Влияние системы течений Гольфстрим на географическую оболочку

В результате действия теплых течений на пространствах Мирового океана появляются резко выраженные, по сравнению с обычными условиями, локализации областей повышенного испарения и положительного обмена энергией между атмосферой и гидросферой, играющего существенную роль в процессах их взаимодействия. Например, Гольфстрим быстро несет очень теплую воду, которая не успевает сильно охладиться, даже если выносится далеко на север от тех районов, где приобрела высокую температуру. Теплые течения представляют собой зоны концентрации тепловых запасов, аккумулированных поверхностным слоем океана, хотя они и переносят меньшую часть тепла по сравнению с соответствующими воздушными течениями в атмосфере. Действие Гольфстрима вызывает некоторое понижение теплозапасов в приэкваториальных районах Атлантического океана. Оно усиливается еще за счет больших затрат тепла на испарение, благоприятствующих охлаждению поверхностных вод и, следовательно, возможному охлаждению прилегающих слоев воздуха. Однако непрекращающийся приток новых порций теплой воды, происходящий под влиянием господствующих ветров, становится в какой-то мере компенсацией затрат тепла на испарение с поверхности океана. [20]

Океанические течения создают особенно резкие различия в температурном режиме поверхности моря и тем самым влияют на распределение температуры воздуха и на атмосферную циркуляцию.

Устойчивость океанических течений приводит к тому, что их влияние на атмосферу имеет климатическое значение. Гребень изотерм на картах средней температуры ярко показывает отепляющее влияние Гольфстрима на климат восточной части северного Атлантического океана и Западной Европы.

Холодные океанические течения также обнаруживаются на картах средней температуры воздуха соответствующими возмущениями в конфигурации изотерм – языками холода, направленными к низким широтам. Над районами холодных океанических течений увеличивается повторяемость туманов, как это особенно ярко проявляется у Ньюфаундленда, где воздух может переходить с теплых вод Гольфстрима на холодные воды Лабрадорского течения. Над холодными водами в пассатной зоне ликвидируется конвекция и резко уменьшается облачность. Это, в свою очередь является фактором, поддерживающим существование так называемых прибрежных пустынь. [17]

Влияние Гольфстрима сильно сказывается на природе Северного Ледовитого океана и Европы. Благодаря Гольфстриму на северном побережье Европы значительно теплее, чем на тех же широтах Северной Америки. В Англии, например, произрастают вечнозеленые растения (ро-додендрон, падуб, земляничное дерево), а самый северный из Лофотенских островов, расположенный вблизи Северного полярного круга, имеет среднегодовую температуру Крымского полуострова. [2]

В настоящее время существует несколько гипотез возможного развития изменений в системе течений Гольфстрим. Все они связаны с глобальным потеплением, наблюдающимся в данное время. Согласно одной из гипотез, глобальное потепление приведёт к остановке или серьёзному ослаблению Гольфстрима. Это вызовет существенное падение средней температуры в Европе, так как Гольфстрим прогревает континент за счёт переноса тёплой воды из тропиков.

Климат северной Атлантики представляет собой динамическую климатическую систему, которую можно рассматривать независимо от остальных климатических зон планеты. Повышенный интерес к динамике североатлантического климата связан с тем, что не так давно удалось построить ряд реалистических математических моделей, основанных на многочисленных экспериментальных данных.

Основными факторами влияющими на изменения климата северной Атлантики являются:

·  теплое течение Гольфстрим и холодное Лабрадорское течение;

·  динамика арктического оледенения, прежде всего Гренландии;

·  изменение притока материковых пресных вод из сибирских рек (Обь, Енисей, Лена).

Все эти факторы тесно взаимосвязаны и потому должны рассматриваться в совокупности. Например, площадь арктического оледенения сказывается на циркуляции приарктических воздушных масс, что влияет на интенсивность выпадения осадков. Изменения в количестве осадков сказываются на притоке пресных вод в район северной Атлантики, от чего изменяются океанические течения. Наконец, изменение течений влияет на динамику оледенений.

Происходящее сейчас глобальное потепление может привести к кардинальным изменениям в системе течений северной Атлантики и других частей Мирового океана. Оно может вызвать следующие последствия:

      ·    усиление таянья Гренландского ледника;

      ·    увеличение количества осадков над Сибирью и увеличение речного стока в Северный Ледовитый океан. Как следствие дальнейшее уменьшение солености океана и повышение его температуры;

      ·    повышение температуры и уменьшение солености северной Атлантики приведет к уменьшению разницы плотностей вод течения Гольфстрим и Лабрадорского течения, ослаблению действия Гольфстрима, и возможному исчезновению его северной части.

Некоторые ученые утверждают, что нынешнее потепление является частью давно идущего естественного процесса, который, как это уже десятки раз бывало в истории Земли, со временем сменится очередным похолоданием (Ледниковым периодом). Тогда Гольфстрим перестает течь привычным для нас путем в Баренцево море, и повернет по большой дуге, не доходя до Фарерских островов, вдоль побережья Западной Европы, заходя малой струей в Бискайский залив, и далее, вдоль северо-западного побережья Африки в тропическую часть Северной Атлантики.

После этого резко изменится водный баланс Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого океанов, кардинально перестроятся океанические течения полярных и умеренных широт. Мгновенно исчезнет холодное Канарское течение (его заменит восточная часть большого кольца Гольфстрима).

В Северном Ледовитом океане на какое-то мгновение создастся недостаток воды, что тут же ликвидируется изменением направления течения Куросио. Оно мощным потоком, несравнимым с сегодняшним, устремится в Северный Ледовитый океан. Пройдя его путем наименьшего сопротивления и охладившись в нем, оно в конечном итоге попадет в Атлантику. Уход значительной части воды из Тихого океана будет компенсироваться изменением течений в Южной части Тихого океана. Усилится поступление холодной антарктической воды в Перуанское течение и в течение, идущее вдоль западного побережья Новой Зеландии.

Резко изменится климат всей планеты. В Северной Европе, Северо-Западной Азии и Северной Америке резко похолодает. Здесь начнется новый Ледниковый период, установится климат Антарктиды, с немыслимыми в настоящее время морозами, метелями, снегопадами.

А вот в Северной Африке, в иссохшей сейчас Сахаре, мгновенно установится климат, близкий к климату современной Индии. Там пойдут тропические дожди. Пустыню сменят тропические леса на западном побережье Северной Африки и саванна на востоке бывшей Сахары.

Сейчас, в межледниковье, характерная картина океанических течений выглядит следующим образом: холодное, и более плотное Лабрадорское течение «подныривает» под теплое и более легкое течение Гольфстрим, не мешая ему обогревать Европу. Затем Лабрадорское течение «выныривает» уже у берегов Испании под названием холодного Канарского течения, которое пересекает Атлантику, достигает Карибского моря, нагревается и под названием Гольфстрим беспрерывно и беспрепятственно устремляется к северу. Плотность Лабрадорского течения – ключевой фактор возможных изменений. Именно она обеспечивает существование нынешнего теплого периода. В настоящее время плотность вод Лабрадорского течения лишь ненамного выше плотности вод Гольфстрима (25,7>24,8). Но из-за опреснения вод Лабрадорского течения она постоянно снижается и лишь на 4% превышает плотность Гольфстрима. Как только Лабрадорское течение сравняется по плотности с Гольфстримом, оно перестанет «подныривать» под него, поднимется на поверхность океана и перекроет движение Гольфстрима на север. Этот процесс займет от 3 до 10 лет. Образуется два новых круговых течения характерных для Ледникового периода. Гольфстрим направится к Испании и начнет циркулировать по малому кругу, а Лабрадорское течение прорвется к Европе, которая тут же начнет «замерзать».

Процесс будет предельно резким. Температура воздуха Европы станет сибирской. Жить в Европе, Канаде и США станет невыносимо. Сегодня в Лондоне пальмы, а уже завтра (3 – 10 – 20 лет) Лондон в снегу, морозы - 40°С и даже северные олени отказываются там жить. Резкий, леденящий холод – это реальная перспектива ближайших лет.

Эту перспективу уже обсуждают всерьез. Дело в том, что уже сейчас сила зимнего течения Гольфстрима к Европе сильно ослабевает (по некоторым данным на 30%). В случае прекращения циркуляции течений произойдет среднее понижение температуры воздуха на 4 – 6 градусов по Цельсию, прогнозируют компьютеры. Люди не знают, как такие изменения могут повлиять на окружающий нас мир и на человека. Но если они произойдут, то одни из самых развитых стран мира (США, Канада и страны Западной Европы) могут прекратить свое существование, т. к. жить на их территории станет невозможно из-за погодных условий. В мире будут пересмотрены политические приоритеты, определены новые мировые лидеры.