такого эффекта из области морской добычи нефти и газа: мощность свай (эффект в отношении размеров и веса платформ), грузоподъемность морских кранов (эффект в отношении единичных размеров модулей монтируемого оборудования и верхней палубы платформ). «Эффект масштаба» становится особенно наглядным, если сопоставить уровни издержек освоения нефтяных месторождений различных размеров по регионам.

«Эффект повторения/обучения» есть результат снижения издержек за счет накопления опыта в ходе многократного повторения тех или иных операций и «спрямления» (упрощения) траектории достижения цели. Применительно к месторождениям норвежского сектора Северного моря этот эффект может быть проиллюстрирован следующим примером: стоимость оборудования устья скважин сократилась за 1987-1995 гг. в четыре раза.

«Эффект технологических прорывов». Наиболее заметное сокращение издержек может быть обеспечено за счет как прямых, так и косвенных последствий радикального изменения технологий. В последнем случае – не столько за счет сокращения числителя дроби «долларов за тонну», сколько за счет увеличения ее знаменателя (например, путем повышения успешности поисково-разведочного бурения или коэффициента нефтеотдачи). Некоторые примеры «технологических прорывов» в добывающих отраслях: прогресс в сейсмических технологиях (трех- и четырехмерная сейсмика), более эффективное бурение (направленное, горизонтальное, разнонаправленное из одного ствола и др.) и т.п.

По данным компании TotalFina, приведенным на одной из конференций в лондонском Королевском институте международных отношений, использование различных форм горизонтального бурения дало следующий эффект:

 - применение горизонтального разбуривания с берега продуктивного пласта шельфового месторождения, расположенного на глубине 1,5 км ниже уровня морского дна и на расстоянии 8 км от берега, вместо традиционного освоения со стационарной платформы, дало экономию капитальных и эксплуатационных затрат в размере 40%;

 - в слабопроницаемом нефтяном коллекторе, сложенном карбонатными породами, рассматриваются два случая: а) применение одиночной горизонтальной скважины вместо традиционной вертикальной, обеспечивающее двукратный рост продуктивности при росте затрат всего на 20%, и б) применение четырех горизонтальных скважин, пробуренных из одного ствола, вместо традиционной вертикальной, дающее трехкратный рост продуктивности скважины при увеличении затрат всего на 40%.

Рассмотрим влияние отдельных факторов на динамику издержек разведки и добычи нефти в мире:

Таблица

Влияние отдельных факторов на динамику издержек разведки и добычи нефти в мире

Периоды

Факторы динамики (направления векторов)

Научно-технический прогресс

Природный фактор

Результирующий вектор

До конца 60-х годов

снижение

снижение

снижение

Конец 60-х - начало 80-х годов

снижение

рост

рост

Начало 80-х - конец 90-х годов

снижение

рост

снижение

Конец 90-х - начало XXI в.

снижение

рост

снижение

В послевоенные годы прирост добычи и доказанных запасов в мировой нефтяной промышленности обеспечивался в основном за счет открытия и разработки крупных и уникальных месторождений углеводородов ближневосточных государств, расположенных в исключительно благоприятных геологических и географических (с точки зрения мирового нефтеснабжения) условиях.

Вплоть до конца 60-х годов «природный» фактор действовал в сторону снижения предельных (в расчете на прирост мощностей по добыче) и средних (с ориентацией на весь эксплуатационный фонд скважин) издержек добычи. В этот период НТП носил в основном «эволюционный» характер, а действие обоих факторов было однонаправленным при их наложении друг на друга с одинаковым знаком (см. таблицу). На этой стадии развития рынка природный фактор, по сути, подменял собой НТП и сокращал стимулы к внедрению его достижений, поскольку обеспечивал - и без участия последнего - крайнюю дешевизну открытия и разработки богатейших месторождений ближневосточных государств.

На рубеже 60-70-х годов наблюдавшееся в течение всего послевоенного времени снижение динамики предельных и средних издержек разведки и добычи нефти сменилось их ростом.

Основная причина этого перелома в тенденциях – изменившееся соотношение «вкладов» различных факторов в динамику процесса. Научно-технический прогресс продолжал действовать в сторону снижения издержек, в первую очередь – на разрабатываемых месторождениях, где его влияние постепенно затухало: происходило неизбежное исчерпание потенциала «эволюционного» прогресса.

Интенсивный рост цен на нефть в 70-е годы привел к расширению поисково-разведочных работ и наращиванию запасов, в первую очередь – за пределами стран ОПЕК. Прирост запасов стал все в большей степени обеспечиваться более мелкими месторождениями, расположенными в сложных геологических и суровых природных условиях, причем в удаленных от рынков сбыта районах – то есть все более дорогой нефтью.

Словом, с начала 70-х годов действие указанных факторов было разнонаправленным: влияние НТП (причем с затухающей эффективностью, поскольку интенсивный рост цен на нефть в эти годы создавал крайне ограниченные стимулы к снижению издержек) лишь отчасти компенсировало, снижало роль природного фактора. Результирующий вектор изменения издержек был направлен в сторону их роста, причем практически во всех нефтедобывающих регионах.

Ситуация опять изменилась с середины 80-х годов. Постепенное снижение цен на нефть после достижения исторического максимума в начале этого десятилетия (ответ мировой экономики на рост цен на нефть в предыдущем десятилетии путем постепенного перехода к энергосберегающей модели экономического роста) закончилось их «обвалом» в 1986 г. К этому времени НТП стал более интенсивным, по ряду направлений приобрел «революционный» характер, особенно в области активно вовлекаемых в разработку глубоководных морских месторождений, трехмерной сейсмики, горизонтального бурения и т.д. И если соотношение факторов динамики издержек продолжает оставаться разнонаправленным (природный фактор, как и в 70-е годы, действует в сторону роста издержек в основном вследствие того, что новые открытия все так же перемещаются в более труднодоступные районы), резкое увеличение эффективности НТП привело к тому, что результирующий вектор динамики издержек опять поменял свой знак. Началась новая фаза снижения издержек, продолжающаяся до сих пор.

Таким образом, научно-технический прогресс приводит к снижению издержек даже в случае отрицательного влияния природного фактора.

В 1986-1989 гг. в Институте экономики и прогнозирования  научно-технического прогресса (ныне – Институт народнохозяйственного прогнозирования) были проведены исследования, результаты которых были положены в основу Комплексной программы  научно-технического прогресса СССР на период 1991-2010 гг. В ней отмечалось, что важнейшими направлениями достижений НТП в народном хозяйстве являются: преодоление сложившейся чрезмерной концентрации и избыточной предметной специализации предприятий, переход к рациональному сочетанию крупных, средних и мелких предприятий, расширение сферы взаимозаменяемой продукции, производимой разными предприятиями, создание предпосылок для их диверсификации.

Реализация инновационной политики неразрывно связана с мероприятиями структурно-инвестиционной политики, предполагающей:

 - создание технических предпосылок поддержания достигнутого объема производства энергосырьевых ресурсов и ограниченного его расширения;

 - изменения в технике и технологии, обеспечивающие необходимые масштабы ресурсосбережения;

 - создание современной технологической базы общественного производства в целом, включая выпуск товаров народного потребления.

На начальном этапе основные усилия инновационной политики должны быть направлены на ликвидацию неоправданной дифференциации в техническом уровне производственного аппарата как между отраслями, так и внутри технологически сопряженных производств. В противном случае потери ресурсов в зонах их неэффективного использования будут сводить на нет эффект от роста производства в передовых отраслях.

Основной потенциал ресурсосбережения заключается не столько в прямой экономии металла, энергии и других ресурсов в процессе производства продукции с нынешними низкими эксплуатационными свойствами, но, прежде всего, в удовлетворении реальных общественных потребностей меньшим количеством продукции с высокими эксплуатационными параметрами. Только таким образом можно снизить чрезмерную нагрузку на добывающие отрасли.

Для обеспечения прогрессирующего ресурсосбережения необходимо обеспечить существенное приращение эффекта по всему спектру эксплуатационных характеристик продукции производственного назначения. Концентрация усилий только на «валовых» показателях оборудования (производительности и т.п.) недопустима. Перспективы повышения технического уровня эксплуатационных свойств продукции производственного назначения определяются тем, по какому пути будет направлен процесс повышения ее качества. Методы, ориентированные на выходной контроль качества, сводятся к выбраковке уже изготовленных изделий и исправлению обнаруженных дефектов, что приводит к падению производительности труда и росту себестоимости продукции. Изменить стратегию обеспечения качества, как показывает передовой отечественный и зарубежный опыт, можно только путем контроля, «встроенного» в производственный процесс, распределенного по всей технологической цепи создания готового изделия.

Для преодоления технологических последствий длительного воздействия ведомственного затратного механизма на формирование направлений развития техники необходимо, прежде всего, нормализовать соотношений технического уровня отраслей. Для восстановления технологического равновесия на межотраслевом общехозяйственном уровне необходима концентрация финансовых, инвестиционных, научно-технических ресурсов на решении первоочередных проблем. Переход к ресурсосбережению должен происходить за счет долговременных технологических факторов, внедрения принципиально новых базовых технологий. Необходимо сформировать новую гибкую технологическую и организационную структуру машиностроительного производства для снижения высоких издержек обновления ассортимента и повышения выгодности производства специальных изделий мелкими сериями.

Реальным потенциалом для проведения необходимых структурных сдвигов в конечной продукции машиностроения обладают отрасли оборонного комплекса, располагающие производственным аппаратом высокого технического уровня и крупным инновационным потенциалом. Конверсия оборонного комплекса должна быть ориентирована на техническое перевооружение гражданского машиностроения, ускорение НТП, нормализацию макротехнологических пропорций в экономике и глубокую социальную переориентацию всего народного хозяйства. В то же время стратегически важно обеспечить полноценное включение в систему народнохозяйственных связей, и в первую очередь в кооперационные связи машиностроения всех предприятий оборонного комплекса, необходимо их активное участие в формировании рынка оборудования. Одна из главных целей конверсии должна состоять в подкреплении инвестиционного машиностроения инновационными ресурсами, включающими, помимо кадрового состава и накопленного фонда технических разработок, существующую в отраслях оборонной промышленности материально-техническую базу НИОКР (в частности, создание сертификационных центров на базе испытательных полигонов).

Конверсия мощностей оборонных предприятий осуществляется через некапиталоемкое развитие близкопрофильных производств. В результате прямого сокращения производства традиционных вооружений высвобождаются в первую очередь металлообрабатывающие технологии, которые наиболее эффективно могут использоваться для производства и обработки узлов и деталей инвестиционного оборудования, легковых автомобилей, минитехники для сельского хозяйства и др.

Поузловая и технологическая кооперация оборонного и гражданского машиностроения позволит резко сократить капитальные вложения, направляемые в настоящее время на развитие непрофильных производств как в рамках отдельных предприятий (в том числе оборонного комплекса), так и целых отраслей (электронная подотрасль в станкостроении, станкостроение и производство оснастки в сельскохозяйственном машиностроении, автомобилестроении и т.п.).

Диверсификация оборонных предприятий, производящих товары народного потребления и оборудование для социальной сферы, создание специализированных концернов с разветвленной сетью филиалов по конечной сборке товаров народного потребления (ТНП) позволит сократить капитальные вложения на строительство цехов по производству конечной продукции (в первую очередь – ТНП). В создании таких концернов и их филиалов большую роль должны сыграть региональные органы управления.

Специализация крупных заводов, входящих в настоящее время в оборонный комплекс, на производстве элементной базы для наукоемких ТНП позволит не только увеличить объемы производства, но и поднять их качество, расширить ассортимент и повысить темпы обновления.

В результате сокращения производства вооружений снижаются объемы поставок оборудования в оборонный комплекс. Высвобождающиеся мощности гражданского машиностроения (автомобилестроения, станкостроения) в значительной части могут быть использованы для производства запасных частей. Кроме того, заготовительные цеха в рамках региональной кооперации предприятий гражданского и оборонного машиностроения должны быть сориентированы как на производство, так и на восстановление и упрочнение отдельных узлов и деталей (закалка, лазерное упрочнение и др.). В результате этих мер снизится нагрузка на ремонтно-механические цеха предприятий всех отраслей.

В условиях дефицита качественных научно-технических ресурсов особое значение приобретает создание эффективного механизма их концентрации на приоритетных направлениях, обеспечивающих выход на передовые рубежи в новых наукоемких отраслях.

Результатами реализации инновационной политики должны явиться:

 - качественно новый уровень ресурсосбережения, рост производительности труда, фондоотдачи, снижение материалоемкости, энергоемкости, капиталоемкости продукции, достижение ее высокой конкурентоспособности и, как следствие, коренное преобразование структуры народного хозяйства и внешней торговли в сторону разгрузки сырьевого сектора экономики и увеличения вклада обрабатывающих отраслей;

 - преодоление технического отставания страны;

 - достижение высокого уровня социальной направленности НТП за счет широкого распространения новых технологических систем, обеспечивающих экологическую чистоту и безопасность промышленного производства. Для реализации социальных гарантий необходимо создать механизм переподготовки кадров, высвобождаемых в результате внедрения достижений НТП. Требуется, в частности, создать более универсальную, гибкую и непрерывную систему образования и повышения квалификации кадров.

Таким образом, использование достижений научно-технического прогресса создает реальные условия для решения экономических проблем страны в современных условиях.